Все о дачной амнистии, которая действует до 01.03.2021 г.

  Оценок 0
23 Апреля 2020
701
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все о дачной амнистии, которая действует до 01.03.2021 г.
Все о дачной амнистии, которая действует до 01.03.2021 г.
Все о дачной амнистии, которая действует до 01.03.2021 г.
Все о дачной амнистии, которая действует до 01.03.2021 г.
Все о дачной амнистии, которая действует до 01.03.2021 г.
Все о дачной амнистии, которая действует до 01.03.2021 г.
Все о дачной амнистии, которая действует до 01.03.2021 г.
Содержание
Вы можете оставить заявку на аудит и технический надзор за строительством.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Действующая дачная амнистия позволяет до 01.03.2021 узаконить и/или оформить свою недвижимость по упрощённому порядку.

Без «бумажки» дом – это не совсем дом
Без «бумажки» дом – это не совсем дом
Источник domstrousam.ru

Шаги по оформлению недвижимости на землях СНТ в упрощённом порядке

Согласно упрощённому порядку, регистрация дома на землях СНТ выполняется за 3 шага:

  1. Сбор необходимого минимума документов.
  2. Оплата госпошлины, в размере 350 руб.
  3. Подача собранных документов на регистрацию в Росреестр или МФЦ.

Какие потребуются документы

Под необходимым минимумом подразумевается 2 документа:

  1. Технический план дома. Требуется для внесения дома в кадастр и постановки на учёт. Этот план должен делать кадастровый инженер. Специалисту потребуется приехать на участок, чтобы сделать требуемые замеры, затем, выполнить расчёты.
  2. Декларация об объекте недвижимости. Этот документ собственник составляет самостоятельно, либо же, использует проектную документацию, если таковая у него есть.

Дополнительно могут понадобиться правоустанавливающие документы на участок, но только в том случае, если он ранее не регистрировался.

Инфографика по оформлению недвижимости на землях СНТ
Источник mobti.ru

Постройки каких размеров можно оформить

Дачной амнистией получится воспользоваться, только если выстроенный (планируемый) дом соответствует определённым требованиям, которые едины для всех домов, вне зависимости от типа земель, на которых они расположены. Впрочем, эти требования достаточно лояльные и не соответствующий им дом ещё придётся поискать:

  • Этажность – не более 3-х надземных этажей.
  • Высота – не более 20 метров.
  • Планировка – состоит из комнат для проживания и помещений для бытовых нужд.
  • Один владелец – дом не предназначен для дальнейшего раздела на квартиры.

Если все эти пункты соблюдены, то после проверки, владелец дома получает электронную выписку из ЕГРН, подтверждающую, что строение поставлено на кадастровый учёт.

Как оформлять недвижимости на землях ИЖС И ЛПХ

Для владельцев недвижимости на землях ИЖС (под индивидуальное жилищное строительство) или на землях ЛПХ (под личное подсобное хозяйство) с 4 августа 2018 года в обязательном порядке действует уведомительный порядок регистрации.

Уведомительный порядок делает оформление проще
Уведомительный порядок делает оформление проще
Источник yandex.net

На заметку! Основное преимущество уведомительного порядка, в плане бюрократии, состоит в том, что нужно лишь уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти до начала деятельности. Т.е. при уведомительном порядке не установлено обязанности совершать какие-либо ещё действия, например, получать разрешения и т.п., достаточно лишь уведомить.

Шаги по уведомительному порядку регистрации

Схема действий в этом случае состоит из таких шагов:

  • Когда постройка дома уже запланирована, то в органы исполнительной власти (администрацию) по месту нахождения земельного участка подаётся уведомление о начале строительства.
  • В течение 7 рабочих дней администрация проводит необходимые проверки. Если все в порядке, владелец получает уведомление, что дом соответствует установленным требованиям.
  • Когда получено уведомление о том, что параметры будущего дома соответствуют необходимым нормам, то строительство по согласованным планам можно проводить в течение 10 лет.
  • Важно помнить, что в течение 1 месяца после того, как дом будет построен, в орган местного самоуправления (администрацию) необходимо направить уведомление об окончании строительства.
Администрацию надо уведомить как про начало, так и окончание строительства
Администрацию надо уведомить как про начало, так и окончание строительства
Источник mfcgos.ru
  • Так как по сути, администрация уведомляется о том, что на её территории появился новый строительный объект, то к  тексту уведомления об окончании строительства также прикладывается технический план объекта ИЖС, который составил кадастровый инженер.
  • В течение 7 рабочих дней осуществляется проверка и осмотр уже готового объекта. Если дом соответствует указанным в уведомлении сведениям, собственник получает от администрации выписку, в которой указывается, что построенный дом соответствует требованиям законодательства и градостроительным нормам.
  • В течение следующих 7 рабочих дней уполномоченный орган или собственник направляют в Росреестр заявление о регистрации прав по уведомительной процедуре.

Все необходимые формы уведомлений утверждены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и находятся в свободном доступе на сайте Росреестра (и других), а также в офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Инфографика по оформлению недвижимости на землях ИЖС И ЛПХ в упрощённом порядке
Источник mobti.ru
Это важно! Надо понимать, что представленный порядок процедур является обязательным. Если не уведомить органы исполнительной власти об окончании строительства и не поставить дом на кадастровый учёт, то в будущем у владельца не будет возможности в полной мере распоряжаться своей недвижимостью.

Как итог, уведомительный порядок – это не «акция», а постоянно действующая процедура. «Акцией» во время дачной амнистии является то, что если дом уже начали строить, или даже уже построили без получения уведомления от органов исполнительной власти, то до 1 марта 2021 года его всё ещё можно зарегистрировать по уведомительной процедуре.

Зачем нужна регистрация дома

Причины необходимости законной регистрации недвижимости очевидны:

  • Только к зарегистрированному дому можно подвести коммуникации: электричество, газ, воду и канализацию.
  • Только зарегистрированным домом можно распоряжаться по своему усмотрению – продать, подарить, оставить в наследство или разделить.
  • Только законно оформленный садовый дом получится перевести в жилой фонд и прописаться в нём.
Распоряжаться можно только правильно оформленной недвижимостью
Распоряжаться можно только правильно оформленной недвижимостью
Источник rbsmi.ru

Почему думать о дачной амнистии надо уже сегодня

Срок действия дачной амнистии ещё почти год, но по ряду причин не стоит откладывать решение этого вопроса:

  1. Чтобы составить технический план, кадастровый инженер должен попасть на ваш участок. Несмотря на регламент, выезд специалиста может откладываться из-за непогоды или удалённости участка, так что лучше всё сделать заранее.
  2. У многих людей есть привычка оставлять всё на потом. Соответственно, чем ближе будет окончание срока дачной амнистии, тем больше будут загружены специалисты и сроки оформления документов могут затягиваться.
  3. Когда дачная амнистия завершится, то незарегистрированные дома могут быть признаны самостроем и снесены.

Видео описание

О дачной амнистии от кадастрового инженера в этом видео:

Коротко о главном

Есть различия в том, как применяется дачная амнистия при оформлении домов, выстроенных на землях СНТ и ИЖС или ЛПХ.

В первом случае достаточно заказать кадастровому инженеру техплан дома и отправить его на регистрацию в Росреестр или МФЦ.

В случае с землями ИЖС или ЛПХ схема чуть сложнее. Придётся отправлять уведомления в местные органы исполнительной власти о начале и окончании строительства и ожидать ответных уведомлений о соответствии планов дома нормам и постановке постройки на учёт.

Регистрировать дом настоятельно рекомендуется, чтобы быть его полноправным владельцем. О регистрации надо думать уже сегодня, так как чем ближе окончание амнистии, тем бо́льший будет ажиотаж и занятость сотрудников администраций.

Источник новости – сайт Московского областного БТИ, mobti.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – насколько дачная амнистия является правильной «акцией» от правительства? Или надо было изначально всё правильно делать, чтобы потом не заморачиваться?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!