Демпферная лента как компенсационный и кромочный материал

  Оценок 0
14 февраля 2021
112
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Демпферная лента как компенсационный и кромочный материал
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Демпферная лента помогает качественной заливке бетонного пола и монтажу тёплого. Кроме этого, подобный буферный материал обеспечивает долговечность практически любого пола, а также способствует поддержанию привлекательного вида в комнате. Такая лента обладает теплоизоляционными и компенсаторными свойствами, не даёт бетонной стяжке растрескиваться. При выборе разновидности демпферного материала учитывают величину покрываемой площади, высоту будущей стяжки и общую площадь помещения.

Моток ленточного строительного материала
Моток ленточного строительного материала
Источник cdn-ru.bitrix24.ru

Сущность

Деформационная лента также зовётся демпферной, кромочной, буферной или демпфирующей. Она представляет собой тонкий слой вспененного полиэтилена или стирола, нарезанного в виде полосок. Ширина материала составляет от 5 см до 20 см, толщина – от 5-ти миллиметров. На обратной стороне демпфера может располагаться клеевой слой, который помогает надёжно прикреплять его на стеновые поверхности; он может быть полосатым или полосчатым, то есть нанесённым полосками, или сплошным.

Название «демпферная» произошло от немецкого слова Dämpfer или «глушитель». Основное предназначение такого демпфера – компенсировать тепловое расширение, которое может действовать на бетонные полы, перекрытия дома. Правильно уложенная между полом и стенами демпферная лента препятствует контакту плавающей плиты дома с прилегающими стенами.

Действие рассматриваемого материала связано с наличием множества пузырьков воздуха, которые легко сжимаются при периодической нагрузке. Её оказывает попеременно сжимающаяся и расширяющаяся стяжка пола (по общепринятым правилам допускается расширение по 0,5 мм на каждый погонный метр). Когда давление снижается, лента принимает прежнюю форму.

Разберём подробнее понятие лента демпферная и для чего она используется. Итак, демпферный материал необходим, чтобы:

Как трескается пол
Как трескается пол
Источник mtdata.ru
  • быть буфером, снижая возможность образования и увеличения количества трещин, которые появляются при застывании залитого бетона;
  • давать изоляцию в стяжках на бетонных основаниях, снижать теплопотери;
  • формировать компенсационные фальцы;
  • гарантировать наличие нужного при укладке тёплого пола зазора;
  • обеспечивать уплощение поверхности пола;
  • выступать разделяющим элементом при заливании бетоном больших частей пола.

Получается, лента для стяжки пола дополнительно защищает строение от таких факторов, как резкие изменения температуры, изменения в грунте и других обстоятельств, из-за которых бетон может растрескиваться и деформироваться. Особенно это актуально для обустройства сухой, полусухой стяжки и системы тёплых полов. Кромочный демпфер применяется и снаружи зданий при сооружении отмостки дома, специальной водонепроницаемой конструкции вокруг строения и для обустройства фундаментов.

Такой буфер должен также использоваться для сооружения отмостки
Такой буфер должен также использоваться для сооружения отмостки
Источник saucyintruder.org

Преимущества использования

Рассмотрев, что такое демпферная лента и для чего она используется, можно выделить положительные стороны применения этого специального материала:

  • безопасность (полиэтиленовый материал, из которого состоит демпферная лента, является неопасным для человека и животных, потому что не исторгает вредных веществ; на его верхнем слое никогда не образуется плесень и не смогут размножаются микроорганизмы, грибки);
  • упругость (эластичность демпферного материала – это постоянное качество, которое не меняется со временем: показатель линейной деформации равен нулю);
  • герметизация (способность ленты герметизировать швы);
  • невысокая стоимость (по сравнению с другими строительными материалами, применяемыми для тех же целей);
  • постоянство (благодаря закрытым полостям с воздухом буферный материал не пропускает внутрь себя влагу, поэтому постоянен в своих размерах);
  • простота при монтаже;
  • шумоизоляция, гашение вибраций, химическая, температурная устойчивость;
  • долговечен (демпферная лента не интересует грызунов, она не портится с течением времени, не гниёт, не подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей).
Буферный материал
Буферный материал помогает производить теплоизоляцию пола
Источник stroyfora.ru
Это интересно! Ранее использовали свёрнутые куски полиэтилена, древесину, хотя последний вариант был опасен из-за большой вероятности появления плесени и грибков, а первый – неудобен и неэффективен.
Читайте также:
Нужна ли демпферная лента для наливного пола, что это такое и как её крепить

Виды демпфера

Демпферная лента для стяжки может вовсе не иметь слоя клея или являться самоклеящейся. Последняя может прилипать к поверхностям после снятия защитной бумажной полоски. Третий тип этого материала – кромочный демпфер с юбкой (баской), выступающим элементом, сделанным из плотного клеёнчатого материала. Такая «юбочка» может быть от 3-х до 10 ти сантиметров по ширине.

Самая обычная лента имеет форму длинной полоски, которая при продаже свёрнута в рулоны. Такой буферный элемент удобно крепить прямо на стены, используя при этом специальный клей или обычный широкий двухсторонний скотч. Также для угловых зон помещения можно приобрести соответственно угловую (Г-образную) буферную ленту. При этом короткий край закрывает стену, а длинный край должен касаться пола.

Так выглядит разграничительный демпфер
Так выглядит разграничительный демпфер при укладке
Источник sanpol.ua

При наличии неровной бетонной поверхности в комнате рекомендуется использовать демпфер с отрывной кромкой. Для удобного отрывания нужного куска от полиэтиленовой лентой на её поверхность нанесены насечки, расстояние между которыми составляет 2-3 миллиметра.

Для разделения пола помещения на более мелкие части была разработана лента T-образной формы, которая кладётся в нужном месте при выполнении ремонта комнаты. Этот особый демпфер используют для разделения стяжки на несколько прямоугольников. Также подобный вид демпфера используется, если длина комнаты составляет более восьми метров.

Подбор ленты

Чтобы грамотно подобрать для определённой комнаты демпферную ленту для наливного пола, надо учесть все её параметры. Ширина буферного краевого демпфера вычисляется так: выясняется высота будущей половой стяжки и к ней прибавляется ещё два сантиметра. Толщина демпфера зависит от общей площади помещения: чем больше бетона будут заливать, тем толще стоит подбирать демпфер.

Видео описание

В следующем видео вы посмотрите, как монтируют демпферную ленту:

Когда будет рассчитываться длина ленты, стоит брать во внимание не только общий периметр. Также необходимо учитывать тот факт, что нужно огибать все препятствия.

Читайте также:
Как сделать стяжку на деревянный пол, которая прослужит как можно дольше

Монтаж

Перед началом укладки демпфера нужно очистить пол от грязи, а его поверхность застилается полиэтиленовой плёнкой для обеспечения гидроизоляции. Не помешает обезжиривание нижней части поверхности стен. Монтаж демпферной ленты внутри необходимо начинать с угла комнаты. Для этого с отмотанного от рулона куска самоклеящегося демпфера сначала нужно снять бумажный слой.

Приклеив или приложив к стене часть этого демпфера примерно на приблизительно два сантиметра выше предполагаемого уровня стяжки, передвигаются далее и повторяют те же действия. Можно также крепить демпфер клеем или саморезами. Так как этот полиэтиленовый материал должен укладываться непрерывно, при необходимости начать новый рулон следует сделать нахлёст.

Рассмотрим, как закрепить демпферную ленту к стене. Если купленный демпфер не является самоклеящимся, можно для его укрепления использовать саморезы, дюбели с шуруповёртом, жидкие гвозди, мебельный степлер со скобами, малярный скотч.

Видео описание

В этом видео рассказывается, как крепить ленту степлером:

Важно! По углам помещения кромочная лента должна прилегать очень плотно, поэтому нужно делать укладку в таким местах тщательно, применив специальный валик, которым разравнивают стройматериалы при монтаже.

Когда демпфер будет уложен по всему периметру комнаты, его конец должен соединиться с началом (лента реализуется рулонами разной длины, поэтому выбрать нужную легко). После формирования небольшого нахлёста можно обрезать демпфер канцелярским или строительным ножом. Излишки демпфера тоже должны быть удалены (но только после заливки пола), хотя в некоторых случаях они могут быть столь незначительными, что плинтус, который будет устанавливаться позже, скроет ненужные части демпферной ленты.

Если использована лента для наливного пола с баской, при засыпании строительной смеси нужно проследить за тем, чтобы юбка полностью скрылась под ней. Когда планируется выполнять монтаж тёплого пола, нужно укладывать демпфер между его нагревательными элементами и пароизоляционным слоем.

Лента с баской
Лента с баской
Источник mkr-melody-lesa.ru

После окончания монтажа демпфера можно начинать формирование пола, например: засыпание керамзитового песка, прокладывание сквозь него коммуникаций. Когда керамзит будет выровнен по маякам и утрамбован специальным резиновым молотком, сверху можно начинать накладывать гипсоволоконные листы.

Некоторые нюансы монтажа:

  • кромочная лента для стяжки пола не может устанавливаться при отрицательной температуре;
  • юбочка-кромка распрямляется так, чтобы она ровно, без складок лежала на полу и не передвигалась бетонным раствором;
  • когда лента устанавливается с помощью строительного степлера, скобы следует вбивать примерно в середину полосы;
  • если устанавливается демпфер без клеящегося слоя, можно не прикреплять её к стене совсем, но тогда придётся следить за тем, чтобы она не упала при выполнении строительных работ в дальнейшем;
  • если при монтаже тёплого пола делать несколько отдельных зон с помощью демпферной ленты, тогда нагревательные элементы образуют отдельные нагревающиеся контуры;
  • нельзя оставлять пропуски при укладке демпфера, также не рекомендуется делать много отрезков со стыками;
Обустройство тёплого пола
Обустройство тёплого пола
Источник remontnik.ru
  • демпферная лента для стяжки пола, имеющая юбочку, в углу укладывается точно так же, только следует аккуратно свернуть эту баску треугольником.
Читайте также:
3 способа устройства бетонного чернового пола в частном доме

Коротко о главном

Лента демпфирующая – это мягкий, лёгкий полиэтиленовый материал, создающий барьер между стенами и бетонными стяжками строящегося дома.

Демпферная лента для теплого пола или обычного бетонного позволяет не только изолировать тепло, но также гасит шум и другие вибрации.

Способ крепления демпфера зависит от вида этого материала. Лента, которая не имеет клейкой полосы, может монтироваться саморезами, дюбелями, строительным степлером, приклеиваться малярным скотчем, клеевым раствором.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности