Диммер для светодиодных ламп: виды, схематика и совместимые источники света

  Оценок 0
08 февраля 2021
2453
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Диммер для светодиодных ламп: виды, схематика и совместимые источники света
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Светодиодные лампы все чаще используются в частных домах. Этот вариант освещения позволяет существенно экономить на электричестве. Однако он не является пределом энергосбережения. Еще больше сократить потребление электроэнергии, и повысить удобство использования освещения позволит диммер для светодиодных ламп. Поэтому расскажем, что это такое. Рассмотрим также его разновидности, чем отличаются выпускаемые модели, схематику диммеров и особенности используемых с ними ламп.

Диммер в современном исполнении
Диммер в современном исполнении
Источник cdnboligkanalen.azureedge.net

Общие сведения о диммерах

Диммирование означает затемнение при переводе с английского языка. Непосредственно само устройство представляет собой регулятор. С его помощью выполняют подконтрольное регулирование мощности путем изменения напряжения в электроцепи.

Ранее потребитель мог приобрести только диммер для ламп накаливания. Сначала выпускались приборы-реостаты с обычной конструкцией. Они оснащались бегунком для увеличения сопротивления электроцепи. Оно повышалось за счет задействования новых витков нити из нихрома, через которые проходил электрический ток. Спустя какое-то время были разработаны электронные приборы.

Современный диммер – это регулятор интенсивности освещения. С помощью такого бесступенчатого переключателя как бы приглушают свет в помещении или делают его ярче. Область применения устройства существенно расширилась благодаря увеличению функций.

Регулятор для изменения яркости освещения
Регулятор для изменения яркости освещения
Источник atlastpk.ru

Сейчас прибор способен не только уменьшать яркость освещения, но и включать и отключать свет в соответствии с заданным алгоритмом. Современное устройство даже позволит выбрать режим мигания, а некоторыми моделями можно управлять через смартфон. Именно последний тип устройств применяется при создании так называемого умного дома.

С помощью диммера экономят электрическую энергию и продлевают долговечность лампочек. Многофункциональный прибор позволит даже создать эффект присутствия людей в жилой постройке, так как будет по заданному алгоритму периодически включать и отключать свет.

Согласно закону Ома при снижении силы тока или напряжения в цепи уменьшается мощность. Поэтому, чтобы понизить яркость освещения, необходимо увеличить сопротивление электрической линии. Для этого в электроцепь встраивают балластный резистор. Эта разновидность гасителя мощности отличается небольшим КПД и способностью превращать излишки электроэнергии в тепло.

Балластный резистор для электрической цепи
Балластный резистор для электрической цепи
Источник cdn02.plentymarkets.com

Для уменьшение или увеличение яркости освещения балластный резистор не используется. Это позволяет делать специально разработанный диммер для светодиодных светильников. Однако вместе с ним используются не все LED-лампочки. При подключении не каждая из них будет стабильно регулироваться. Вместе с диммером используются специальные LED-лампы. Подбор осуществляется с учетом их схематики и схемы бесступенчатого переключателя. Для упрощения выбора производители выпускают диммируемые LED-лампочки.

Разновидности диммеров

Существует две основные группы, из которых подбирается требуемый диммер для светодиодных лампочек:

  • бесступенчатые устройства, работающие от переменного напряжения;
  • регуляторы, использующиеся с LED-лентами и функционирующие от постоянного напряжения.
На заметку! Регулирующие приспособления используются не только для светодиодов и ламп накаливания, но и для изменения оборотов электродвигателя, а также в электрических нагревателях для изменения температуры ТЭН.
Диммер для осветительного прибора
Диммер для осветительного прибора
Источник electrikexpert.ru

Выключатели с возможностью изменения яркости света отличаются между собой способом монтажа. Так, производители выпускают накладные устройства. Их монтаж осуществляется без предварительного высверливания углубления в стене. Они просто крепятся на ее поверхность. Этот вариант монтажа удобен, когда в помещении проводка проложена открытым способом или не имеет большого значения степень привлекательности интерьера.

В комнате также можно установить регулятор освещения, который монтируется в заранее подготовленное углубление. Это устройство внутреннего монтажа. Его устанавливают во многих интерьерах.

Диммер также монтируется на DIN рейку в электрическом щитке. Управление этим прибором часто осуществляется с помощью ПДУ. Это удобно, тем более регулятор будет скрыт от глаз.

Диммеры в различном исполнении
Диммеры в различном исполнении, включая регулятор для DIN-рейки
Источник uk-parkovaya.ru

Производители также выпускают регуляторы яркости освещения, которые отличаются исполнением. В помещении можно установить поворотный диммер для светодиодов. В таком же исполнении доступны устройства для ламп накаливания. Независимо от назначения каждый выключатель-регулятор имеет простую конструкцию и минимум функций.

Другой разновидностью является поворотно-нажимное устройство. Внешне практически ничем не отличается от просто поворотного регулятора. Если на него нажать, тогда свет включится с яркостью, с которой осветительный прибор работал в последний раз до его отключения.

Имеется возможность еще установить кнопочный регулятор света. Эта разновидность имеет более технологичную конструкцию. Такие регуляторы часто монтируют в домах с современным интерьером. Кроме того, производители еще выпускают сенсорные устройства. Они изготавливаются разной формы в огромном количестве. Сенсорный регулятор может иметь вид светящегося кружочка или панели с ровной поверхностью, выполненной в одном цвете.

Диммеры с сенсорным управлением
Диммеры с сенсорным управлением
Источник ae01.alicdn.com
Читайте также:
Мигает светодиодная лампа во включённом состоянии: как устранить

Диммеры переменного тока различаются между собой принципом работы. Одной из их разновидностей является регулятор с отсечкой, осуществляемой по переднему фронту. Эти устройства прекрасно изменяют яркость освещения, если в приборе установлена диммируемая LED- лампочка. На ее коробке должно быть соответствующее обозначение.

Второй разновидностью светорегулятора переменного тока является устройство, которое при работе создает минимум помех. Оно позволяет лучше регулировать яркость разных LED-ламп. Это устройство с отсечкой по заднему фронту. Однако оно будет регулировать яркость только в определенном диапазоне, а не с так называемого нуля.

На заметку! Производители изготавливают осветительные приборы, в которых уже встроен регулятор яркости света. При их использовании не нужно отдельно монтировать диммер. Такие осветительные приборы оснащаются пультом или имеют кнопки на корпусе для изменения яркости света.
Светильник со встроенным диммером и ПДУ
Светильник со встроенным диммером и ПДУ
Источник hoff.ru

Схематика диммеров

Напряжение может управляться фазоимпульсным способом. Данный принцип работы имеют некоторые регуляторы яркости освещения. Точнее, так функционирует диммер для светодиодных ламп 220в, который относится к моделям leading edge. Другими словами, это регуляторы, осуществляющие отсечку по переднему фронту.

Они представляют собой более дешевые устройства. Поэтому чаще встречаются в домах. Их отличием является то, что напряжение подается исключительно в определенные моменты. При этом происходит как бы блокировка некоторой части синусоиды. Чем она больше блокируется, тем меньше становится мощность.

Диммер выключает часть синусоиды
Диммер выключает часть синусоиды и уменьшает напряжение
Источник makezine.com

Устанавливается диммер на провод, который проложен к лампочке. В простейшей схеме самого устройства присутствует конденсатор. Его зарядка осуществляет через потенциометр до величины напряжения, при которой происходит открытие динистора. В таком положении через него проходит управляющий сигнал. Именно благодаря импульсу осуществляется открытие симистора. Этот сигнал принимает его электрод.

Потенциометр позволяет выставить определенное сопротивление. С его увеличением возрастает время зарядки конденсатора. Чем дольше выполняется этот процесс, тем позже произойдет открытие электроцепи между симистором и динистором. При этом напряжение будет минимальным, потому что блокируется максимальная часть синусоиды. Если же уменьшать сопротивление, тогда произойдет рост напряжения.

Видео описание

Подробно о работе регуляторов-диммеров рассказывает специалист в видеоматериале:

Диммируемые LED-лампы

Раньше даже самый простой диммер без труда регулировал яркость ламп накаливания. Потом стали использовать энергосберегающие люминесцентные источники света. Их нельзя было диммировать. Исключение составляли дорогие трубчатые люминесцентные лампы.

Сейчас уже повсеместно применяются LED источники света. Их яркость проще регулировать по сравнению с газоразрядными лампочками. С диммируемымим LED-лампами используется любая разновидность диммера. При этом учитывается, потребляется постоянный или переменный электроток.

Если используется обычная LED-лампочка, тогда не удастся изменять уровень освещенности. Она сможет только зажигаться и отключаться. Существует даже вероятность, что такой источник света сгорит, если на регуляторе будет установлено минимальное значение сопротивления.

Регулятор света для светодиодных ламп – сетевое устройство, которое изменяет напряжение. При любой его величине схематика LED-лампочки постарается поддерживать электроток на заданном значении. Непосредственно сам ток влияет на яркость освещения.

Диодные лампочки
Диодные лампочки, позволяющие изменять свою яркость свечения
Источник market-sveta.ru

LED-лампочки, которые продаются по самой низкой цене, оснащены гасящим конденсатором. Возможно, их яркость удастся регулировать, но исключительно в маленьких пределах. Поэтому, чтобы выполнять полноценное диммирование светодиодных ламп, нужно использовать источники света, на коробке которых имеется соответствующее обозначение.

Кроме того, затруднительным является регулирование LED-ламп, рассчитанных на 220В. Причина этому наличие схемы в источнике, благодаря которой осуществляет стабилизация выходного электротока. Именно из-за такой схематики светодиодные лампочки в течение долгого времени могут равномерно освещать пространство. На их работу не влияет значение напряжения в электросети.

Читайте также:
Схемы подключения датчика движения для включения света с включателем и без такового

Диодные лампочки 12В

Принцип функционирования электроцепей постоянного тока совсем другой, чем у линий с переменным электротоком. Поэтому применяют специальные светорегуляторы на 12В. Они отличаются так называемым дозирующим компонентом. В цепи 12В – это транзистор. Он может быть полевого или биполярного типа. При этом дозатором является импульсный генератор. Этот элемент имеет измененный коэффициент заполнения.

Светорегулятор для диодной ленты
Светорегулятор для диодной ленты
Источник led-labs.eu

Диммирование светодиодных светильников 12В выполняется за счет широтно-импульсной модуляции. Такой метод используется для регулирования LED-лент. Если повышается продолжительность импульса и уменьшается пауза, тогда возрастает значение выходного напряжения из диммера.

Сигналы в схеме регулирования яркости с помощью широтно-импульсной модуляции изначально симметричны. Это означает, что пауза между импульсами равна их длине. Из-за наличия в схеме потенциометра и 2-х диодов осуществляется зарядка и перезарядка емкостного элемента. Эти процессы происходят через разные контактные пары потенциометра. В результате образуются импульсы, у которых постоянная частота. При этом у них изменяемый коэффициент заполнения.

Видео описание

Лучше разобраться в диммирование посредством широтно-импульсной модуляции поможет видео:

Подбор диммера для LED-лампочек

Чтобы с помощью диммера можно было регулировать яркость LED-лампы, нужно изначально знать, позволяет ли ее конструкция проводить диммирование. Поэтому, первым делом внимательно изучают все обозначения на упаковке лампы. Если необходимо использовать лампочку на 220В, тогда нужно выбирать фазоимпульсный источник света, который имеет отсечку по заднему фронту.

Когда выбирается лампа для низковольтной цепи, нужно устанавливать ШИМ диммер. Специальные регуляторы используются со светодиодными лентами. Производители также выпускают низковольтные диммеры для точечных светильников на 12В.

Видео описание

Поможет выбрать подходящий светорегулятор следующий видеоролик:

Читайте также:
Как разобрать светодиодную лампу и правильно её отремонтировать

Коротко о главном

Современный диммер – регулятор изменения яркости LED-ламп. Производители выпускают такие устройства для наружного и внутреннего монтажа, только поворотными или поворотно-нажимными. Изготавливают также кнопочные и сенсорные светорегуляторы. Существуют модели, которые монтируются на DIN-рейку.

При этом устройства отличаются возможностью работать при переменном или постоянном напряжении (220В или 12В). Последняя разновидность чаще используется с LED-лентами. Однако также существуют модели для точечных LED-светильников.

Диммеры для переменного напряжения применяются с фазоимпульсными источниками света. Светорегуляторы на 12В меняют яркость LED-ламп с помощью широтно-импульсной модуляции. При этом для устройств нужно выбирать диммируемые лампочки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

2 комментария