Мигает светодиодная лампа во включённом состоянии: как устранить

  Оценок 0
29 февраля 2020
3670
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Мигает светодиодная лампа во включённом состоянии: как устранить
Мигает светодиодная лампа во включённом состоянии: как устранить
Мигает светодиодная лампа во включённом состоянии: как устранить
Мигает светодиодная лампа во включённом состоянии: как устранить
Мигает светодиодная лампа во включённом состоянии: как устранить
Мигает светодиодная лампа во включённом состоянии: как устранить
Мигает светодиодная лампа во включённом состоянии: как устранить
Мигает светодиодная лампа во включённом состоянии: как устранить
Содержание
Вы можете оставить заявку на электротехнические работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Led-светильники отличаются экономичным потреблением энергии и долговечностью, но при их эксплуатации, как и с любыми электроприборами, могут возникать неполадки. Давайте рассмотрим, по каким причинам мигает светодиодная лампа во включённом состоянии или при выключении светильника, и как устранить мерцание.

Светодиодная лампа мигает во включённом состоянии
Светодиодная лампа мигает во включённом состоянии
Источник sm-news.ru

Причины моргания светодиода при выключенном свете

Существует три основных случая, при которых моргает светодиодная лампа в выключенном состоянии: проблемы с проводкой, неполадки с подсветкой и низкое качество осветительного устройства.

Проблемы с проводкой

В ситуации, когда лампочка мерцает после отключения света, нужно определить, где подключён провод фазы, направленный из распределительного блока: на контакт выключающего реле или на само светодиодное устройство. Первый вариант правильный, если же провод подключён к лампе, её схема будет под постоянным потенциалом, что будет приводить к миганию, вне зависимости от действий, которые вы будете выполнять потом. То есть, данный параметр должен проверяться в первую очередь. Чтобы понять, где фаза, а где ноль, используйте индикаторную отвёртку: на фазе она будет гореть.

Если провода на своих местах и подключены правильно, но светодиодная лампа моргает, нужно проверить, нет ли в сети наведённого напряжения. Возникновение электричества на отключённом от питания проводе происходит при размещении рядом с ним другого кабеля, который остаётся подключённым к сети.

Близко расположенная проводка в стене
Близко расположенная проводка в стене
Источник legkovmeste.ru

Провода могут располагаться в стене. Если для управления лампой применяется обычный выключатель, без подсветки, это является поводом заменить проводку. Задача это не самая простая, так как придётся убирать отделку на стене. Если для работы устройства применяется подсветка, сначала лучше попробовать другие варианты.

Неисправности выключателя с подсветкой

Мигает светодиодная лампа и по причине установки стандартной лампы накаливания в светодиодный светильник, к которому подключён выключатель с подсветкой.

Моргание начинается, потому что при отключении питания через устройство свечения (неоновое или светодиодное) поступает небольшое количество тока от подсветки, что и приводит к мерцанию. Токопроводящая цепь замыкается и производит невольную зарядку компенсатора. Когда тока в них становится достаточно, они начинают «пробовать» включить светодиодные элементы. Происходит одна вспышка, после чего компенсатору снова нужно зарядиться.

Такая неисправность может появиться у любых светильников, оснащённых электронным модулем управления: как у светодиодных, так и у люминесцентных.

Светодиодные лампы с подсветкой в интерьере
Светодиодные лампы с подсветкой в интерьере
Источник yandex.net

Для устранения проблемы используется резистор или конденсатор. Деталь подключается одновременно со светильником, располагается или с задней стороны реле или внутри патрона. В первом варианте применяется конденсаторный элемент объёмом 0,1-1 мкФ, который может работать при нагрузке 630В. Рекомендуется использовать конденсаторы с металлическим покрытием, которое маркируются 104–630V или 105–630V. Плюсы такого компонента: инертность к активной мощности (её он не потребляет), отсутствие нагрева, удаление помех, которые возникают от другой техники.

Во втором варианте используется резисторный элемент, рассчитанный для нагрузки 0,5–1 Вт при 1 МОм. Размеры детали меньше, чем у конденсатора, поэтому её удобно использовать в небольших светильниках.

Важно: если на устройстве два выключателя (две клавиши), для каждой нужен отдельный резистор или конденсатор.

При использовании описанных компонентов необходимо, чтобы соблюдались правила пожаробезопасности. При установке нельзя касаться проводов и других токопроводящих поверхностей, термоусадочный элемент должен быть покрыт изоляционным материалом.

Спецодежда и оборудование для домашнего электрика
Спецодежда и оборудование для домашнего электрика
Источник elektro-montagnik.ru

Если мигает светодиодная лампа в выключенном состоянии, и у прибора более одного патрона, неполадка устраняется без использования вспомогательных электронных средств. Нормальная работа лампы восстановится, если просто в рядом расположенный плафон установить стандартную лампочку накаливания. Она будет выполнять функцию резистора.

Светодиоды низкого качества

Надёжные светодиодные лампы имеют высокую стоимость, поэтому чаще приобретаются недорогие изделия, которые отличаются небольшой ценой, но не имеют слишком высокого качества. При эксплуатации такие осветительные приборы вполне могут мерцать. Причина в конденсаторе малой вместимости, который используется в конструкции бюджетной продукции. Его зарядка производится через диоды, что приводит к появлению мигания.

Для починки нужно просто установить качественный элемент, в котором имеется драйвер, исключающий моргание. Если просто, он не даёт частичкам тока от подсветки поступать к светодиодным лампочкам.

Светодиодная лампа с драйвером в разобранном виде
Светодиодная лампа в разобранном виде с драйвером
Источник yandex.net
Читайте также:
Цвета проводов в электрике: как маркируются и как определить назначение провода без маркировки

Деактивация подсветки

Это самый простой метод устранения мерцания, для которого не требуется покупать отдельных компонентов. Для исправления проблемы нужно просто отключить (отрезать, удалить) контакты, которые идут от подсветки к светильнику. Мигать лампочка не будет, но и подсветка будет неактивна.

Видео описание

Как починить лампочку, которая мигает при выключенном свете:

Причины моргания светодиода при включённом свете

Недостаточное напряжение в сети

Это самая распространённая ситуация, при которой мигает светодиодная лампа во включённом состоянии. В районах за городом, и даже в некоторых городских районах нагрузка в питающей сети стандартно не превышает 200В. Это приводит к недостатку напряжения при включении тех или иных электроприборов, в том числе, к появлению мерцания у включённой светодиодной лампы. При такой нагрузке нормально функционировать может только лампочка, у которой имеется драйвер. Также можно купить лампочку, которая работает при нагрузке от 180 до 250В.

Моргание может появиться и по причине использования диммера, устройства для регулирования яркости света, который подаётся светильником. При этом сама лампочка может быть не предназначена для работы с разными уровнями яркости. Такая модель начинает моргать сразу при подключении, если диммер включён не на всю мощность. Если мигает светодиодная лампа, можно просто включить диммер на максимум – тогда не будет мерцания, но и диммер тогда будет работать только в этом положении.

Светодиодная лампа с диммером
Светодиодная лампа с диммером
Источник dekoriko.ru

Если в доме постоянно возникают перебои с подачей стабильной нагрузки, решением является покупка стабилизатора напряжения. Он устранит мерцание светодиодных ламп и защитит их от быстрого выхода из строя.

Есть также отдельная категория осветительных устройств, которые работают при нагрузке 12В. Для функционирования в доме они подсоединяются к прибору понижающего напряжения, который подключается к основной сети. Но мигать может и такая лампочка, что обычно говорит о малой мощности в питающем модуле прибора. Обычно неполадка возникает при установке галогенных лампочек вместо светодиодов в точечных светильниках.

Низкое качество светодиода

Иногда можно долго размышлять и проверять, по каким техническим причинам и почему моргает светодиодная лампа во включённом состоянии, а причина оказывается простой – низкое качество изделия.

Если лампочка моргает с определёнными интервалами, мерцание может быть даже незаметно для человека. Причина неполадки – в невысоком качестве питающего модуля светодиода, который не может корректно обработать выпрямленную нагрузку.

Конструкция стандартной светодиодной лампы
Конструкция стандартной светодиодной лампы
Источник nifigas.ru
Читайте также:
Завораживающие лампы Эдисона в интерьере: новый стиль оформления интерьера

Такое моргание вредно для глаз и по этой причине покупать осветительные устройства необходимо у проверенных производителей. Все надёжные изготовители выполняют свою продукцию согласно правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278–03, в которых указан коэффициент пульсаций. Если изделие качественное, данный параметр будет написан на упаковке. У дешёвых моделей он указывается не всегда.

Повысить качество светодиода у дешёвых изделий можно своими руками, но это довольно трудоёмкая задача: обычно необходимо разобрать цоколь и установить вместо старого конденсатора новый большей ёмкости. Естественно, новый элемент должен подходить по габаритам светодиодной лампочке, чтобы цоколь нормально устанавливался на место.

Видео описание

Смотрите, как устранить мерцание лампы при включённом свете в данном видео:

Большинство проблем с мерцанием светодиодов можно решить самостоятельно. Однако, если вы не уверены в своей компетентности по данному вопросу, лучше попросить выполнить диагностику и ремонт оборудования профессионала, или человека, который разбирается в электротехнике. Помните, что светодиодная лампочка взаимодействует с электрической сетью, поэтому важно соблюдать технику безопасности для защиты от удара током.

Видео описание

Три простых способа устранения моргания:

Читайте также:
Виды ламп, цоколей, их конструкционные особенности

Заключение

Понять, почему моргает светодиодная лампа в выключенном состоянии или при её включении, не так сложно. Обычно причиной является подключённое к устройству дополнительное оснащение (диммер, подсветка), рядом с проводкой имеются другие силовые провода, в сети недостаточное напряжение или лампочка невысокого качества.

Часто чтобы восстановить нормальную работу прибора, необходимо или отключить дополнительное оснащение, или установить новый электроприбор. В более сложных случаях возможна установка резисторов, конденсаторов или замена проводки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности