Для чего нужен сифон под раковиной или ванной: конструкция и порядок монтажа

  Оценок 0
13 октября 2021
15
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Для чего нужен сифон под раковиной или ванной: конструкция и порядок монтажа
Содержание

Любая ванна, раковина или душевая кабинка подсоединяются к канализационным стокам. Обязательным элементом во всей этой конструкции является сифон. Для чего нужен сифон, принцип его устройства и как он работает рассмотрим в этой статье. Также расскажем о существующих разновидностях и особенностях сборки этого сантехнического составляющего.

Сифон с переливом
Сифон с переливом в хорошей комплектации для ванной
Источник santeh-sot.ru

Сифон: его назначение и особенность конструкции

Все виды сифонов имеют практически одинаковую внутреннюю конструкцию. Различия можно увидеть только внешние, на корпусе. Задача этой установки одна — препятствовать появлению неприятного запаха из канализационной системы в помещении благодаря образующемуся внутри водяному затвору.

Сам сифон представляет собой пластиковый или металлический патрубок, или целую систему труб, в которых обязательным элементом является специальный резервуар. Во время монтажа одна сторона устройства подключается к сливному проему под раковиной, ванной или душевым поддоном. Второй конец монтируется к канализационной трубе с 50-миллиметровым диаметром.

Устройство сифона
Устройство стандартного сифона под раковину
Источник sales-santehnika.ru
Читайте также:
Сифон под раковину: как выбрать диаметр

Первым делом при смыве воды, она попадает в сифон, откуда затем перемещается в стационарный сливной стояк. Во внутренней части сифонного приспособления имеется изгиб, в котором задерживается небольшая часть воды, формирующая гидрозатвор. На верхней части сифона, которая монтируется к сливному отверстию в мойке, закрепляется сетчатый фильтр, препятствующий проникновению мусора внутрь изгиба.

На заметку! В комплекте к сифону для фиксации его в сливном отверстии идет длинный болт с резьбой определенного сечения. Этот крепеж должен быть выполнен из нержавеющей стали, так как она выдерживает постоянный контакт с влагой длительное время.

Компактный сифон для душевой кабины
Компактный сифон с гибкой трубкой специально для душевой кабины
Источник ksao.ru

Стандартный комплект оборудования

Сифонные конструкции продаются полностью укомплектованными. Лишь некоторые детали необходимо будет докупать при желании несколько видоизменить конструкцию. Итак, в упаковке к устройству всегда идут:

  • решетка на слив из металла с перфорацией, диаметр которой не должен превышать 10 мм;
  • выпускной патрубок;
  • винт для соединения размером до 87 мм в длину;
  • накидные гайки;
  • непосредственно сам корпус;
  • пластиковые отводы в канализацию;
  • уплотнительные кольца, герметизирующие стыки и препятствующие образованию протечек.

Есть варианты сифонов, оснащенные функцией перелива, тогда дополнительно в комплекте будет присутствовать еще патрубок, который после шлангами или трубами подводится к системе канализации. Обычно такие варианты используют для раковин или ванн, где предусмотрено переливное отверстие.

Сифон под раковиной
Как устраивается сифон под раковиной в специальной нише
Источник fastbox.su

На заметку! В некоторых моделях имеются отдельные боковые штуцеры, которые иногда меньше по диаметру. Они предназначены для подсоединения посудомоечной или стиральной машины. Такой вариант актуален, если вся бытовая техника располагается в одной зоне помещения и нет возможности делать канализацию разветвленной. Гораздо удобнее сделать узел слива использованной воды в одном месте.

Читайте также:
Двойная раковина - дополнительный комфорт или бесполезная новинка?

Разновидности сантехнических сифонов

Теперь понятно, зачем нужен сифон, осталось разобраться с существующими видами. Рассмотрим классификацию на примере некоторых устройств.

Элементарные гофрированные устройства

Гофрированный сифон считается самым простым, он представляет собой трубку, гофрированную по всей площади. Устанавливается она на подвижном каркасе. Чтобы получить гидрозатвор в такой конструкции, на этапе установки следует изогнуть ее правильным образом.

Сама по себе трубка не будет удерживать заданную ей форму, поэтому придется позаботиться о фиксации ее в правильном положении. В этом случае на помощь придут специальные пластиковые хомуты.

Гофрированный сифон с ограничителем
Гофрированный сифон с длинной гибкой трубкой и ограничителем для выставления уровня изгиба
Источник stroykray.ru

Такие шланги считаются практичными, не вызывают сложностей в установке, к тому же такие элементы легко взаимозаменяемы. В идеале подходят для раковин, у которых под низом катастрофически мало свободного пространства. У выпуска такой конструкции имеется только один узел, соединяющий слив. Соответственно риск образования протечек сводится к минимуму.

Недостаток такого составляющего в том, что он является цельным, соответственно, сделать к нему доборы невозможно. Также за счёт неравномерной внутренней конструкции жир на стенках будет скапливаться быстрее. Как следствие — сужение просвета и образование засоров.

Важно! Гофрированные изделия не предназначены для эксплуатации при минусовых температурах, так они трескаются. 

Бутылочные приспособления

Приборы бутылочного типа считаются наиболее удобными по сравнению с гофрированными вариантами. Конструкция получается более жесткой, в нижней части присутствует вертикальный сосуд, оснащенный выводной трубкой внутри. Внешне данное приспособление очень похоже на обычную бутылку из прочного пластика.

Внутри такого приспособления также находится жидкость, играющая роль качественного гидрозатвора. Все остатки пищи, жировые накопления и любой мелкий мусор собираются в колбе. При затрудненном отводе воды достаточно просто открутить наконечник и промыть внутренность в проточной воде.

Видео описание

Сборка бутылочного сифона АВ-70021.

Такой прибор сложнее устанавливать, чем гофрированный. Соответственно, и обслуживать его будет труднее. Бутылочные приспособления допускают подсоединение разветвлений стоков от различных бытовых приборов.

Важно! Практически в каждой модели бутылочного сифона имеют в комплекте конструкцию для перелива. Благодаря ему можно контролировать уровень жидкости, скопившейся в раковине или ванне.

Читайте также:
Как прочистить засор в раковине: эффективные методы и профилактика

Компактные плоские сифоны

Такие разновидности тоже можно отнести к бутылочным. Они отличаются небольшими размерами и плоскими формами. Предназначены для монтажа в любых труднодоступных местах. Например, часто их применяют для подключения плоских душевых поддонов или трапов к канализационным сливам.

Плоский сифон для душа
Плоская конструкция сифона для установки под душевую кабинку или поддон
Источник obi.ru

Трубные устройства

Трубные сифонные конструкции принято делить на разборные и неразборные. Они довольно прочные. Все изделие состоит из отрезков труб, которые соединяются специально в определенном порядке соответственно схеме, которая идет в комплекте к устройству.

При монтаже необходимо точно сопоставлять каждую деталь, иначе протечки вам обеспечены. Обустраивая канализационный слив, важно правильно коммутировать сифон по отношению к канализационному отверстию и непосредственно сливному на мойке. Гидрозатвор образуется в изогнутом участке, где собирается вода.

Изогнутый участок находится на небольшой глубине. Если редко использовать сифон, то жидкость в изогнутой конструкции будет постепенно испаряться, что приведет к появлению неприятных запахов в помещении.

Трубный сифон
Трубный металлический сифон под ванну или раковину
Источник sanultra.ru

Порядок установки сифона

Зачем нужен сифон под раковиной или ванной определились, теперь пора приступить к знакомству с алгоритмом его установки. Чтобы не наделать ошибок, рекомендуем изучить порядок действий в этом разделе.

Шаг первый: демонтаж старой конструкции

Если установка сифона будет выполняться вторично, тогда необходимо сделать демонтаж старой установки. Чтобы это произвести, соблюдают следующую последовательность действий:

  • Освобождают нишу в тумбочке, в которой находится сифонный элемент.
  • Подставляют под него глубокий тазик так, чтобы его легко можно было извлечь, когда он наполнится.
  • Затем начинают откручивать сифон в месте, где находится резьба для откручивания, дожидаются, пока оттуда сольется вся жидкость.
  • После выкручивают винт, который крепит решетку на сливном отверстии. Убирают герметик.
  • После извлекают патрубок из канализационного стока вместе с резиновой прокладкой.

На этом этапе рационально пересмотреть, в хорошем ли состоянии сама труба. Если она состарилась – придется сменить и ее, иначе добиться герметичного соединения будет проблематично.

Шаг второй: знакомство с инструкцией и сборка по схеме

Далее необходимо воспользоваться пошаговой инструкций, которая идет в комплекте к сифонной конструкции, определить обозначения каждого составляющего элемента. Отдельные детали даже советуют сразу разложить в том порядке, в котором они будут в дальнейшем соединяться.

Для конструирования нужно будет использовать отвертку плоского или фигурного типа, в зависимости от того, какое обозначение присутствует на шляпке винта. Обязательно готовят герметик, нож и фонарик. Далее останется только собрать конструкцию по рисунку.

Разобранный сифон
Составляющие сифона в разобранном виде
Источник restarvanna.ru
Читайте также:
Высота раковины: стандартные и рекомендуемые размеры для взрослых и детей

Шаг третий: монтаж устройства

Устанавливают сифонную конструкцию под раковину или любой другой сантехнический прибор по следующему принципу:

  • В сливное отверстие резервуара устанавливают решетку сифона, предварительно положив на него резиновый герметик.
  • Манжету, идущую в комплекте, устанавливают на верхний бортик патрубка, который присоединяется к сливу. Он же может быть заводом прикреплен к сифону.
  • В специально предназначенное отверстие сетки вставляют крепежный винт, который вкручивают до упора таким образом, чтобы фланец с прокладкой не прокручивался.
  • Далее сифон прикручивают к патрубку под сливным отверстием, а на свободный конец устанавливают накидную гайку, следом широкой стороной к ней крепят конусный уплотнитель примерно 2-3 см от края.
  • Теперь приступают к установке патрубка на нужную длину в раструб. Следом осторожно затягивают гайку.
  • Также на сливную часть сифона тоже монтируют конусовидную прокладку, а гайку подтягивают.
Монтаж сифона
Монтаж сифона на металлическую раковину на кухне
Источник 999.md

В результате конструкция собрана, остается проверить ее на герметичность. Самый лучший способ определить наличие протечек — прикрыть каким-нибудь плотным предметом слив и набрать наполовину воды. После следует разблокировать отверстие и дать воде стечь под напором. В этот момент нужно следить, нет ли в конструкции сифона подтеков.

Небольшой бутылочный сифон под ванной
Компактный сифон бутылочного типа под ванной
Источник onlinetrade.ru

Видео описание

Сборка и установка сифона на умывальник.

Заключение

Вот и определились, для чего нужны сифоны, какого вида бывают конструкции и каким образом устанавливаются. Вам, как хозяину, остается только выбрать, какой вариант наиболее подходит для монтажа.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности