Какие документы потребуются при заключении договора купли-продажи земли и дома, на что обратить внимание

Распечатать
14 Декабря 2018
57
  Оценок 0
Какие документы потребуются при заключении договора купли-продажи земли и дома, на что обратить внимание
Содержание

Профессор Преображенский попытался из хорошей собаки, сделать более-менее жующего человека. За последнее время наблюдается заметное увеличение продаж селедки и черных дермантиновых плащей, поэтому эксперимент величайшего светила науки, можно считать успешным.

Остановить регрессию человеческого мозга и биение собачьего сердца, может только пуля, но, к сожалению, великие ученые Доктор Борменталь и Профессор Преображенский об этом даже не догадывались.

Нарваться на лихих мошенников по типу Швондера очень легко – достаточно обедать вовремя и быть интеллигентным человеком.

В этой статье мы поговорим о том, какие документы необходимо собрать для заключения сделки купли-продажи, а также как обезопасить себя от жуликов.

Перечень всех документов при покупке земли и загородного дома и для чего они нужны

Профессор Преображенский и Шариков, чье первое слово было после замены собачьего сердца на человеческое - абырвалг (Главрыба)

«Абырвалг!»: перечень документов для нотариуса

Для того, чтобы сделка состоялась, необходимо иметь при себе следующий перечень документов:

  • Технический паспорт на дом и участок. Документ оформляется после процедуры межевания землеустроителем и совмещает в себе план участка и дома. В перечне присутствует метраж жилой площади, всех приусадебных построек, а также количество соток. Технический паспорт является официальным документом, подтверждающим факт существования дома и выделенного участка.

  • Право собственности. Выдается в БТИ по месту регистрации/прописки и представляет собой свидетельство, выданное на определенное физическое лицо, в котором описывается правовой статус участка и права собственности. Срока давности такая бумага не имеет и выдается столько раз, сколько меняется собственник.

  • Договор на электроэнергию. Каждому абоненту присваивается свой номер, который закрепляется на собственнике жилого помещения. Если вы не переоформите этот номер на покупателя, вы рискуете нажить себе проблемы в виде пени и штрафов за неуплату.

Перечень всех документов при покупке земли и загородного дома и для чего они нужны

Стать владельцем красивого дома на прекрасном участке после заключения сделки, просто. Кроме внесения оплаты, собрать типовые справки, паспорта, свидетельства, договора.

Пример из жизни: Простой, как сибирский валенок парень Константин, продал небольшой дом на окраине городка. После заключения сделки со Степаном, он со спокойной душой уехал к сестре в Мурманск. Через 2 года ему поступило уведомление из местного энергосбыта с просьбой явиться для разъяснений. По итогу выяснилось, что новый владелец не оформил на себя счетчик, а платежки по пользованию электроэнергией игнорировал.

Из чего следует, что старый собственник должен огромную сумму управляющей компании и рискует нарваться на коллекторов. Но пока он был в Мурманске, с простым парнем Константином произошли очень большие изменения, о которых он сам даже не догадывался. Северный холодный ветер подул ему прямо в переносицу, поэтому он решил не обращаться в суд, а направился прямиком к хитрому жильцу. Вопрос с оплатой был решен довольно быстро, потому как у Степана была с собой 1 лишняя почка.

  • Договор на услуги вывоза бытовых отходов. Данный договор, вы можете аннулировать, если не собираетесь пользоваться услугами сторонних организаций. Конечно, для жильцов многоэтажек, этот пункт весьма обязателен, но за городом – у вас есть возможность выполнять часть бытовых работ самостоятельно.

Перечень всех документов при покупке земли и загородного дома и для чего они нужны

Организованный вывоз мусора в загородном доме
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, удаленность от МКАД, стоимость за сотку, размер, наличие инфраструктуры, газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.
  • Справка о составе семьи. Выдается местным сельсоветом и предоставляется нотариусу для подтверждения отсутствия прописанных лиц в момент совершения сделки.

Мнение эксперта! Перед тем, как поставить свою резолюцию, покупателю рекомендуется удостовериться в том, что в доме никто не прописан. Для этого и берется справка у местного сельского совета, которая является официальным документом. Если проигнорировать данный факт, не исключено, что через некоторое время объявится родственник из мест не столь отдаленных, претендующий на жилплощадь.

Имейте ввиду, если после совершения сделки пройдет 7 лет, вы теряете возможность решить вопрос о возврате денег через суд, а это значит, что «новый» жилец вправе пользоваться жилым помещение на равных с вами правах. Таким образом, вам придется доказывать в суде наличие обмана или собирать деньги на выплату половины стоимости жилого помещения.

Видео описание

Консультацию нотариуса с информацией о том, какие документы нужны для покупки дома и земельного участка предлагаем в данном видеоролике:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

«Желаю, чтобы все!»: оформление сделки купли-продажи

Кроме вышеперечисленных документов, для составления договора у нотариуса, покупателю и продавцу необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Паспорт и его копия каждого участника сделки. Нотариус может предложить заверить копии паспорта и личную подпись – это необходимо в том случае, если вы в будущем планируете проводить много юридических сделок.

  2. Квитанция об уплате пошлины. Как правило, ее уплачивает покупатель и в среднем, она составляет 150 $.

  3. Акт приема-передачи денег. Оформление этой справки может осуществляться в любой период, даже за месяц до совершения покупки. К тому же, в этот документ можно вписывать сумму предоплаты и условия ее возврата.

  4. Справки из органа опеки и попечительства при включении в долю собственности несовершеннолетнего ребенка. Если супруги разведены, согласие второго родителя на перепрописку ребенка, строго обязательно.

Перечень всех документов при покупке земли и загородного дома и для чего они нужны

Самый главный документ об участии детей в сделке, без наличия которого она будет признана не действительной
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про главные страхи при выборе загородного дома и участка.

Заключение

Самое страшное, что может сделать уличная псина – это растребушить чучело совы, а самое безобидное, что может сделать человек – возомнить себя Богом.

Несмотря на то, что сейчас активно работают контролирующие органы, которые вылавливают нерадивых авантюристов, существует вероятность попасть в руки к черному риелтору, работающему в паре с нотариусом. Поэтому, лучше обезопасьте себя и узнайте заранее все реквизиты конторы и потребуйте сертификат-разрешение на оказание юридических услуг.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки