Необоснованное обогащение дольщиков законодательно ограничат

  Оценок 0
31 июля 2020
388
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Необоснованное обогащение дольщиков законодательно ограничат
Необоснованное обогащение дольщиков законодательно ограничат
Необоснованное обогащение дольщиков законодательно ограничат
Необоснованное обогащение дольщиков законодательно ограничат
Необоснованное обогащение дольщиков законодательно ограничат
Содержание
Заказывайте строительство дома любой ложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, который поумерит желание дольщиков злоупотреблять правом и незаконно обогащаться за счёт значительно завышенных пеней и штрафов, предъявляемых к застройщикам.

Новый закон позволит развиваться строительному бизнесу
Новый закон позволит развиваться строительному бизнесу, но не ущемит истинные права дольщиков
Источник rekirov.ru

С чего все началось

Документ внесён от имени Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан и депутата ГД Михаила Бугера. Авторы констатируют, что в последние годы резко возросло количество судебных исков к застройщикам с претензиями о несоблюдении ими стандартов качества строительства или сроков передачи квартир дольщикам. А перспективы взыскания с девелоперов значительных сумм создали почву для злоупотреблений гражданскими правами. При этом обогащаются не столько граждане, сколько юристы, эксперты и общества защиты прав потребителей.

В пояснительной записке говорится о перегруженности и несогласованности документов технического регулирования. Из-за этого возникает ряд проблем. Например, нарушением могут признать не реальные дефекты, а «недостатки», возникшие в результате применения необязательных или альтернативных нормативно-технических документов. Действия некоторых граждан явно направлены на обогащение посредством злоупотребления правами. Они зачастую настаивают на неразумных сроках удовлетворения претензий, подключая юридические компании, которые заинтересованы именно в судебном разрешении споров.

Жалоб на застройщиков становится все больше
Жалоб на застройщиков становится все больше, но многие из них или надуманные или их можно решить в гарантийный, установленный правопорядком срок
Источник wp.com

К этим спорам привлекают специалистов, опыт которых не подтверждён специализированными саморегулируемыми организациями. Да и финансовая ответственность застройщиков необоснованно высока и несоразмерна последствиям нарушения. При этом нормы о недопустимости злоупотребления правом  и о снижении неустойки зачастую судами не применяются.

Что изменится в новом законопроекте для дольщиков и застройщиков

Чтобы решить эти проблемы, законопроект устанавливает: первоочередным требованием дольщика является безвозмездное устранение недостатков. Обратиться в суд можно, только если застройщик это проигнорировал. Вводится и новый порядок действий сторон. Компания должна за свой счёт провести осмотр, получить заключение о наличии (или отсутствии) недостатков и стоимости их устранения. На осмотр даётся 10 календарных дней с момента обращения дольщика, который обязан предоставить доступ в квартиру.

Для подготовки заключения привлекаются профессиональные эксперты, состоящие в едином реестре специалистов Национальных объединений строителей или проектировщиков. Если застройщик недостатки не устранил, гражданин может потребовать соразмерного снижения цены договора либо возмещения затрат на устранение недостатков третьими лицами, но только в части недостатков, которые подтверждены экспертным заключением, в том числе и в судебном порядке.

Многие проблемы можно решить без обращения в суд
Многие проблемы можно решить без обращения в суд, без лишних нервов и затрат
Источник smartagent.ru

Чем злоупотребляют дольщики сейчас

Сейчас за нарушение срока устранения недостатков (в результате которых помещение непригодно для проживания) застройщик должен уплатить дольщику пени согласно закону о защите прав потребителей – а это 1% цены товара за каждый день просрочки. Ну, или 1% от стоимости устранения дефекта, если жить в квартире всё же можно. Законопроект предлагает снизить неустойку до одной трёхсотой ключевой ставки ЦБ от расходов на устранение или от суммы возмещения. Если дольщик – это гражданин, купивший квартиру для личных или семейных нужд, пени увеличится вдвое.

Иногда застройщиков привлекают к двойной финансовой ответственности. Многие недостатки можно устранить и в гарантийный период, то есть после подписания передаточного акта. Но граждане могут отказаться принимать объект до удовлетворения одного из предъявленных ими требований и при этом получить дополнительную неустойку за просрочку передачи квартиры. Доказать в суде, что это злоупотребление правом, нельзя. Поэтому законопроект предлагает при расчёте неустойки не учитывать задержки, вызванные требованиями дольщика в отношении качества объекта.

Финансовая ответственность за надуманные проблемы тормозит развитие строительства
Завышенные штрафы и двойная финансовая ответственность за надуманные проблемы тормозит развитие строительства
Источник srb62.ru

В последние годы было разработано несколько законопроектов, защищающих права застройщиков в отношениях с дольщиками. Эти отношения предлагали вовсе вывести из-под действия закона о защите прав потребителей или во всяком случае уменьшить размеры штрафов и неустоек. Ни одна из этих инициатив так и не воплощена в жизнь. Хотя из-за пандемии и кризиса застройщикам дали отсрочку по уплате пеней и штрафов, а новые неустойки до конца года начислять не будут.

Коротко о главном

Нужно понимать, что пересмотр прав застройщиков и дольщиков – это не стремление ущемить в этих же правах последних, а защита возможности строительных компаний развиваться. Когда все-время приходится решать нередко надуманные проблемы, которые легко устранить без какого-либо стороннего вмешательства, в судах процесс развития строительства затормаживается.

Право дольщиков получить качественное жилье останется в силе. А при выявлении реальных недостатков, претензию можно предъявить во время приема жилья. После чего застройщик, в добровольном порядке и безвозмездно, обязан устранить дефекты в течении 10 рабочих дней.

В том случае если строительная компания отказалась решать проблему добровольно можно обращаться в суд. При этом, чтобы ничьи права не были нарушены, компания должна за свой счёт провести осмотр, получить заключение о наличии (или отсутствии) недостатков и стоимости их устранения. А для подготовки заключения привлекаются профессиональные эксперты, состоящие в едином реестре специалистов Национальных объединений строителей.

Источник новости – сайт nsp.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – насколько просто можно отличить желание незаконного обогащения дольщика от реальной вины застройщика?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!