Утепление мансарды изнутри: материалы, нюансы и этапы работ, фото и видео

  Оценок 0
18 Июля 2018
2687
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Утепление мансарды изнутри: материалы, нюансы и этапы работ, фото и видео
Утепление мансарды изнутри: материалы, нюансы и этапы работ, фото и видео
Утепление мансарды изнутри: материалы, нюансы и этапы работ, фото и видео
Утепление мансарды изнутри: материалы, нюансы и этапы работ, фото и видео
Утепление мансарды изнутри: материалы, нюансы и этапы работ, фото и видео
Утепление мансарды изнутри: материалы, нюансы и этапы работ, фото и видео
Утепление мансарды изнутри: материалы, нюансы и этапы работ, фото и видео
Утепление мансарды изнутри: материалы, нюансы и этапы работ, фото и видео
Утепление мансарды изнутри: материалы, нюансы и этапы работ, фото и видео
Утепление мансарды изнутри: материалы, нюансы и этапы работ, фото и видео
Содержание
Заказать утепление мансарды изнутри
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Обычно дом строится быстро, часто за летний сезон всё подводится под крышу. После внутренней отделки можно заселяться, заниматься благоустройством придомовой территории и расширением функциональности дома. В этой статье мы расскажем, как сделать утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта. Информация поможет определиться с выбором материала – это часто зависит от исходных условий, разъяснит тонкости правильного его применения.

утепление мансарды изнутри если крыша уже покрыта

Утепление уже покрытой крыши имеет свои особенности, о которых нужно знать

После этого Вы будете разговаривать со строителями «на одном языке». Что хорошо стимулирует их предложить и продемонстрировать всё самое лучшее и выполнить работу ещё более качественно.

Общие моменты

Начнём с того, что мансарда немного особенное помещение. Её общее устройство требует тщательного щепетильного подхода. А утепление мансардной крыши тем более:

  • Утеплять придётся в основном вертикальные или наклонные поверхности. Поэтому лучше сразу исключить все мягкие «податливые» материалы, а именно рулоны минеральной ваты.

  • Желательно ориентироваться на материалы с малым собственным весом. Так как стропильная система и без того испытывает значительные нагрузки от ветра и снега. К тому же не сильно возрастёт нагрузка на несущие стены.

  • Часто утепление требуется фронтонам. Они не всегда выполнены по аналогии с капитальной стеной. Могут быть из облицовочного материала. Или просто устроен каркас под утеплитель.

  • Случается, что площадь мансарды значительно превосходит размеры самого дома, при этом часть её опирается на колонны. В таком случае придётся утеплить и перекрытие, контактирующее с улицей.

утепление крыши изнутри если крыша уже покрыта

Если мансардный этаж выступает за пределы дома, требуется и дополнительное утепление перекрытия

Следует понимать, что толщина утеплителя должна соответствовать погодным условиям конкретной климатической зоны, при этом иметь небольшой запас. Чтобы набрать необходимую толщину, утеплитель монтируется в несколько слоёв, а сравнительно небольшие размеры предполагают стыковку.

Важно: к сращиванию любого утеплителя необходим внимательный подход. Стыки разных слоёв не должны быть сосредоточены в одном месте. Чтоб исключить промерзание, следует разнести их на максимально возможное расстояние. Важно постоянно помнить об этом, чтоб не испортить материал, особенно выполняя утепление ломаной крыши.

Видео описание

Мы подробнее остановимся на утепление дома пенопластом. Насколько безопасен пенополистерол узнайте в нашем видео:

Бывает, что ширина стропил не позволяет набрать необходимую толщину утеплителя. Чтобы продолжить нужен дополнительный каркас. Его лучше устроить поперёк, от этого вся стропильная система конструктивно станет ещё крепче. А утепление эффективней – дополнительным утеплителем перекроются стыки основного утепления и стропил.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Подготовка

Все деревянные поверхности необходимо обработать антисептическими и противопожарными пропитками.

утепление мансарды

Все деревянные узлы должны быть обработаны защитными материалами

На конструктивных элементах нужно сразу выявить «неблагонадёжные места». Например – примыкание крайнего стропила к фронтону из облицовочного кирпича. Или соединение внахлёст стропила со стяжкой, выполненное без утеплителя. Необходимо устранить недостатки – по возможности запенить их или подбить уплотнителем. Иначе они не смогут противостоять сквозному продуванию и промерзанию.

Необходимо минимизировать использование металлического крепежа. Особенно это касается металлических накладок, стянутых болтами. Конечно, болтовые соединения останутся, но пластины стоит изготовить из толстой прочной фанеры и заменить. Остальные металлические части окрашиваются грунт-эмалью и укрываются слоем монтажной пены. Непосредственно в утеплителе металл – источник конденсата и сырости.

Утепление стропильной системы

Отлично, когда утепление мансарды изнутри заранее планировалась, или «на всякий случай» конструктивные моменты для этого строителями были соблюдены:

  • На стропила смонтирована кровельная мембрана.

  • Предусмотрена контробрешётка.

  • Выдержан шаг стропил, соответствующий распространённой длине или ширине утеплителя.

утепление мансарды изнутри

Удобно проводить утепление, если оно планировалось на этапе застройки

Стоит отметить, что это идеальные исходные данные, позволяющие не искать «выход из положения», и утеплить максимальный объём мансарды качественно без лишних затрат. Такие условия дают возможность использовать паропроницаемые утеплители. А это комфортные условия для проживания.

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про свет под крышей: современные решения для мансарды – окна и оконные системы.

Утепление неподготовленной крыши

Когда решение об утеплении принимается вынужденно, то и крыша обычно не подготовлена. Страшного в этом ничего нет, даже возможно выбрать варианты:

  • Провести утепление материалами, которым не требуется гидроизоляция.

  • Возвести специальный каркас под жилое помещение.

утепление мансардной крыши

В случае утепления крыши, не подготовленной к этому, могут помочь специальные составы

Особую роль здесь может сыграть вспененный пенополиуретан. Хотя для его нанесения необходимо оборудование, но утепление происходит сплошным слоем, и не зависит от конструктивных особенностей крыши.

утепление ломаной крыши

Вспененный пенополиуретан один из них

Сюда же можно отнести эковату. Хотя для её устройства требуется кровельная мембрана, но слой утеплителя вполне реально выполнить сплошным.

Видео описание

В нашем видео мы рассмотрим как производят пенопласт, вреден ли пенопласт и где его используют?

Эффективные утеплители

Далее будут рассмотрены наиболее эффективные материалы, не требующие серьёзного оборудования, чтоб качественно выполнить утепление мансарды.

Каменная вата

Благодаря своей упругости маты хорошо держатся между стропилами, позволяют монтаж без дополнительного крепления. А относительно плотная структура каменной ваты исключает её усадку с течением времени. Поэтому она хорошо зарекомендовала себя на вертикальных поверхностях.

пароизоляция мансарды

Маты каменной ваты бывают разной толщины, и можно выбрать необходимую исходя из климатических условий и других используемых материалов

Чтобы ещё снизить риски, через каждые 3 метра высоты необходимо устроить опоры для утеплителя – добавить горизонтальный элемент каркаса.

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про дизайн мансарды.

Экструдированный пенополистирол

Общедоступный популярный материал – пеноплэкс. Как утеплитель очень эффективен. Его применение оправдано на территориях страны, где минеральные ваты использовать не целесообразно – нужна большая толщина, которая значительно крадёт пространство, а стоимость непомерно велика.

В обычных условиях он значительно экономит место, когда важна каждая единица объема:

  • Его возможно смонтировать между стропилами малой ширины, при этом утепление будет эффективным.

  • Он не требует дополнительной гидроизоляции, так как сам не пропускает воду. То есть отсутствие кровельной мембраны не критично.

Однако всё равно желательно наличие вентиляционного зазора с кровлей, для быстрого отвода паров конденсата. Так стропила сохраняться значительно дольше, ведь они не защищены.

утепление мансарды

Экструдированный пенополистирол не требует обязательной гидроизоляции

Утепляясь пеноплексом, будет нелишним предпринять меры к повышенной пожарной безопасности. Например, использовать открытый монтаж электропроводки, заложив это конструктивно, как дизайнерское решение. Всё дело в том, что сам пеноплэкс не поддерживает горение, но при больших температурах очень быстро плавится.

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про установку мансардных окон.

Правильное завершение работ

Утеплитель смонтирован, однако завершить процесс тоже следует правильно. Его необходимо защитить от влажных паров со стороны помещения. Для этого монтируется пароизоляционная плёнка. Причём от тщательности выполнения сильно зависит общий результат. Хотя инструкцией снабжена каждая упаковка, кратко повторим:

  • Последующее полотно перекрывает предыдущее не менее 15 см.

  • Стыки проклеиваются специальным скотчем.

Однако пароизоляция мансарды имеет двойное назначение. Как это ни странно, но она защищает и самих жильцов. Дело в том, что паропроницаемые утеплители недостаточно прочные и поддаются незначительному выветриванию. Снаружи это не так важно, плюсом его защищает кровельная мембрана. А внутри необходимо исключить даже минимальную возможность выделения компонентов утеплителя в воздух – надёжно укрыть его.

утепление мансардной крыши

Завершающим этапом становится обшивка утеплителя полотнами, на которые в последствии ложится отделка

Конечно, это не касается пеноплэкса. Но и от него рекомендуется защититься, эффективный материал – пенофол.

Что касается утеплителей любого типа. Кроме устройства пароизоляции нередко используется, с первого взгляда ненужный, но эффективный приём. Перед финишной отделкой монтируется промежуточный, казалось бы, лишний материал. Это может быть ОСП, ГВЛ или ГКЛ – зависит от конструктива. Причём полностью соблюдается технология – все стыки тщательно заделываются. Это и есть дополнительный барьер от нежелательного воздействия материалов.

Видео описание

Об утеплении мансарды изнутри в видео:

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про особенности и проекты бани с мансардой.

Итоги

Оказывается, утепление крыши изнутри если крыша уже покрыта вполне возможно сделать качественно. Причем, не только спланировав всё заранее, но и на давно готовой крыше, совершенно для этого не приспособленной. Теперь, зная тонкости процесса, намного проще выбрать хорошего исполнителя для такого ответственного дела.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности