Дом из дров: выбор материалов и особенности технологии строительства

  Оценок 0
20 июля 2021
32
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Дом из дров: выбор материалов и особенности технологии строительства
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Технологии строительства из подручных средств находятся на волне популярности. Поэтому все больше людей рассматривают дом из дров в качестве возможного варианта жилья для себя и своей семьи. Разбираемся, какими особенностями обладает такая постройка, как ее возвести и как правильно подобрать материалы.

Дом-поленница – технология, проверенная веками
Дом-поленница – технология, проверенная веками
Источник pinimg.com

Об истории и особенностях технологии

Издавна основным способом строительства было использование однообразных конструкционных элементов: кирпича и бревен, тесаного и колотого камня, позже – бруса и блоков промышленного изготовления. Параллельно в лесистых местностях дома и хозяйственные постройки возводили из колотых дров или деревянных чурок.

В северных регионах России такой способ строительства называют поленницей. Южнее прижилось неблагозвучное, но точно передающее смысл название глиночурки. Дома-поленницы возводили по всему миру (в Канаде, Греции, Польше, США), и в английском языке прижилось название Cordwood (кордвуд, та же поленница). На территории нашей страны технология никогда не имела широкого распространения. Зато в Швеции, Канаде и Германии можно встретить немало домов и амбаров, срок жизни которых перевалил за сотню лет, и они все еще находятся в прекрасном состоянии.

Старинная постройка по технологии кордвуд
Старинная постройка по технологии кордвуд
Источник mtdata.ru

Есть нечто общее между возведением постройки из кирпича и глиночурки; технология строительства дома из дров и глины также использует принцип кладки, только раствором скрепляются не кирпичи, а колотые дрова или чурки (круглые фрагменты древесины). Способ характеризуется следующими особенностями:

  • Диаметр используемого материала может быть различным, но длина всегда одинакова, так как именно она задает толщину стен.
  • В климатических условиях средней полосы России длина чурок колеблется в пределах 40-60 см, севернее она может достигать 60-80 см. Такая стена превышает стандарты по ширине в два раза, но здесь нет ошибки. Дело в том, что вдоль волокон теплопроводность в два раза выше, чем поперек, и увеличенная длина компенсирует это обстоятельство.
  • Для скрепления дров традиционно использовали глину с добавкой песка и соломы (сена) для армирования. В современной интерпретации вместо глины применяют цементный и известковый растворы, и тогда глиночурка превращается в чуркобетон. Встречаются и комбинации двух технологий.
Дома из дров и глины прекрасно вписываются в эко-стиль
Дома из дров и глины прекрасно вписываются в эко-стиль
Источник nyt.com
  • Важно качество дров – используются только хорошо (минимум в течение года) просушенные поленья. Сушат их под навесом, при естественном проветривании.

Плюсы и минусы

Ошибаются те, кто пренебрежительно относится к глиночурке; технология строительства, хоть и кажется устаревшей, обладает следующими достоинствами:

  • Низкая стоимость строительства. Дешевизна объясняется тем, что дом строят, как правило, своими силами, без приглашения сторонних рабочих, а материал доступен в ближайших окрестностях. Также не понадобится привлечение сложной или тяжелой строительной техники, что значительно экономит бюджет.
  • Простота строительства. Можно заняться возведением самостоятельно, не имея специального образования и опыта. Для того, чтобы нарезать чурки одинаковой длины, не нужны особые столярные навыки.
  • Экологичность. Используются заготовленные самостоятельно природные материалы. Для заготовки необходимо запастись разрешением на разовую вырубку от лесоохранных органов.
Интерьер дома из глиночурки
Интерьер дома из глиночурки
Источник pinimg.com
  • Теплоэффективность жилья. Стены, построенные по технологии кордвуд, характеризуются низкими теплопотерями, что важно в регионах с продолжительными зимами.
  • Устойчивый микроклимат. Древесина и глина похожи по характеристикам водопоглощения. Они впитывают и отдают влагу, регулируя микроклимат и сохраняя тепло зимой, а прохладу летом.
  • Высокая стойкость к огню. В обычном деревянном доме брус или бревна находятся вплотную друг к другу, поэтому постройка сгорает за 2-3 часа. В стенах дома из глиночурки отсутствует прямой контакт между дровами. Проводились эксперименты, которые показали, что дом, построенный по технологии Cordwood, полностью сгорает только через трое суток.
  • Эстетичность. По окончании строительства вы станете обладателем оригинального, уютного и привлекательного дома. Дизайн такой постройки бесконечно разнообразен – можно комбинировать диаметры чурок или оставить их одинаковыми, использовать древесину с круглым или треугольным срезом. Можно добавить стенам декоративности, если заменить часть древесины стеклянными бутылками.
Современная интерпретация жилья из поленьев
Современная интерпретация жилья из поленьев
Источник pinimg.com

У технологии Cordwood можно выделить следующие минусы:

  • Эко-дом возводится собственными руками, что означает невысокую скорость строительства. Она зависит от количества свободного времени у хозяев, поэтому сэкономить и деньги, и время не получится.
  • Проекты из чурок не делают выше двух этажей.
  • Если возникнет необходимость продать дом, найти покупателя будет непросто, по крайней мере, в России.

Выбор материалов

В заготовке древесины имеются следующие особенности:

  • Для кладки стен подходит древесина любой породы, например, сосна, дуб, береза, тополь, хотя лучшей считают сырье хвойных пород. Все дело в смоле, не дающей древесине портиться.
  • Специалисты не рекомендуют совмещать в конструкции поленья от разных пород, так как у сырья будет разный коэффициент расширения (реакция на смены температуры и влажности будет разной).
  • Можно использовать как самостоятельно заготовленное сырье, так и отходы с лесопилки. А вот валежник (упавшие деревья) подходит не всякий. Даже если это поваленный, но брошенный сухой лес, скорее всего, он утратил техническую ценность и годится только на дрова.
В строительстве использован лес-кругляк одного диаметра
В строительстве использован лес-кругляк одного диаметра
Источник ytimg.com
Читайте также:
Красивые деревянные дома: как материал определяет внешний вид
  • Длину деревянных заготовок выбирают, исходя из широты и местного климата.
  • Дом из дров и глины трудно считать крепким и эстетичным, если чурбаки начнут трескаться. Поэтому заготовки с диаметром, превышающим 15 см, рекомендуется раскалывать.
  • Сырье освобождают от коры и высушивают. Это избавляет стены от сильной усадки.

Традиционный скрепляющий раствор состоит из глины, песка и наполнителя; для приготовления важны следующие моменты:

  • Песок нужен для того, чтобы снизить жирность глины. Обычно на 2 части глины кладут 1 часть песка. Это помогает снизить растрескивание раствора при высыхании, повысить его прочность.
  • В роли армирующего наполнителя выступает местная органика: солома, сухой камыш, сено. Наполнитель помогает уменьшить растрескивание, но его надо предварительно измельчить до фрагментов длиной 3-5 см (с помощью топора или станка для измельчения соломы). Добавляемая в смесь сечка не должна превышать 10-15% от объема.
Постройка из глиночурки в стиле охотничьего домика
Постройка из глиночурки в стиле охотничьего домика
Источник pinimg.com
  • Воду для замешивания добавляют частями, на глаз. Раствор должен получиться пластичным, но не текучим, способным сохранять форму. Нужная консистенция получается после длительного вымешивания.
  • Солому можно заменить предварительно замоченными в воде опилками или щепой.

Там, где трудно достать глину хорошего качества, глиняный раствор для кладки дров заменяют цементным раствором (арболитом). Замена вынуждает вносить изменения в проект дома. Дело в том, что цементный раствор в готовом виде плохо реагирует на морозное пучение грунта.

Поэтому, если планируется дом из дров и цемента, понадобится сильнозаглубленный фундамент, а бетонная подушка под него закладывается ниже глубины промерзания грунта. Рецепты раствора с цементом довольно разнообразны. Кроме цемента, песка и воды они могут содержать гашеную известь, шлак, опилки, щепу, измельченную солому, камыш.

Закладка кровли для дома-поленницы
Закладка кровли для дома-поленницы
Источник pinimg.com

Видео описание

О бане из глиночурок в следующем видео:

Читайте также:
Как правильно построить из сруба: все этапы работ – от выбора материалов до отделки, фото и видео

Особенности строительства

Для дома из дров и глины оптимальным выбором станет ленточный мелкозаглубленный фундамент со следующими особенностями:

  • Ширину бетонной подушки закладывают вполовину больше ширины стен. Это связано с тем, что чаще всего постройка сооружается на глинистом и суглинистом грунте с невысокой несущей способностью.
  • Фундамент возводится по обычным правилам, с уплотнением дна, настилом геотекстиля, укладкой гидроизоляции. Минимальная толщина подушки – 0,5 м.
  • Эко-дом из чурок часто делают с фундаментом круглой или овальной формы. Это не только красиво, но и оправдано по техническим соображениям: стены на круглом фундаменте более устойчивы, а элементам конструкции обеспечивается оптимальное сцепление.

Если фундамент будет прямоугольным (квадратным), потребуется сооружение несущего каркаса, укрепляющего углы между стенами. В роли каркаса выступают балки из бревна или бруса. Их устанавливают по углам, а пространство между ними заполняют стенами. Укладку стен проводят следующим образом:

  • На фундамент выкладывают слой глиняного раствора со щепой, сверху – чурки, с сохранением между ними небольшого расстояния.
Процесс укладки стен из глины и дров
Процесс укладки стен из глины и дров
Источник pinimg.com
  • Кладут следующую порцию раствора так, чтобы глина оказалась чуть выше дров. Важно, чтобы края чурок выступали за слой глины на пару сантиметров. Операцию повторяют до полной готовности стены.
  • В процессе возведения стен устанавливают дверные и оконные проемы.
  • Иногда, чтобы улучшить теплосберегающие свойства конструкции, глину укладывают двумя полосами по краям, по 15-20 см, а пустоту заполняют подходящим утеплителем (можно опилками с известью). Способ улучшает теплоизоляцию на 10-15%, но одновременно снижает прочность примерно на треть.

На полное высыхание стенам понадобится примерно полгода, поэтому после возведения их надо защитить пленкой, брезентом или временной кровлей, а саму стройку начинать в мае. Чтобы защитить стены от дождя, крышу выполняют с большими свесами (как минимум, по 0,8 м).

Дом из поленьев не нуждается в отделке, но, если есть желание, стены зашивают доской или устраивают обрешетку для выравнивания штукатурной смесью по сетке. Оставшиеся на фасаде торцы чурок покрывают морилкой, лаком или фасадной краской; глину можно оставить в натуральном виде или, например, побелить.

Стена с прослойкой из утеплителя (опилок)
Стена с прослойкой из утеплителя (опилок)
Источник p0.itc.cn

Видео описание

О доме из глиночурки в следующем видео:

Читайте также:
Печное отопление частного дома: разновидности печей и варианты их обустройства

Коротко о главном

Дом из дров и глины (или цементной смеси) – проверенная, но мало распространенная технология. Такой дом (а также сарай, баню, курятник) несложно построить своими силами, и он получится экономным, теплым и долговечным, не говоря об экологичности.

Английское название технологии переводится как «поленница», что точно отражает принцип возведения стен.

Для кладки стен берут просушенную древесину предпочтительно хвойных пород, круглую или колотую. Традиционный раствор состоит из глины, песка, соломы (или опилок). Вместо глины можно использовать цементный раствор. Укладку стен проводят слоями, готовой конструкции дают время высохнуть.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности