Плюсы и минусы крыльца из металла, оформление и комбинации с другими материалами

  Оценок 0
29 мая 2020
22933
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Плюсы и минусы крыльца из металла, оформление и комбинации с другими материалами
Содержание
Вы можете оставить заявку на проектирование и монтаж малых форм для частного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Металлические изделия и конструкции дадут фору любым другим материалам. И где древесина сгниёт, а бетон разрушится, металл простоит долгие годы. И когда перед хозяином дома встанет вопрос – что предпочесть, крыльцо из металла, дерева или бетона, многие отдают предпочтение первому. Разберёмся в достоинствах металлической конструкции, формах и размерах, технологии изготовления и способах защиты.

Крыльцо около дома из металла
Крыльцо около дома из металла
Источник yandex.net

Назначение и достоинства металлического крыльца

Главное назначение крыльца – организовать площадку перед входной дверью в дом. Именно крыльцо создаёт удобные условия входа во внутренние помещения. А именно – защищает вход от атмосферных осадков, солнечных лучей. Если входная дверь располагается на определённой высоте над грунтом, то без крыльца с лестницей вообще не обойтись.

Теперь о достоинствах металлического крыльца:

  1. Высокая прочность конструкции. Простоит такое сооружение не один десяток лет, если за ним своевременно и правильно ухаживать. Его не разъедят насекомые, конструкция не сгорит и не разрушится сама собой.
  2. Располагается в золотой середине по стоимости между деревом и бетоном. То есть дороже деревянного изделия, но дешевле бетонного.
  3. Высокие эстетические качества. Конечно, простую конструкцию шедевром не назовёшь. Но если обратиться к специалистам, то можно получить на самом деле прекрасное сооружение, в котором используются кованые элементы.
  4. Это универсальная конструкция. То есть железо будет прекрасно смотреться и у деревянного дома, и у бетонного, и у кирпичного.
  5. Металл можно комбинировать и с другими материалами. К примеру, установить деревянные перила для крыльца. Можно использовать пластик, стекло и прочие материалы. Со всеми у металла «доверительные отношения».
Комбинация металлического крыльца и бетона
Комбинация металлического крыльца и бетона
Источник sadovnik33.ru

Технология и правила изготовления металлического крыльца

Начинать надо с определения формы и размеров. Первая определяется вкусовыми пристрастиями хозяина дома. Что касается размеров, то существуют определённые стандарты, которые необходимо учитывать в процессе проектирования. В основном это касается лестницы. Но есть и размерные стандарты для площадки перед дверью.

Все дело в том, что по пожарным нормативам входная дверь должна открываться на улицу. То есть по ходу эвакуации людей. Поэтому при открывании двери должно быть столько места, чтобы человек мог свободно на площадке оставаться, не отступать назад. А значит, размеры площадки будут зависеть от размеров дверного полотна. Есть минимальные рекомендательные размеры площадки: длина 2 м, ширина 1,5 м. Но если быть более точным, то лучше использовать вот такое соотношение – ширина дверного полотна, умноженной на 1,5.

Эскиз крыльца с точными размерами
Эскиз крыльца с точными размерами
Источник jimcdn.com

Теперь размеры лестницы на крыльцо из металла.

  1. Угол наклона относительно грунта – 23-45 градусов. Никто не запрещает делать круче, но в таком случае снижается безопасность перемещения по ней. Особенно в зимнее время года, когда конструкция покрывается льдом и снегом.
  2. Размеры ступеней: длина – 30-36 см; высота – 12-18 см. Специалисты считают, что у самой эргономичной лестницы сумма двух параметров должна равняться 45 см.
  3. Ширина лестничного пролёта: 80-110 см. Но для крыльца это всего лишь минимальный размер.
  4. Есть ещё один размер, который надо учитывать обязательно. Это расстояние от площадки крыльца до нижнего торца входной двери. Площадка должна располагаться ниже на 2-3 см.
  5. В лестничной металлической конструкции практически всегда присутствуют перила. Так вот их высота должна варьироваться в диапазоне 90-100 см. Расстояние между ними: 10-15 см.

Крыльцо для частного дома из металла можно собирать из разного металлопрофиля. Сегодня все чаще применяют профильную трубу 40х60 или 60х60 мм. Для изготовления ступеней потребуется уголок 25 или 30 мм, а также листовое железо, если говорим о чисто металлической конструкции. Листом покроются площадки ступеней, а также площадка перед входной дверью.

Крыльцо из профильной трубы
Крыльцо из профильной трубы
Источник tildacdn.com

Как было сказано выше, металлическое крыльцо – сооружение универсальное, поэтому стальной лист можно заменить досками или бетоном.

Краткая пошаговая инструкция изготовления металлического крыльца

В первую очередь необходимо сделать эскиз с указанием точных размеров. Учитывая их, нарезаются элементы с помощью болгарки.

В зависимости от размеров крыльца в её конструкции может входить от четырёх опорных стоек. Под них выкапывают скважины, куда на дно засыпают щебень. Устанавливают каждую стойку и бетонируют. Как только бетонный раствор засох, переходят к обвязке стоек и формированию площадки крыльца. Здесь важно соединить между собой все опоры, чтобы устойчивость сооружения была высокой.

Забетонированные стойки крыльца
Забетонированные стойки крыльца
Источник yandex.net

Теперь лестница. Её можно собрать отдельно от площадки, а затем приварить к ней. Можно сборку проводить прямо по месту. К примеру, второй вариант.

  1. Определили место установки.
  2. Зная ширину марша, устанавливают два косоура. Это наклонные опорные элементы, на которые будут уложены ступени. Именно на этом этапе выставляют угол наклона лестничного пролёта.
  3. Важный момент. Нижние края косоуров необходимо закрепить. Самый простой способ – вбить в землю по два штыря на каждый косоур. Затем приварить их друг к другу. Существуют и другие более сложные способы.
  4. Теперь формируют ступени. Здесь огромное количество вариантов. Рассмотрим самый простой.

Для этого потребуется уголок 25 или 30 мм. Из него делают прямоугольник по размерам площадки ступенек. Это изделие одной стороной приваривают к косоурам. А под другую устанавливают стойки или из того же уголка, или из арматуры диаметром 10-12 мм, или из трубы диаметром 15-20 мм. Стойки крепят электросваркой к косоурам. На фото ниже очень хорошо видно, как установлены ступени.

Ступени на металлической лестнице
Ступени на металлической лестнице
Источник svarka-sibir.ru

Следующая операция – установка и крепление площадок. Все зависит от выбранного материала. Металлические изделия крепят электросваркой, деревянные саморезами, бетон просто заливают, установив под площадку лист железа.

И последнее – монтаж перил. О перилах для крыльца надо поговорить отдельно, потому что этот элемент создаёт дизайн всей конструкции.

Видео описание

В видео показано, как проектируется и изготавливается крыльцо из металлического профиля:

Перила для металлического крыльца

В первую очередь надо выбрать материал. Обычно это или металл, или дерево. Редко применяют каменные или бетонные изделия. Поэтому будем рассказывать о перилах для крыльца из металла и древесины.

Металлические перила

Что касается материала, то их несколько:

  1. Алюминий. Отличаются перила этого типа привлекательным внешним видом. Металл не подвергается коррозии. Он пластичный, что даёт возможность гнуть его в любые формы. Но это и недостаток – алюминиевые перила не выдерживают больших нагрузок.
  2. Сталь. Самый востребованный металл для изготовления перил, особенно для крыльца. Прочный, хорошо переносит атмосферные нагрузки, не требует особого ухода. Существует большое количество технологий, с помощью которых из стального профиля можно создавать красивые изделия. В эту же группу входят перила из нержавеющей стали. Дорогой вариант, но с неограниченным сроком эксплуатации. Окрашивать такие перила не надо. Их внешний вид сам создаёт дизайн.
  3. Чугун. Применяется в литьевом деле, отсюда огромный ассортимент. Можно придумывать любые формы, узоры и размеры, делать отливки, дорабатывать их и получать великолепные изделия.
Алюминиевые перила для металлического крыльца
Алюминиевые перила для металлического крыльца
Источник remontnik.ru
Читайте также:
Как сделать навес над крыльцом — лучшие варианты конструкций и способы монтажа

По технологии изготовления перила на крыльцо делятся на несколько групп:

  1. Сварные. Это стальные изделия, которые просто привариваются к крыльцу. Некоторые собираются из отдельных частей с крепежом электросваркой.
  2. Сборные. Обычно это комбинация алюминиевых деталей со стальными или чугунными элементами. Для крепежа часто используют резьбовое соединение.
  3. Кованые. Перила этого типа всегда были в почёте. В прошлом они говорили о высоком статусе хозяина дома. Сегодня купить или заказать их не проблема. Самостоятельно изготовить невозможно, потому что кузнечное дело ещё никто не отменял. Только мастера могут предложить великолепные экземпляры. Хотя самостоятельно можно изготовить эскиз и передать его мастеру.
Чугунные перила литые
Чугунные перила литые
Источник yandex.net

Деревянные перила

Теперь о перилах для крыльца из дерева. Этот вариант используется веками. Причина – доступность материала. Появление в строительной индустрии других материалов древесину на задний план не отодвинуло. И это понятно:

  • эстетичный внешний вид;
  • экологичность;
  • невысокая цена;
  • неплохие прочностные характеристики.

Но есть у дерева и свои недостатки:

  • под действием природных нагрузок быстро выходит из строя;
  • поддаётся гниению;
  • относится к категории пожарной безопасности Г, то есть это горючий материал;
  • его пожирают вредоносные насекомые;
  • на поверхностях образуются колонии микроорганизмов.

Правда, со всеми этими минусами сегодня можно бороться без проблем. Для этого есть специальные пропитки, краски и эмали. К примеру, антисептики не дадут размножаться грибкам и плесени, антипирены задержат распространение огня, краски и лаки спасут дерево от негативного воздействия погодных условий. Так что сегодня продлить срок службы деревянных перил на крыльцо из металла можно без проблем.

Деревянный элемент в металлической конструкции крыльца
Деревянный элемент в металлической конструкции крыльца
Источник olestnicah.ru

Пластиковые

На рынке ПВХ изделия постепенно занимают лидирующие позиции. И производители с недавних пор стали рекламировать перила из пластика. Вот их преимущества:

  • невысокая цена;
  • простота установки;
  • неплохой внешний вид, имитирующий различные строительные материалы, в основном древесину;
  • материал тёплый;
  • не гниёт, не коррозирует, не горит;
  • экологичный;
  • срок эксплуатации почти без ограничения;
  • современные виды ПВХ обладают неплохой прочностью.

Недостатки:

  • не выдерживает ударные нагрузки;
  • при высоких температурах теряет свою форму.

Видео описание

В видео рассказывается о пластиковых перилах:

Дизайн крыльца из металла

Тот, кто выбрал крыльцо к дому из металла, должен понимать, что разнообразие этой конструкции настолько огромно, что придётся попотеть, чтобы выбрать что-то необычное. Начинать надо с функциональности. То есть это может быть небольшой пятачок перед входной дверью. Это может быть серьёзное сооружение больших размеров, где можно организовать зону отдыха.

По форме это может быть прямоугольник, полукруг, многогранная конструкция. В этом плане ограничений практически нет. Сегодня все чаще владельцы частных домов используют закрытые сооружения, используя стекло. То есть из крыльца делают террасу или веранду. Можно сформировать и патио, установив козырёк или целую крышу.

Изготовление крыльца-террасы из металла и дерева
Изготовление крыльца-террасы из металла и дерева
Источник amarant.ru

Для небольшого дома подойдёт маленькое крыльцо в виде площадки. По сути, это металлическая конструкция, приставленная к входной двери. На фото ниже один из вариантов показан.

Небольшое крыльцо из металла
Небольшое крыльцо из металла
Источник yandex.net

Повезло тем, кто является обладателем большого дома. Вот где может разгуляться фантазия, благо предложений на рынке немало.

Видео описание

В видео показано небольшое металлическое крыльцо с кованым козырьком:

Защита металла

Чтобы металл прослужил долго, его необходимо защищать, в основном от влаги. Рынок сегодня предлагает большое количество различной лакокрасочной продукции, но хотелось бы отметить антикоррозийную краску. И хотя все виды краски справляются со своими обязанностями, антикоррозийная превзошла все по времени службы.

Во-первых, в состав этой разновидности краски входит специальные добавки и смолы. Во-вторых, технология её нанесения ничем от обычных не отличается. То есть используют пульверизаторы, кисточки и валики. Перед нанесением металлические поверхности очищаются от грязи, ржавчины и других материалов.

Отметим, что производители предлагают ещё одну разновидность – краску по ржавчине. Это уникальный материал. Перед его нанесением необязательно очищать металлические конструкции и изделия от коррозийных участков. Убрать надо только грязь и пыль. Краска хорошо ложится, закрывая собой ржавчину, не давая ей распространяться дальше.

Антикоррозионная краска по ржавчине
Антикоррозионная краска по ржавчине
Источник gidpokraske.ru
Читайте также:
Крыльцо-веранда: дизайн-проекты, их особенности и реализация

Коротко о главном

Крыльцо из металла – это конструкция для удобства входа в дом. Обладает высокой прочностью и долгосрочной эксплуатацией.

Можно комбинировать металл с другими материалами: деревом, бетоном, стеклом и пластиком.

Сегодня все чаще частные застройщики устанавливают крыльцо из профильной трубы, украшенное дизайнерскими вставками в виде перил и балясин. Этот металлопрофиль удобен в производстве, что сокращает цену конструкции.

Для увеличения срока службы и приданию крыльцу дизайнерского оформления металлические элементы окрашивают.

В качестве перил можно использовать кованые изделия, сварные, сборные или литые.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на проектирование и монтаж малых форм для частного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!