Дома из бруса под ключ для постоянного проживания: особенности строительства, преимущества технологии, проекты и цены

Распечатать
20 Марта 2018
1213
  Оценок 0
Содержание

Деревянные дома были и остаются классикой домостроения. Мастера веками оттачивали технологии возведения срубов – как маленькие уютные домики, так и постройки в 2-3 этажа высотой неизменно восхищают всех своей красотой. Кроме того, стены в деревянных домах «дышат», пропуская через микропоры древесины некоторое количество воздуха, заодно насыщая его эфирными маслами, полезными для здоровья человека. Деревянные постройки неизменно ассоциируются с ручным трудом, поэтому даже возводимые «под ключ» по современным технологиям дома из бруса для постоянного проживания это намек на состоятельность и престиж их владельцев.

Чтобы жилье стало выгодным приобретением не только здесь и сейчас, но и было экономичным при эксплуатации, разберемся, что такое строительство дома из бруса «под ключ», как и где эта услуга помогает сэкономить, какие проекты и цены предлагают строительные компании.

дома из бруса для постоянного проживания

Дом из профилированного бруса

Особенности деревянных домов из бруса

Грамотно спроектированные и построенные дома из бруса не боятся жары, влаги и холода. Специальная обработка материала обеспечивает защиту от насекомых, гнили, грибка и прочих деформаций в результате внешнего воздействия.

При этом, благодаря уникальной способности древесины (натурального природного фильтра) «дышать», внутри коттеджей из бруса поддерживается оптимальный микроклимат, подразумевающий нормальный воздухообмен и сохранение тепла/прохлады.

Минус здесь в необходимости каждые несколько лет проводить повторную обработку стен дома антисептическими составами – в противном случае могут начаться процессы разрушения древесины.

проекты брусовых домов для постоянного проживания

Дом из бруса для круглогодичного проживания

Коттеджи, построенные из бруса, активно используются не только по причине отличных эстетических качеств, но и, благодаря функциональности конструкций, их надежности и обеспечиваемом комфорте. Брус – долговечный натуральный материал, который способен передавать всей постройке свои свойства при условии правильной эксплуатации.

К преимуществам коттеджей из бруса относят:

  • оперативность возведения строений (в сравнении с коттеджами из камня), независимо от габаритов дома;

  • высокий уровень теплоизоляции деревянных стен;

  • внешняя привлекательность постройки, не требующая обязательной внутренней и внешней отделки;

построить дом из бруса под ключ недорого для постоянного проживания

Дом из бруса без внешней отделки

  • экологичность строения за счет натуральности материалов;

  • высокая прочность каркаса из дерева при сравнительно малом весе;

  • долгий срок службы.

Если сравнивать дома из бруса с каменными строениями, для первых требуется менее мощное основание – более легкий фундамент обойдется примерно на треть дешевле тяжелого. Если еще учесть возможность исключить работы по отделке стен, то в итоге получается ощутимая экономия на строительстве.

Что такое строительство «под ключ»

Если говорить простыми словами, то «под ключ» означает, что полностью все рабочие процессы берет на себя строительная компания. Разумеется, все нюансы предварительно оговариваются и закрепляются в договоре, где указаны сроки, смета и способы контроля строительства.

На первый взгляд может показаться, что расходы на строительство должны значительно вырасти – ведь придется оплачивать стройматериалы, труд квалифицированных рабочих, аренду транспорта и все накладные расходы… Но на самом деле услуга строительства домов «под ключ» позволяет значительно сэкономить за счет комплексности.

построить дом из бруса под ключ недорого для постоянного проживания

В правильном понимании, услуга «под ключ» это выполнение всего комплекса строительных работ

В первую очередь вы получаете грамотно составленный и утвержденный во всех инстанциях проект дома. Во вторых, при заказе услуги «под ключ», многие строительные компании предлагают своим клиентам проекты бесплатно, и при необходимости дополняют его согласно вашим пожеланиям. Далее на повестке вопрос свободного времени: наличие на объекте инструментов, способы доставки стройматериалов, согласование бумаг в нужных инстанциях – все эти и подобные моменты теперь забота строительной компании. Вы же в это время можете быть полностью сосредоточены на работе или отдыхе, и контролировать строительство в свободное время «на свежую голову».

И самый приятный момент это цены – ведь серьезная строительная компания это не просто бригада квалифицированных рабочих… В большинстве случаев у компании, предлагающей строительство «под ключ», налажен полный цикл производства, плюс, есть личный автопарк. Это значит, что даже если на первый взгляд стоимость услуг может показаться более высокой, чем при использовании труда «серых» бригад, это с лихвой компенсируется качеством материалов и наличием свободного времени, которое в противном случае пришлось бы потратить на решение текущих вопросов.

Результат строительства дома под ключ смотрите на видео:

Проектирование деревянных домов

Современные технологии создают практически неограниченные возможности для проектировщиков, поэтому можно создать дом оригинальной архитектурной формы и любого стиля.

Но проект дома это не только планировка комнат и красивый фасад. Настоящий проект это полный пакет документов, планов и спецификаций, по которым строится дом. Поэтому в любом случае проектированием должны заниматься специалисты. Тем более что многие строительные компании при заказе услуги «под ключ» предоставляют бесплатный проект.

проекты домов из клееного бруса для постоянного проживания

Это только архитектурный проект, по которому видны планировка и фасад дома

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из клееного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Все проекты брусовых домов для постоянного проживания создаются с учетом климата выбранной местности. Жители России при принятии конструктивных и объемно-планировочных решений должны учитывать специфический температурно-влажностный режим (морозные зимы и теплое лето).

Также на стадии проектирования необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

  • кровля дома должна выдерживать массивный снежный покров и сильные морозы, иметь крутой склон, позволяющий разгрузить несущие стены, оснащаться системами снегозадерживания и большими выносами (от 0,5 м), защищающими строение от осадков;

  • необходимо правильно произвести теплотехнический расчет, который позволит подобрать оптимальную толщину стен (экономный вариант – брус толщиной 150 мм + наружная обшивка стен утеплителем) и пола (дополнительно используют базальтовую вату толщиной от 10 см) для экономии тепла зимой;

  • при составлении сметы учитывается применение окон с двойным остеклением, создающим нужный слой теплоизоляции;

дом из бруса под ключ недорого для постоянного проживания цена

Окна в доме из бруса

  • необходим расчет ограничения ленточного остекления по площади (допустимое соотношение световых проемов и площади пола 1:5,5 или 1:10 для мансардных помещений);

  • при выборе вида фундамента стоит учитывать тип почвы (если дом строится на «пучинистых» грунтах, то глубина заложения фундамента зависит от уровня промерзания грунта);

  • цоколь домов из бруса должен подниматься более чем на 40 см над уровнем земли, чтобы древесина не мокла при таянии снега;

  • для большего сохранения тепла в доме зимой рекомендуется разрабатывать проект с тамбуром на входе, либо с утепленной верандой;

  • если на месте строительства не предполагается наличие центрального отопления, то проект должен предусматривать наличие котельной.

дома из бруса для постоянного проживания

Проект дома с котельной

Небольшие дома могут иметь камин или отопительную печь, что также учитывается еще на стадии проектирования.

Важно! При разработке конфигурации коттеджей из клееного бруса необходимо обязательно предусмотреть искусственную систему вентиляции.

Строительство домов из бруса под ключ

Дома из бруса строятся довольно быстро. В зависимости от выбора материала монтаж каркаса коттеджа может занять всего 1-2 месяца. Кроме сроков строительства, вид породы дерева и типа бруса влияет также на сложность конструкции и стойкость всей постройки к влаге.

Для уменьшения пожароопасности и предотвращения процессов гниения, используют древесину, обработанную специальными антипиренными и гидрофобными пропитками.

Виды и выбор стройматериала

Постройки из дерева отличаются не только конструктивно, но и внешне. Это объясняется выбором разных материалов для их строительства.

построить дом из бруса под ключ недорого для постоянного проживания

Брус для строительства дома

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов из клееного бруса. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Выделяют 3 вида бруса, применяемых для постройки загородных коттеджей:

  • Оцилиндрованный. У бревен срезана рыхлая часть и созданы пазы, позволяющие плотно соединять элементы стены между собой.

  • Профилированный. Наиболее экологичный материал – отличается высокими показателями воздухопроницаемости. Длинное бревно имеет одинаковую толщину, стесанные грани и квадратное сечение.

  • Клееный. Материал представляет собой склеенные под давлением доски. Дома из этого типа бруса подвержены минимальной усадке. Из-за избытка клея материал не пропускает воздушные потоки, поэтому максимально сохраняет тепло, однако и уровень влажности в доме будет выше, чем в других конструкциях.

построить дом из бруса под ключ недорого для постоянного проживания

Клееный брус для строительства дома

Если строится жилье для постоянного проживания, то используются брусья с сечением не менее 15-20 см.

Особенности технологии строительства и его этапы

Чтобы недорого построить дом из бруса для постоянного проживания под ключ, необходимо не экономить на качестве материалов, а следовать правильной технологии строительства. Процесс и выполнение его этапов (последовательность и время) зависят от выбранного материала, габаритов конструкции и архитектурной сложности постройки.

Важно! Все дома из дерева подвержены усадке, но у коттеджей из бруса естественной влажности она длится дольше (до 1,5 лет).

построить дом из бруса под ключ недорого для постоянного проживания

Строительство дома из бруса естественной влажности

Особенности технологии строительства домов из бруса:

  • для строений из оцилиндрованного бруса процесс усадки должен длиться около года, прежде чем можно будет приступать к отделке, если она требуется;

  • рекомендуется сборку каркаса дома проводить зимой;

  • перед использованием бруса материал нужно обработать антисептиками (допускаются как бесцветные, так и цветные составы).

Все этапы строительства дома из бруса смотрите на видео:

Для выполнения сборки небольшого каркаса понадобится минимум рабочих (2-3 человека), ведь брус намного легче других материалов. Стоимость сборки составляет около 30-60% от цены пиломатериала. На монтаж кровельной системы уйдет еще 10-15%.

дом из бруса под ключ недорого для постоянного проживания цена

Технология сборки дома из бруса

Этапы строительства дома из бруса:

  • Возведение фундамента. Для деревянного дома подходит мелкозаглубленное ленточное или свайное основание. Окончательный выбор делается после расчетов нагрузки, примерного веса всей постройки и с учетом типа грунта.

  • Укладка слоя гидроизоляционного материала (например, рубероида);

  • Монтаж первого венца (нижней обвязки – брусового контура). К данному этапу приступают только после того, как фундамент приобретет нужную прочность. Под контур укладывают подвенечную доску из лиственницы, пропитанную антисептиком, которую со временем заменить будет проще, чем весь венец.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседку из бруса.

Пример укладки первого венца в доме из клееного бруса представлен в видео-ролике:

  • Врез лаг для пола в первый или второй венец.

  • Сборка всего сруба. Между каждым венцом используют прокладку из джута. При использовании древесины естественной влажности потребуется соединение брусьев нагелями, которые придадут конструкции жесткость и обеспечат сохранение геометрии каркаса во время усушки. Углы могут быть собраны тремя способами: в теплый угол, чашу или лапу. Для окон и дверных проемов брусья укладывают так, чтобы получился зарешеченный вид плоскости, а когда пройдет усадка, проемы вырезают по нужному размеру.

дома из бруса для постоянного проживания

Сборка каркаса дома из бруса

  • Организация полов. Делаются черновые настилы по балкам перекрытий или лагам. Поверх них устраивают черновой, а затем и чистовой пол. Первый этаж и чердак утепляют минераловатным утеплителем.

  • Возведение крыши. Оптимальный вариант двускатная кровля с каркасными фронтонами и жестким креплением стропильной системы (если используют брус, то со скользящим).

  • Утепление конструкции и отделочные работы. К утеплению и отделочным работам можно приступать без перерывов или с минимальным сроком усадки (3-6 месяцев) только, если за основу берутся проекты домов из клееного бруса для постоянного проживания. Перед отделкой дома из непрофилированного пиломатериала срубы конопатят (уплотняют щели джутовым волокном). На данном этапе также устраивают потолок. Оптимальный вариант – это обшивка его вагонкой с открытыми балками перекрытий. Что касается стен, то тут предпочтительна и экономна обычная покраска после шлифовки бруса специальными лакокрасочными средствами для дерева.

построить дом из бруса под ключ недорого для постоянного проживания

Схема утепления дома из бруса

  • Монтаж окон и дверей. Установка проводится в предварительно устроенную окосячку. Для этого в торцах создают пазы под брусок, к которому впоследствии крепится коробка.

Соблюдение технологии строительства – это результат в виде красивого, долговечного и надежного жилья.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про окраску дома из деревянного бруса.

Проекты брусовых домов: виды, особенности и цены

Дома из бруса универсальны – они могут быть как одно-, так и многоуровневыми, иметь различную форму, оснащаться разноплановыми пристройками. Однако все проекты создаются с целью максимального сбережения тепла внутри жилья при минимальных финансовых вложениях в строительство.

На видео пример выполнения проектирование дома из бруса в программе Google SketchUp:

Выбор проекта стоит делать, основываясь на желаемом способе эксплуатации (сезонном, постоянном), требуемой комплектации и планируемого количества проживающих человек. Цена зависит от габаритов, сложности конструкции, этажности и используемого материала.

проекты брусовых домов для постоянного проживания

Дом с эркером и крышей сложной формы обойдется дороже стандартного проекта

Эконом проекты деревянных домов

Самые недорогие варианты проектов домов из бруса – это одноэтажные компактные постройки размером не более 10х10 м. При этом они имеют ряд преимуществ:

  • достаточная площадь для комфортного проживания семьи из нескольких человек;

  • требует возведения менее мощного, чем для крупных сооружений, и недорогого фундамента;

  • конструкция без лестничных пролетов предпочтительна для семей с маленькими детьми и пожилыми людьми;

  • быстрый обогрев всего дома зимой.

проекты брусовых домов для постоянного проживания

Одноэтажный загородный домик из бруса

Малые дома размером от 6х6 м могут иметь практически любой дизайн, а стоимость их строительства варьируется в диапазоне 450–900 тыс. рублей.

Проекты домов из бруса с гаражом

Проекты с гаражом особенно привлекательны для людей, владеющих собственным автотранспортом и желающих жить за городом. Наличие гаража позволит спрятать машину от прихотей погоды и обеспечит нужный комфорт при уходе за транспортным средством. От обычных домов их отличает лишь наличие пристройки и большая стоимость (от 300 тыс. рублей за строительство под ключ либо от 25 тыс. рублей за сам проект).

проекты брусовых домов для постоянного проживания

Дом из бруса с гаражом

Стоит выбирать одноэтажные сооружения, если необходимо сэкономить, чтобы приобрести дом из бруса под ключ недорого для постоянного проживания (цена уменьшиться за счет малогабаритности жилья). Но ни в коем случае не экономьте на материалах.

Финские дома

Поклонникам необычных дизайнов понравятся удобные домики, построенные в финском стиле. Для этих проектов присуща скандинавская архитектура. Ценовой диапазон финских коттеджей не выходит за рамки среднего (цена 1 кв. м. финского дома из клееного бруса «под ключ» варьируется в диапазоне 35 – 50 тыс. руб.).

дом из бруса под ключ недорого для постоянного проживания цена

Финский дом из бруса

Наибольший плюс данных проектов заключается в минимизации строительных ошибок за счет нюансов финской технологии.

Проекты двухэтажных построек

Если нужен дом для постоянного проживания всей семьей со всеми удобствами, то проекты двух- и трехэтажных коттеджей – лучший выбор. Такие сооружения отличаются большей полезной площадью, а также усиленной циркуляцией воздушных потоков, что обеспечивает лучшее сохранение тепла в зимний период, а соответственно и сравнительную экономию на отоплении.

построить дом из бруса под ключ недорого для постоянного проживания

Двухэтажный коттедж из бруса

Стоимость больших многоуровневых коттеджей премиум класса начинается с 2,5 млн. рублей.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про одноэтажные дома из бруса под ключ.

Заключение

Срок службы любой постройки из бруса будет зависеть не от ее конструктивных особенностей, а от качества исполнения и выбранных пиломатериалов. Если все работы выполняются строго в соответствии с технологией и в нужной последовательности, то коттедж простоит долгие годы, а стильный деревянный интерьер будет радовать жильцов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Как вы считаете - вот такие дома из бруса https://m-strana.ru/projects/filter/technology-dvoynoy_brus/ сейчас в моде ???
  • Как вы считаете - вот такие дома из бруса https://m-strana.ru/projects/filter/technology-dvoynoy_brus/ сейчас в моде ???
  • Почему бы и нет. Брус сейчас вообще очень даже в моде. в любые времена эти дома будут выглядеть шикарно. И еще уютно даже!
  • Почему бы и нет. Брус сейчас вообще очень даже в моде. в любые времена эти дома будут выглядеть шикарно. И еще уютно даже!
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки