Газобетонные блоки: плюсы и минусы, сравнение с аналогами

  Оценок 0
31 января 2020
7244
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Газобетонные блоки: плюсы и минусы, сравнение с аналогами
Газобетонные блоки: плюсы и минусы, сравнение с аналогами
Газобетонные блоки: плюсы и минусы, сравнение с аналогами
Газобетонные блоки: плюсы и минусы, сравнение с аналогами
Газобетонные блоки: плюсы и минусы, сравнение с аналогами
Газобетонные блоки: плюсы и минусы, сравнение с аналогами
Газобетонные блоки: плюсы и минусы, сравнение с аналогами
Газобетонные блоки: плюсы и минусы, сравнение с аналогами
Газобетонные блоки: плюсы и минусы, сравнение с аналогами
Газобетонные блоки: плюсы и минусы, сравнение с аналогами
Содержание

На строительных площадках кладочные строительные материалы для строительства домов, возведения перегородок представлены в широком ассортименте. Рассмотрим такой вариант, как газобетонные блоки, плюсы и минусы пористого бетона. Ознакомимся с технологиями производства, техническими характеристиками, размерами, разберемся, как определить вес блоков. После прочтения статьи с поставщиками и рабочими общаться будет заметно проще. 

Газобетонный гараж
Газобетонный гараж
Источник m-strana.ru

Производство строительного материала

Для понимания, что такое газобетонные блоки, их преимущества и недостатки, нужно выяснить его состав. Основой для изготовления газобетона является смесь цемента, кварца, алюминиевой пудры. Для корректировки тех или иных характеристик готового продукта могут быть использованы дополнительные присадки или заменители твёрдого наполнителя (гипс, известь, зола, шлак).

Связующий компонент (М400, М500) обеспечивает прочную связку мелкофракционного наполнителя. Песок фракцией до 2 мм может быть добыт в любом месте, но необходимо его предварительно очистить от глинистых, биологических включений.

Металл в виде пудры (ПАП-1, ПАП-2), пасты или суспензии добавляется с целью получения пористой структуры блоков. Такой результат достигается за счёт химической реакции алюминия с щёлочью, продуктами которой становятся соли кальция и газообразный водород.  

Алюминиевая пудра
Алюминиевая пудра
Источник chellak-servis.ru

Разбавителем является чистая техническая вода. Выявлена зависимость поведения раствора от температуры жидкой среды. Поэтому показатель доводят минимум до +45℃. Такой подход положительно сказывается на прочностных характеристиках, способствует ускорению процесса затвердевания пористого бетона. Также отмечается возможность уменьшения порции цемента в составе из-за повышенной химической активности компонентов.

Производство газобетона регламентируется строго прописанными нормами в следующих документах:

  • ГОСТ 23732-79 (о воде для приготовления растворов); 
  • ГОСТ 10178-85 (о цементном связующем). 

Для получения блоков объёмом в один куб потребуется примерно 90 кг портландцемента, 35 кг извести, 375 кг песка. После замешивания состава в сухом виде добавляют 0,5 кг алюминиевой пудры. В однородную смесь заливают почти 300 литров воды. Это стандартизированные пропорции, но каждый изготовитель разрабатывает свою рецептуру и технические условия.

Плюсы и минусы газобетона в строительстве определяет не только состав, но технология изготовления блоков. В продажу материалы поступают двух типов. Классификация проводится по типу производства: с участием автоклава или без печи.  

Автоклавная печь
Автоклавная печь
Источник znaybeton.ru

Процесс на первых этапах идентичный:

  • приготавливается смесь и раствор; 
  • массу заливают в форму (наполнение составляет 50 %); 
  • на образование пор отводится 4-6 часов; 
  • удаляют излишки, нарезают заготовки; 
  • на затвердевание блоков уходит ещё до 18 часов. 

Без использования автоклава материал должен набрать отпускную прочность, на что уходит 2-3 дня. Изделия далее отправляют на склад ещё на 3 недели. Либо заготовки определяют в герметичную камеру, где создаётся давление до 12 кг/кв.см., а газобетон подвергается обработке горячим водяным паром. В результате получается строительный материал более высокого качества.  

Обзор характеристик

При проектировании строительства дома из газоблоков рассматривают плюсы и минусы материала с точки зрения технических показателей, физических параметров. Так, поры диаметром до 3 мм заметно уменьшают вес бетона, упрощают раскрой изделий, положительно сказываются на теплоизоляционных свойствах и способности поглощать шумы. Для детального изучения продукции нужно ознакомиться с маркировкой, назначением отдельных видов газоблоков. 

Блочная перегородка
Блочная перегородка
Источник kladka-penoblokov.ru

Классификация

Среди характеристик, на которых основывают плюсы и минусы возведения стены из газобетона, выделяют форму, прочность, изоляционные свойства, назначение. Производители для удобства наносят на изделия маркировку. Вот что скрывается под условными обозначениями (D – плотность, 300 – значение в кг/куб.м.):

  1. D300 – самый хрупкий вид газобетона, который обладает сравнительно низким коэффициентом теплопроводности. Это определяет его изоляционное назначение. 
  2. D400 используют для возведения дверных проёмов, теплоизоляции несущих конструкций здания высотой в 1 этаж. 
  3. D500 предназначен для монолитного строительства двухэтажных домов. 
  4. D600 считается особенно актуально для строительства стен с вентилируемым фасадом. 

Существует также материал марки D300. Его применяют для обшивки высотных зданий с целью утепления фасада. А виды D700-1200 относятся к группе конструкционных блоков, применяемых для строительства всех элементов здания: фундамент, стены, перекрытия.  

Газобетонный фундамент
Газобетонный фундамент
Источник fb.ru

В таблице представлена детальная характеристика изделий в соответствии с маркировкой.

Свойство/Марка D300 D400 D500 D600 D700 D800
Класс прочности на сжатие 0.75-1 1.5-2.5 1.5-3.5 2-4 2-5 3.5-7.5
Средняя прочность в кг/кв.см. 10-15 25-32 25-46 30-55 30-65 46-98
Теплопроводность в Вт/м*℃ 0,088 0,11 0,13 0,15 0,19 0,21
Усадка в мм/м 0,3
Класс горючести НГ
Паропроницаемость в мг/м*ч*Па 0,25 0,23 0,2 0,16 0,15 0,14

Физические параметры

Рассматривая плюсы и минусы строительства дома из газобетонных блоков, стоит обратить внимание на стандартный размерный ряд изделий. Большинство производителей включает в список дополнительных услуг изготовление строительного материала по индивидуальным параметрам. Но среди постоянного ассортимента можно подобрать оптимальный вариант практически для любого объекта.

Так, для возведения перегородок, стен производят блоки длиной 625 мм. Для несущих конструкций высота составляет 200-300 мм, а толщина от 200 до 500 мм. Остальная продукция поступает в продажу с соответствующими параметрами в диапазонах 250-500 и 75-175 мм.  

Размеры прямоугольных изделий
Размеры прямоугольных изделий
Источник do.86.ru

Чашеобразный блоки применяются для формирования оконных, дверных проёмов, а также для крепления в пазах различного рода усиливающих перемычек. Их стандартные размеры выглядят так: высота 250 мм, длина от 500 до 600 мм, ширина от 200 до 400 мм.

Чтобы узнать нагрузку строения на фундамент, нужно определить вес одного блока, используемого для возведения конструкций. Для этого можно воспользоваться следующей формулой: m=V(объем)*P(плотность). Например, для перегородки понадобилось 35 штук марки D400 размером 600*300*200. Тогда общая масса стены будет равна 504 кг. Если нужно узнать количество блоков в одном кубе, то плотность делят на объем: 400*(0,6*0,3*0,3)=14 штук.

Сравнительная характеристика

На фоне альтернативных вариантов проще определить основные плюсы и минусы дома из газобетона. Газобетонный блоки используют как кладочный строительный материал для возведения несущих конструкций, перегородок или обшивки для теплоизоляции стен. С той же целью на прилавки поступает кирпич, пеноблок, ЖБИ, дерево, керамзитобетон, полистиролбетон, шлакоблок.

Шлакоблок
Шлакоблок — один из видов кладочного материала
Источник bstyle2.ru
Читайте также:
Проекты домов из газобетона и пеноблоков до 100 кв. м: разновидности, примеры, преимущества материала

В таблице рассмотрены плюсы и минусы аналогов в сравнении с газобетоном.

Альтернатива Превосходит Уступает
Деревянный брус экологичность; простота в обработке; долговечность зависит от соблюдения правил эксплуатации. подвержен деформации; нуждается в периодической защите от грибка, плесени и бактерий; горит; гниёт; слабая стойкость к влаге.
Керамзитобетон применяется для возведения дымоходов, печей и каминов. весит больше в 2 раза, так как в состав входит тяжёлый бетон; стоит дороже примерно в 1,5 раза; кладочный шов широкий, от чего образуются мостики холода; необходимо проведение теплоизоляционных мер; сложный раскрой, образуются сколы и трещины.
Кирпич экологичность; не горит; не боится влаги; высокая плотность; применяется для возведения дымоходов, печей и каминов; долговечность соблюдается при отсутствии конденсата в теле конструкций. дорого стоит; хорошо проводит тепло; большой вес; узкий диапазон размерного ряда; требуется много клеящего раствора для кладки; кладочный шов широкий, от чего образуются мостики холода; необходимо проведение теплоизоляционных мер; сложный раскрой, образуются сколы и трещины.
Пенобетон малый вес; экологичность; хорошо пропускает воздух и сохраняет температурный режим внутри помещения. узкий ассортимент в размерном ряду; ограничена область применения объектами с низкой нагрузкой; материал со временем даёт усадку и покрывается микротрещинами, что приводят к разрушению; тяжело обрабатывается; кладочной смеси нужно больше в 3 раза, чем для газобетона.
Полистиролбетон лёгкость достигается включениями из вспененного пенопласта; пластичность за счёт воздушного наполнения; хорошая теплоизоляция; погрешность в размерах имеет предел в 2 мм, что позволяет экономить средства на кладочной смеси. экологичность ниже из-за синтетических включений; низкая прочность полимеров обусловливает хрупкость минеральных связей, которые разрушаются со временем из-за весовой нагрузки или под влиянием температурных перепадов; при горении выделяются токсины; короткий срок службы.
Шлакоблок низкая стоимость. низкая прочность; слабая стойкость к влаге; присутствуют вредные вещества в составе; выделяются токсины при нагревании; короткий срок службы.

Видео описание

Подробнее о пенобетоне и газобетоне в сравнении можно узнать из видео:

Все плюсы и минусы стен из газобетонных блоков сводятся к пористой структуре, свойствам основных компонентов: цемент, песок. Сравнительно с большинством аналогов материал лёгкий, что обеспечивает небольшую нагрузку на основание дома и позволяет сэкономить на транспортировке или аренде грузоподъёмного оборудования во время монтажных работ. Для кладки ровных изделий используют мелкофракционный клей с толщиной слоя всего 3-5 мм. В результате отсутствуют мостики холода.

Распределение клея
Распределение клея
Источник storage.spatiulconstruit.ro
Читайте также:
Чем отделать фасад дома из газобетона – выбираем стройматериалы для облицовки

Видео описание

С технологией кладки газобетонных блоков можно ознакомиться из видео:

Гидроксид кальция после активности алюминия придает блокам стабильности, повышает прочность, из-за чего усадка конструкций практически отсутствует. Теплоизоляционные показатели не допускают устройство однородных конструкций в умеренной климатической зоне, но сравнительно с привычным кирпичом минимальная толщина стен может быть меньше в 2 раза.

Кладочные работы проводятся быстро и без специального набора инструментов. Блоки легко обрабатываются, не крошатся. Из-за малого веса дополнительная помощь для перемещения изделий не требуется.

Универсальность газобетона обусловлена стойкостью к огню, биологической активности. А также применимостью для возведения стен, перегородок, перекрытий, лестниц, ограждений. При этом архитектурное решение практические не имеет ограничений.

Недостатки среди множества достоинств имеются из-за пористости. Это качество является причиной низкой прочности на изгиб и сжатие, высокого водопоглощения, затруднённого крепления к материалу тяжёлых предметов.

Если просто вбить в стену гвоздь, то отверстие практически сразу начинается разрушаться. Чтобы этого не происходило нужно использовать металлические или химические анкера.  

Анкерный дюбель для пористого основания
Анкерный дюбель для пористого основания
Источник mungo-rus.ru

Кроме прочего, важно применять только специальный клеящий раствор, который необходимо распределять по всей стыкуемой поверхности. Только в этом случае заявленные характеристики будут совпадать с реальностью.

Видео описание

Дополнительную информацию о характеристиках газобетона можно узнать из видео:

Читайте также:
Армирование газобетонных блоков: основные разновидности армирования и их предназначение

Коротко о главном

Чтобы понять, что такое газоблоки, их преимущества и недостатки, нужно ознакомиться с технологией производства материала, его техническими характеристиками.

Основными компонентами блоков является цемент, очищенный песок. Из-за добавления алюминия образуется водород (придает пористость), кальцинированная соль (придает стабильности и прочности).

Главное преимущество газобетона заключается в сочетании лёгкого веса, высокой прочности, плотности, теплоизоляционных свойствах, способности дышать, поглощать шумы. Это при высоком водопоглощении, относительной хрупкости.

Широкий размерный ряд позволяет быстро строить перегородки и дома без аренды грузоподъёмного оборудования.

Вычислить общий вес возводимой конструкции легко, если умножить объем отдельного элемента на его плотность, а полученный результат на количество используемых блоков. В документы показатели смотреть нет необходимости, так как всегда есть под рукой рулетка и оттиск с маркировкой. На ней цифры показывают вес кубометра газобетона.


  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности