Дома из пеноблоков: наружная отделка, требования к материалу, грамотный выбор фасадной облицовки

  Оценок 0
03 апреля 2018
17624
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Дома из пеноблоков: наружная отделка, требования к материалу, грамотный выбор фасадной облицовки
Содержание

В современном загородном строительстве блоки из пенобетона используются с завидной регулярностью. Материал имеет множество привлекательных качеств — это прочный, легкий в обработке и дешевый материал. Пеноблоки обладают низкой (сравнимой с деревом) теплопроводностью и большими размерами, что значительно ускоряет строительство.

К сожалению, пенобетонный фасад нельзя назвать привлекательными. Но, даже если вы и являетесь поклонником грубых, натуральных поверхностей, стены из пенобетона лучше не оставлять без облицовки. Наружная отделка дома из пеноблоков является не только способом украсить строение, но и жизненно необходимым мероприятием, продлевающим срок его службы.

наружная отделка дома из пеноблоков
Дом из пеноблоков без облицовки имеет неприглядный вид
Источник ufa.kp.ru

Особенности пенобетонных блоков

Чтобы правильно подобрать облицовочный материал, нужно понимать, какими особенностями обладает пенобетон:

  • Структура. Материал относится к группе ячеистых бетонов и имеет мелкопористую структуру, образованную замкнутыми (не сообщающимися друг с другом) воздушными ячейками. Ячейки — результат введения в исходную цементно-песчаную смесь вещества-пенообразователя.
  • Отношение к влаге. Благодаря структуре пенобетон обладает невысокой водопроницаемостью (если сравнивать с газобетоном, поры которого образуют сеть связанных каналов). Паропроницаемость одинакова у всех ячеистых бетонов, так как основана на диффузии водяного пара (молекулы воды способны преодолевать толщу бетона; так происходит выравнивание концентрации водяного пара в помещении и снаружи).
чем облицевать дом из пеноблоков снаружи
Невысокая водопроницаемость пенобетона обусловлена обособленностью ячеек
Источник neoenerg.ru
  • Требования к отделке. Так как стена из пеноблоков способна дышать (регулировать влажность в помещении), любая отделка такого фасада должна обладать главным свойством — не препятствовать выходу водяного пара. Наружная отделка, не выполняющая это условие, запустит механизм разрушения поверхности (скопившаяся влага будет замерзать зимой, повреждая структуру ячеек), а в доме будет ощущаться повышенная влажность.

Свойства наружной отделки жилья из пенобетонных блоков

Решая вопрос, чем облицевать дом из пеноблоков снаружи, обращают внимание на эксплуатационные свойства облицовочных материалов. Помимо очевидных качеств, предполагаемых в материалах для фасадных отделочных работ — декоративности, прочности и стойкости к солнечному излучению, они должны обладать дополнительными характеристиками:

  • Паропроницаемость. Главное свойство, если ваш коттедж возводится из пенобетонных блоков. Неправильно организованная внешняя отделка дома из пеноблоков нарушит регулировку влажности внутри дома.
отделка дома из пеноблоков сайдингом
Паропроницаемые свойства отделки не ухудшают ее декоративность
Источник materialexpert.ru
  • Водонепроницаемость. Любой отделочный материал (в этом состоит одно из его назначений) должен защищать строение от погодных капризов.
  • Морозоустойчивость. Способность выдерживать достаточное количество циклов заморозки-оттаивания без ухудшения эксплуатационных качеств.

Допустимые варианты облицовки пеноблочного фасада

Допустимыми способами, учитывающими особенности пенобетона, считаются:

  • Монтаж вентилируемого фасада (устройство навесной облицовки). Облицовка закрепляется на обрешетке, между ней и стеной организуется небольшой технический зазор. Чаще всего на обрешетку крепят виниловый сайдинг, фиброцементные плиты, профнастил или навесные кассеты.
  • Облицовка кирпичом. Декоративный кирпич, фасадный камень или плитка не нарушают циркуляцию воздуха, если между ними и стеной оставляется воздушный промежуток.
внешняя отделка дома из пеноблоков
Облицовка пеноблочного коттеджа декоративным кирпичом
Источник kamtehnopark.ru
  • Отделка штукатуркой. Для пенобетонных фасадов выпускаются штукатурные смеси особого состава, не затрудняющие воздухообмен.
  • Покраска. Стены красят силиконовыми красками с повышенной паропроницаемостью. Поверхность фасада предварительно оштукатуривают, а швы между блоками затерают.

Вентилируемые фасады

Этот способ отделки стен был разработан в послевоенной Германии. В систему вентилируемого фасада входит несущий каркас, который выполняется из пластика, дерева или металлического профиля (алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали), и облицовочные материалы, закрепляющиеся сверху. Отделка дома из пеноблоков снаружи при помощи вентилируемого фасада решает несколько задач:

  • Эффективное удаление водяного пара от стен.
  • Утепление. Обязательное мероприятие для дома, возводимого в северном регионе, поскольку стандартная стена из пеноблоков (толщина блока 20-30 см) не обеспечивает достаточного энергосбережения.
  • Защита от природных факторов.
  • Эстетичный вид фасада.
чем обшить дом из пеноблоков снаружи
Схема устройства вентилируемого фасада
Источник sk-pba.ru

Кассетный навесной фасад

Фасадные кассеты производятся на гидравлическом гибочном прессе с ЧПУ, материалом изготовления служит нержавеющая или оцинкованная сталь, алюминий или медь. Кассеты имеют широкую цветовую гамму, но в частном строительстве используются редко, значительно проигрывая по стоимости другим облицовочным материалам.

Сайдинг в отделке загородного дома

Отделка дома из пеноблоков сайдингом является самым простым решением, экономичным и потому популярным. Материал может похвастаться значительным выбором цветов и фактур, что значительно облегчает декорирование фасада. В продаже имеются различные виды сайдинга: алюминиевый, фиброцементный, керамогранитный, композитный, виниловый. Среди застройщиков большой популярностью пользуется виниловый сайдинг, обладающий оптимальным соотношением цена-качество и важными достоинствами:

  • Устойчив к ультрафиолету, благодаря чему сохраняет первоначальный внешний вид после длительной эксплуатации (20-25 лет).
  • Подходит для облицовки построек с легким фундаментом.
наружная отделка дома из пеноблоков
Отделка сайдингом под бревно дома из пеноблоков
Источник stroyportal.ru
  • Несложный и быстрый монтаж.
  • Отличные водоотталкивающие свойства.
  • Устойчивость к коррозии и перепадам температуры.
  • Простой уход за поверхностью — пыль и грязь легко смывается водой из садового шланга.

Главным минусом винилового сайдинга является его повышенная хрупкость при низких температурах; во время мороза он может треснуть от незначительной (в том числе и ветровой) нагрузки.

Отделка фасада профнастилом (профлистом)

Профнастил находит широкое применение в качестве облицовки загородных построек из пеноблоков. Материал производят в виде стальных листов, обладающих профилем сложной гребнистой формы. Промышленность выпускает профнастил с декоративно-защитным покрытием двух видов:

  • Цинковым. Практичный и недорогой вариант, который применяется для фасадной отделки, а также в качестве кровельного покрытия.
  • Полимерным. Благодаря большому количеству расцветок и фактур такой профнастил позволяет придать фасаду индивидуальный внешний вид.
чем облицевать дом из пеноблоков снаружи
Фасад, облицованный профнастилом под дерево
Источник market.sakh.com

Вентилируемый фасад из профлиста обладает полезными эксплуатационными характеристиками:

  • Стойкостью к капризам погоды и всем видам коррозии.
  • Герметичностью. Несущие стены из пеноблоков будут надежно защищены от влаги.
  • Долговечностью и простым уходом. Профнастил не нуждается в дополнительной обработке (вагонка, например, требует периодической обработки антисептиком и окрашивания).
  • Огнестойкостью. Профнастил не поддерживает горение.

Видео описание

Об отделке коттеджа из пеноблоков сайдингом в следующем видео:

Фиброцементные плиты (панели)

Основной компонент панелей — цемент (80 – 90%), его дополняют целлюлозой и минеральными добавками. Благодаря прочности и экологичности этот материал востребован при организации защитной отделки фасада. Основой для плит служит каркас из металлического профиля или деревянных реек; водяной пар выветривается через зазор. Достоинствами фиброцементных плит считается:

  • механическая прочность и негорючесть;
  • влагонепроницаемость и морозоустойчивость (выше, чем у кирпича в 3 раза);
  • эффективная защита от погодных воздействий, увеличивающая срок службы стеновых конструкций;
  • повышение тепло- и звукоизоляции строения.
отделка дома из пеноблоков сайдингом
Защита фасада фиброцементом
Источник emupauto.ru

Блокхаус

Блокхаус (доска, имитирующая брус или бревно) позволяет устроить экологичную внешнюю обшивку жилья, распространенный вариант вентилируемого фасада. Облицовка из блокхауса нуждается в периодическом обновлении: древесину пропитывают антисептиком и антипиреном раз в 3-4 года.

Облицовка тяжелыми материалами

Если вы против использования полимерных материалов в наружной отделке, то можете воспользоваться другой технологией. Внешняя отделка дома из пеноблоков тяжелыми материалами (камнем, кирпичом или плиткой) более трудоемка и сложна в исполнении, но имеет свои плюсы. Решение об отделке камнем принимают на этапе проектирования, так как в таком случае основание потребуется заложить с выпуском по периметру дома на 15-20 см.

Облицовка выбранным лицевым материалом ведется одновременно с кладкой фасадной стены из пеноблоков. Под отделочным слоем закрепляется утеплитель (чаще всего минеральная вата) с ветрозащитной мембраной. Между пленкой и пеноблочной кладкой остается воздушный зазор; для крепления облицовки к фасаду применяют металлические анкера.

Видео описание

О кладке облицовочного кирпича в следующем видео:

Облицовочный кирпич

Кирпич позволяет обойтись без обустройства навесной вентилируемой системы и оштукатуривания наружных стен. Выпускается одинарный и утолщенный, а также клинкерный (повышенной прочности) материал. Очевидными преимуществами кирпича являются:

  • Прочность и долговечность. Выпускается кирпич марок от М75 до М250. Устойчивость к атмосферным осадкам достигается из-за малой пористости материала (6-14%).
  • Морозостойкость. Важный параметр для районов с холодными и продолжительными зимами. В продаже имеется кирпич с марками от F25 до F75.
  • Разнообразие. Широкий диапазон фактур и цветов. В облицовке используется красный, желтый, белый и кирпич с различными оттенками коричневого. Лицевая поверхность может иметь вдавленный рельеф, быть глазурованной (покрытой составом на основе стеклянного порошка с последующим обжигом) или ангобированной (покрытой жидкой цветной глиной и повторно обожженной).
  • Экологичность. В производстве кирпича используется природная глина.

Недостатки кирпичной облицовки — трудоемкость и затратность.

внешняя отделка дома из пеноблоков
Облицовка кирпичом ведется одновременно с возведением стен
Источник samodelkino.info
Читайте также:
Что стоит знать при покупке дома из пеноблоков «под ключ»?

Облицовка фасада камнем

Природный камень служит высококачественным декоративным материалом, позволяющим значительно улучшить внешний вид дома из пеноблоков. Самым распространенным облицовачным натуральным камнем является известняк и песчаник различных цветов, реже используют мрамор и гранит. Такая отделка будет иметь значительный вес; для нее заранее, как и для кирпича, подготавливается фундамент. Использование природного камня в отделке фасада обеспечивает:

  • Защиту конструкции от внешних погодных (перепадов температур, влажности, солнечного излучения) и случайных механических воздействий, экологичность.
  • Привлекательный внешний вид фасада, возможность поддержки любого выбранного стиля.
  • Долгую безупречную эксплуатацию (не менее 40-50 лет) и несложный уход (грязь можно удалить ветошью).
  • Улучшение звукоизоляции.
  • Повышение теплоэффективности постройки, экономию при отоплении.
чем обшить дом из пеноблоков снаружи
Натуральный камень в отделке фасада
Источник quartzstones.ru

К существенным недостаткам использования природного камня во внешней отделке загородного дома относится.

  • Дороговизна. Карьер, где происходит добыча природного камня, может располагаться на значительном расстоянии. Транспортировка тяжелого материала может существенно повысить стоимость.
  • Нагрузка на фундамент. Каменная облицовка способна значительно утяжелить дом. Ее вес необходимо учитывать в расчетах прочности фундамента.

Обдумывая, чем обшить дом из пеноблоков снаружи, многие обращают свой взор на искусственный камень, материал, обладающий собственными преимуществами:

  • Меньшая (по сравнению с природным камнем) пористость, позволяющая хорошо противостоять влажности, плесени и перепадам температур.
  • Эстетичный внешний вид, по декоративным качествам не уступающий натуральным аналогам.

Недостаток облицовки дома из пеноблоков искусственным камнем — низкая звукоизоляция и теплозащита.

Видео описание

О тонкостях нанесения штукатурки на пеноблочный фасад в следующем видео:

Отделка фасада плиткой

Облицовка дома из пеноблоков плиткой не требует усиления фундамента, так как ведется прямо на фасад, с помощью специальной смеси. Для декорирования стен применяют клинкерную плитку, керамогранит и морозостойкую керамическую плитку.

Все материалы служат надежной защитой пеноблочным стенам, а их внешний вид отличается разнообразием. Во внешнем оформлении используют как цветную плитку, так и имитирующую керамический кирпич или натуральный камень. Несмотря на эстетичность и дешевизну, плитку следует применять с осторожностью (для частичной облицовки) — пенобетон выводит влагу наружу; это разрушает смесь, на которой держится облицовка.

Штукатурка и краски в наружной отделке

Облицовка пеноблочного загородного дома штукатуркой — быстрый и бюджетный способ защитить фасад. Штукатурка быстро наносится и высыхает, имеет презентабельный внешний вид и превосходно комбинируется с другими облицовочными материалами (например, с искусственным камнем цоколя).

наружная отделка дома из пеноблоков
Декоративная отделка фасада штукатуркой
Источник yandex.ru
Читайте также:
Строительство домов из пеноблоков под ключ: особенности материала, этапы строительства, проекты и цены

Если при подготовке и нанесении штукатурки технология не нарушалась, такая отделка не будет трескаться и блекнуть под солнечным ультрафиолетом. Для большинства загородных коттеджей из пеноблоков, расположенных в районах с теплым климатом и мягкими зимами, выбирают один из вариантов:

  • Оштукатуривание. Традиционная штукатурка из цемента и песка не подходит. Для качественной защиты стены из пенобетона выбираются смеси с повышенной паропроницаемостью и низкой усадкой во время эксплуатации. Они имеют в составе клеящие вещества, увеличивающие адгезию (качество сцепления) с пенобетонной поверхностью.
  • Оштукатуривание с последующей окраской. Для окраски фасада из пенобетона используют паропроницаемые (силиконовые) краски.
чем облицевать дом из пеноблоков снаружи
Схема наружной отделки с одновременным утеплением
Источник www.pinterest.ru

Штукатурка фасада считается трудоемким процессом, требующим определенных навыков в работе. Штукатурку наносят в два слоя – стартовый и финишный, работу можно вести при температурах выше +5°С. Отделка внешних стен дома из пеноблоков проходит несколько этапов:

  • Подготавливается (очищается от грязи и пыли) фасад.
  • Стена покрывается грунтовкой, закрепляется армирующая сетка (в местах нагрузки — на углах фасада, над проемами).
  • Наносится стартовый (черновой) слой штукатурной смеси.
  • Наносится грунтовка для декоративного слоя штукатурки.
  • На фасад наносится финишный слой краски или штукатурки.
отделка дома из пеноблоков сайдингом
Нанесение чернового слоя штукатурки с армированием
Источник besplatka.ua

Способ обладает неоспоримыми достоинствами:

  • Штукатурка для пенобетона прочна и обладает ярко выраженными гидрофобными свойствами, что позволяет обезопасить фасад от внешних сил любого характера (механических и природных).
  • Штукатурка для пенобетона не останавливает диффузию в стенах строения, позволяя пару свободно выходить наружу.
  • Множество вариантов исполнения. Штукатурка может быть простой и декоративной, цветной и терразитовой (с добавлением крошки из мрамора, стекла, слюды).

К минусам оштукатуривания фасада из пеноблоков относят:

  • Необходимость опыта. Процесс имеет нюансы в приготовлении и нанесении состава. Чтобы сделать качественное покрытие, нужны навыки, соблюдение технологии и инструменты.
  • Небольшой срок службы. Со временем штукатурка накапливает влагу и теряет защитные свойства, до следующего ремонта пройдет не более 10-12 лет.
  • Чувствительность. При вибрации стен и основания штукатурка может пойти трещинами и осыпаться.
внешняя отделка дома из пеноблоков
Виды декоративной штукатурки
Источник dom.e1.ru

Что нельзя использовать для облицовки стен их пенобетона

Наружную отделку нельзя проводить материалами, препятствующими диффузии водяных паров. Их использование приведет к тому, что влага будет задерживаться на фасадной поверхности; теплопроводность (и счета за отопление) будет возрастать, а прочность фасада — уменьшаться. Для наружной облицовки не подходят:

  • тонкие плиты из вспененных полимеров;
  • использование бетонной и керамической плитки;
  • классический цементно-песчаный раствор;
  • обычные краски, создающие на поверхности пленку, непроницаемую для пара.

Технология строительства из пенобетона предусматривает защиту материала от контакта с водой или снегом, поэтому даже дом с правильной облицовкой нуждается в дополнительной защите:

  • Грамотном устройстве кровли и системы водостока.
  • Организации подоконных сливов и козырьков над декоративными деталями фасада.
  • Защите цоколя от влаги.
чем обшить дом из пеноблоков снаружи
Комбинированная облицовка загородного коттеджа из пеноблоков
Источник yandex.uz
Читайте также:
Фундамент для дома из пеноблоков: особенности выбора типа основания – лента, монолит или сваи

Заключение

Свойства пенобетонного фасада накладывают определенные ограничения на выбор облицовочного материала. Тем не менее, он достаточно велик, а все решения сводятся к двум вариантам: у вас будет загородный дом с вентилируемым или оштукатуренным фасадом. Если выбор конкретного вида штукатурки можно откладывать до окончания внутренних отделочных работ, то выбор в пользу каменной или кирпичной облицовки надо сделать на этапе проектирования фундамента. При покупке наружных отделочных материалов контролируют такие параметры, как морозостойкость, паро- и водопроницаемость, уровень адгезии к основанию.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности