Фундамент для дома из пеноблоков: особенности выбора типа основания – лента, монолит или сваи

Распечатать
23 Июня 2018
168
  Оценок 0
Содержание

Строительство малоэтажных домов из пенобетона популярно по двум причинам – низкая стоимость и высокие теплоизоляционные свойства материала. Еще одно достоинство – небольшой вес и возможность сэкономить на обустройстве основания. Но и в этом случае фундамент для дома из пеноблоков должен быть прочным и надежным, а выбор вида зависит не только от нагрузки на него, но и от характеристик грунта.

фундамент для дома из пеноблоков

Чаще всего используются ленточный или свайно-ростверковый фундаменты

Особенности пенобетона как строительного материала и типы фундаментов

Пенобетонные блоки делят на три категории:

  • теплоизоляционные – плотность до 500 кг/м3;

  • конструкционно-теплоизоляционные – плотность 600-1000 кг/м3;

  • конструкционные – плотность 1100-1200 кг/м3.

Для строительства самонесущих стен используют конструкционно-теплоизоляционные блоки, и наиболее популярна марка D600.

Если проводить аналогии по плотности и оказываемой нагрузке на основание, то ближе всего к пеноблоку хвойные породы, которые в виде бруса или оцилиндрованного бревна используют в современном деревянном домостроении. Для сравнения – плотность сосны и лиственницы в воздушно-сухом состоянии (с собственной влажностью 20%) находится около 600 кг/м3. А такой она бывает после окончания процесса усушки – древесина естественной влажности тяжелее на 15-20%.

Исходя из этой особенности, можно сделать вывод, что для одних и тех же грунтов фундамент под дом из пеноблоков выбирают точно таким, как для сруба из бревна или бруса – ленточный, плитный или свайный.

какой фундамент нужен для дома из пеноблоков

В зависимости от вида почвы выбирается тип свайного фундамента

Но в отличие от бревна или бруса, пенобетонные блоки относятся к штучным строительным материалам. А вертикальные швы, заполненные кладочным раствором не создают устойчивых связей с соседними блоками, что при подвижке или проседания части основания ведет к образованию трещин. Поэтому ростверк свайного фундамента должен быть максимально жестким, а этому условию более всего отвечает двутавровая балка или швеллер.

Выбор вида фундамента

Вид фундамента выбирают исходя из несущих особенностей грунта, экономической и практической целесообразности, времени отведенного на строительство дома.

Плитный фундамент

Плитный фундамент для легкого дома из пеноблоков строят только в крайнем случае – если характер грунта не позволяет иного варианта. Сюда попадают мелкие и пылеватые пески, пластичные суглинки, торфяники. И это не единственное условие, вторая причина – глубокое расположение твердого, так называемого «материкового» грунта, до которого тяжело «достать» сваей. Плитный фундамент также используют для увлажненных грунтов, с высоким уровнем грунтовых вод.

фундамент под дом из пеноблоков

Плитный фундамент для дома

Технически плита перераспределяет нагрузку от стен на более широкое «пятно», и она как бы плывет вместе со слабым и неустойчивым верхним слоем. Среди всех мелкозаглубленных фундаментов этот вид наиболее надежный, но и самый затратный по материалам и трудоемкости изготовления.

Ленточный фундамент

Ленточный заглубленный фундамент обустраивают для дома из пенобетонных блоков в тех случаях, если по проекту заложен подвал или технический этаж для оборудования автономных систем жизнеобеспечения. По материалоемкости и времени изготовления он не уступает плитному фундаменту, но высокие затраты оправдывают себя освобождением полезной площади на верхних уровнях дома.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент не менее практичен, чем предыдущий вариант, но требует меньше затрат, в том числе и на проведение нулевого цикла. Высокий цоколь позволяет устроить свой технический уровень, а выложить его можно из строительных блоков. И как вариант часто используют комбинированный фундамент – монолитную ленту или сборное основание из ФБС для подземной части и цоколь из строительных блоков.

фундамент под пеноблоки

Комбинированный ленточный фундамент – с кирпичным цоколем

Ленточный незаглубленный фундамент – это разновидность предыдущего вида. Его закладывают на скальных и крупнообломочных грунтах. Технически это цоколь, отлитый из железобетона или собранный из строительных блоков на подготовленной площадке.

Цоколь или полностью мелкозаглубленный фундамент можно сделать из пенобетонных блоков марки D1100-D1200. При соблюдении технологии изготовления, класс прочности на сжатие такого блока находится на уровне B10 и B12.5 соответственно, и этот показатель такой же как у бетона марки M150. А эту марку допускается использовать в качестве конструкционного (несущего) материала в малоэтажном строительстве, в том числе для фундаментов легких построек, к которым относятся одноэтажные дома из ячеистого бетона.

Примечание! Несмотря на хорошие показатели по водопоглощению и морозостойкости, у пенобетона есть такой недостаток, как способность накапливать «диффузионную» влагу. То есть при постоянном контакте с водой и плохими условиями выветривания избыточной влаги, конструкция из пенобетона увлажняется и теряет несущие свойства. Поэтому фундамент из пеноблоков должен иметь надежную гидроизоляцию, а вокруг основания надо обустроить эффективную дренажную систему.

фундамент из пеноблоков

Комбинированная гидроизоляция фундамента – обмазочная и рулонная

Свайный фундамент

Оптимальный вариант для легких и быстровозводимых домов из пенобетонных блоков без подвала и цокольного этажа – свайный фундамент. Он подходит для большинства типов грунта, отлично справляется с нагрузками от малоэтажных легких построек, не требует больших капитальных вложений и трудозатрат.

Всего насчитывается три вида свайного фундамента:

  • буронабивной;

  • буроинъекционный;

  • винтовой.

Первый вид часто используют в промышленном и гражданском строительства, причем не только в чистом виде, но и в составе комбинированных фундаментов. В грунт при помощи копра вбивают несколько десятков железобетонных столбов, которые формируют свайное поле. В малоэтажном строительстве такой фундамент используют редко.

фундамент под пеноблоки

Свайное поле буронабивного фундамента

Второй вид имеет разные варианты исполнения, хотя технология изготовления сводится к бурению скважины и заливки в нее бетонной смеси:

  • В плотных грунтах опалубку не устанавливают, а усиление сваи проводят закладкой вертикальной арматуры, «трехмерного» подготовленного армопояса или стального профиля.

  • В слабых грунтах, чтобы стенки скважины не осыпались, могут использовать обсадные трубы, которые по мере закачки бетона поднимают вверх, а армопояс закладывают после заливки смеси.

  • На бытовом уровне для легких построек в слабых грунтах такой фундамент делают при помощи асбестоцементных труб, которые служат в качестве несъемной опалубки.

  • Используют «одноразовые» буровые колоны, которые остаются в скважине и обеспечивают армирование бетона. Этот вариант можно назвать прообразом винтовой сваи.

Буроинъекционный свайный фундамент довольно широко используют для загородного строительства на проблемных грунтах. А также такая технология нашла применение для усиления фундамента уже стоящих домов в нескольких случаях:

  • когда несущие свойства грунта ухудшились в силу геологических изменений (чаще всего подъема уровня грунтовых вод);

  • при надстройке еще одного этажа;

  • при исправлении крена конструкции.

какой фундамент нужен для дома из пеноблоков

Буроинъекционные сваи – технология монтажа

Недостаток этого варианта как фундамента под пеноблоки – длительный цикл созревания бетона.

Винтовой свайный фундамент можно назвать идеальным для малоэтажного дома. При его обустройстве не нужны масштабные работы по бетонированию и армированию. И не надо ждать 4 недели пока бетон созреет до проектной прочности, чтобы приступить к возведению стен. По виду свая представляет собой буровую одноразовую колонну с одним или двумя витками широких лопастей.

Свая с одним витком способна выдерживать нагрузку до 20 тонн, с двумя витками – до 50 тонн. В зависимости от характера грунта и веса конструкции выбирается тип сваи, длина, диаметр лопастей и их количество. Обязательное расположение – это углы дома и точки пересечения всех стен: фасада и внутренних перегородок (ростверк должен повторить план первого этажа). Дополнительно сваи надо закладывать в местах обязательного усиления фундамента под тяжелым оборудованием систем отопления и водоснабжения:

  • печами и каминами из кирпича;

  • чугунными каминными топками и печами-каминами большой мощности;

  • твердотопливными котлами большой мощности (в том числе с бункерами для непрерывной подачи топлива).

  • теплоаккумуляторами;

  • гидроаккумуляторами.

Наглядно про фундаменты для блочных домов смотрите в видео:

Заключение

Какой фундамент нужен для дома из пеноблоков должен решать специалист – геологические изыскания, проектирование и обустройство требует профессионального подхода. Любая ошибка на этом этапе, которая приводит к снижению прочности основания, может быть причиной разрушения всей конструкции. А излишний запас прочности – это неоправданные расходы.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки