Все о дорожках из кирпичей: технология укладки + примеры на фото и видео

Распечатать
16 Октября 2018
106
  Оценок 0
Все о дорожках из кирпичей: технология укладки + примеры на фото и видео
Содержание

Садовые дорожки – неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Сооружают их из разных строительных материалов: камень, бетон, кирпич, дерево и так далее. В этой статье будет рассказывать о дорожках из кирпича. А точнее, о технологии их мощения.

садовые дорожки из красного кирпича

Кирпичная дорожка на приусадебном участке

Как уложить дорожку в саду из обычного кирпича

Итак, начнем с того, что для этого требуется полнотелый кирпич, то есть без всяких отверстий и пустот. Он должен быть высокого качества, потому что именно от этого будет зависеть долгосрочная эксплуатация садовой аллейки.

Дополнительно понадобится песок и геотекстиль. Вместо песка можно использовать гравий, щебень или смесь песка и щебня в соотношении 1:1.

дорожки на даче из кирпича

Для дорожек лучше использовать полнотелый кирпич
  1. Первый этап – определиться с шириною дорожки и нанести на участок ее контуры. Если это алея от калитки до дома, то ширина ее может быть выдрана до 2 м. Если это садовая тропинка, то в пределах 80 см.

  2. Разметку проводят или порошком мела, или колышками, между которыми натягивают бечевку (шпагат). При этом сама дорожка необязательно должна быть прямолинейной. Изгибы, отводы, повороты, соединения с двумя или тремя тропинками – дело в ландшафтном дизайне обычное.

  3. Второй этап по сооружению садовых дорожек из кирпича – земляные работы. Их объем зависит от того, будет ли кирпич утапливаться в грунт или останется на поверхности. В первом случае глубина канавы под тропинку составляет 15 см, плюс толщина кирпича. Во втором случае – только 15 см.

  4. Дно траншеи выравнивают и утрамбовывают. Затем засыпают 15-сантиметровым слоем крупнозернистого песка, который также выравнивают и утрамбовывают. Лучше с применением воды.

  5. Третий этап – укладка кирпича. Если он не утапливается в грунт, то предварительно придется по границам установить ограничители. Это могут быть временные элементы или постоянные. К временным относятся сами кирпичи, уложенные на ребро. Или вбитые в грунт металлические или деревянные штыри. Можно использовать даже доски. То есть с помощью этих элементов формируется граница аллейки, плюс упоры, которые не дадут кирпичам «разъехаться» в разные стороны.

О постоянных упорах (ограничителях) надо рассказать отдельно.

дачные дорожки из кирпича

Траншей под кирпичную дорожку

Как сформировать границы садовой дорожки

Существует несколько вариантов.

Первый – самый простой. Границы формируют из самих кирпичей. Чтобы они были с высокой несущей способностью, кирпичные блоки устанавливают вертикально в длину. То есть половину закапывают в грунт, вторая половина будет торчать над землей. Никаких скрепляющих растворов и дополнительных материалов. Главное – точно рассчитать требуемое количество и для дорожки, и для бордюров.

Конечно, вертикальное положение кирпичей в упорном устройстве необязательно. Их можно уложить в длину по горизонтали или с небольшим уклоном. В последнем случае наружу будут выпивать углы блоков, что значительно отличит их от основной массы стройматериала, уложенного на плоскость тропинки. На фото ниже как раз такой вариант показан.

кирпич для дорожек на даче

Границы садовой дорожки из кирпича

Второй вариант – использовать готовые бордюры, изготовленные из бетона или камня. На рынке можно подобрать эти элементы ландшафтного дизайна по длине, ширине и толщине, что очень удобно. К примеру, для широких аллеек подойдут массивные бордюры, для узких миниатюрные.

дорожки из старого кирпича

Кирпичная аллейка с бордюрами из крашеного бетона

Третий вариант – монолитно залитый бордюр. Изготавливают его из бетонного раствора, который заливают в установленную опалубку. Обычно заливку делают на всю глубину выкопанного котлована. Высота выступающей части может быть больше толщины укладываемого кирпича. Ширина в пределах 5-10 см. Впоследствии бетонный бордюр красят или облицовывают, к примеру, керамической плиткой. Если бетонное изделие хорошо отшлифовать, то и покрывать его для декоративности ничем не надо. Бетон и кирпич сами неплохо смотрятся в связке.

Четвертый вариант – специальные угловые кирпичи. Их укладывают в кладку садовой дорожки. При этом они обязательно должны монтироваться по краю сооружения. Именно своей короткой стороной они удерживаются в грунте, не давая элементам отделки разъехаться.

садовые дорожки из кирпича

Кирпичи уголковой формы на границе садовой дорожки
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Пятый вариант – это специальные небольших размеров столбики, изготовленных из бетона. Они могут быть круглой формы, прямоугольной или многоугольной. К примеру, диаметр круглых изделий варьируется в диапазоне 10-12 см, длина до 30 см. Их просто устанавливают на границе тропинки, нередко «сажают» на бетонный раствор. Обязательно выравнивают все по высоте.

дорожки из старого кирпича

Бордюры столбики из бетона для формирования границ садовых тропинок

В принципе, вариантов формирования границ дачных дорожек из кирпича – огромное количество. К уже обозначенным добавим:

  • камень;

  • бутобетон, это когда камни заливаются бетонным раствором;

  • тротуарная плитка, установленная на ребро;

  • брусчатка;

  • пластиковые трубы, закрытые заглушками.

Монтаж кирпича

Итак, канава под тропинку готова, границы сформированы. Остается только уложить сам кирпич. В первую очередь надо определиться со схемой кладки. Вариантов здесь не так много. Самый простой – по типу перевязи, когда элементы облицовки укладывают со смещением в половину камня. И другие схемы:

  • елочкой;

  • вперемежку целый кирпич с половиной;

  • паркетная укладка;

  • фигурная.

Не будем рассуждать, какой вариант лучше или хуже, проще или сложнее, дешевле или дороже. Просто обозначим их на фото ниже. И уже каждый владелец загородного участка сам решает, какой ему приходится по вкусу.

садовые дорожки из кирпича

Схемы укладки кирпичей на садовую дорожку
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про садовый декор: оригинальные идеи для своего сада, примерные цены на материалы.

И еще один момент. Какой кирпич для этого выбрать в плане его цвета. Здесь опять-таки решает хозяин дачи. Но учтите, что садовые дорожки из красного кирпича смотрятся ярко, они хорошо разделяют участок на зоны. Их сложно скрыть даже растительностью, но именно этот факт дает возможность провести акцентирование на схему расположения тропинок. Этот вариант усиливает функциональность ландшафтного дизайна.

Многие дизайнеры стараются разнообразить подход к оформлению аллеек. Поэтому комбинируют кирпичи разных цветов. Но здесь надо быть аккуратным. Особенно дорожек придомовой территории. Этот элемент не должен становиться основной дизайна. Он должен подчеркнуть архитектуру и отделку дома, а не оттенять его.

Итак, переходим непосредственно к разделу кладки дорожки на даче из кирпича. Сразу оговоримся, что основной инструмент для этого процесса – строительный уровень. Потому что каждый кирпич надо выставить по горизонту. При этом он должен находиться в одной плоскости с остальными камнями.

дорожки из старого кирпича

Укладка кирпича на садовую дорожку

Укладку можно начинать с любого конца тропинки. Точно по выбранной схеме производят монтаж каждого кирпича. Элементы отделки устанавливают впритык друг к другу или оставляют между ними маленький зазор. Нет необходимости укреплять материал кладочным раствором. Если какой-то кирпич уложен выше остальных, то его убирают, удаляют слой песчаной подсыпки и устанавливают на место. Если, наоборот, он оказался ниже, то под блок подсыпают еще немного песка или гравия.

Если ширина дорожки большая, то процесс кладки кирпичей можно проводить по уровню, который собой представляет натянутую между двух колышек нить. То есть забивают два колышка по краям канавы, привязывают к одному из них нить, тянут ее свободный конец к противоположному колышку, выставляют с помощью уровня по горизонтали и привязывают. Именно по этой натянутой нити и ведут кладку кирпичей в одной ряду.

Когда вся садовая аллейка будет уложена кирпичами, ее плоскость посыпают песком, чтобы он заполнил собой швы между элементами отделки. Постепенно выметают песок от одного края до противоположного веником или щеткой. После чего лучше всю тропинку полить обильно водой. А затем еще раз засыпать песком, чтобы он дополнил усевший слой.

Видео описание

Видео показано, как сооружают садовую кирпичную дорожку:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн садового участка – от проектирования до оформления, + идеи на фото и видео.

Английская дорожка

Есть в ландшафтном дизайне такой термин. По сути, это дорожки из старого кирпича. Их укладывают без бордюров и других ограничителей. То есть формируется тропинка в виде канавы, куда засыпают песок, а поверх него укладывают старые кирпичи. Их верхняя плоскость должна располагаться на уроне грунта или быть чуть выше.

Это самый простой вариант, не требующий больших денежных и временных затрат. Единственное требование – это никакой растительности, которая бы прорастала между элементами облицовки. Поэтому дно выкопанной канавы покрывают геотекстилем. Этот материал не даст растениям пробиться, а вот воду через себя он пропускает хорошо. Геотекстиль закладывают так, чтобы он собой закрывал и стенки котлована.

Если этого нетканого материала нет, то между кирпичами оставляют зазор в пределах 1-2 см, который впоследствии заливают цементно-песчаным раствором. Как раз такой вариант на фотографии ниже показан.

садовые дорожки из кирпича

Английская дорожка из кирпичей
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про топ-10 лестниц в стиле модерн: сложное в простом.

Заключение по теме

Итак, мы разобрались с кирпичами для дорожек на даче, рассмотрели варианты и технологии формирования аллеек, а также обозначили несколько способов, как сделать границы тропинок. Надо отметить, что кирпичные аллейки – не самые долговечные, скажем, как камень или бетон. Под действием воды, минусовых температур, льда и снега кирпич быстро выходит из строя. Он начинает трескаться, расслаиваться и разрушаться. Особенно это относится к материалу из категории «бывших в употреблении». Но даже из старого кирпича дорожка прослужит не менее 10 лет. И это при малых финансовых вложениях.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки