Дренажные отверстия в пластиковых окнах: назначение, расположение, количество

  Оценок 0
25 октября 2022
262
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Дренажные отверстия в пластиковых окнах: назначение, расположение, количество
Содержание
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

ПВХ-окна – конструкции для длительной эксплуатации. Это одна из причин их популярности. Все части таких изделий важны и имеют определенное назначение. Читайте и узнаете, что собой представляют дренажные отверстия в пластиковых окнах, для чего они нужны и их количество. Рассмотрим также, где располагается дренаж и необходимость его прочистки.

Дренаж оконной ПВХ-рамы
Дренаж оконной ПВХ-рамы
Источник strhouse.ru

Назначение дренажных отверстий ПВХ-окна

Дренаж металлопластиковых окон – это так называемые дырки в ПВХ-профиле. К их основным функциям относится:

  1. Вывод воды, которая может скапливаться внутри пластиковой рамы, например, в дождливую погоду. Она также нередко попадает туда во время мытья оконной конструкции.
  2. Вентиляция металлопластикового профиля, чтобы воздух мог попадать в его камеры. Поэтому у окна из поливинилхлоридного материала получается «дышать».
  3. Предотвращение образования измороси внутри пластикового оконного изделия, что исключает появление трещин в стеклопакете.

Металлопластиковые окна отлично справляются с задачей предотвращения проникновения воздуха. Однако они не являются полностью герметичными конструкциями. На их фальц часто попадает влага во время дождя, когда створка переводится в положение микропроветривания.

Вода в окно попадает при открытой створке
Вода в окно попадает при открытой створке
Источник equipnet.ru

Именно предусмотренный конструкцией дренаж пластиковых окон позволяет предотвратить застой воды. Иначе из нее может быстро получиться лед, если на улице существенно похолодает. Увеличивается также вероятность появления плесени, ржавчины, поломки оконных деталей, когда в конструкции не предусмотрена вентиляция, оседает влага и появляется конденсат.

Важно! Во время установки или после монтажа ПВХ-окна нужно обязательно проверять наличие дренажа. Только после этого необходимо подписывать акт приемки проведенных работ.

Расположение отверстий для дренажа в ПВХ-конструкциях

Обычно не составляет труда найти дренаж. Его чаще делают внизу на оконной ПВХ-раме. С наружной стороны он обычно закрыт специальными декоративно-защитными накладками. Данные элементы не только улучшают внешний вид оконной конструкции, но и препятствуют попаданию воды. Изнутри дренаж легко обнаружить, если открыть створку.

Внутреннее дренажное отверстие
Внутреннее дренажное отверстие
Источник na-dache.pro

Профессионалы с опытом отмечают, что для эффективного отвода воды и вентиляции не всегда достаточно только одних нижних «дырок». Многие производители их еще делают в верхней части рамы.

Создают также скрытые наружные отверстия. Их делают с торца металлопластиковой рамы – в монтажной части оконной конструкции. Если, например, идет дождь, тогда вода не попадает в дренаж, так как его закрывает отлив.

Читайте также:
Как установить пластиковое окно и избежать негативных последствий

Количество отверстий для дренажа

Домовладельцам недостаточно понимать, для чего нужны отверстия в пластиковых окнах снаружи внизу. Еще собственникам жилой недвижимости необходимо знать, сколько их должно быть, чтобы убедиться в качественном изготовлении оконного изделия.

Важно! Отверстия для дренажа могут иметь прямоугольную или круглую форму. Размер первого варианта составляет 5*20 мм. Круглый же вид делают диаметром 8 мм.

Если ширина секции ПВХ-рамы составляет от 600 до 700 мм, тогда снизу и вверху делают по два дренажных отверстия. Их количество возрастает с увеличением размера створки.

Количество дренажных отверстий зависит от ширины секции ПВХ-рамы
Количество дренажных отверстий зависит от ширины секции ПВХ-рамы
Источник na-dache.pro

На самом деле число отверстий для дренажа в ПВХ-окне не нормируется. Их количество зависит от решения, которое принимает каждый производитель оконных конструкций. Он может сделать одно или два выхода для вывода воды на каждые 600 мм металлопластиковой рамы. Это будет индивидуальное решение производителя.

Работа дренажной системы может вообще не понадобится, если, например, над ПВХ-окном смонтирован козырек. В этом случае уменьшается вероятность попадания дождя на оконную конструкцию.

Прочистка дренажа

Дренажная система металлопластиковой оконной конструкции будет эффективно работать, если дренаж для вывода воды не засорен. Из-за этого его необходимо регулярно чистить. Конечно, с такой работой лучше всего справятся специалисты.

Дренаж нужно постоянно чистить
Дренаж нужно постоянно чистить
Источник na-dache.pro
Читайте также:
Почему текут пластиковые окна – причины, способы устранения, советы

Дренажная система ПВХ-окна засоряется из-за того, что вместе с водой проникает грязь. Ведь она всегда присутствует на крыше и стенах постройки. В систему еще могу попасть небольшие камни, листочки и другой мусор маленького размера. Его вытащить всегда помогут специалисты.

Если дренажная система засорена, тогда в металлопластиковом профиле скапливается вода. Поэтому регулярная чистка позволяет предотвратить появление коррозии и даже деформацию некоторых деталей окна.

Если домовладелец заметит отсутствие дренажных отверстий в ПВХ-окне, которое заказано вместе с установкой, тогда ему необходимо обратиться к монтажникам. Они обязаны исправить ошибку, допущенную во время изготовления металлопластиковой конструкции. Опытные мастера быстро непосредственно на объекте прорежут фрезой дренаж.

Видео описание

Этот видеоролик поможет разобраться, для чего в пластиковых окнах отверстия внизу рамы с улицы делают ответственные производители:

Читайте также:
Клапан для окон: функции, виды и монтаж

Коротко о главном

Дренаж ПВХ-окна состоит из отверстий в каналах металлопластикового профиля. Так называемые дырки нужны для вывода воды, вентиляции и предотвращения образования измороси. Их наличие позволяет не допустить появление ржавчины, льда, плесени.

Отверстия обычно находятся внизу металлопластиковой рамы с наружной и внутренней стороны. С улицы они закрыты заглушками. С внутренней же стороны их легко увидеть, когда створка открыта. Часто делают по два отверстия на одну секцию рамы, если ее ширина составляет 600-700 мм. Такой же их количество может находиться в верхней части. Дренаж окна нужно регулярно чистить, чтобы система эффективно выполняла свое предназначение.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!