Как установить пластиковое окно и избежать негативных последствий

  Оценок 0
29 декабря 2019
3377
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как установить пластиковое окно и избежать негативных последствий
Содержание
Вы можете оставить заявку на установку дверей и окон
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Остеклением домов, квартир и балконов занимаются многие компании. В зависимости от исполнения и производителя существуют нюансы относительно того, как установить пластиковое окно. В статье рассмотрены вопросы о том, что нужно знать, чтобы избежать неприятностей в будущем. Также представлена информация о конструктивных особенностей изделий, правила снятия замеров, технология остекления с пошаговым исполнением.

Остекление балкона
Остекление балкона
Источник izhevsk.trade-services.ru

Конструктивное исполнение пластиковых окон

Конструктивно любое окно представлено каркасом, створками, стеклянными вставками и фурнитурой с фиксирующими элементами. Рама собирается из профиля ПВХ с армированием в виде металлических вставок. Полость элементов, как правило, имеет 3, 4 или 6 отсеков. Чем их больше, тем выше жёсткость и теплоизоляционные свойства рамы. Также рассматривается различная толщина стенок обвязки (в мм): 

  • А – 2,8 (перегородки – 2,5);
  • В – 2,5 (перемычки – 2);
  • С – менее 2,5 и 2 соответственно.

Относительно качественных показателей лучшим вариантом считаются изделия класса ««А»«. В зависимости от назначения профиль представлен в разных исполнениях:

  • Рама с небольшим выступом с наружной стороны для перекрытия зазора вдоль створки. Подобные планки нужны для сборки каркаса. Нижний профиль дополнительно имеет дренажные отверстия для отвода конденсата или стекающей воды со стекла на отлив. 
  • Створка представлена чаще в зигзагообразной форме относительно поперечного сечения. Выступы примыкают к раме или придерживают стеклопакет в совокупности со штапиком. 

Стеклопакет и штапики
Стеклопакет и штапики
Источник interglass.lv

  • Импост и штульп предназначены для обеспечения связки отдельных модулей в одном оконном переплёте. В поперечном сечении имеют Т-образную или угловую форму соответственно.

В каждом профиле вне зависимости от назначения предусмотрен технологический боковой паз с внутренней стороны выступов. Он нужен для монтажа уплотнительной ленты с монтажной продольной кромкой. Материал необходим для исключения ударных моментов створки о раму, перекрытия доступа к холоду, ветру, влаге и пыли.

Стеклопакеты могут представлены одним или несколькими стёклами. Во втором случае между полотнами устанавливается дистанционная планка с перфорацией из ПВХ либо алюминия. В полости элемента расположен абсорбент для поглощения влаги.

Внутри стеклопакета может быть осушённый воздух, аргон или криптон. Стекла используются толщиной 4, 6 или 8 мм. Расстояние сказывается на теплоизоляционных свойствах и, как правило, составляет от 10 до 20 мм. Оптимальным считается 16 мм.

Варианты стеклопакетов
Варианты стеклопакетов
Источник www.ckr.delosite38.ru

Энергосберегающий вариант дополнительно имеет внутреннее покрытие из серебра или олова. Плёнка способствует снижению потерь тепла зимой и проникновению внутрь летом. Но сказывается на увеличении итоговой стоимости на окна и снижении прозрачности стёкол примерно на 30%.

Другой вариант предусматривает установку противоударных полотен. Они имеют повышенную механическую стойкость и в случае разбивания не обращаются в осколки. Подобные изделия особенно актуальны для спортивных сооружений, мансардного остекления и промышленных предприятий.

Фурнитура для металлопластиковых окон представлена 15 различными модификациями. Это фиксирующие элементы, петли с механизмами и детали, обеспечивающие управление створками. В отдельную группу можно отнести антивандальные изделия и защитные от детей. Также сюда относится москитная сетка, декоративные накладки, защёлки и уплотнительная лента.

Москитная сетка
Москитная сетка
Источник okna-vid.ru

Проведение необходимых замеров

Как установить пластиковое окно в деревянном доме своими руками знает не каждый. Но с чего начать – известно всем – снять мерки. Расчёт размеров рамного каркаса базируется на параметрах технологического проёма. Окно устанавливается в строгом соответствии с горизонтальным и вертикальным уровнем, поэтому опорные стенки также должны быть ровными. После определения расхождений и установки маяков можно приступать к определению периметра.

Между боковыми, верхним профилями и основанием проёма устраивается монтажный зазор в 10-15 мм. Он компенсирует возможные динамику и усадку здания. Его впоследствии заполняют пеной. Нижняя планка поднимается не менее, чем на 15 мм с учётом установки отлива.

В результате на основании государственного стандарта под номером 30971-02 получится следующее:

  • вертикальный профиль равен фактической высоте с вычетом 40-60 мм;
  • горизонтальная рама уже ширины проёма на те же 40-60 мм.

Монтажные зазоры
Монтажные зазоры
Источник oknadost.ru

Проводить замеры нужно относительно внутренней и наружной плоскости. Это объясняется возможной разницей между результатами и это скажется на изготовлении окна. Кроме этого, расположение рамы в технологическом проёме оказывает разное влияние на изоляционные свойства переплёта. Так, если стеклопакет находится ближе к улице, то в комнате тише, но тепло уходит быстрее. Внутреннее приближение имеет обратное воздействие. Чаще рассматривается ⅔ от помещения.

Решение как поставить пластиковое окно в проем с выступами заключается в понимании что такое четверть. Раньше при укладке фасада кирпичом для исключения выпадения окон формировали заступы по периметру оконного проёма шириной около 6 см, что равно ¼ длины кирпича. Сегодня подобный архитектурный приём сохранился, но его размеры могут отличаться от изначально спроектированного. Так, оконный переплёт должен быть скрыт за выступы без прямого контакта со стенками проёма следующим образом (в мм):

  • с боков на 20-30;
  • сверху на 20;
  • снизу до 20.

Четверть в оконном проёме
Четверть в оконном проёме
Источник handspc.ru

Ширина отлива измеряется с учётом аналогичного параметра наружного откоса. Дополнительно рассматривается свес около 30-40 мм. Длина элемента опирается на размер профиля и загибы по бокам для формирования лотка. Для этого прибавляют по 25 мм с каждой стороны. Если подразумевается установка заглушек, то под них минусуются по 10 мм.

Относительно подоконника рассматриваются параметры участка в пределах проёма и выступающей части. Учитываются ширина и глубина полотна. Последний не может быть меньше 5 см. Чтобы тёплый воздух от отопительного оборудования не сталкивался с препятствием, отслеживается предельное значение выступа. Оно равно ⅓ части от ширины радиатора.

Правильное положение подоконника
Правильное положение подоконника
Источник img.aviarydecor.com

Снятие мерок для остекления балкона

К вопросу как установить пластиковое окно своими руками на лоджии подход незначительно отличается от стеновых проёмов. Процесс также начинается со снятия мерок. На балконе установить маяки в строгом соответствии с уровнем затруднительно. Поэтому замеряют высоту и ширину в нескольких точках. Главное, чтобы лента рулетки имела горизонтальное или вертикальное положение. За точки отсчёта берётся минимальное полученное значение. Для пластиковых окон от результатов отнимается по 30 мм на каждый монтажный шов. Участки с большим зазором нужно будет наращивать штукатурным раствором или планками.

Нарощенный проем
Нарощенный проем
Источник designstil.info

Последствия ошибочного замера

Как вставить пластиковое окно с превышающими параметрами – распространённая проблема из-за ошибочных замеров. Решение только одно – расширение стенок. Дерево стёсывают, а бетон, кирпич и блоки сбивают, стачивают или срезают.

Другие вариант также потребуют впоследствии вливаний. Либо придётся наращивать проем, либо ремонтировать механизмы от перекосов каркаса. Также может возникнуть разгерметизация окон, трещины в стеклопакетах, неплотное закрывание створок с повреждением профилей. Зимой из-за значительного монтажного зазора возможно промерзание, появление конденсата, повреждение откосов.

Видео описание

О положении окон рассказывается в этом видео:

Этапы установки пластиковых окон

Ответом на то, как правильно установить пластиковое окно прост – изначально мероприятие по остеклению должно проводиться в условиях свободного пространства. Это необходимо для того, чтобы исключить повреждение предметов интерьера с бытовой техникой, получение травм от дискомфорта и тесноты.

Рабочее место для монтажника окон
Рабочее место для монтажника окон
Источник s10.stc.all.kpcdn.net

Также понадобится место для демонтированного окна, новой конструкции в разобранном виде, инструмента и спокойного перемещения. Работа сопровождается пылью и мусором, поэтому оставшиеся вещи и мебель лучше накрыть плёнкой или увлажнённой тканью.

Рабочие участки под окном и вдоль стен рекомендуется застелить фанерой, оргалитом или ДСП. Эти материалы не позволят повредить напольное покрытие от давления тяжёлых предметов или падения оконных элементов, инструмента, стремянки.

Демонтаж старых окон

Как устанавливать пластиковые окна, если остекление уже имеется, но его нужно заменить – демонтировать старые стеклопакеты и рамы. Главное подготовить площадку и соблюсти порядок действий. Для работы понадобятся перчатки, ножовка, фомка, нож и шуруповёрт или отвёртки.

Демонтаж остекления выглядит следующим образом:

  • Снятие створки. Если стекла плохо закреплены, то их лучше заранее вытащить.
  • Распил и устранение рамы с импостом. Достаточно сделать несколько насечек, чтобы упростить задачу. Для дерева стоит воспользоваться обычной пилой, а для металла можно взять болгарку.

Демонтаж старого окна
Демонтаж старого окна
Источник cdn1.spiegel.de

  • Удаление подоконника с отливом. Деревянный демонтируется по аналогии с такой же рамой. Бетонный пробивают отбойным молотком, перфоратором с насадкой-лопаткой, для упрощения работы можно сделать надрезы болгаркой.

Видео описание

В видео показано как демонтировать старое окно:

Завершающим шагом является подготовка оконного проёма. Для этого производится полная очистка поверхностей от мусора, изолирующих материалов и пыли. Дополнительно, если это необходимо, может быть проведена обработка защитными составами, грунтом и выравнивание оснований.

Читайте также:
Откосы для пластиковых окон: материалы для внутренней и наружной отделки

Подготовка оконного проёма для последующего остекления

Как установить пластиковое окно в деревянном доме или кирпичном, из пеноблоков – подготовить основание и смонтировать. Первый процесс направлен на укрепление и выравнивание технологического проёма. Также необходимо обеспечить здоровую природу без грибка, плесени, бактерий, гнили и ржавчины. Подлежат устранению все слабо держащиеся участки, жировые пятна, расшиваются трещины. Для создания прочного основания под каркас допустимо использование штукатурных смесей для наружного применения, предварительного обработанного деревянного бруса или усиленного металлического профиля.

Выравнивание проёма
Выравнивание проёма
Источник static.tildacdn.com

Монтаж рамы и сборка окна

Установка окна начинается с монтажа обвязки. Положение рамы корректируется в проёме посредством опорных вкладышей. Важно отслеживать горизонтальность и вертикальность в обеих плоскостях.

Существует 3 способа как вставить пластиковое окно своими руками:

  1. Устанавливаются распорные колодки из твёрдого материала. Это может быть пластик с оребрением или дерево, которое предварительно обрабатывают антисептическим составом.
  2. Метод распакечивания предусматривает высверливание отверстий в раме и основании технологического проёма. В качестве крепежа в этом случае используются металлические анкеры забивного типа.
  3. С изнаночной стороны к профилю крепятся на саморезы анкерные пластины. Положение рамы относительно стенок фиксируется с помощью этих планок.

Распределение анкеров, пластин и колодок относительно углов и узловых элементов соответствует удалению на 15-18 см. На горизонтальный профиль каждого модуля приходится минимум 2 точки, на горизонтальные – 3. Финишная фиксация осуществляется после того, как корректировка относительно уровня будет окончена.

Расположение крепёжных точек
Расположение крепёжных точек
Источник handspc.ru

Как поставить пластиковые окна самому после установки обвязки – навесить створки с одновременным монтажом стеклопакетов со штапиками, всех механизмов, а также их настроить. Необходимо обеспечить свободное и плотное движение окна, его плотное прилегание к раме. Далее монтажный шов между профилями и основанием проёма заполняется пеной.

Установка отливов и подоконников

Перед монтажом отлива и подоконника излишки пены нужно срезать. Со стороны улицы для защиты уплотнителя и теплоизолятора одновременно проклеивается гидробарьер. Он должен быть зафиксирован к раме и основанию технологического проёма.

Для установки отлива в рамном профиле предусмотрена специальная прорезь. Элемент монтируют в неё и фиксируют на саморезы. При этом горизонтальность должна быть строго соблюдена.

После выполненных работ относительно основной части можно задаться вопросом как самому установить пластиковое окно с отливом. Для мойки стёкол снаружи нередко в качестве опоры используется основание рядом с рамой снаружи. Поэтому под декоративным и защитным полотном пространство заполнять пеной не рекомендуется. Правильным будет скорректировать положение посредством вкладышей, а проем подтянуть предварительно штукатурным раствором.

Окно с отливом
Окно с отливом
Источник dominterior.org
Читайте также:
Всё о том, как установить москитную сетку и правильно её отремонтировать

Боковые грани лучше врезать в откос. Если этого невозможно, то либо кромки загибают, либо закрывают заглушками. При этом придётся воспользоваться герметиком и периодически обновлять заполнитель для защиты конструктивных элементов. В любом случае должен быть соблюдён небольшой спуск полотна. Достаточно обеспечить 2-3 градуса.

Как вставить пластиковое окно в деревянный дом своими руками с подоконником – нужно поработать с опорной конструкцией и рассмотреть способы монтажа:

  • Деревянные подкладки. Материал предварительно подлежит пропитке антигрибковыми средствами и просушке. Считается, что подобный подход является самым надёжным.
  • Штукатурный раствор или монтажная пена. Оба варианта могут обеспечить надёжную фиксацию, но отследить сплошное заполнение пустот под обвязкой практически невозможно.
  • Саморезы. Метизы рассматриваются при условии фиксации подоконника к оконной раме. Соединения обрабатываются акриловым герметиком. Для придания жёсткости полотну используют монтажную пену.

Запенивание основания под подоконник
Запенивание основания под подоконник
Источник servisokondv.ru

  • Пружинные скобы. Подобные детали крепят к установочной планке. Между элементами образуется паз, в который вставляется подоконник.
  • Клинья. Это трудозатратный способ, но дополнительные метизы не требуются. Изделия загоняют под полотно до максимального плотного его прилегания к раме.

Все варианты предусматривают работу над пространством между полотном и основанием. В случае со створками рекомендуется исключить применение металлического крепежа. Важно также подготовить рабочее место: очистить, обезвредить и защитить в случае необходимости. Метизы применимы только с антикоррозионной защитой.

Оформление откосов

Заполнитель монтажного зазора подлежит защите от наружных условий гидробарьером, а внутри устанавливают пароизоляцию. Важно соблюсти герметичность. Для этого применяются самоклеящиеся ленты, которые крепят к раме и стенкам проёма.

Снаружи, как правило, откосы оформляют штукатурным составом и декоративными наличниками. Внутренняя часть закрывается ровнителем с краской, зашивается жёсткими полотнами. Главное создать механически устойчивое покрытие, которое можно мыть. Все стыки заполняют силиконовым, нейтральным или акриловым герметиком.

Герметизация стыков
Герметизация стыков
Источник yandex.net

Частые ошибки при установке пластиковых окон

Как самому установить пластиковое окно в деревянном доме без негативных последствий – нужно ознакомиться с распространёнными ошибками предшественников. Первая среди них заключается в неправильном снятии мерок. Важно учитывать место под монтажный зазор. Во время запенивания нередко основание проёмов оказывается слабым или грязным. Из-за этого происходит образование мостиков холода и конденсата.

Пренебрежение строительным уровнем приводит к преждевременному выходу из строя фурнитуры и оконного переплёта. Использование дешёвой пены долговечность и прочность результата не обеспечивает. Монтажный зазор шире 40 мм способствует повышенной нагрузке на крепёжную систему. Лучшим вариантом считается расстояние в 15 мм.

Читайте также:
Как правильно отрегулировать пластиковые окна

Подводим итоги

При установке пластиковых окон важно соблюдать все пункты технологического процесса.

Технологический проем необходимо очистить, выровнять и укрепить.

Монтаж окон происходит в разобранном состоянии. Порядок сборки такой: рама, створка, стеклопакет, отлив с подоконником и откосы.

Надёжность и долговечность зависит как от качества изделия с проведёнными работами, так и от защитных мер: пароизоляция внутри, гидробарьер снаружи и герметизация всех стыков.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с установкой пластиковых окон – заказывать или устанавливать самостоятельно? Если монтажом занимались сами, то как думаете – стоить ли экономия денег потраченного времени?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!