Проекты домов до 120 кв. м, критерии выбора, тонкости планировки, стили и материалы

Распечатать
13 Июня 2018
872
  Оценок 0
Содержание

Перед тем, как начать строительство загородного дома, будущие владельцы выбирают место возведения и подходящий проект. Немалая часть заказчиков делает выбор в пользу компактных одно- и двухэтажных построек площадью, не превышающей 100-120 квадратов. Такое решение позволяет получить качественное жилье с набором привлекательных качеств. Грамотно составленные проекты одноэтажных домов до 120 кв м способны удовлетворить все потребности хозяев. Хотя в таких домах не встретишь бильярдную, винный погреб или бассейн, они вмещают все необходимые помещения и позволяют вести комфортную жизнь.

проекты домов до 120 кв. м двухэтажные

Одноэтажный дом с гаражом на две машины

Разнообразие одноэтажных домов: критерии выбора

Загородные дома, площадь которых располагается в промежутке от 90 до 120 кв м, справедливо считаются золотой серединой в частном домостроении; они привлекательны по соотношению цена/качество и по разнообразию предлагаемых вариантов. При выборе дома, заказчик руководствуется несколькими критериями:

  • Выбор вида проекта. Если вам необходим качественный коттедж, но вы ограничены во времени, имеет смысл остановить выбор на готовом варианте. Подготовленный проект (с чертежами и расчетами) станет залогом быстрого строительства. Также следует помнить, что дом простой формы позволит ускорить процесс; на реализацию архитектурно сложного плана потребуется больше времени и финансов. Если типовые проекты по каким-либо причинам не подходят, разрабатывается оригинальный вариант.

  • Выбор технологии. На строительном рынке представлены разнообразные технологии возведения дома; выбор ограничивается только выделенным заказчиком бюджетом и временем. Перед тем, как принять окончательное решение, рекомендуется оценить расходы по той или иной технологии, сделав предварительный расчет строительства.

дома до 120 кв м проекты

Проект загородного дома с мансардой
  • Организационные моменты. После выбора будущего жилья перед заказчиком встают очередные вопросы, от оформления разрешительных документов на строительство, до поиска и наема строительных бригад (с параллельной оценкой их профессионализма). Чтобы строительство не застопорилось на начальном этапе, разумным решением будет доверить всю работу строительной организации с солидным опытом работы.

Оценка площади типового дома

Если вы затрудняетесь определить, дом какой площади вам нужен, можно прибегнуть к приблизительному (оценочному расчету). Такая оценка отсеет неподходящие по размеру планировки и поможет сократить время выбора. Предположив, что в доме будет проживать стандартное семейство из четырех человек (родители с двумя детьми), размер комнат можно задать следующим образом:

  • Гостиная (возможно, совмещенная со столовой): 30 м2.

  • Спальня родителей: 20 м2.

  • Детские комнаты: две по10, всего 20 м2.

  • Кухня: 10 м2.

  • Прихожая: 6 м2.

  • Ванная: 5 м2.

  • Котельная: 6 м2.

  • Терраса (веранда): 15 м2; крыльцо: 4-5 м2.

дома до 120 кв. м проекты

Вариант планировки с указанными размерами

Приведенная планировка и размеры – примерное решение, которое вписывается в дом площадью до 120 квадратов. Проекты домов до 120 кв. м, двухэтажные и одноэтажные, нуждаются в продуманной планировке помещений. Для компактного загородного дома важной деталью является наличие коридоров и проходных комнат. В нерационально спроектированном доме коридоры могут поглотить немалую часть жилой площади, а проходные помещения снизят уровень комфорта.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами одноэтажных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Выбор архитектурного стиля

Стиль определяется на основе вкусовых предпочтений и рамок бюджета будущих владельцев. Также влияние может оказать местность и окружение будущей постройки. Наиболее востребованы одно- и двухэтажные коттеджи, выполненные в следующих архитектурных стилях:

  • Европейский стиль (дома с простой планировкой). Основное преимущество таких проектов – практичность и экономия бюджета. Простая геометрическая форма (квадрат или прямоугольник) и рационально спланированные помещения ускоряют процесс возведения. В таких постройках обычно не устраивают подвал и цокольный этаж, ограничивают и другие элементы, вызывающие увеличение стоимости – эркеры, балконы, крыши сложной конструкции.

дом 120 кв. м проект двухэтажный

Рациональная планировка упрощает процесс возведения
  • Минимализм. Существует несколько разновидностей – европейский функционализм, скандинавский эко-стиль и конструктивизм, имеющий русские корни. Минималистический дом имеет строгие геометрические формы и выглядит так, словно собран из деталей конструктора. Такой дом 120 кв. м, проект двухэтажный или одноэтажный, характеризуется отсутствием фасадного декора; он обладает прагматичной планировкой и хорошо вписывается в любой рельеф.

  • Современный немецкий стиль. Помимо традиционных фахверковых домов и коттеджей шале (распространенных в меньшей степени) на рынке представлены красивые и практичные строения в немецком стиле. Благодаря комбинированию фасадных элементов (терраса, эркер, балкон, большие выносы кровли) дома приобретают столь ценимую в наше время индивидуальность. Для стиля характерно двусветное остекление, а также использование панорамных и угловых окон. В планировке нередко объединяется несколько функциональных зон, что позволяет сэкономить полезную площадь и создает предпосылки для интересных дизайнерских решений.

проекты домов до 120 кв. м двухэтажные

Дом в современном немецком стиле
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из бруса с эркером.

Особенности типовых одноэтажных домов площадью до 120 кв. м

Типовые проекты выполняются в различной стилистике, это позволяет каждому заказчику отыскать отвечающий его вкусам и потребностям вариант. Дома отличаются проработанным архитектурным решением и рациональной планировкой; преимуществами типовых проектов являются следующие параметры:

  • Экономия строительного бюджета. Одноэтажная конструкция не обладает чрезмерным весом, массивный дорогостоящий фундамент не понадобится. Это же позволяет возводить дом на любом типе грунта. Экономичность также достигается благодаря архитектурно простому проекту и минимальному количеству несущих конструкций.

  • Экономия при эксплуатации. Компактная постройка означает уменьшение теплопотерь и счетов на отопление.

  • Комфорт проживания. Помещения расположены на одном уровне, отсутствуют лестницы – главный источник травм не только для детей и старших членов семьи.

проекты одноэтажных домов до 120 кв. м

Визуализация дома в эко-стиле – красиво и экономно

К недостаткам одноэтажных коттеджей относят соображения следующего характера:

  • Одноэтажная постройка занимает много места; выбор такого дома может стать нерациональным для скромного участка или участка со сложным рельефом.

  • Фундамент занимает большую площадь. Из-за особенностей грунта (глубины промерзания, плотности, залегания подземных вод) его стоимость может стать неоправданно высокой.

  • Крыша имеет большую площадь. Сложная по конструкции кровля может обойтись недешево.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами каменных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Планировка типовых проектов до 120 кв. м

Основой комфортной жизни и уютного интерьера является продуманная планировка; ее можно описать несколькими положениями:

  • Входная зона. Небольшую прихожую можно расширить за счет устройства закрытой веранды.

  • Дневная (парадная) зона. Здесь размещается кухня, гостиная и столовая. Устройство террасы позволит расширить зону отдыха, а эркеры различных форм придадут дому и интерьеру дополнительную индивидуальность.

дома до 120 кв. м проекты

Визуализация одноэтажного проекта с тремя спальнями
  • Зона отдыха. Спальни стараются разместить в дальней части постройки.

  • Ванная. Подходящим решением станет ее размещение рядом с кухней; это позволит упростить (и удешевить) инженерные коммуникации.

  • Котельная. Вход в котельную можно спрятать под лестничным маршем; если позволяет площадь, здесь размещают и стиральную машину. Котельная нужна, если предполагается установка котла на твердом топливе; для электрического отопительного котла хватит места на кухонной стене.

  • Многие проектные разработки содержат навес для автомобиля или гараж.

Дом площадью до 120 квадратов может быть двухэтажным или одноэтажным с мансардой. В таком случае планировка приобретает новые черты:

  • Зона отдыха переносится наверх; иногда на первом этаже планируется гостевая спальня или спальня для старших членов семьи.

  • На втором (мансардном) этаже нередко обустраиваются не только спальни, но и кабинет или детская. Хозяйская спальня может иметь выход на балкон.

Видео описание

О доме площадью 120 квадратов в следующем видео:

  • Важным вопросом становится выбор подходящей лестницы. Помимо эстетичного внешнего вида она должна быть удобной, безопасной и не занимать много места. Если лестница устанавливается в гостиной, отпадает необходимость проектирования дополнительного холла перед ней.

  • Дом любой планировки выиграет (станет уютнее) от установки камина.

  • Фронтальный или боковой гараж – востребованная часть проекта, экономящая площадь участка. Подземные гаражи встречаются редко, так как сильно удорожают строительство.

Логично продуманная планировка включает грамотное зонирование помещений. На этапе проектирования продумывается не только размер помещений, но и дополнительные элементы, способствующие комфортной жизни. В условиях климата средней полосы и северных регионов России необходимыми представляются некоторые нюансы:

  • Прихожая. Тамбур – важное помещение, защищающее жилье от потерь тепла и сквозняков. Здесь нередко оборудуют встроенные шкафы для хранения одежды и обуви, предусматривают место для сушки вещей.

дом 120 кв. м проект двухэтажный

Даже небольшая прихожая выполняет важную функцию
  • Общее пространство дневной зоны. Гостиную, столовую и кухню нередко объединяют в одно пространство, что позволяет использовать интересные интерьерные решения.

  • Гараж. Закрытый утепленный гараж – типичная деталь одноэтажных домов, которую стараются расположить в пристройке, чтобы изолировать жилую зону от гаражных запахов.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о проекте бытовки.

Материалы для строительства и отделки

Дома до 120 кв. м, проекты которых представляют типовые решения, возводятся практически из всех материалов, присутствующих на строительном рынке. Заказчик может выбрать готовый вариант в различной комплектации:

  • Стеновой материал. Коттеджи из кирпича известны добротностью и универсальностью, постройки из бруса славятся экологичностью и комфортом. Блочные строения имеют улучшенные теплосберегающие характеристики, а дома с металлическим или деревянным каркасом привлекательны благодаря быстрому и качественному монтажу.

  • Фундамент. Как правило, это ленточный монолитный фундамент, иногда цокольный этаж.

  • Перекрытия. Ж/б или деревянные.

Видео описание

О стильных проектов домов в следующем видео:

  • Кровля. В типовых проектах чаще всего встречается металлочерепица, битумная и керамическая черепица.

  • Фасадная отделка. Может использоваться один вид отделки – штукатурка, панели (из дерева или пластика), клинкерный кирпич, натуральная или керамическая плитка. Эффектный экстерьер может получиться при использовании сочетания двух-трех отделочных материалов.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из двойного бруса, клееного бруса и профилированного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

О покупке типовых и индивидуальных проектов

Большинство заказчиков предпочитает покупать готовые проекты, что дает ряд преимуществ:

  • Проект полностью готов к реализации. В его разработке участвовали профессиональные архитекторы и инженеры, что исключает возможность ошибок. Многие проекты уже неоднократно апробированы на практике.

  • Проект оснащен комплектом архитектурных и строительных чертежей, расчетом материалов. Он полностью подготовлен для получения разрешения на строительство.

проекты домов до 120 кв. м двухэтажные

Готовый проект с мансардой и гаражом
  • Быстрое строительство. Готовые проекты адаптированы к местным условиям. Заказчику не придется тратить время (и финансы) на геологическое исследование почвы, замеры, расчеты, исправления и доработки. Дом в современном стиле с простой геометрической формой – идеальный вариант, если вы хотите поскорее въехать в коттедж.

  • Возможность изменений. Строительные организации, стремящиеся обеспечить индивидуальный подход, идут навстречу клиентам и позволяют вносить определенные изменения в чертежи постройки, материалы или планировку.

Если по каким-либо причинам готовые дома не подходят (нужна нестандартная планировка или с оригинальное архитектурное решение), для вас разработают индивидуальный проект, в том числе с подрядом под ключ. Разработка проекта с нуля обойдется в 150-750 руб./м2 общей площади дома. На стоимость разработки влияют следующие факторы:

  • Рельеф участка и особенности грунта.

  • Общая площадь загородного дома.

  • Сложность конструкции (наличие дополнительных элементов – террасы, балкона, эркера).

  • Выбранные материалы.

Видео описание

О проекте дома в скандинавском стиле в следующем видео:

О ценах на типовые проекты

Современные малогабаритные загородные дома привлекают сочетанием комфорта, приемлемой стоимости строительства и внешней эстетикой. Приобретая готовые проекты коттеджей площадью до 120 квадратов, заказчики могут рассчитывать на следующие преимущества:

  • Гарантию качества.

  • Полный пакет документации (на заказ разрабатывается зеркальная копия).

  • Помощь квалифицированного специалиста в выборе оптимального варианта.

  • Возможность реализации (заказ строительства под ключ).

Стоимость типовых проектов (архитектурной и конструктивной части) площадью до 120 кв. м представима в следующих цифрах:

  • Одноэтажный проект (крытая терраса, натуральная черепица), общая площадь 100 м2: 29,5-30,5 тыс. руб.; дополнительная копия проекта – 4,5-6,3 тыс. руб.

  • Проект из пенобетона (1 этаж, комбинированная облицовка деревянной вагонкой и штукатуркой); общая площадь 112 м2: 29,3-30,2 тыс. руб.

  • Проект из газобетона (1 этаж, мансарда, многощипцовая крыша, навес для авто), общая площадь 116 м2: 30-32 тыс. руб.

проекты одноэтажных домов до 120 кв. м

Типовой проект из газобетона в современном стиле
  • Проект из керамоблоков и кирпича (1 этаж, чердачная кровля), общая площадь 115 м2: 27,7-28,1 тыс. руб.

  • Проект из кирпича (мансардная кровля, балкон), общая площадь 118 м2: 32,0-33,3 тыс. руб.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов площадью до 120 м2 от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Заключение

Каждый человек имеет собственное представление о доме мечты – кому-то подойдет проверенный и комфортный готовый проект, кто-то желает получить эксклюзивное жилье, не считаясь с временными и финансовыми затратами. При выборе будущий владелец стремится учесть все влияющие на конечный результат факторы. Грамотные ответы на возникающие при этом вопросы можно получить, обратившись к специалистам компании-разработчика.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки