Древесно-полимерный композит: что это такое, из чего состоит и где применяется

  Оценок 0
15 декабря 2020
351
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Древесно-полимерный композит: что это такое, из чего состоит и где применяется
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Древесно-полимерный композит представляет собой особый материал, в состав которого входит переработанная древесина и синтетические компоненты. Поэтому его трудно отнести к разряду натуральных или искусственных – это композит с уникальными свойствами, причем сочетающий в себе основные достоинства исходных материалов и практически лишенный их отрицательных характеристик. Производят из него преимущественно те виды изделий, которые эксплуатируются на улице и должны хорошо противостоять капризам погоды.

Причал из композитной доски
Причал из композитной доски
Источник ck-home.hu

Состав и способ производства

Сокращенно этот композит называют декинг или ДПК. Что это такое, будет проще понять тем, кто знаком с другими материалами на основе отходов деревообрабатывающей промышленности – МДФ или ДСП. По своему составу ДПК ближе к МДФ, так как сырьем для него служит не стружка или опилки, а дерево, измельченное в порошок.

Из чего состоит ДПК

Отличие состоит в том, что в качестве связующего вещества применяются полимерные наполнители:

  • полистирол;
  • поливинилхлорид;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Именно они придают материалу устойчивость к влаге, температурным перепадам и солнечным лучам, прочность, износостойкость, которых так не хватает дереву. Благодаря присутствию полимеров изделия не гниют, не плесневеют, не трескаются, не нуждаясь при этом в защитном покрытии и его регулярном обновлении.

Однако невозможно утверждать, если вам в руки попала ДПК доска, что это пластик. Потому что она выглядит и даже пахнет, как натуральная.

Особенно натурально выглядят полнотелые доски
Особенно натурально выглядят полнотелые доски
Источник elvis-mebel.ru

Конечно, визуальные и тактильные ощущения зависят от процентного соотношения основных компонентов в композите. Доля древесины в нем может колебаться от 30 до 70%, и чем её больше, тем естественнее выглядит изделие. Но теряет в прочности, долговечности и устойчивости к вредным воздействиям. Поэтому оптимальным считается соотношение 50:50.

Для справки! Для удешевления продукции некоторые производители заменяют часть древесного порошка другими натуральными материалами органического происхождения – макулатурой, шелухой риса и подсолнечника и т.п.

Прочие компоненты, из которых состоит декинг, это:

  • пластификаторы, улучшающие пластичность смеси и её способность принимать заданную форму;
  • колеры, придающие изделиям разные цвета;
  • антипирены, снижающие горючесть материала и количество вредных веществ, образующихся при возгораниях;
  • вспенивающие добавки, благодаря которым композит получает меньшую плотность и вес (применяется только для ненагружаемых изделий).
Примерный состав древесно-полимерного композита
Примерный состав древесно-полимерного композита
Источник dizayn-dvor.ru

Как формируются изделия

Благодаря полимерной составляющей сырья, производятся композитные изделия способом экструзии. Полимер смешивается с древесным порошком в разогретом состоянии, поэтому смесь, часто называемая жидким деревом, получается очень пластичной. Её продавливают через экструдер – агрегат с формующим отверстием, проходя через которое изделие обретает заданную конфигурацию сечения и точные размеры.

Финальный этап производства декинга
Финальный этап производства декинга
Источник twimg.com

Зная, из чего и как производится террасная доска из ДПК, что это такое и как выглядит, будет легко понять, почему она стала так популярна у строителей. Помимо уникальных технических и эксплуатационных достоинств, она обладает ещё одним важным плюсом: образовавшиеся после монтажа отходы можно пускать в повторную переработку и производить из них новые изделия.

Читайте также:
Как правильно построить садовую дорожку из террасной доски

Виды изделий из ДПК

Материал ДПК благодаря своим свойствам чаще всего используется в производстве изделий для наружного оформления и отделки. К ним относятся:

  • облицовочная фасадная доска;
  • половая и террасная доска;
  • садовый паркет;
  • элементы заборов и ограждений лестниц и террас – перила, столбики, балясины;
  • опоры и колонны для легких построек;
  • бортики для высоких грядок и клумб.
Разборные грядки из композитного материала
Разборные грядки из композитного материала
Источник multi-deck.ru

Самыми востребованными изделиями являются доски: облицовочные для фасадов и половые для устройства различных настилов внутри и снаружи зданий.

  • Облицовочные доски для уменьшения нагрузки на фасад выпускаются только пустотелыми и имеют небольшую толщину (10-20 мм).
  • Виды террасной доски намного разнообразнее – они бывают пустотелыми и полнотелыми, толщиной до 40 мм.
На заметку! Половая или террасная доска толщиной менее 2 см бывает только полнотелой.

Так как у всех людей свое представление о красоте и комфорте, есть важные критерии, по которым выбирается террасная доска – характеристики поверхности. Она может быть гладкой или рельефной. Рельеф обеспечивает безопасность, предотвращая скольжение, но усложняет уборку и очистку поверхности от грязи.

Гладкие доски отличаются друг от друга цветом, рисунком, способом обработки поверхности. Они бывают крашеными, облицованными шпоном, металлизированной или синтетической пленкой, тиснеными, брашированными, шлифованными.

Видео описание

Подробнее о том, что такое террасная доска из ДПК, как выбрать виды и свойства, расскажет видео:

Читайте также:
Монтаж террасной доски из дерева и композита – последовательность работ

Особенности выбора и монтажа

Тех, кто любит заниматься отделкой и благоустройством своего дома своими руками, привлекает к этому материалу простота работы с ним. Обрабатывать его не сложнее, чем дерево – можно пилить, строгать, сверлить, вбивать гвозди и вкручивать шурупы. При монтаже не нужно учитывать припуски и зазоры, необходимые для компенсации разбухания древесины, так как полимерный композит не подвержен таким деформациям.

Большинство таких изделий монтируются с помощью кляймеров, замковых соединений, а завершенный вид настилам и фасадам придают различные торцевые и соединительные планки, уголки и прочие доборные элементы. Поэтому работа с ними может доставить удовольствие.

Выбирая композитные доски, особое внимание уделяют её прочности и способности выдерживать предполагаемую нагрузку. Эту способность им обеспечивают ребра жесткости и достаточная толщина. Для внутренней отделки рекомендуется покупать продукцию с большой долей древесины в составе. И наоборот – с агрессивной средой лучше справятся конструкции с высоким содержанием полимеров.

Фасад, отделанный композитной доской
Фасад, отделанный композитной доской
Источник terradream.ru

Лучше всего почитать реальные отзывы о выбранной марке или предпочесть продукцию европейских либо известных российских производителей.

Для справки! В отзывах часто встречается мнение, что некачественный ДПК древесно-полимерный композит не устойчив к выгоранию. На самом деле незначительная потеря интенсивности цвета происходит даже у самых качественных изделий. Но этот процесс не идет постоянно, через несколько дней после нахождения на солнце он останавливается.

Видео описание

Просмотр этого видеоролика поможет разобраться, как правильно сделать настил из декинга:

Читайте также:
Чем покрыть пол на террасе: 6 вариантов создания красивого и надежного покрытия

Коротко о главном

ДПК – превосходный материал для наружных отделочных работ: легкий, прочный, долговечный, простой в монтаже, не требующий ухода и нанесения защитных покрытий. Ни дерево, ни пластик не обладают теми характеристиками, которые присущи созданному из них композиту. Фасады, террасы, заборы, лодочные причалы и площадки для бассейнов, отделанные декингом, будут служить десятилетиями, не теряя своего внешнего вида и формы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности