Дровяные котлы для отопления дома: преимущества и недостатки, выбор модели

Распечатать
14 Мая 2018
318
  Оценок 0
Дровяные котлы для отопления дома: преимущества и недостатки, выбор модели
Содержание

Собственник жилья при выборе нагревательных приборов для снабжения дома горячей водой и отоплением руководствуется, в первую очередь, соображениями целесообразности устройства в конкретном случае. Необходимо просчитать экономический вопрос — во сколько обойдется оборудование, его установка, обслуживание. Немаловажно и технически обосновано выбрать котел, чтобы его производительности было достаточно для решения главной задачи, и в то же время не пришлось переплачивать за ненужные опции и избыточную мощность. В некоторых случаях удобно использовать систему, где энергоносителем является натуральная древесина. Особенно в тех районах, где не подведена ветка газоснабжения или наблюдаются перебои с подачей электроэнергии.

Дровяной котел для отопления дома

Дровяной котел для отопления дома

Виды дровяных котлов

Не стоит путать устройство с печью: оно имеет иной принцип работы. Если печь греет воздух, то дровяные котлы для дома предназначены для функционирования водяной системы отопления. Отсюда и другой подход к конструкции оборудования. Теплообменник располагается в зоне перегрева воздуха. Естественное или принудительное движение воды в системе разносит ее по трубам до приборов отопления в жилье. Отдав часть энергии, охлажденная вода опять возвращается в котел, где доводится до нужной температуры. Схема циркуляции жидкости проектируется исходя из конструкции нагревательного устройства. По этой причине приобретать дровяной котел для отопления частного дома с батареями рекомендуется до монтажа разводки отопления.

Важнейшим показателем работы котла является его эффективность, которая во многом зависит от конструкции камеры сгорания и теплообменника. Принято делить оборудование, предназначенное для дров, на следующие виды:

  1. Классический.
  2. Котел с верхним розжигом длительного горения.
  3. Пиролизный.
  4. Котел длительного сгорания с удлиненной топкой.

Котел в системе отопления

Котел в системе отопления

Кроме различий в конструкции, обусловленных принципом работы, устройства могут оборудоваться дополнительными деталями. Например, котлы на пеллетах часто снабжаются автоматической подачей топлива. Некоторые модели имеют датчики, информирующие о текущих процессах, помогающие смонтировать систему удаленного контроля. Сегодня дровяные котлы для отопления дома представляют собой эффективные, современные устройства, успешно конкурирующие по производительности с лучшими образцами газового, электрического оборудования.

Классический дровяной котел

Традиционная конструкция, напоминающая печь. В качестве теплообменника используется основная металлическая емкость либо отдельное устройство, подключенное к обособленному баку-накопителю. Эффективность зависит от правильного расположения элементов конструкции, их размеров, системы регулирования и контроля над процессом горения. Задвижка тяги устанавливается в таком положении, когда поток вытяжного воздуха достаточен для предотвращения попадания продуктов горения в помещение. Излишняя скорость движения конвекционных потоков нежелательна, поскольку тепловая энергия не будет успевать отдавать теплообменнику необходимое количество тепла. Сильная тяга будет выдувать горячий воздух на улицу. Эффективность системы снижается, а расход топлива существенно повышается.

Классический дровяной котел

Классический дровяной котел

Котел с верхним розжигом

Такая конструкция относится к устройствам длительного горения. Характерной особенностью котла с верхним розжигом является достаточно большой объем закладки дров и контролируемый процесс сгорания сверху вниз. Пламя распространяется медленнее. Дозированная подача воздуха не дает возможности быстрого распространения открытого огня, его хватает на поддержание определенного уровня горения. По мере расходования верхнего слоя в процесс начинают включаться дрова, расположенные ниже. Качественный котел верхнего горения может работать на одной закладке до двух суток.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Котел с верхним розжигом

Котел с верхним розжигом

Пиролизный котел

Современная производительная система, основанная на принципе двойного сжигания. При сгорании древесины образуется газ, который в обычной топке выводится в печную трубу. При этом он обладает способностью при определенных условиях также отдавать энергию при сжигании. Конструкция пиролизного котла состоит из двух отделений. В первом горит древесина, во втором выделяемый ею газ. Такую конструкцию часто называют газогенераторной. Обеспечивается более полное сгорание топлива. КПД устройства выше, чем у традиционного котла. Более сложная конструкция обойдется несколько дороже, но быстро окупится меньшим расходом топлива. Такой котел для отопления частного дома на дровах считается самым производительным и экономичным.

Пиролизный котел

Пиролизный котел

Котел с удлиненной топкой

Принцип работы аналогичен устройству с верхним розжигом. Особая конструкция топки позволяет размещать дрова таким образом, что распространение открытого пламени по горизонтали затруднено. Способствует этому и минимальная подача воздуха. Огонь постепенно перемещается от одного края топки к другому. В отличие от традиционной конструкции, время отдачи потенциальной энергии одной закладки существенно дольше. Простота котла и высокая эффективность делают его привлекательным для тех, кто не желает или не имеет возможности постоянно контролировать процесс горения. Производители стараются предложить модели с единственной суточной загрузкой, что очень удобно как для загородного дама постоянного проживания, так и для жилья временно посещения, например, дачи.  

Котел с удлиненной топкой

Котел с удлиненной топкой

Как выбрать нужную модель

Руководствоваться при покупке следует всеми данными об особенностях моделей, которые будут иметь значение при эксплуатации. От возможности установить в приготовленное помещение до качества сжигаемой древесины. Выбор конкретной модели обуславливается следующими экономическими и техническими характеристиками:

  1. Стоимость. Самые дешевые - классические конструкции. Они в 2-4 раза дешевле пиролизных аналогов.
  2. Вес котла. Конструкция из стали легче чугунной. Самым тяжелыми моделями являются некоторые виды пиролизных котлов. Вес может достигать 500 кг. Следует учитывать при покупке этот фактор. Пол в котельной должен быть достаточно укреплен.
  3. Мощность. Принято считать, что на 10 м2 площади необходим 1 киловатт при средней энергоэффективности жилья. В регионах с суровым климатом применяют поправочный коэффициент. Иногда он может составлять до 2 единиц. Высокий уровень теплозащиты, напротив, позволит снизить среднее значение. Для «умного дома» можно применить коэффициент 0,5-0,7.   
  4. Материал изготовления. Стальные котлы заметно дешевле. Металл выгорает быстрее, и срок службы такого устройства составляет около 20 лет. Чугун более стоек к высоким температурам и выдержит 35 лет регулярного использования, к тому же он более инерционный. Медленнее разогревается, но дольше остывает, что в ряде случаев бывает очень выгодно.

Отечественные дровяные котлы

Отечественные дровяные котлы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про энергосберегающий котел.

На рынке широко представлены универсальные модели, способные работать как на обычной древесине, так и на пеллетах. Прессованные гранулы энергоемки и при хранении занимают меньше места. По стоимости при одинаковом количестве вырабатываемой энергии расходы сопоставимы, если дрова приобретаются по рыночным ценам. Ассортимент предлагаемой продукции чрезвычайно широк. Выпускают дровяные котлы и отечественные производители, в частности одно из старейших предприятий России ОАО «Кировский завод», и ведущие зарубежные компании.

Видео описание

Дополнительная информация о выборе дровяного котла - в этом видео:

Монтаж дровяного котла

Принципиально установка устройства не отличается от аналогичной операции с газовым оборудованием. Однако следует учитывать некоторые нюансы. Энергоноситель для газового котла поступает по трубе из магистральной трассы и не требует никаких усилий от пользователя. При сжигании не собираются продукты горения. Дрова же требуют отдельного места хранения с рекомендуемыми условиями. Желательно, чтобы они находились в сухом месте. Повышенная влажность снижает эффективность работы, поскольку часть энергии уходит на просушку древесины. Закладку топлива в котел, удаление золы делают, строго соблюдая технику пожарной безопасности.

Особое внимание уделяется системе вентиляции и конструкции дымохода. При горении выделяется большое количество вредных для здоровья веществ. Недопустимо их проникновение в жилые помещения. Современные котлы ведущих производителей оборудованы надежными системами защиты, датчиками. Однако дровяные устройства не рекомендуется устанавливать в помещениях, совмещенных с жилой площадью. Под котел в радиусе не менее 1 метра выкладывается стальной лист. При коммуникации со стандартной системой отопления конфликтов не возникает.

Модель отопительной системы на основе дровяного котла

Модель отопительной системы на основе дровяного котла

Обслуживание и уход за дровяным котлом

Главной проблемой при эксплуатации оборудования становится своевременное удаление продуктов горения. Регулярно убирается зола. Высокое содержание органики в натуральной древесине приводит к быстрому загрязнению трубопроводов. Дымоход засоряется в несколько раз быстрее, чем при пользовании газовым котлом. При определенных навыках и имеющемся инструменте эту операцию можно проводить самостоятельно. Если такой возможности нет, то вызываются специалисты. Если дымоход эксплуатируется при работающем газовом котле, то удачная конфигурация трубопровода позволяет проводить операцию раз в несколько лет. Дровяные устройства требуют более частого вмешательства. В зависимости от конструкции дымоход чистят 1-2 раза в год. Если при таком графике замечается существенное снижение эффективности работы системы, следует обратиться к профессионалам с целью модификации маршрута, улучшения рабочих характеристик отвода продуктов сгорания.

За год на отопление дома уходит 10-15 м3 древесины. Заготавливают ее заранее. Следует позаботиться, чтобы топливо хранилось в защищенном от осадков месте. Навеса будет достаточно. Хорошая вентиляция при укладке также способствует эффективной просушке. Большое значение имеет порода дерева. Хвойные, такие как сосна, ель, кедр не относятся к лучшим видам топлива, но они недороги. Большую отдачу тепла дают лиственные виды — береза, бук, дуб, ясень. Эти породы считаются ценными, и в качестве топлива используют только отходы и не деловые материалы.

Котел, нуждающийся в чистке

Котел, нуждающийся в чистке

Экономическая выгода при использовании дровяного котла

Не случайно многие авторитетные производителя наладили выпуск оборудования данной категории. Спрос на него высокий не только в России и странах СНГ. Сегодня дровяные котлы для дома с водяным отоплением успешно эксплуатируются во многих регионах Европы, Америки и Азии. Секрет прост — высокие цены на газ и электричество привели к тому, что обслуживание соответствующего оборудования обходится недешево. Во многих странах налажен выпуск пеллет из отходов деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Гранулы занимают мало места и обладают высокой энергоэффективностью. Умеренные цены делают их применение чрезвычайно привлекательным. Затраты на обогрев дома 100-150 м2 дровами по средней рыночной цене составляют 10 000 -15 000 рублей. Это даже ниже, чем при использовании газа, хотя именно он считается самым экономически выгодным энергоносителем. На практике же оказывается, что использование дровяного котла последнего поколения высокой производительности выгоднее, чем подключение газового оборудования. Электричество обойдется еще дороже.

Дизайн-проект индивидуальной котельной

Дизайн-проект индивидуальной котельной

В регионах доступности дешевой древесины эти показатели еще более впечатляющие. В отдельных районах предусмотрена квота на самостоятельную заготовку топлива. По стране работает множество предприятий деревообработки, для которых постоянной проблемой является наличие большого количества отходов. Далеко не все предприятия отрасли наладили линии полной переработки. Если по соседству есть такое производство, то установка дровяного котла позволит заметно сберечь семейный бюджет.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какой котел лучше для частного дома 100кв м.

Заключение

Некоторым неудобством считается необходимость регулярно заниматься заготовкой впрок топлива, закладка древесины в котел. Однако на деле это не большая проблема. Ведение хозяйства в частном дома, на даче предполагает постоянную работу в отличие от проживания в городской квартире. Выделить считанные минуты для поддержания тепла не составит большого труда, тем более, если это окажется экономически выгодным.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки