Энергосберегающий котел для отопления частного дома

Распечатать
05 Июня 2018
420
  Оценок 0
Энергосберегающий котел для отопления частного дома
Содержание

Энергосберегающий котел является одним из простых и доступных вариантов отопительной системы. Такой вид оборудования представлен в нескольких вариантах, которые различаются по конструкции и техническим характеристикам. Благодаря удобству, системы с использованием электрических котлов часто применяются в частных домах для индивидуального отопления.

энергосберегающий котел

Электрокотел в системе отопления

Котлы и характеристики

Энергосберегающие котлы для отопления дома внешне не отличаются от стандартных электрических котлов, но имеют более высокий класс энергопотребления. Этот тип оборудования предназначен для индивидуальных отопительных систем. Выделяют такие преимущества использования электрокотла в частных домах:

  • для работы требуется только электроснабжение;

  • большой выбор среди производителей и моделей котлов;

  • простой монтаж;

  • высокая эффективность и производительность;

  • бесшумность и экологичность;

  • компактность и хороший дизайн.

В сравнении с традиционными видами электрических котлов – ресурсное потребление снижено на 30-35 %.

Энергосберегающие котлы разделяются на несколько типов:

  • ионный;

  • электродный;

  • ионнообменный.

На заметку! Все виды котлов одинаковы по своей структуре работы – происходит нагрев теплоносителя, но при этом имеют отличия в способе преобразования энергии в тепло.

энергосберегающие электрические котлы для отопления дома

Виды электрических котлов различной мощности отличаются только размерами

Сам процесс энергосбережения нового поколения котлов возможен из-за ряда нюансов:

  • инерционный нагрев теплоносителя снижен в несколько раз;

  • процесс преобразования электричества в тепловую энергию (происходит подогрев всего объема теплоносителя в камере котла);

  • возможность использования плавного старта;

  • все котлы энергосберегающего типа имеют простую конструкцию, созданную на основе надежных материалов современного типа;

  • имеется возможность подключения в систему эффективных радиаторов;

  • автоматический контроль за температурным режимом воздушных масс и теплоносителя.

Энергосберегающие электрические котлы для отопления дома могут иметь один или два контура нагрева. Одноконтурные используются только для отопления, а двухконтурные дополнительно обеспечивают дом горячей водой.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги электротехнических работ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

энергосберегающий котел отопления частного дома

Устройство и принцип работы двухконтурного электрического котла

Выбор и рекомендации

На рынке представлен достаточный выбор отечественного и иностранного оборудования, поэтому стоит заблаговременно определиться с типом и характеристиками будущего котла. У электрических котлов энергосберегающего типа есть несколько свойств, которые следует учесть при выборе отопительной системы.

Выбор определяется такими ключевыми характеристиками:

  • КПД. Стандартные котлы энергосберегающего типа имеют уровень КПД около 98%, а автоматический контроль способствует оптимальному уровню выработки тепла.

  • Дизайн, который легко подбирается под определенный интерьер помещения.

  • Функциональность. В линейке присутствуют модели с подогревом мгновенного типа. Такой подогрев теплоносителя повышает эффективность и упрощает регулировку мощности котла. Также у каждой модели есть свои дополнительные опции, которые способствуют улучшению управления и работы котла. Стоит учесть, что от количества дополнительных наборов опций зависит и цена – чем их больше, тем выше стоимость модели.

энергосберегающие котлы отопления дома

Небольшие размеры оборудования позволяют вписать электрический котел в любое помещение
  • Гарантия и срок службы. При покупке сертифицированного оборудования клиенту оформляется гарантия, которая указывает на срок гарантийной эксплуатации, а также информирует об особенностях ремонта техники в случае поломки. Надо понимать, что гарантийный срок и срок службы – это разные понятия. Так, если срок гарантии составляет 10 лет, то это значит, что устройство гарантированно проработает этот срок, или его бесплатно отремонтируют. А срок службы может превышать гарантийный и составлять 20, 30 и более лет.

  • Производитель и марка котла. Энергосберегающий котел отопления частного дома можно выбирать не только по предпочтениям, но и по отзывам реальных пользователей.

Выбор котла производится в соответствии с требуемыми характеристиками. Стоит обращать внимание на ценовой сегмент, так как у разных моделей с одинаковым набором функций – различная цена. Чаще всего это связано с производителем и материалами, которые использовались при изготовлении котла.

Большое количество положительных отзывов подтверждают эффективность использования такого типа автономного отопления. Пользователи подчеркивают простоту установки оборудования, легкость управления и надежность работы электрокотлов.

Видео описание

Три важных момента, которые нужно знать прежде, чем планировать покупку и установку электрического вида отопительной системы:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про твердотопливный котел для отопления частного дома.

Популярные модели

На рынке имеется широкий выбор марок электрокотлов. Среди популярных моделей можно найти варианты в различных ценовых сегментах.

  • Галан – отечественный производитель. Имеет три основных варианта модификации, которые подходят для обогрева помещения любой площади, не уменьшая эффективности работы системы. Модельный ряд «Очаг» по стоимости варьируется от нескольких до 11-12 тысяч рублей, цена зависимости от мощности котла.

энергосберегающий котел

Монтаж отопительной системы с электрокотлом Галан
  • Савитр – производитель из России, который изготавливает модели котлов под разные задачи, мощностью от 4 до 120 кВт. Есть три варианта моделей: Mini 3 – 8400 рублей, Classic 4 – 9900 рублей, Optima 4 – 19 000 рублей.

  • Украинский производитель EnergoLux предоставляет котлы с дополнительными функциями, среди которых: беспроводные датчики температурного режима, различные программы и климат-контроль. Есть особенность – отдельные радиаторы представляют собой самостоятельные приборы для различных помещений и комнат. Стоимость моделей: Premium-1500PU/12 – 9400 рублей, Elite-1500PUT/15 – 12200 рублей.

  • Польская марка KOSPEL-EKCO. Модельный ряд обладает разным функционалом и мощностью. Стоимость варьируется от 27 до 40 тысяч рублей.

  • SAV – модельный ряд с повышенной мощностью и КПД в 99%. Цена варьируется в зависимости от уровня мощности, от 30 до 120 тысяч рублей.

энергосберегающий котел отопления частного дома

Типовая схема подключения настенного индукционного электрокотла SAV 2,5-500 кВт

На рынке электрокотлов с энергосбережением много разнообразных производителей, в том числе тех, кто малоизвестен у нас в стране. При выборе оптимальной модели котла следует учитывать все факторы, в том числе и популярность модели оборудования.

Стоит отметить, что даже у известных производителей котлы отличаются по характеристикам, поэтому необходимо уделить внимание всем характеристикам модели оборудования. Подбор нужного варианта техники основывается на основных требованиях и особенностях обогрева помещения.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизельный котел.

Особенности

В первую очередь, электрокотлы являются универсальным методом отопления для помещений, где отсутствует газовое оборудование. Они хорошо зарекомендовали себя в обогреве частных домов, также оборудование такого типа применяется в квартирах как дополнительный, так и как основной источник отопления.

энергосберегающий котел

Вариант применения электрокотла для обогрева квартиры в качестве резервного источника тепла

Такой принцип работы и универсальность оборудования позволяет энергосберегающим котлам набирать популярность среди пользователей индивидуального типа отопления. Основные плюсы использования:

  • Бесшумная работа и экологичность.

  • Использование качественных материалов, которые увеличивают срок эксплуатации.

  • Эффективность работы при компактности представленных моделей. Котел устанавливается в любом помещении, так как он не требует дополнительной технической комнаты или специальной вентиляции.

  • Большинство предложенных на рынке вариантов имеют длительный гарантийный срок, что позволяет не переживать за необходимость самостоятельного ремонта или полной замены оборудования.

  • При необходимости подбирается вариант, который имеет многочисленные дополнительные функции.

энергосберегающие котлы отопления дома

Подключение электрического котла с плавной регулировкой ЭВАН Warmos- 7,5/380В
  • Автоматика основана на надежных электронных системах, способных самостоятельно регулировать необходимый уровень теплообмена, что снижает вероятность поломок и неисправностей.

  • Если требуется мощная система отопления, то можно подобрать модели с высоким КПД и хорошей производственной способностью, но следует понимать, что каждая модель имеет ограничения по площади полноценного обогрева. У большинства мощных вариантов таким пределом является 80 м2.

При выборе котла для дома стоит руководствоваться такими параметрами, как интенсивность использования и необходимость нагрева воды. При равной мощности двухконтурные варианты всегда выше по стоимости в сравнении с одноконтурными.

Двухконторные котлы зачастую используются для полноценной индивидуальной системы обогрева в частном доме. Одноконтурные типы котлов применяются как дополнительный вид отопления, так и в качестве основного источника тепла. Высокая эффективность котлов позволяет полноценно прогревать воздух и поддерживать заданную температуру в помещении.

энергосберегающий котел

Пример размещения электрического двухконтурного электрокотла

Для правильного выбора системы обогрева помещения следует определиться с несколькими ключевыми факторами индивидуального отопления:

  • функциональность и размер помещения;

  • конструктив и дизайн оборудования по техническому заданию установки и подключения котла в определенном помещении;

  • выбор производителя и конкретной модели котла в оптимальном ценовом диапазоне, который будет отвечать всем необходимым параметрам.

Такой подход позволит верно оценить все технические детали и выбрать предпочтительный вариант котла, который будет удовлетворять все требования владельцев дома. А правильная эксплуатация оборудования, ревизия состояния и его своевременное обслуживание позволит ощутимо продлить срок службы техники.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от 60 до 80 м2 от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Заключение

Электрокотлы с энергосбережением набирают популярность благодаря высокой эффективности работы, а также простоте установки и использования техники. На рынке инженерных коммуникаций можно найти продукцию отечественных и зарубежных компаний. При выборе модели котла следует определиться со всеми характеристиками и дополнительными функциями, что позволит остановить выбор на оптимальном варианте оборудования.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки