ДСП это универсальный материал, с которым стоит познакомиться поближе

  Оценок 0
15 января 2020
4714
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
ДСП это универсальный материал, с которым стоит познакомиться поближе
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

ДСП – это плиты из древесной стружки, активно используемые строителями и производителями мебели. Материал практически незаменим, учитывая его невысокую стоимость, положительные характеристики и разнообразие видов. Однако у него есть серьёзные недостатки, о которых нужно знать, собираясь использовать для той или иной цели. Приведённая ниже информация о свойствах древесностружечных плит, их классификации по определённым признакам и областях применения поможет вам сориентироваться в этом вопросе.

Основные сферы применения ДСП
Основные сферы применения ДСП – строительство, ремонт и изготовление мебели
Источник remontkit.ru

Описание материала

Вопрос использования отходов деревообработки возник очень давно. Более века назад количество таких отходов доходило до 60% от общей массы спиленной древесины, сегодня оно уменьшилось до 10%. Этого удалось добиться благодаря их переработке в композитные материалы, которые можно использовать в строительстве и не только в нем.

Одним из таких материалов является ДСП, расшифровка этой аббревиатуры – древесностружечная плита. Как ясно из названия, её производят из стружки, образовавшейся в процессе деревообработки, а также из измельчённой неделовой древесины, сучьев и горбылей. Между собой частицы скрепляются синтетическими смолами, в основном – фенолформальдегидными.

Как производят ДСП

На первом этапе производства сырье поступает в специальные машины для измельчения, в результате чего должны получиться стружки определённого размера:

  • длина не более 40 мм;
  • ширина не более 10 мм;
  • толщина до 0,5 мм.

Если в качестве сырья используется кругляк и крупные куски дерева, то они сначала нарезаются на короткие отрезки, очищаются от коры, а затем замачиваются. После чего разделяются на волокна, которые и поступают в дробилку.

Измельчённые древесные отходы
Измельчённые древесные отходы
Источник i1.wp.com

Если посмотреть на древесностружечные плиты в разрезе, видно, что их внутренний слой состоит из крупной стружки, а внешние поверхности из более мелкой. Поэтому после первичного дробления часть стружки отправляют на повторное измельчение до мелкой фракции, необходимой для наружных слоёв.

Готовое сырье сушат и сортируют просеиванием. Оставшиеся на сите крупные части возвращают в дробилку.

Подготовленная стружка поступает в камеру, в которую вместе с ней методом распыления подаются связующие смолы. Сильным воздушным потоком частицы древесины поднимаются в воздух и смешиваются с каплями смолы, покрываясь ею со всех сторон. После чего осмолённая масса с помощью дозатора послойно выпускается на транспортерную ленту, каждый слой (внутренний и внешние) имеет определённую толщину.

Сырая заготовка
Сырая заготовка на ленточном транспортёре
Источник olandptm.ru

Прямо на ленте сплошной стружечный ковёр разрезается на плиты, которые предварительно уплотняются вибропрессом для придания прочности, нагреваются и отправляются в гидропресс. Там они проходят обработку давлением и высокой температурой, доходящей до 180 градусов. При нагреве связующие смолы затвердевают, придавая спрессованному материалу высокую прочность.

Выходящие из гидропресса горячие листы обдуваются холодным воздухом и несколько суток остывают естественным путём, после чего их шлифуют и нарезают на плиты стандартного размера.

В результате получаются обычные строительные плиты, которые после маркировки и упаковки отправляются на продажу. Если же производитель выпускает материал ЛДСП для мебельной промышленности, то в производственный процесс включается ещё один этап – ламинирование плёнкой на основе термореактивных полимеров.

Перемещение плит на облицовку
Перемещение плит на облицовку осуществляется вакуумными подъёмниками
Источник i.ytimg.com

В зависимости от назначения материала, производство может быть дополнено и другими циклами – дополнительной шлифовкой, шпонированием, фанеровкой, нарезкой шпунтов.

Для справки! Есть и другой способ изготовления ДСП – экструзионный, в котором вместо прессов применяют экструдеры, выдавливающие подготовленную осмолённую стружку через щелевые головки. Экструдированные плиты гораздо менее плотные и прочные по сравнению с прессованными, что объясняется рыхлой структурой и перпендикулярным расположением стружки по отношению к плоскости листа.

Виды плит

Так как основу материала составляют древесные отходы, то особой влагостойкостью он не отличается. Но замена обычных смол мочевино-меламиновыми составами и введение в состав сырья гидрофобных полимерных добавок позволяет повысить устойчивость древесностружечных плит к влаге и выпускать влагостойкие виды ДСП.

Влагостойкие плиты
Распознать влагостойкие плиты можно по зеленоватому цвету и маркировке (ВДСП)
Источник chudopol.ru

Обратите внимание! Влагостойкость не означает, что материал не разбухает при прямом воздействии воды. Он лишь лучше переносит колебания влажности воздуха, сохраняя стабильность формы и размеров.

Водостойкими часто делают шпунтованные плиты, предназначенные для облицовки стен и потолков, устройства чернового напольного покрытия. На торцах они имеют шипы и пазы, позволяющие собирать практически монолитное покрытие путём плотной стыковки элементов друг с другом.

Маркируется такой материал аббревиатурой ВДСПШ
Маркировка ВДСПШ
Источник prom.st

Кроме сплошных выпускаются также перфорированные экструзионные плиты со сквозными отверстиями в виде труб. Их так и называют – трубчатые. В продаже они не встречаются, так как идут на изготовление дверей, выступая в роли внутреннего заполнителя. Этот материал отличается следующими особыми свойствами:

  • малым весом – он на 50-60% легче обычных плит той же толщины;
  • высокими звукоизоляционными характеристиками;
  • повышенной теплоизоляцией;
  • стабильностью размеров.

Эти качества как раз необходимы для производства недорогих, но качественных дверей.

Трубчатые плиты из древесной стружки
Трубчатые плиты из древесной стружки
Источник i.ibb.co

Особняком стоят шпонированные плиты и ЛДСП: что это такое, легко понять, посмотрев на корпусную мебель в доме. Внешне она выглядит деревянной, на самом же деле сделана из древесностружечных плит с декоративным покрытием. В качестве такого покрытия могут выступать:

  • шпон разных пород дерева;
  • лакокрасочное покрытие;
  • меламиновая плёнка или плёнка из термореактивных полимеров.

Последний вид материала сокращённо называют ЛДСП, расшифровка – ламинированная ДСП. Плёнка представляет собой бумагу с напечатанным на ней рисунком или узором древесины, пропитанную смолами. Она наносится на лист методом горячего прессования, во время которого смолы расплавляются, проникают в структуру плиты и прочно соединяют облицовку с основой. Такое покрытие придает материалу декоративные свойства, а также увеличивает его устойчивость к износу, влагостойкость и поверхностную твёрдость.

Пресс для приклеивания плёнки может придавать поверхности и определённую текстуру, имитирующую структуру разных материалов, заметно повышая декоративность и внешнюю привлекательность мебельных и отделочных плит.

Видео описание

Как происходит ламинирование, можно увидеть в видео:

Размеры

Основной документ, регламентирующий размеры листов ДСП и ЛДСП – это ГОСТ 10632-2014, согласно которому отечественные производители выпускают плиты длиной 2440 мм и шириной 1830 и 1220 мм. Ещё один популярный стандарт – 2750мм х 1830 мм. Толщина материала от 10 мм до 25 мм.

На заметку! На российский рынок поставляются и плиты иностранного производства с габаритами 2800 мм х 2070 мм.

Ламинированные панели могут иметь облицовку с одной или двух сторон, при этом торцы остаются открытыми. При необходимости их можно самостоятельно оклеить кромочной лентой. Также в строительных гипермаркетах продаются уже готовые окромлённые панели нестандартных размеров, предназначенные для самостоятельного изготовления полок, столешниц, шкафов и другой мебели.

Мебельные панели из ЛДСП
Мебельные панели из ЛДСП
Источник volga-plit.ru

Классификация

Так как в нашей стране производятся преимущественно прессованные плиты, то расскажем о том, по каким признакам они классифицируются.

  • Класс эмиссии.

Этот параметр отражает степень экологичности материала, его способность выделять в воздух пары свободного формальдегида. Различают классы Е0,5, Е1, Е2. Последний не допускается к применению внутри помещений, так как содержание в нем вредных веществ превышает допустимую норму.

  • Прочность.

Отражает устойчивость к деформациям и короблению, зависит от плотности, которая для этого материала колеблется в пределах от 550 до 750 кг/м3. По показателю прочности (Р) плиты делятся на две группы. Р1 обозначает, что такие листы могут использоваться в качестве вспомогательных строительных материалов, а Р2 в маркировке ЛДСП – что это прочные плиты для устройства перегородок и других конструкций внутри помещения, а также для изготовления мебели.

  • Качество поверхности.

Параметр, определяющий сортность материала. 1 сорт присваивается плитам без видимых дефектов, 2 сорт допускает наличие некоторых повреждений поверхности. ДСП с серьёзными дефектами сорт не присваивается.

ДСП 1 сорта
ДСП 1 сорта
Источник yandex.net

  • Вид поверхности – шлифованные и нешлифованные.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы есть у любого материала. Если сравнивать ДСП с деревом и другими его производными, можно лучше оценить и понять его свойства.

Экологичность древесностружечных плит несравнима с натуральной и клеёной древесиной, фанерой и МДФ, так как в их составе содержатся токсичные связующие, выделяющие опасный для здоровья формальдегид. Но опасность представляют только листы с классом эмиссии Е2, поэтому их запрещено использовать в помещениях. Класс Е1 содержит малое количество формальдегида, допускаемое санитарными нормами. А ДСП класса Е0,5 практически не выделяет свободный формальдегид, что позволяет использовать его даже в детских комнатах.

Прочность панелей на изгиб также ниже, чем у дерева, в них хуже удерживается крепёж, однако сам материал не трескается и не рассыхается со временем.

Обратите внимание! При вкручивании саморезов в торец предельная нагрузка на них уменьшается почти вдвое.

При постоянных динамических нагрузках крепёж быстро разбалтывается
При постоянных динамических нагрузках крепёж быстро разбалтывается или вырывает часть материала
Источник i0.wp.com
Читайте также:
Правильная покраска мебели из массива или ДСП

Как и древесина, древесно стружечная плита боится воды и высокой влажности, поэтому предназначается только для эксплуатации в сухих условиях. Однако она не привлекает насекомых и не способствует распространению грибка, даже находясь во влажной среде.

По степени пожароопасности материал наравне с деревом или фанерой обладает высокой степенью горючести, но загорается медленнее и горит хуже.

Теплопроводность материала из-за высокого содержания в нем смол гораздо выше, чем у дерева. В качестве теплоизолятора его можно использовать только при условии создания под ним воздушной прослойки.

Зато по стоимости, простоте обработки и возможности создания бесщелевых монолитных щитов и покрытий большой площади он превосходит древесину любых пород.

Видео описание

Подробнее познакомиться с характеристиками материала поможет видеоролик:

Сферы применения

ДСП и ЛДСП – что это за материал, мы выяснили. И теперь становится понятно, почему он вызывает такой интерес у строителей и изготовителей мебели. Именно в этих сферах производства он используется чаще всего.

В ремонтных и строительных работах используют в основном не ламинированные плиты класса Е2, за исключением чистовой отделки внутри помещений. Они незаменимы там, где необходимы крупные детали с большой площадью поверхности. Например:

  • при возведении перегородок;
  • при облицовке каркасов;
  • при выравнивании стен;
  • при устройстве сплошных оснований для напольных покрытий;
  • для изготовления опалубки.

Из ровных и прочных плит получается идеальная опалубка
Из ровных и прочных плит получается идеальная опалубка
Источник i.ytimg.com

Главное условие применения материала – исключение его контакта с влагой. Поэтому наружная обшивка фасадов или каркасных строений допускается только при условии создания навесных вентилируемых фасадов, при укладке на пол необходима качественная гидроизоляция снизу, а элементы опалубки из ДСП защищают от воды непроницаемой для неё плёнкой.

Из ЛДСП и плит с другой декоративной отделкой изготавливают панели для облицовки стен и потолка, шпунтованные плиты для пола. Последние позволяют быстро выровнять поверхность, одновременно придав ей эстетичный вид, исключив этап создания чистового покрытия.

Видео описание

Пример устройства утеплённого пола с использованием влагостойких шпунтованных плит Quick Deck показан в следующем видео:

Читайте также:
Фанера ФСФ: что это такое, подходит ли она для пола и как проходит монтаж фанеры

Мебельное производство

В этой сфере большим спросом пользуются ламинированные панели. Всем хорошо известно, что такое ЛДСП в мебели. Это все видимые части мягкой и корпусной мебели: стенки, полки, столешницы, каркасы кроватей, а также фасады шкафов недорогого сегмента. Скрытые и находящиеся под обивкой детали могут выполняться из плит без декоративного покрытия.

Мебель из ДСП
Мебель из ДСП самая доступная по цене
Источник mblx.ru

По технологичности при изготовлении мебели этот композитный материал превосходит древесину по многим параметрам, особенно когда нужно создавать крупногабаритные конструкции. Его не нужно:

  • строгать;
  • шлифовать;
  • красить;
  • сращивать или склеивать из нескольких элементов для получения широких деталей.

Чтобы сделать мебель из ЛДСП, достаточно раскроить и вырезать детали, наметить и засверлить отверстия для крепежа и с его помощью собрать изделие и установить фурнитуру. Но этот материал вынуждает включать в технологию дополнительный этап, который отсутствует при производстве деревянной мебели. Речь идёт об отделке торцов. Это может стать проблемой при самостоятельном изготовлении, на производстве же кромка наклеивается специальным оборудованием.

Видео описание

Весь процесс производства такой мебели от переработки сырья до сборки показан в видеоролике:

Доступная стоимость – не единственный плюс таких изделий. В отличие от деревянных, они сохраняют стабильные размеры при изменении влажности воздуха, не коробятся и не растрескиваются при колебаниях температуры.

В последние годы ЛДСП в производстве мебели стал вытеснять более экологичный материал – плиты из МДФ (мелкодисперсной фракции древесной стружки). Он изготавливается из опилок мелкой фракции без использования токсичных смол. Их заменили натуральные вещества – парафин и лигнин, являющийся природным полимером, который содержится в древесине.

МДФ прочнее и пластичнее древесностружечных плит, он поддаётся фрезеровке и другой тонкой обработке, но стоит гораздо дороже.

МДФ отличается большей плотностью
МДФ отличается большей плотностью, это видно на срезе
Источник gearbestblog.ru
Читайте также:
Что нужно для покраски фанеры и как это делается

Заключение

Если вы внимательно прочли статью, то представляете себе, как производят ДСП, какими свойствами он обладает, где применяется, что такое ЛДСП и МДФ в мебели. Расшифровка этих аббревиатур указывает на то, что в их состав входят отходы от переработки дерева. Но эти материалы выгодно отличаются от натуральной древесины стабильностью размеров, возможностью создания больших деталей без стыков и швов, более низкой ценой. Что позволяет «простить» им некоторые недостатки. Тем более, что, обладая нужными знаниями, вы сможете подобрать плиты с теми характеристиками, которые будут соответствовать цели использования.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности