Двери из экошпона: особенности и применение технологичного материала

  Оценок 10
24 марта 2021
19350
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Двери из экошпона: особенности и применение технологичного материала
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Один из этапов ремонта предполагает установку межкомнатных дверей, и здесь хочется найти вариант, который прослужит долго, и при этом сохранит свой внешний вид. Все чаще хозяева выбирают двери из экошпона; что это такое, каковы особенности материала и условия его эксплуатации, я расскажу ниже. Предлагаю познакомиться с подборкой полезной информации, сравнить экошпон с другой популярной отделкой.

Светлые оттенки всегда выглядят стильно
Светлые оттенки всегда выглядят стильно
Источник kildressjoinery.com

Об эко материале и его отличии от ПВХ

В интернет-статьях, отвечающих на вопросы про экошпон, что это за материал для дверей, я наблюдаю некоторую путаницу. Распространено мнение, что это спрессованные в полимере или смоле волокна древесины, которые в процессе производства раскатываются и под давлением полимеризуются в пленку.

На самом деле, в России под экошпоном подразумевается пленка из полипропилена с декором под дерево. В продаже под этой маркировкой можно встретить двери еще с двумя видами покрытий:

  • Дешевое пленочное покрытие на бумажной основе. Подобная финиш-пленка – это слой бумаги с пропиткой из синтетических смол. Себестоимость изделия (обычно это царговая конструкция) невелика, и внешне оно порой неотличимо от настоящего, экошпонированного. Вас должна насторожить необычно низкая цена, ведь разница проявится при эксплуатации.
Модель в современном стиле
Модель в современном стиле
Источник aviarydecor.com
  • ПВХ пленки. Токсичность самой пленки из поливинилхлорида – это миф. Но этого, к сожалению, нельзя сказать о составе внешнего покрытия. Если в состав колера или закрепителя входят смолы на основе формальдегидов, безопасным такой полимер назвать нельзя. Об опасных добавках косвенно свидетельствует запах, но он есть не всегда, или может проявиться впоследствии, например, при нагреве под солнечными лучами.

Поэтому, отвечая на вопрос, двери ПВХ или экошпон, что лучше, я бы сказал, что они, в определенном ключе, по основным эксплуатационным характеристикам, взаимозаменяемы. Одновременно качество декора имеет отличия, а именно оно решает, насколько точно покрытие будет передавать натуральную текстуру древесины.

Экошпон – это покрытие из полипропилена, безопасного для здоровья пластика (из него производят, например, медицинские контейнеры). Материал сравнительно новый, в производстве он не намного дороже пленки из поливинилхлорида. Благодаря бескромочной технологии, покрытие получается прочным, достоверно имитирующим природный материал.

Сечение дверного полотна
Сечение дверного полотна
Источник ytimg.com

И полипропилен, и ПВХ не боятся воды, оба выпускаются с матовой и глянцевой фактурой, но похожесть на древесину определяется качеством декора. Приставка эко в названии полипропиленовой пленки – маркетинговый ход, вызывающий ассоциации с натуральным шпоном.

Особенности технологии

В поисках ответа на вопрос, экошпон или ПВХ, что лучше, следует учитывать пластичность и мягкость полипропилена. В этом свойстве он несколько уступает по жесткости покрытию из ПВХ; сильный удар по двери (например, при переносе габаритной мебели) может оставить повреждение. Закрепление эко материала проводят на специальном оборудовании по технологии термической вакуумной прессовки следующим образом:

  • Экошпон фиксируют в 5 мм над полотном двери, обдувают воздухом, чтобы не осталось пыли.
  • Поверхность полотна обезжиривают, наносят на нее жидкий клей.
  • Заготовку помещают в камеру-печь. Высокая температура делает полимер пластичным, и он прилегает к поверхности дверей. Из камеры удаляется воздух, полимер плотно приклеивается к основе, повторяя ее форму.
Каждая модель выпускается в нескольких цветовых вариантах
Каждая модель выпускается в нескольких цветовых вариантах
Источник 2gis.com

Так как полипропилен мягче поливинилхлорида (ПВХ), при его нагревании возрастает вероятность разрывов или трещин. Поэтому экошпон предпочитают наносить на полотно с неглубокой фрезеровкой. Чаще всего это несложные по дизайну классические или современные модели с четкой геометрией. Хотя покрытие имеет толщину от 0,2 до 0,4 мм, испортить его намного сложнее, чем натуральный шпон, чья толщина достигает 1-3 мм.

Плюсы и минусы

При выборе такой значимой для интерьера вещи, как межкомнатные двери, важно иметь представление о достоинствах и недостатках каждого изделия. У двери из экошпона также имеются плюсы и минусы. Дверное полотно с облицовкой из экошпона отличают следующие преимущества:

  • Влагостойкость, которую можно назвать абсолютной; поверхность не боится длительного воздействия пара, брызг воды. Дверь можно ставить и в ванную, и на кухню.
  • Высокие эксплуатационные качества. Плотный пропилен устойчив к истиранию и случайным механическим воздействиям (вы можете не бояться царапин), не выгорает на солнце.
Экошпон – надежный вариант для ванной
Экошпон – надежный вариант для ванной
Источник onlydoor.ru
  • Долгое сохранение внешнего вида. Исключено отклеивание пленки на торцах дверного полотна, как это часто бывает на дешевых моделях, поскольку на торцах нет стыков.
  • Гипоаллергенность. Материал безопасен для здоровья; он не выделяет токсичных веществ даже при нагревании. Эко шпонированные двери подойдут и для детской комнаты.
  • Гигиеничность. За поверхностью легко ухаживать: достаточно любого неконцентрированного средства бытовой химии без грубых абразивных частиц. От жесткой губки стоит отказаться в пользу салфетки.
  • Декоративность. Материал удачно имитирует древесину, на качественных моделях повторяемость рисунка не бросается в глаза. Использование перламутрового пигмента придает поверхности матовую шелковистость.
  • Разнообразие. Полипропиленовое покрытие используется для отделки любых моделей: с гладким (сплошным) полотном, царговых, со вставками из стекла, с алюминиевой кромкой.
  • Доступная стоимость. Критерий часто является основным, при этом соотношение цена/качество остается достойным.
Модель строгой формы впишется в любой интерьер
Модель строгой формы впишется в любой интерьер
Источник teknos.com

Многочисленные достоинства являются причиной популярности дверей из экошпона; но плюсы дополняются минусами, и про них необходимо знать:

  • Небольшой вес. Такая дверная конструкция легче деревянной, а, значит, и не такая прочная. Ее легче установить, но и повредить проще. Ремонт сильных повреждений чаще всего невозможен, дверь придется менять.
  • Низкая шумоизоляция. Если полотно полое или заполнено гофрокартоном, звукоизоляция снизится порядок.
  • Небольшой срок эксплуатации. Хороший внешний вид сохраняется 10-12 лет.

Когда выбирают двери с эко покрытием

Натуральная древесина – достаточно капризный материал, уступающий экошпону по выносливости и практичности. Вместе с тем, полипропиленовый слой настолько качественно имитирует дерево, что их все сложнее отличить друг от друга. Покрытие из экошпона для межкомнатных дверей выбирают в следующих случаях:

  • Когда условиям эксплуатации далеко до тепличных. Плотная пленка из пропилена станет лучшим решением, если в доме есть домашние любимцы и маленькие непоседы.
Классика со вставкой из матового стекла
Классика со вставкой из матового стекла
Источник site-media.eu
  • Если вы подыскиваете дверь для ванной. Это помещение обычно имеет скромный объем, поэтому влага с легкостью конденсируется на всех поверхностях.
  • Для интерьера важно, чтобы двери были максимально похожи на натуральное дерево, но необходимо вписаться в узкие рамки бюджета.
  • Предполагается, что торец дверей будет с чем-то соприкасаться. В этом случае технология, благодаря которой на изделии отсутствуют кромки – выигрышный вариант.
Читайте также:
Наличники на двери: назначение, разновидности и способы установки

Тонкости выбора

Если вы сделали выбор в пользу межкомнатных дверей из экошпона, и плюсы и минусы вас устраивают, пора определиться с конкретной моделью. Я бы посоветовал подбирать изделие к интерьерному стилю вашего дома. Для удобства все двери можно условно разделить на три группы.

Для классического пространства подойдет глухая лаконичная дверь или полотно со вставками из матового стекла. Современный стиль удачно дополнит модель с четкими геометрическими формами. Существуют и универсальные варианты в стандартной цветовой гамме; они впишутся в любое пространство.

Текстуры на любой вкус
Текстуры на любой вкус
Источник plpstatic.ru

Цветовые решения

Производители стремятся воспроизвести природную красоту древесины, поэтому экошпон чаще имитирует разнообразные естественные структуры; модели ненатуральных оттенков практически отсутствуют. При сравнении экошпона или ПВХ преимущество оказывается на стороне полипропилена. Его структура имеет глубину, которая проявляется при изменении угла зрения.

На дверное полотно несложно перенести любую древесную текстуру, особенно привлекательно смотрятся варианты с отчетливым рисунком дерева. Цветовые решения подбираются в соответствии со следующими правилами:

  • Коричневая палитра для классических интерьеров, а также прованса. Предпочтительны натуральные оттенки различных пород дерева. Подойдет любая имитация, в зависимости от ваших вкусов: обычный и беленый дуб, орех, красное дерево, ясень.
  • Светлая палитра включает белый и светло-серый цвет, а также любые их вариации: беж, жемчужный, пастельный. Светлые оттенки имеют изысканный и стильный вид. Они подходят для современных интерьеров, особенно для популярного скандинавского стиля.
Дизайн полотна в скандинавском стиле
Дизайн полотна в скандинавском стиле
Источник sdelaidver.com
  • Темная палитра. Подобные тона следует выбирать с осторожностью. Дверь с экошпоном цвета венге будет на своем месте, если вы точно знаете, какого эффекта хотите добиться. Темный оттенок хорош на контрасте, в темной же комнате он будет способствовать визуальному уменьшению пространства.

Видео описание

Об обзоре межкомнатных дверей из экошпона в следующем видео:

Виды

По внешнему виду двери из экошпона можно распределить в две группы. В первую группу входят конструкции с гладким (глухим) полотном, то есть не имеющие каких-либо вставок из других материалов (стекла, металла). Однако, на глухом полотне могут быть филенки, декоративные вставки из того же материала.

Гладкое дверное полотно уместно в следующих случаях:

  • Если вы хотите сделать акцент на фактуре древесины, и выбираете эффектное, привлекающее внимание покрытие, например, статусный мореный дуб или экзотику: венге, гонсало, махагони.
Темный оттенок для респектабельного интерьера
Темный оттенок для респектабельного интерьера
Источник dvernoyexpert.by
Читайте также:
Что надо знать о видах межкомнатных дверей для их грамотного выбора
  • Если вы не собираетесь привлекать внимание к дверям, в интерьере имеется другой центр притяжения.
  • Если комната оформлена в минималистичном ключе; тут даже филенка будет лишней.
  • Если вы хотите сформировать в кабинете рабочую атмосферу, дверь без декора станет лучшим выбором.

Изначально технологичный материал, экошпон чаще применим в современном дизайне, хотя существуют и классические варианты. Классические модели – это, как правило, сборные (например, царговые, погонажные) конструкции. Некоторые варианты могут имитировать филенчатые двери из массива, дополняться стеклом (цельным или с рамой в стиле английской классики).

Контрастное решение всегда привлекает взгляд
Контрастное решение всегда привлекает взгляд
Источник interier.am

Размеры

Чаще всего в продаже встречаются двери со следующими габаритами:

  • Высота:190 или 200 см.
  • Ширина: от 60 до 90 см, с шагом в 10 см.
  • Толщина: 4 см.

У разных производителей стандарты могут отличаться, но не намного, в пределах 1-5 мм, что не считается изъяном. Модель с другими параметрами (например, более высокая или широкая), обойдется на 20-30% дороже. Проследите, чтобы каркас не был пустотелым (подойдет массив сосны), тогда такая конструкция прослужит долго.

Полотно стандартного размера
Полотно стандартного размера
Источник voronin-foto.ru

Видео описание

О тонкостях выбора двери из экошпона в следующем видео:

Читайте также:
Белые двери в интерьере: как создать гармонию

Коротко о главном

Двери с отделкой экошпон служат одним из излюбленных вариантов межкомнатных конструкций. Под названием скрывается наружный слой, выполненный из полипропилена, полимера, многими свойствами сходного с пленкой ПВХ. Эко материал устойчив к пару и повышенным температурам, выгодно отличается бюджетной стоимостью. Дверь, защищенная слоем экошпона, подходит для эксплуатации в ванной и на кухне.

Покрытие правдоподобно имитирует любые сорта натуральной древесины, но, при внимательном рассмотрении, проявляется его искусственность в виде повторяющихся элементов фактуры. Разнообразие предложения позволяет подобрать подходящую модель для интерьера в любой стилистике.

  Оценок 10
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!