Что надо знать о видах межкомнатных дверей для их грамотного выбора

  Оценок 0
25 января 2020
38147
Время чтения 32 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что надо знать о видах межкомнатных дверей для их грамотного выбора
Содержание
Вы можете оставить заявку на установку дверей и окон
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Оформление стен, потолков, напольных покрытий, мебель, световые приборы являются неотъемлемыми атрибутами интерьера помещения. Также значительную роль в формировании облика комнат играют виды межкомнатных дверей (МД). Они различаются материалами, размерами, цветом, стилем исполнения, конструкцией, фурнитурой и дизайном. Совокупность этих качеств является критерием выбора в пользу той или иной модели. Прежде чем совершить покупку стоит изучить особенности различных дверных полотен.

Межкомнатные двери в магазине
Межкомнатные двери в магазине
Источник grodno.in

Строй

Дверные полотна по своему строению делятся на 4 типа. Они представляют собой следующие конструкции:

  • щитовые;
  • филёнчатые;
  • царговые;
  • погонажные.

Щитовые

Полотна называют каркасными. Это самые простые по своему устройству МД. Для их изготовления используют сосновый брус. Раму из древесины обшивают с двух сторон МДФ листами. Промежутки между элементами каркаса заполняют картонными сотами, отрезками бруса или ДСП. В районе установки ручки вертикальный элемент усиливают дополнительным отрезком бруса. Это позволяет установить врезной замок.

Щитовая раздвижная дверь
Щитовая раздвижная дверь
Источник postroika.biz

Для облицовки каркаса использую листы МДФ покрытые натуральным шпоном, полимерной плёнкой либо другим материалом. Щитовые двери пользуются популярностью у администраций общественных учреждений и владельцев малогабаритного жилья. Простота конструкции, лёгкий вес и низкая стоимость – это основные преимущества щитовых полотен.

Филёнчатые

Полотна представляют собой рамы из вертикальных стоек и горизонтальных перемычек (царг), внутреннее пространство которых заполняют монолитными или наборными досками (филёнками) с фигурной резьбой по периметру. Для закрепления филёнок используют фасонные рейки – багеты. Часть проёма может заполняться стеклом.

Филёнчатая дверь набирается из таких деталей:

  1. Стоечная царга.
  2. Багет.
  3. Филёнка.
  4. Горизонтальная царга (перемычка).
Строение филёнчатой двери
Строение филёнчатой двери
Источник premium-lestnica.ru

Филёнчатые МД изготавливают, как из мягкой древесины (сосны), так и ценных пород дерева. Поэтому виды дверей могут сильно отличаться по цене. Филёнчатые полотна получаются массивней, и тяжелей щитовых дверей. За счёт этого они обладают долговечностью и устойчивы к различным механическим внешним воздействиям.

Царговые

Конструкция представляет собой вертикальные стойки, пространство между которыми заполнено горизонтальными досками или брусками (царгами). В некоторых моделях поперечные элементы устанавливают с промежутками, которые заполняют стеклом. От этого двери приобретают оригинальный красивый вид.

Нередко вместо стекла используют полимерные полупрозрачные вставки. Такие наборные межкомнатные двери в интерьере помещений способны пропускать днём свет в коридоры. Царговые полотна отличаются особой прочностью и надёжностью. Они долговечны и стойки к различным видам деформаций.

Царговые двери для сантехнических комнат
Царговые двери для сантехнических комнат
Источник webasyst.com

Погонажные

МД состоят из вертикальных деревянных или металлических элементов, промежутки между которыми заполнены вставками из закалённого стекла. Стекло намного тяжелей древесины, что делает полотна довольно тяжёлыми. Несмотря на это, их ценят владельцы жилья, где интерьеры помещений выполнены в стиле хай тек, техно или эклектики.

К достоинствам погонажных типов дверей следует отнести прочность, красивый дизайн и высокую надёжность. Сочетание таких материалов, как дерево, МДФ, стекло триплекс и ПВХ покрытие позволяет дизайнерам создавать необычные оригинальные конструкции, не имеющие ограничения размеров. Погонажные МД часто устанавливают в больших по площади офисах и коттеджах.

Материалы изготовления

Виды межкомнатных дверей делятся по материалу на два типа изделий. Это МД, собранные из деревянных и искусственных элементов. И те и другие модели имеют свои преимущества и недостатки.

Выбираем двери в магазине
Выбираем двери в магазине
Источник dv.od.ua

Двери из массива

До сих пор трудно найти полноценную замену древесине в сфере изготовления дверных полотен. Природный материал обладает высокими звукоизоляционными качествами, эстетичным внешним видом. Надо отдать должное тому, что деревянные двери легко впитывают влагу и склонны к рассыханию. Несмотря на это, полотна из массива древесины пользуются популярностью у собственников жилья.

Для недорогих изделий используют сосновую древесину. Лучшие межкомнатные двери делают из дуба, бука, ореха и экзотических деревьев. Одни из самых дорогих полотен – это двери из красного дерева. Оптимальным вариантом выбора материала является сосна, ель и лиственница. Обработка поверхности морилками, лаками с применением деталей декора делают МД привлекательными, практически не отличимые от изделий из ценных пород дерева. Перед сборкой деревянные элементы обрабатывают антисептиками с целью предотвращения возникновения плесени, цвели и гнилостных процессов.

Двухстворчатые двери
Двухстворчатые двери – могут быть распашные или раздвижные
Источник dekormyhome.ru

Шпон

Шпонирование деревянных, ДСП поверхностей – это одна из распространённых технологий изготовления дверных полотен. Оклеивают шпоном из ценных пород дерева щитовые каркасы с двух сторон. Щиты собирают из сосновых элементов. Облицовку крепят специальным экологически чистым клеем. Окончательно поверхность полотна вскрывают мебельным лаком.

Выбор межкомнатных дверей, покрытых шпоном, значительно оптимизирует затраты на установку таких полотен. Следует заметить, что такой тип МД чувствителен к повышенному уровню влажности. Двери не годятся для монтажа в проёмах ванных комнат и санузлов.

Экошпон

В отличие от натурального шпона материал представляет собой древесноволокнистую структуру, пропитанную синтетической смолой. Двери с такой отделкой не рекомендуют ставить в жилых помещениях. Облицовка может при высокой температуре воздуха выделять вредные испарения формальдегида. Полотна отлично служат на дачах, в подсобных помещениях и там, где люди находятся непродолжительное время.

Виды шпона
Виды шпона
Источник moyagostinaya.ru

МДФ

Среди искусственных материалов для изготовления дверных полотен приоритетом пользуются МДФ плиты. В качестве заполнителя в каркасе применяют ячеистый картон. Древесноволокнистые панели, пропитанные натуральными и синтетическими смолами, представляют собой прочный, влагостойкий и экологически чистый материал.

Технология изготовления МДФ позволяет получить элементы любого профиля. Эта особенность даёт возможность создавать дверные полотна с замысловатыми изгибами периметров филёнок, профилями багетов. В отличие от деревянных моделей для создания сложных по форме рельефов поверхности дверей не нужно использовать деревообрабатывающее оборудование такое, как фрезерный станок.

Двери из МДФ
Двери из МДФ
Источник simpalsmedia.com

ПВХ

Отделка каркасов ПВХ покрытиями применяется в дешёвых изделиях. Двери с таким покрытием устанавливают в общественных учреждениях, дачах и подсобных помещениях. На полимерную облицовку наносят текстуру, имитирующую древесину разных пород. Также поверхность полотен дополнительно покрывают плёнкой с определённым рисунком. ПВХ облицовка придаёт дверям прочность, высокую тепловую и звуковую изоляцию. Влагостойкость поливинилхлорида позволяет устанавливать дверные полотна в помещениях с повышенным уровнем влажности таких, как санузлы, ванные комнаты, теплицы, бассейны и сауны.

Видео описание

Наглядно о разновидностях межкомнатных дверей смотрите в этом видео

Ламинат

Отделка дверного каркаса ламинатом позволяет получить изделие низкой стоимости. Дверные полотна обладают эстетичным внешним видом. Это достигается за счёт имитации внешней поверхностью ламината ценных пород дерева. Ламинированные двери обязаны своей популярностью низкой стоимости продукции.

Полотна из ламината
Полотна из ламината
Источник dm-st.ru

Внешняя поверхность может быть плоской и иметь сложную рельефную конфигурацию за счёт набора филёнок. Ламинированные полотна изготавливают с застеклёнными проёмами или полностью глухими. Благодаря демократичным ценам этот вид продукции, она пользуется у населения повышенным спросом.

Стекло

Полотна могут быть в виде частично застеклённых рам или полностью заполненными прозрачным материалом. В некоторых случаях двери представляют собой полотна из стекла, оснащённые металлическими шарнирами и накладными ручками.

Стеклянные полотна тонируют любым цветом, декорируют элементами из разных материалов. Двери могут быть зеркальными с одной стороны. Это препятствует видению внутреннего пространства помещения из коридора. Какие бывают двери из стекла можно найти в интернете. Останавливая свой выбор на таком виде изделий, нужно учитывать, что стекло тяжёлый материал. Для установки МД такого типа требуется прочное основание пола.

Двустворчатые стеклянные двери
Двустворчатые стеклянные двери
Источник dveri365.house

Классификация по способу открывания

Особенности планировки помещений внутри зданий значительно влияют на выбор видов межкомнатных дверей по способу открывания. Это зависит от размеров площади комнаты, положения дверного проёма относительно противоположных стен смежного помещения и других причин. Полотна делятся на четыре типа:

  1. Распашные.
  2. Книжки.
  3. Раздвижные.
  4. Вращающиеся.
Читайте также:
Установка дверей в деревянном доме: выбор и монтаж

Распашные

По способу открывания – это самые традиционные двери. Полотна подвешивают с одной стороны коробки на петлях. Для перемещения дверной плоскости требуется свободное пространство. Достоинством МД является простота и надёжность конструкции. Герметичность закрытия обеспечивается плотностью прилегания двери к коробке. Виды межкомнатных дверей по способу открывания нараспашку могут состоять из одиночных или двойных полотен. Две плоскости одновременно раздвигают в стороны, освобождая широкий проход в комнату. Как правило, одну половину фиксируют так, как ею редко пользуются.

Распашные двери
Распашные двери
Источник wearefound.com

Книжки

Двери при открытии складываются по сторонам проёма. Створки поворачиваются вокруг вертикальной оси, образуя глухую стенку, или накладываются друг на друга. Двери книжки устанавливаются в тех местах, где ощущается дефицит пространства. Полотна делают, как глухими, так и с частичным остеклением. Двери могут состоять из двух или нескольких подвижных плоскостей.

Видео описание

Наглядно про особенности дверей и как их учитывать при выборе, в следующем видео:

Раздвижные

Полотна перемещаются в разные стороны, скрываясь за стенами по бокам проёма. Чтобы знать, как выбрать межкомнатные двери, и какие из них лучше, нужно изучить условия положения дверного проёма. Для установки полотен требуется определиться с вариантом устройства раздвижной системы. Есть конструкции только с верхней подвеской, а есть полотна ещё с нижними колёсиками. При верхней подвеске двери могут непроизвольно смещаться перпендикулярно своей плоскости. Это не происходит с полотнами, которые передвигаются по верхним и нижним направляющим. Раздвижные двери при открытии не занимают лишнего пространства. Полотна могут быть филёнчатыми, царговыми, щитовыми с частичным остеклением или без него.

Раздвижные двери
Раздвижные двери
Источник idvery.ru

Вращающиеся

Идея конструкции вращающихся дверей состоит в том, что полотно устанавливается на оси, проходящей через его середину. Качающиеся двери могут состоять из одной или двух створок. Недостатком таких конструкций является отсутствие герметичности дверей в закрытом состоянии. Привлекательный момент устройства вращающихся полотен состоит в лёгком с ними обращении. Они перемещаются от лёгкого толчка рукой.

Размер полотен межкомнатных дверей

Дверные полотна встраиваются в опорную коробку, состоящую из двух стоек и перекладины. Размер дверей рассчитывается исходя из габаритов по внутреннему периметру проёма в стене. Учитывая толщину опорных элементов, определяют габариты дверных полотен. Допустимый зазор между краями проёма и коробкой должен быть не более 10 мм. Этого достаточно для заполнения просвета монтажной пеной или герметиком.

Расчёт размеров двери
Расчёт размеров двери
Источник udgi.ru

В многоэтажных домах межкомнатные проёмы более-менее стандартизованы. На это ориентируются изготовители МД. Советы профессионала, как выбрать размер межкомнатной двери, сводятся к самостоятельному измерению высоты, ширины проёма и толщины стены. Используя полученные данные можно приступать к подбору дверной модели. Добросовестные изготовители в каталогах своей продукции заявляют высоту и ширину установочной коробки, дверного полотна и его толщину. В следующей таблице указаны наиболее распространённые размеры одностворчатых межкомнатных дверных полотен для различных помещений.

Таблица стандартных размеров дверных полотен

Помещение Высота, мм Ширина, мм Толщина, мм
Кухня 2000 700 70
Ванная, туалет 1900 – 2000 550 – 600 50 – 70
Жилая комната 2000 800 20 – 70
Читайте также:
Размеры межкомнатных дверей – что говорит ГОСТ

Сетевые магазины на своих сайтах зачастую устанавливают калькуляторы по расчёту размеров дверей. В ячейки сервиса вводят высоту, ширину проёма и толщину стены. В итоге пользователь получает оптимальные размеры межкомнатной двери.

Стандартные размеры дверных полотен
Стандартные размеры дверных полотен
Источник remboo.ru

Сочетание цвета межкомнатных дверей с общим фоном интерьера

Не стоит слушать советы по подбору цвета дверей под окраску стен. МД устанавливают на многие годы, а стены всегда можно перекрасить, оклеить новыми обоями или нанести финишную отделку из других материалов. Так что, нужно выбирать сначала двери по другим характеристикам и в последнюю очередь обращать внимание на их цвет.

Видео описание

О правильном подборе цвета двери в следующем видео:

Что касается пола, то тут надо подбирать двери, близко совпадающие по цвету с финишным покрытием основания комнаты или наоборот сделать на этом контрастный акцент. На фоне тёмного ламината белые двери будут подчёркивать все свои достоинства. А вот тёмно-коричневые полотна будут диссонировать на фоне светлого паркета.

Старый линолеум легко демонтировать и настелить новый материал по окраске наиболее близко подходящий к цвету МД. Профессионалы советуют в этом вопросе не прислушиваться к чужому мнению, а сделать выбор цвета дверей в соответствии со своими вкусами. Если в комнате стоит дорогая мебель, то лучшими межкомнатными дверями будут те, которые по окраске совпадают с общим фоном обстановки.

Белые двери
Белые двери
Источник dveri-saratova.ru

МД одновременно обращена в две стороны – это комната и проходное помещение (коридор или вестибюль). Этот нюанс тоже надо учитывать при подборе цвета полотна. Профессионалы советуют приобретать межкомнатные двери сразу на всю квартиру или дом. Приобретая изделия поочередно, можно в следующий раз не найти модель аналогичной окраски.

Какой выбрать стиль межкомнатных дверей

Рынок дверей предлагает полотна, сделанные в разных стилях. Большинство покупателей интересует вопрос о том, какие лучше выбрать межкомнатные двери, чтобы они были красивыми и современными изделиями. Внешний вид МД должен сочетаться с интерьером помещений. Популярные стили исполнения дверей можно объединить в 5 категорий:

  • классика;
  • модерн;
  • техно;
  • хай-тек;
  • барокко.

Классика

Традиционный стиль заключается в том, что дверное полотно разделено филёнками на две части. Верхняя накладка занимает две трети площади, остальная поверхность двери закрыта нижней вставкой. Классические изделия с остеклением представляют собой полотна с верхними фрамугами и нижними филёнками. Стекло крепят по периметру фигурными багетами.

Двери в классическом стиле
Двери в классическом стиле
Источник faqindecor.com
Читайте также:
Белые двери в интерьере: как создать гармонию

Модерн

Филёнки могут быть принимать любую геометрию. Они бывают овальными, треугольными или другой формы. Часто их располагают в произвольном порядке. Полотна украшают вставками из стекла, шпона и других материалов. Стиль модерн выражается разнообразными формами отделки в связи с неординарными решениями дизайна.

Видео описание

Обзор дверей в стиле модерн, смотрите в этом видео:

Техно

Стиль исполнения исключает изгибы и овалы в отделке дверей. Приоритет отдаётся прямым линиям. Полотна из стекла не украшают декоративными деталями. Простота дизайна является основой техно стиля.

Хай-тек

По мнению дизайнеров, высокие технологии должны «отражаться» во внешнем облике межкомнатных дверей. Это выражается наличием множества металлических и стеклянных элементов декора. Внешний вид дверей должен гармонировать с хромированными молдингами и стеклянными вставками окружающей мебели.

Барокко

Дверное полотно в стиле роскоши должно подчёркивать богатый, нередко помпезный интерьер помещения. Барочные двери создают со всей обстановкой атмосферу присутствия во дворце. Дверные фасады украшают резьбой по дереву в виде растительных орнаментов, колонн, арок. Многоцветные витражи придают полотнам особый изыск.

Межкомнатные двери в стиле барокко
Даже межкомнатные двери в стиле барокко выглядят очень внушительно
Источник sdelaidver.com

Средняя цена межкомнатной двери

Понятно стремление потребителей узнать, какие межкомнатные двери являются лучшими по качеству и одновременно недорогими. Надёжные МД совсем не обязательно должны дорого стоить. На рынке стройматериалов можно приобрести двери хорошего качества по средней цене, которые прослужат не один десяток лет. На основе анализа предложений в интернете можно определить среднюю стоимость межкомнатных дверей в трёх ценовых уровнях:

  • бюджетные модели – до 4 тыс. руб.;
  • средняя категория – от 4 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • дорогие изделия – 15 тыс. руб. и выше.

Дороже всех стоят межкомнатные двери, сделанные из массива ценных пород дерева в стиле барокко. Использование искусственных материалов имитирующих дорогую древесину позволяет приобрести двери, мало в чём уступающим в эстетическом восприятии роскошным изделиям.

Выбор МД в зависимости от предназначения помещения

Для кухни подойдёт дверь с остеклением. В спальнях, ванных комнатах и туалетах устанавливают глухие полотна. В больших комнатах общего пользования органично смотрятся широкие витражные дверные блоки. Если нужно скрыть вид комнат из коридора, то для прозрачных вставок полотен применяют фигурное стекло

Двери в спальне
Двери в спальне
Источник garofoli.com
Читайте также:
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки

Коротко о главном

Для того, чтобы определить какие межкомнатные двери лучше, нужно учитывать совокупность разных обстоятельств. Это предназначение помещений, предпочтение определённого стиля полотен. Также размеры дверей должны соответствовать габаритам проёмов в стенах. Цвет изделий должен гармонировать с колоритом интерьеров комнат. Немаловажное значение имеет ценовой фактор.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на установку дверей и окон
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!