Эксперты об ипотеке для ИЖС: правительство загоняет банки на «минное поле»

  Оценок 0
29 марта 2021
80
Время чтения 4 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Эксперты об ипотеке для ИЖС: правительство загоняет банки на «минное поле»

Банкиры, по мнению экспертов, могут саботировать выполнение специальной ипотечной программы для индивидуального домостроения, пилотный проект которой в настоящее время разрабатывает российское правительство в тесном сотрудничестве с Банком России и Сбербанком.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин уже пообещал, что новый ипотечный продукт на рынке ИЖС должен появиться в 2021 году. Ставка льготного кредита по этой программе будет превышать средний показатель по стране, так как банкиры не горят желанием использовать в качестве залога земли, на которых будут построены частные дома.

Однако эксперты видят и другие преграды на пути реализации этого проекта. Ведь банки на самом деле уже давно кредитуют индивидуальное домостроение, но заемщики регулярно сталкиваются с ограничениями по тем или иным территориям. Поэтому аналитики связывают появление нового ипотечного продукта в этом секторе строительного рынка с попыткой правительства помочь заемщикам, желающим самостоятельно построить частные дома.

Банки же при этом вступают на «минное поле», так как риски по остановке строительства при таком положении дел возрастают многократно - если заемщик по тем или иным причинам «заморозит» стройку, то кредитная организация останется без обеспечения займа.

К тому же, процесс кредитования ИЖС невозможно поставить на конвейер. Ведь каждый объект при этом будет рассматриваться индивидуально, что существенно усложнит процедуру, в разы увеличит сроки рассмотрения заявок и процент отказов, а также приведет к снижению общего размера ссуды по отношению к стоимости залога.

Банкам, по мнению экспертов, такой «тягомотиной» будет заниматься крайне невыгодно, так как оформление единственного кредита по ИЖС по времени будет приравниваться к пяти закрытым сделкам по «квартирной ипотеке». Поэтому участие кредитных учреждений в пилотной ипотечной программе для ИЖС, скорее всего, будет ограниченным. Оформят пару кредитов для «галочки» и вновь переключатся на типовые проекты.

Тут уместно будет напомнить, что разработку удобных финансовых инструментов для строительства индивидуального жилья правительству поручил Владимир Путин, который еще в 2020 году призвал кабмин и Банк России поддержать развитие рынка ИЖС.

Источник новости - сайт zagorod.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!