Стоит ли покупать недострой – экономические и юридические аспекты

Распечатать
08 Сентября 2016
1256
  Оценок 0
Содержание

В периоды кризисов на рынке появляется много недостроенных объектов. Причин того, что людям не хватает денег на достраивание дома, множество: невозможность выплачивать кредит, взятый на строительство дома (из-за потери работы или снижения уровня заработка); выход за пределы запланированного ранее бюджета на строительство дома (из-за удорожания строительных материалов и самой работы); или в ходе строительства будущий домовладелец столкнулся с неразрешимыми для него сложностями подключения дома к коммуникациям или сдачи дома в эксплуатацию.

покупка недостроенного дома

После начала кризиса недостроенные дома продаются все чаще

Если раньше в такой ситуации хозяин недостроя мог законсервировать стройку и ждать «лучших времен» годами, в нынешней ситуации, с введением исчисления налога по кадастровой стоимости земли, задержка со строительством дома может дорого стоить его хозяину. По новым правилам придется платить налог и за недостроенный дом.

Когда покупка недостроя может считаться выгодным приобретением

Эксперты загородного рынка считают: покупка недостроя может быть выгодным приобретением, если подойти к этому осторожно и последовательно.

Для начала определимся, что такое недострой? Недострой – очень широкое понятие, например, здание на любом этапе его строительства: фундамент под будущий дом, возведенные стены (так называемая коробка дома) или дом с разведенными по нему коммуникациями, уже готовый под чистовую отделку.

В чем возможна выгода при покупке недостроенного дома? Она может быть в том случае, если сумма на покупку недостроя и на завершение строительства будет процентов на 20–30 ниже стоимости аналогичных строений в этом районе.

Неоспоримым плюсом такой покупки может быть и то, что земля с недостроем расположена в привлекательном для покупателя месте – в живописном районе, недалеко от работы или в плотно заселенном престижном или историческом районе.

недостатки недостроя

Кроме явных недостатков, всегда надо смотреть «за ширмой» – если дом не достроен до конца, то можно не разбирая стен рассмотреть утеплитель и другие важные моменты

Преимущество перед покупкой готового дома в том, что новый хозяин может лучше разглядеть «начинку» недостроя и возможные огрехи, к примеру, плохо положен утеплитель или не заделаны швы, а также доделать дом под себя: поменять планировку, увеличить или уменьшить оконные или дверные проемы, перенести электрические розетки или выбрать внутреннюю отделку.

Огромным минусом недостроя может оказаться нарушение технологий строительства. Дом мог начать трескаться или гидроизоляция, отделяющая фундамент от стен, не была положена.

На что надо обращать внимание с юридической точки зрения

Следует отметить, что решение о покупке недостроя основывается не только на экономических соображениях. Не стоит забывать о правовой стороне вопроса.

1. Кто собственник

Первое, в чем обязательно надо убедиться, – продавец действительно является собственником участка и недостроя или законным представителем собственника. Выяснить, что земля находится именно в собственности, а не в аренде и земельный участок прошел процесс размежевания.

2. Разрешена ли стройка на участке

Второе – выяснить легитимность начала строительства. Земля должна иметь статус «под жилищное строительство». Статус земли «дачное строительство» не позволит возвести на участке капитальное строение.

Проверка документов перед покупкой

Обязательно смотрим на документы – как оформлена постройка

Земля не должна иметь обременяющих обстоятельств, к примеру, не должна являться залогом в банке. Также следует поинтересоваться о перспективах развития данной территории: не предполагается ли прохождение по участку или вблизи него автомобильных трасс, постройки многоэтажных жилых комплексов или заводов. Эту информацию можно узнать в местном земельном комитете.

Продавец должен иметь разрешение на строительство. Наличие разрешения облегчит введение дома в эксплуатацию. В противном случае будущий хозяин будет самостоятельно проходить все разрешительные инстанции. И хорошо, если не придется договариваться о разрешениях задним числом.

Для того чтобы избежать предоставления новому собственнику документов о государственной регистрации незавершенного строительства, бывшие владельцы зачастую продают свой недострой как земельный участок со стройматериалами. Однако в этом случае для оформления договора купли-продажи необходимо будет предоставить накладные и чеки, подтверждающие происхождение материалов.

3. Соответствие постройки строительным нормам

Третий этап – проверка соответствия недостроя строительным законам.

недостроенный дом

Пока здание еще не достроено, проверить соответствие строительства или прокладки «инженерки» нормативам ГОСТ, гораздо проще

Это может сделать специалист, имеющий строительное или архитектурное образование и способный оценить качество постройки дома. Желательно, чтобы недострой стоял не более двух-трех лет. Необходимо удостовериться, что при строительстве не были грубо нарушены технологии, а устранение недочетов возможно и не требует огромных денежных затрат. Главное, чтобы разрушения не достигли того момента, когда надо сносить недострой и строить заново.

4. Правильность подключения инженерных коммуникаций

Четвертый этап – проверка законности подключения к инженерным коммуникациям (электричество, газ, вода, канализация). У собственника на руках должны быть договоры и платежки, подтверждающие полную оплату подключения. Если подключения пока нет и оно только в планах, то следует поинтересоваться о возможностях подключения, к примеру, о наличии мощности, а также о сроках и стоимости подключения дома.

Какие проблемы могут возникнуть при покупке недостроя и как их избежать, смотрите в видеоролике:

Обращаем внимание на мелочи

Таким образом, если покупатель заранее проверил состояние постройки и уточнил правовые аспекты, приобретение недостроя будет выгодным. Но стоит упустить из виду пару деталей, и новый собственник сам окажется в роли продавца проблемного недостроя.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Спасибо за советы, я думаю, что есть тщательно все изучить, то почему бы не купить участок с недостроенной постройкой. В некоторых случаях может даже быть очень выгодно.
  • Спасибо за советы, я думаю, что есть тщательно все изучить, то почему бы не купить участок с недостроенной постройкой. В некоторых случаях может даже быть очень выгодно.

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки