Эксперты объяснили россиянам, как можно стать владельцем заброшенной дачи

  Оценок 0
18 мая 2021
101
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Эксперты объяснили россиянам, как можно стать владельцем заброшенной дачи
Содержание

Заброшенные дачные участки встречаются практически на всей территории России. Размеры этой проблемы можно оценить по Подмосковью, где в настоящее время около 15 тысяч участков заросли бурьяном из-за того, что в течение многих лет эта земля не использовалась по прямому назначению. В целом же по России насчитывается около 15% заброшенных земель, а в некоторых СНТ около половины всех участков не используются по назначению.

Дачные участки становятся заброшенными по самым разным причинам. Однако самовольно занимать такую землю эксперты не советуют, так как существуют вполне законные способы, чтобы официально стать хозяином бесхозной территории.

Способ №1

Даже самый заброшенный участок, входящий в состав СНТ, имеет своего владельца. Поэтому самовольно занимать такую землю по российскому законодательству запрещено. Зато можно выкупить заброшенную дачу у ее прежнего хозяина, найти которого, по словам эксперта Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежды Лещенко, можно при помощи:

  • председателя садового товарищества или местных органов власти;
  • выписки ЕГРН, при помощи которой можно узнать не только имя владельца, но и проверить объект на наличие задолженностей;
  • публичной кадастровой карты, если конечно у участка есть номер.

После того, как хозяин заброшенной земли обнаружен, необходимо проверить документы на землю и постройки, так как по Земельному кодексу участки и строения на нем могут принадлежать разным людям. Только после этого можно заключать договор об аренде или купле/продаже участка. При этом оформление права собственности на землю проводится с одновременной покупкой и регистрацией дома, если такой находится на участке.

Ведь за самовольное использование заброшенного дома по российскому законодательству можно получить не только штраф и исправительные работы, но и реальный срок.

Способ №2

Этот вариант также предполагает поиск владельца земли, с которым иногда можно договориться о прямом отказе от принадлежащего ему имущества. Сделать это, по словам юриста Ильи Бахилина, довольно сложно. Однако такие прецеденты все-таки случаются.

Поэтому при удачных переговорах владелец заброшенной дачи должен подать в Росреестр соответствующее заявление. Сделать это можно и через МФЦ, если у гражданина имеется усиленная квалифицированная электронная подпись.

После этого права собственности на участок будут аннулированы, а земля перейдет муниципальным или региональным властям, которые могут выставить ее на продажу через аукцион или передать в аренду новому пользователю.

Совет №3

целина
Российское законодательство запрещает самозахват заброшенных земель
Источник 56441938444431.мои-6-соток.рф

Юристы утверждают, что можно изъять не только заброшенный более 3 лет участок, но и землю, которая на протяжении этого времени используется не по прямому назначению.

При желании заинтересованное лицо может подать соответствующую жалобу в орган местной власти. Однако и в этом случае завладеть участком напрямую не получиться, так как изымать бесхозную землю будут через суд, а в частную собственность заброшенную дачу можно будет оформить только после того, как она перейдет в собственность муниципального образования.

Кроме того, изъятие земли, по словам юристов, является крайней мерой, на которую судьи идут очень неохотно. Однако постепенно такая практика в отношении действующих членов СНТ начинает складываться, и суды все чаще лишают недвижимости нерадивых собственников или их наследников.

Специалисты связывают этот прогресс с тем, что в ближайшее время в России может заработать закон, наделяющий председателей садовых товариществ правом инициировать в органах власти проверки владельцев участков, которые были заброшены или используются не по прямому назначению (оборудовали автомойку, построили хостел и т.д.).

Если факты в ходе такой проверки подтвердятся, то владелец земли будет оштрафован и получит предписание по устранению нарушений. Если дачник будет игнорировать это предписание, то землю у него изымут по решению суда.

Способ №4

Бесхозный участок можно выставить на торги или отдать в аренду. Этот вариант подойдет в том случае, если владелец земли был официально признан пропавшим без вести, отказался от собственности или у этой недвижимости вообще не было хозяина. Правда процесс передачи земли при таких обстоятельствах очень сложный и потребует много времени.

Однако бесхозный участок перейдет в муниципальную собственность по решению суда только после того, как эта недвижимость оставалась бесхозной в течение первых 10 лет. При этом в случае смерти правообладателя участок переходит к наследникам. Если последних не имеется, то суд передаст землю в собственность муниципалитета в качестве «выморочного» имущества, которое затем можно будет выставить на торги или отдать в аренду.

Аналогичный порядок передачи земли действуют в тех случаях, когда владелец участка признается судом умершим после 5 лет отсутствия. При признании землевладельца безвестно отсутствующим управление участком передается другому лицу, которое выбирают органы опеки и попечительства.

Способ №5

земля
Изъятие земли с дачей по решению суда
Источник floodnew.ru

Последний вариант позволяет оформить участок в собственность по приобретательной давности. Правда для реализации такой возможности обычному гражданину или юрлицу придется обрабатывать не принадлежащую ему землю, которая может быть в любой момент изъята владельцем участка, в течение 15 лет.

Однако основная сложность этого способа, по словам юриста, заключается в том, что претендент не может использовать землю в собственных целях, если знает, что у данного участка уже есть собственник. При этом доказать добросовестность владения землей в суде будет очень сложно, так как запись о предыдущем собственнике обычно должна быть в ЕГРН. Правда в условиях России это правило зачастую не соблюдается.

Вывод

Анализ всех этих возможностей показывает, что самым реальным способом оформления заброшенного участка в личную собственность является выкуп земли у собственника. При этом юристы предупреждают, что самовольный захват бесхозных участков, произведенный в обход российского законодательства, для физических лиц может обернуться административным штрафом в размере от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земли не проведена, то размер штрафа может увеличиться до 10 тысяч рублей.

Источник новости - сайт rg.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности