Эксперты сделали прогноз по стабилизации цен на рынке загородной недвижимости

  Оценок 0
04 июня 2021
63
Время чтения 4 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Эксперты сделали прогноз по стабилизации цен на рынке загородной недвижимости

Недорогие предложения на рынке загородной недвижимости могут появиться только ближе к осени 2021 года, несмотря на то, что спрос на жилье за городской чертой в этом году будет не таким высоким.

Поэтому эксперты ожидают стабилизацию цен на рынке загородной недвижимости только концу лета, когда в этом сегменте появятся недорогие предложения от девелоперов, занимающихся в настоящее время предпродажной подготовкой поселков.

Однако нет никаких гарантий, что застройщики смогут уложиться в запланированные сроки, что будет способствовать плавному росту цен на немногочисленные вменяемые предложения, которые еще остались на рынке после ажиотажного спроса в прошлом году. Роста стоимости остальных лотов, выставленных на продажу, ожидать не приходиться, так как цены на участки и дома, по словам руководителя проекта LifeDeluxe Сергея Бобашева, и так значительно увеличились за последние 12 месяцев.

При этом существенных изменений на рынке загородной аренды в этом году эксперт не ожидает, так как из-за ажиотажа, связанного с пандемией, все предложения в этом сегменте были забронированы еще весной и отказов ожидать не приходится. Возможно что-то измениться следующей весной, если будут открыты границы, и спрос на загородную аренду резко упадет.

Главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин в целом согласен с мнением своего коллеги, так как ожидает летом 2021 года:

  • плавный рост цен на лоты в готовых проектах, где было проведено межевание и проложены коммуникации;
  • появления на рынке «сырых» лотов по невысоким ценам за сотку (от 50 до 80 тысяч рублей);
  • более активное распространение ипотечных программ на рынке ИЖС;
  • существенное увеличение в предложениях доли готовых домов;
  • превращения рынка аренды загородной недвижимости в «нормальный бизнес».

Однако делать детальный прогноз на развитие ситуации на рынке загородной недвижимости в 2021 году этот эксперт не готов. Ведь ситуация в этом сегменте будет напрямую зависеть от GOVID-19. Если в разгар пандемии россияне воспринимали загородные дома, как единственное спасение, то в текущем году, когда ситуация коронавирусом стала улучшаться, подход к покупке индивидуального жилья стал более рациональным.

Впрочем, в долгосрочной перспективе, по мнению Дмитрия Синочкина, привлекательность загородного жилья в любом случае будет расти, но стоимость домов и участков при общем снижении доходов населения будет сдерживать этот рост.

Источник новости - сайт zagorod.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности