Что такое экструзионный пенополистирол и как с ним работать

  Оценок 0
14 января 2021
204
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что такое экструзионный пенополистирол и как с ним работать
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На строительном рынке сегодня можно найти множество различных материалов, действие которых направлено на теплоизоляцию той или иной конструкции. Рассмотрим такой универсальный вариант, как экструзионный пенополистирол. Ознакомимся с техническими характеристиками плит, их достоинствами и недостатками. Читайте до конца и вы узнаете, как правильно использовать ЭППС для утепления стен, пола, потолка или фасада с учетом типа последующей отделки.

Утепление лоджии
Утепление лоджии
Источник a.d-cd.net

Техническое описание

Экструдированный пенопласт производится из вспененной полимерной массы с антипиренами и другими присадками. Она пропускается через экструдер с целью уплотнения и формирования заготовок. Форма выпуска зависит от назначения. Это могут быть декоративные изделия, скорлупа для труб или плиты. Последние пользуются большим спросом для выполнения теплоизоляционных мероприятий. Полотна имеют несколько вариантов исполнения с такими особенностями:

  • тонкая подложка;
  • рифленая поверхность под оштукатуривание;
  • кромка прямоугольная, с монтажным выступом для перехлеста (четверть) или с пазами и гребнями для формирования монолитного полотна.

В итоге получается легкий материал с низким коэффициентом теплопроводности: 25-45 кг/куб.м. и при температуре +25 градусов по Цельсию около 0,032 Вт/м*К. (0,026 при +10 градусах). Для сравнения: 4 см ЭППС сопоставимы с 14 см дерева, 38 см бетона или 85 см кирпичной кладки. Образцы с низким удельным весом применяются для утепления стен и потолков, более тяжелые – для фундамента и цоколя.

Другие технические характеристики экструдированного пенополистирола выглядят таким образом:

Параметр Значение Описание
Водопоглощение 0,2 % Влага не глубоко проникает только в поверхностный слой, так как структура материала представлена закрытыми ячейками. Полимер в целом может использован в качестве дополнительной гидроизоляции основания.
Паропроницаемость 0,007-0,012 мг/м*ч*Па Это говорит о том, что полотно практически не «дышит», что объясняется ограничения по применению без устройства вентиляционных систем.
Морозостойкость От 1000 циклов Технические и физические параметры сохраняются при охлаждении плит до -50 градусов по Цельсию. Возможно снижение теплопроводности после 1000 циклов заморозки-оттаивания на 5 %.
Рабочая температура -50-+75 градусов по Цельсию При нагревании полимерного полотна свыше +80 градусов начинается выделение токсичных веществ. Поэтому для внутренних работ в помещениях с такими перепадами лучше выбрать альтернативный утеплитель.
Прочность на растяжение 2-3,6 кгс/кв.см Прочность на изгиб составляет 4-7,1 кгс/кв.см. Оба параметра зависят от плотности и толщины заготовок. То есть значения указаны предельные усредненные.
Горючесть Г3, Г4 Применение антипиреновых компонентов позволяет снизить класс до Г1. Полностью исключить способность к горению нельзя. Но сопротивление к возгоранию у материала достаточно высокое, чтобы можно было без опаски использовать его в промышленном, городском и частном строительстве.
Звукопоглощение 25 Дб ЭППС серии XPS применяется на объектах, где нужна изоляция от шумов ударного типа.
Срок службы От 45 лет Заявленный производителем срок службы справедлив только при условии соблюдения технологических требований к монтажу.

Экструдированный пенополистирол имеет стандартные размеры: ширина – 600 мм (встречаются 580 мм), длина – 1200 или 2400 мм (может быть 1000 мм). Также производители предлагают дополнительные услуги по выполнению проектов по согласованным параметрам с заказчиками. Толщина изделий находится в пределах 20-100 мм. В продажу материал поступает упаковками от 4 штук, что зависит габаритов листа. Как правило, общая высота пачки составляет примерно 40 см.

Плюсы и минусы утеплителя

Рассматривая технические характеристики можно сделать вывод о легкости и влагостойкости материала. При этом наблюдается хорошая прочность, что способствовало появлению новой термической облицовки типа сэндвич-панелей.

Сэндвич-панель
Сэндвич-панель
Источник shumoizol.com

Этим достоинства не ограничиваются. Плитам также характерно следующее:

  • инертность к грибкам и плесени (синтетическое полотно не является питательной средой для бактерий с паразитами);
  • устойчивость полимерных изделий к гниению и естественному разложению;
  • универсальность применения без необходимости дополнительной влагозащиты утеплителя ЭППС.

Химическая инертность пенополистирола не абсолютная. Плиты разрушаются под воздействием таких строительных материалов, как:

  • масла – продукты нефтепереработки;
  • растворители – ацетон, толуол;
  • битумные мастики и клеевые, лакокрасочные материалы на основе неорганических растворителей.

Стоит отметить, что некоторые достоинства ЭППС могут быть также недостатками. К таким свойства относят паропроницаемость, синтетический состав, ячеистая структура.

ЭППС в увеличенном виде
ЭППС в увеличенном виде
Источник sladkiyson.net

Рассмотрим детальнее каждый параметр:

  1. Материал не «дышит». При утеплении конструкций точка росы смещается в сторону теплоизоляции. То есть у пенополистирола влага будет скапливаться и обращаться в конденсат, так как через плиты пар не проходит. Это минус как для внутренних, так для наружных работ с деревянными постройками. Здесь требуется для разрешения проблемы предусмотреть естественную либо принудительную вентиляцию.
  2. Полимерный состав по природе не может быть отнесен к абсолютно экологичной группе материалов.
  3. Высокая плотность достигается за счет экструзии, но при этом утеплитель не меняет структуру вспененного полистирола. Это объясняет возможность применения материала как дополнительной шумоизоляции. Но поглощать и отражать звуковые волны ЭППС не может, только приглушать (снижать амплитуду колебаний).

Кроме перечисленного к недостаткам относится чувствительность к ультрафиолетовым лучам. То есть утеплитель подлежит обязательной защите от прямого воздействия со стороны солнца. Это может быть обшивочный или облицовочный материал, штукатурка. Еще один минус – грызуны легко прогрызают плиты, что негативно сказывается на общей ситуации с теплопотерями.

Погрызенный полистирол
Погрызенный полистирол
Источник yandex.net
Читайте также:
ЭППС – что это такое, в чем отличие от пенопласта, плюсы и минусы материала

Правила проведения монтажных работ со стенами и потолком

Жесткие легкие плиты применяются для теплоизоляции горизонтальных и вертикальных конструкций внутри и снаружи здания, в отапливаемых и холодных помещениях. К стенам и потолкам фиксация материала выполняется клеевым способом. Последовательность действий такая:

  • очистка основания от старой отделки и отслаивающихся элементов;
  • удаление очагов биологического поражения и ржавчины с последующей защитой от повторного появления противогрибковыми и антикоррозионными средствами;
  • упрочнение стен и потолков путем армирования трещин с углами, пропитки укрепляющими грунтовками;
  • выравнивание плоскости штукатуркой с последующим повторным грунтованием,

Клей для пенополистирола нужно выбирать специализированный, при этом важно обращать внимание на рабочую толщину раствора (или сухого остатка). Наносят состав на плиты равномерным слоем с помощью гребенки. Размер зубцов определяется параметрами допустимой толщины (умножается на 2). Чтобы торцевые кромки оставались чистыми, что необходимо для плотного прилегания, клей наносят не доводя до краев 1,5-2 см.

Клей для пенополистирола
Клей для пенополистирола
Источник davran.ru

Следующий шаг – дополнительное крепление пенополистирольных плит на специальные дюбеля для утеплителя. Это крепеж с широкой пластиковой шляпкой, которая прижимает и удерживает полотно у основания в заданном положении. Лучше выполнять фиксацию после отвердевания клея, чтобы не создавать лишних пустот, которые могут стать мостиками холода.

Зазоры между кромками плит можно заполнить пенополиуретана. Материал схож по характеристикам с пенополистиролом, поэтому можно не беспокоиться за тепловое расширение или адгезию. Главное соблюсти 2 правила: монтажная пена должна быть с низким расширением, процедура выполняется только после высыхания клея.

Стоит обратить внимание на еще один способ фиксации пенополистирола к ровной плоскости – с помощью монтажной пены или на клей в виде лепешек. Такие варианты допустимы, но лучше правильно подготовить плоскость, выполнить нанесение клеевой массы сплошным слоем. Так будет получен максимально качественный и долговечный результат.

Применение монтажной пены
Применение монтажной пены
Источник sdelai-lestnicu.ru
Читайте также:
Как уменьшить вред полистирола

Последующая отделка потолка и стен проводится двумя способами:

  1. Сухой. Здесь подразумевается установка обрешетки и обшивка конструкций плитными материалами. Это могут быть гипсокартон, фанера, ДСП, ОСП. Дополнительно можно закрепить под декор полотна из вспененного полиэтилена с отражающей тепло фольгированной оболочкой.
  2. Мокрый. Здесь отделка стен и потолка выполняется с помощью водосодержащих растворов. Главное правило – армирование утеплителя штукатурной сеткой с ячейками от 5*5 мм. Далее можно наносить выравнивающий или декоративный слой штукатурки или клей под облицовку.

Крепится армирующее полотно с нахлесткой кромок в 15-20 см на клеевой состав. Для прочного соединения раствора с утеплителем поверхность пенополистирола делают шершавой. С такой задачей можно справиться с помощью терки для гипсокартона или щетки с металлическим ворсом. Мусор подлежит устранению, а теплоизоляция грунтованию с целью обеспыливания.

Работа с полами

Здесь укладка плит проводится без дополнительной фиксации.

Утепление пола
Утепление пола
Источник yandex.net

Подготовка чернового основания аналогична со стенами и потолком. Отличие состоит в обязательном укрывании пола гидроизоляцией. Как правило, это техническая полиэтиленовая пленка толщиной от 150 микрон. По периметру обязательно прокладывается демпферная лента.

Укладка экструзионного полистирола выполняется в 1 или два 2 слоя со смещением стыков каждого последующего ряда. Стыки заполняются пенополиуретановой пеной. Если выравнивание пола проводится цементным раствором, то укладывается армирующая сетка. С нагревательными системами перед этим крепится теплоотражающая пленка. Под листы ГВЛ, ДСП или фанеры в дополнительных прослойках нет нужды.

Видео описание

В этом видео рассказано и показано как производится ЭППС на примере продукции от Технониколь:

Читайте также:
Пеноплекс Комфорт: технические характеристики надёжного утеплителя

Коротко о главном

ЭППС – вид полистирольных изделий, который изготавливается с применением экструдера.

Плитный полистирол Большим спросом пользуется в строительстве в качестве теплоизоляции для стен, потолков, пола, фасада, цоколя и фундамента.

Главные плюсы материала: низкая теплопроводность, влагостойкость, малый вес и хорошая прочность.

Главными недостатками считаются низкая паропроницаемость и неустойчивость к ультрафиолетовому излучению.

К горизонтальным поверхностям и потолкам плиты приклеиваются и дополнительно фиксируются на дюбеля «грибки».

Отделка утепленных конструкций может быть любая.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности