Ендова кровли: устройство, этапы монтажа, фото и видео

Распечатать
05 Ноября 2018
8
  Оценок 0
Ендова кровли: устройство, этапы монтажа, фото и видео
Содержание

Из статьи можно узнать, что такое ендова кровли, и зачем она нужна, какие существуют виды этого элемента. Описаны особенности монтажа ендовы для крыш из ондулина, металлочерепицы и профнастила.

ендова крыши из профнастила

Ендова кровли

Что такое ендова и для чего она используется

Ендова является внутренним углом крыши, который образуется при стыковке двух скатов. Этот элемент также называют разжелобок. Основное назначение данной конструкции заключается в защите внутренних кровельных углов от попадания воды. Ендова нужна на стыках крыш с непростым геометрическим строением, а также на линии присоединения материала кровельного покрытия к вертикальному на мансарде в слуховых окнах.

Схема ендовы крыши:

длина ендовы крыши

Ендова является внутренним углом крыши

Размеры ендовы будут зависеть от того, насколько большой уклон у крыши – чем он меньше, тем более длинный и широкий нужен разжелобок. Также на данный элемент конструкции кровли влияют и погодные условия в местности строительства дома. Стандартная длина ендовы крыши 2 м, возможно изготовление конструкции в 3 м. Разжелобок большого размера, например 10 м, монтируется из нескольких планок, уложенных внахлест. При этом важно сохранить герметичность всех соединений.

Разжелобок часто путают с коньком крыши. Но это разные элементы – конек монтируется на внешний угол, а ендова на внутренний.

крыша с ендовой стропильная система

Конек монтируется на внешний угол, а ендова на внутренний

У использования ендовы есть ряд преимуществ, поэтому она является необходимым элементом при монтаже кровли:

  • организовывает стоки дождевых и талых вод на элементах крыши, что обеспечивает более длительную их сохранность;

  • увеличивает безопасность при сильных снегопадах – осадки не задерживаются, опадая маленькими пластами;

  • монтаж производится достаточно просто и быстро.

Крыша с ендовой предполагает стропильную систему, и сложности могут возникнуть с гидроизоляцией, поскольку это место в устройстве скатов кровли испытывает максимальные нагрузки. Для проведения успешного монтажа нужен точный чертеж. Особенно внимательно выполняются работы на стыке главного ската крыши и мезонина.

После того как завершено устройство стропил, производят укладку материала кровли, выводя его на внутренние углы. Используют два подкладочных слоя с нахлестом. Затем монтируется верхняя планка, придающая эстетичный вид конструкции. Стыки обрабатывают герметизирующей лентой.

Виды ендовы

Ендова кровли состоит из планок, крепящихся снизу и сверху. Нижняя планка с загнутыми краями, что предотвращает затекание воды внутрь конструкции.

ендова крыши из профнастила

Верхняя планка представляет собой накладку

Разжелобок чаще всего бывает двух видов:

  • нижняя планка без верхней;

  • присутствуют оба составляющих элемента.

Нагрузку, главным образом, берет планка, которая снизу, поэтому она делается из крепкого металла. Верхняя часть обычно выполняется из такого же материала, как и все покрытие крыши.

Материалы, из которых производят разжелобок различны:

  • оцинкованная сталь;

  • алюминий;

  • сталь с полимерным покрытием;

  • медь;

  • армированный битумный материал.

Используется лист металла с рифлением. Так обеспечивается улучшенная защита от снега и уменьшается нагрузка на стоки для воды.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Монтаж ендовы для крыш из различных материалов

Поскольку ендова это конструкция на пересечении скатов крыши, она является самым слабым местом кровли. Сюда ложится наибольшая нагрузка. Монтировать ендову должны профессиональные строители или человек, знающий все тонкости работы с этим элементом и различными материалами.

Крыши из ондулина

Ендова для мягкой кровли требует выполнения дополнительной обрешетки. Для этого потребуются две обрезные доски, имеющие ширину не менее 20 см. Они крепятся с отступом в 5 см от оси разжелобка. Дерево лучше обработать антисептическим средством.

ендова крыши из профнастила

Надо следить, чтобы центр разжелобка расположился строго между досками

Установка на крыше из ондулина:

  • монтируется элемент обязательно снизу вверх;

  • нахлест между частями разжелобка делают 15 см;

  • после примерки листов ондулина к месту перегиба кровли, их раскраивают нужным образом;

  • листы нужного размера монтируются на ендову с отступом 5 см от ее оси, их прикрепляют гвоздями к каждой волне.

Крыши из металлочерепицы

Под ендову на кровлях с данным типом покрытия делается сплошная обрешетка, что предотвратит ее провисание. Такая конструкция является жестким основанием под разжелобок. Ендова выполняется с двумя планками – вода стекает по нижней, а верхняя несет главным образом декоративное назначение, но также предотвращает коррозию на срезах листов покрытия кровли.

крыша с ендовой стропильная система

Планки ендовы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про узел прохода вентиляции через кровлю – разновидности конструкций и особенности их монтажа.

Разжелобок для кровли из металлочерепицы монтируется следующим образом:

  • нижние планки располагают с нахлестом порядка 15 см и закрепляют на обрешетке саморезами;

  • места стыков необходимо герметизировать;

  • немного с нахлестом на планку разжелобка укладывают листы металлочерепицы и крепят гвоздями, предназначенными для кровли;

  • на листы сверху стыка накладывается верхняя планка и фиксируется метизами.

Крыши из профнастила и шифера

Под эти покрытия для кровли при монтаже ендовы укладывается несколько досок. Далее на них крепится гидроизоляция, которая подлежит соединению с гидроизоляционной мембраной, проложенной на скатах крыши.

ендова кровли

Нахлест в этом случае делают 15 см, а стыки фиксируются двусторонним скотчем

Далее разжелобок крепится следующим образом:

  • монтируется нижняя планка;

  • затем к ней прикрепляется уплотнитель, его рекомендуется усилить герметиком по сторонам от скатов кровли;

  • осуществляется монтаж покрытия крыши;

  • образовавшийся в выступах волны зазор заполняется герметиком.

Монтаж ендовы при кровле профлистом может быть выполнен в нескольких вариантах ее оформления:

  • Открытая. В таком варианте листы профнастила надо отрезать на расстоянии 6-10 см от линии сгиба. Планка и срезы становятся открытыми. Чтобы предохранить их от внешнего воздействия, на материал крыши монтируются декоративный желоб. Его крепят к обрешетке при помощи гвоздей.

  • Закрытая. Листы профнастила обрезаются четко по линии перегиба и стыкуются между собой без зазора. Использование никаких дополнительных элементов в этом случае не требуется.

  • Переплетенная. Этот способ доступен в основном профессионалам, самостоятельно такой монтаж осуществить сложно. Перегиб кровли перекрывают листами покрытия, заходящими на другую сторону по очереди. Такой способ редко используют для жестких покрытий, он больше подходит для кровли с мягкими видами покрытий.

ендова крыши из профнастила

Варианты оформления ендовы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правильный контроль за ходом строительства — технадзор.

По сути, открытый и закрытый типы монтажа ендовы крыши из профнастила отличаются только методом, которым подрезается материал.

Рекомендации по монтажу

При монтажа разжелобка можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • На обрешетку надо положить слой гидроизоляционного материала и состыковать его с гидроизоляцией скатов, используя клейкую ленту.

  • Основа может выполняться из горизонтальных планок. Они должны состыковываться по центру перегиба скатов кровли в шахматном порядке.

  • В нижней планке, выполненной из металла, не стоит делать отверстия насквозь при креплении ее к обрешетке. Вместо этого к загибам присоединяются полоски-ушки, и именно они фиксируются на обрешетке.

  • Там, где ендова стыкуется между собой и с покрытием крыши, рекомендуется использовать специальные полосы для уплотнения и герметизации.

Видео описание

Наглядно про формирование ендовы при монтаже крыши смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте об оригинальном домике на деревьях.

Заключение

Ендова – это элемент крыш со сложной формой. У кровель шатровых, двускатных и вальмовых ее не будет. Соответственно, чем больше крыша имеет ендов, тем выше стоимость ее монтажа, и тем сложнее она будет в эксплуатации. При строительстве дома каждый решает, что для него в приоритете – невысокая цена и удобство или декоративный вид, независимо от стоимости сооружения.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки