Затирка швов декоративного кирпича: виды, технологии, способы

  Оценок 0
28 декабря 2020
264
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Затирка швов декоративного кирпича: виды, технологии, способы
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Декоративный кирпич – популярный облицовочный материал для отделки поверхностей в помещениях и даже на улице. Он позволяет создать имитацию настоящей кирпичной кладки практически на любых строительных конструкциях. Чтобы предать отделке законченный вид, осуществляется затирка швов декоративного кирпича. Рассмотрим, зачем ее выполняют. Расскажем также о видах используемых растворов, применяемых технологиях затирки и способах формирования швов.

Завершение облицовки из декоративного кирпича
Придание законченного вида облицовки из декоративного кирпича
Источник ytimg.com

Понятие и назначение затирки швов

Затирка для кирпичных швов представляет собой многокомпонентный состав. Он используется после возведения стен из соответствующего материала. Его также применяют между отдельными элементами декоративной облицовки, которая выполняется плитками. Их использование позволяет создать имитацию кирпичной кладки. Завершающим этапом такой отделки является именно заделка швов.

Плиточный материал в виде кирпичиков – это искусственный камень. Производители его изготавливают на основе гипса или цемента. Поэтому он используется для декора не только в помещениях, но и на улице. Выпускается отделочный материал в разном исполнении, включая цвет, размер. С его помощью даже можно создать имитацию старой кирпичной кладки.

Заделка швов между гипсовыми кирпичиками в помещении
Заделка швов между гипсовыми кирпичиками в помещении
Источник sdelai-lestnicu.ru

Чаще затирка для декоративного кирпича выпускается в сухом состоянии. Перед применением ее разводят водой. Необходимые пропорции всегда указаны на упаковке. Выпускаются также смеси, которые уже готовы к применению.

Использование любого вида затирочного материала для камня искусственного происхождения позволяет:

  • красиво оформить швы;
  • повысить привлекательность кладки;
  • разбавить картину облицованной поверхности, сделать более современную и индивидуальную отделку путем использования затирочной смеси, отличной по цвету от плитки;
  • предотвратить образование грибка и плесени между кирпичами;
  • снизить негативное воздействие перепадов температуры на плитки в виде кирпичиков, что уменьшит вероятность появления трещин в них;
  • создать барьер для влаги, через который она не проникнет к торцам плиточного материала;
  • уменьшить количество скапливающейся пыли в швах, что снизит вероятность изменения первоначального цвета облицовки.
Заделка уменьшает количество скапливающейся пыли
Заделка пространства между искусственными отделочными камнями уменьшает количество скапливающейся пыли
Источник kraski-net.ru

Виды и критерии выбора затирок

Для создания красивой имитации настоящей кладки из кирпичей необходимо правильно подобрать состав для заполнения пустого пространства между облицовочными плитками. Лучше воспользоваться помощью специалиста, например, дизайнера, который разрабатывал проект отделки.

Затирка для швов кирпичной кладки выпускается в большом количестве. Производители изготавливают смеси, используя различную основу. Для заделки кирпичных зазоров доступны следующие материалы:

  • Гипсовые смеси, не применяющиеся на улице. Они предназначены для работ исключительно в помещениях и отличаются простым использованием.
  • Силиконовые эластичные составы, обеспечивающие высокую герметичность.
  • Цементные крупно- или мелкозернистые растворы, которые без труда можно переделать, если произошло их растрескивание.
  • Эпоксидные влагостойкие смеси, затвердевающие за короткий промежуток времени. Поэтому они рекомендованы для использования профессионалами, быстро выполняющими работу.
Эпоксидная затирочная смесь
Эпоксидная затирочная смесь
Источник ardex174.ru
  • Смеси с латексными пластификаторами, увеличивающими адгезию затирочных материалов. Такие составы лучше проникают в пустое пространство между отделочными плитками в виде кирпичиков.
  • Каучуковые смеси, обладающие высокой эластичностью и влагостойкостью. Их легко отмыть с поверхности. Они также отличаются простым использованием.
  • Полиуретановые составы, устойчивые к воде. После застывания на них не образуются пятна. Они еще отличаются оптимальным временем высыхания. Это позволяет качественно выполнять работу.

Когда подбирается затирка для швов декоративного кирпича, обязательно изучают состав материала. Учитывают, где его разрешено использовать – исключительно внутри дома или еще и на улице. Кроме того, во время выбора обращают внимание на цвет затирочного материала. Обычно применяются составы, отличающиеся от основного фона отделки. Цвет смеси выбирают темнее или светлее плитки под кирпич.

Затирка контрастного цвета
Благодаря затирке контрастного цвета не происходит сливание плиток под кирпич
Источник price-altai.ru

Технологии затирки

Когда решается, чем затереть швы декоративного кирпича, не забывают про технологию нанесения выбираемого материала. Ведь она зависит от его вида. Существует три популярных метода заполнения пространства между декоративными кирпичиками. Каждый из способов выполняется после подготовительных работ.

Вариант 1 – использование шприца-пистолета

Этот метод подразумевает нанесение смеси между искусственными облицовочными кирпичиками на основе цемента или гипса с помощью специального пластмассового пистолета. Вместо него может использоваться обычный полиэтиленовый мешок, который после заполнения сворачивают в виде конуса. Этот способ очень удобен и позволяет максимально снизить загрязнение уже закрепленных плиток.

Шприц-пистолет
Шприц-пистолет
Источник sense-life.com

Процесс нанесения раствора состоит из следующих этапов:

  • очистка и увлажнение швов, чтобы повысить адгезивные способности материалов;
  • приготовление смеси, если применяется сухая затирка для декоративного кирпича из гипса или цемента;
  • наполнение полиэтиленового пакета или шприца;
  • нанесение раствора между плитками путем его выдавливания из используемого инструмента;
  • осуществление расшивки примерно через 15 минут после укладки смеси;
  • удаление лишнего раствора, пока он не засох на облицовочном материале.
На заметку! Специалисты предварительно также выполняют грунтование швов. Это позволяет повысить качество не только их очистки, но и всего конечного результата.

Видео описание

Процесс затирки швов между гипсовыми плитками под кирпич при использовании шприца-пистолета показан в следующем видеоролике:

Читайте также:
Затирка для плитки: особенности разных видов, популярные марки, этапы работы

Вариант 2 – способ шламования

Если облицовка выполнена плиткой под кирпич с ровной поверхностью, используют метод шламования. Этот способ позволяет получить ровные швы. При этом они будут прочными, потому что наносимый затирочный материал максимально сцепляется с торцами декоративных кирпичиков.

Метод шламования – это простой способ. После затвердения смеси швы не растрескиваются. Однако этот метод реализуется при большом расходе раствора.

Алгоритм проведения работ следующий:

  • зачистка швов;
  • смачивание всей облицованной поверхности;
  • непосредственно сама затирка швов кирпичной кладки при их равномерном заполнении раствором на всю глубину;
  • заглаживание смеси при помощи смоченной губки путем выполнения диагональных движений;
  • очистка облицованной поверхности от остатков раствора.

После высыхания раствора декоративную плитку вытирают сухой тряпкой для удаления последних следов смеси с облицованной поверхности. При этом не требуется выполнять расшивку швов.

Забивка швов способом шламования
Забивка швов способом шламования
Источник vestnikao.ru

Вариант 3 – использование шпателя

Применение такого инструмента позволяет быстро равномерно заполнить полностью на всю глубину щели между декоративными кирпичиками. При этом очищать отделочный материал нужно сразу же после нанесения смеси, чтобы она не успела высохнуть. Поэтому работы проводят постепенно – за один раз обрабатывают только небольшую площадь. Это правило обязательно выполняют, если отделка осуществлена декоративными кирпичиками с рельефной поверхностью.

Данный вариант технологии затирки подразумевает выполнение следующих работ:

  • приготовление смеси в соответствии с инструкцией производителя;
  • очистка зазоров между кирпичиками;
  • увлажнение швов;
  • нанесение шпателем затирочного состава;
  • втирание раствора между декоративными камнями;
  • при необходимости повторное нанесение и втирание смеси;
  • очистка всей облицовки от остатков раствора.

Если работы выполняют на улице, тогда отделанную поверхность защищают от осадков. Для этого используют полиэтилен. При этом обеспечивают проветривание пространства под пленкой.

Видео описание

Интересный вариант забивки швов между декоративными кирпичами показан в следующем видеоматериале:

Читайте также:
Покраска гипсового камня для интерьера: все тонкости работы поэтапно

Варианты формирования внешнего вида швов

Если используется затирка для гипсовой плитки или кирпичиков на основе цемента, в любом случае после заполнения зазоров выполняется формирование швов. В зависимости от выбранного метода будет зависеть их внешний вид. Существуют следующие способы формирования:

  • Заподлицо.

Самый легкий вариант формирования шва между кирпичами. Затирочную смесь просто ровняют по уровню декоративной поверхности. После этого используют щетку с жесткой щетиной для окончательной обработки швов.

  • Выпуклый.

Этот вариант реализуется при использовании шпателя с дугообразной гранью. Именно этой стороной формируют смесь в зазорах между облицовочным материалом.

  • Вогнутый.

Такой вид шва создается с помощью расшивки. Это шпатель маленького размера. Он позволяет заполнять зазоры заподлицо и уплотнять раствор, сделав вогнутой его поверхность.

Варианты формирования швов между кирпичами
Варианты формирования швов между кирпичами
Источник docplayer.ru
  • Скошенный.

Этот способ идеально подходит, если затирка выполняется на улице. Ведь шов имеет скос, благодаря которому вода будет в меньшей степени воздействовать на отвердевший раствор. При формировании используется кельма. Именно ей срезают смесь под острым углом.

  • Треугольный.

Это сложный вариант дня исполнения. Он реализуется в помещениях и только мастерами, обладающими соответствующим опытом. Из смеси формируют треугольник между декоративными кирпичами. Поэтому предварительно зазор полностью не заполняют раствором.

Если работы необходимо выполнить на улице, для их проведения выбирают не жаркие дни. При такой погоде раствор будет дольше сохнуть. Это позволяет аккуратно и не спеша завершить отделку строительных конструкций.

Популярные варианты швов для улицы и помещений
Популярные варианты швов для улицы и помещений
Источник ostroymaterialah.ru
Читайте также:
Как правильно заделать швы между листами гипсокартона

Коротко о главном

Перед тем как затереть швы на декоративном кирпиче выбирают смесь. При ее подборе учитывают состав раствора, место проведения работ. Затирочный процесс осуществляют с помощью гипсовых, силиконовых, цементных, латексных, каучуковых и полиуретановых составов.

Выбираю также технологию затирки. Ведь забивка швов может выполняться методом шламования, при использовании шприца-пистолета или шпателя. Кроме того, определяют способ формирования поверхности шва. Он может иметь выпуклую, вогнутую, скошенную, треугольную форму. Его также выполняют заподлицо с кирпичной поверхностью.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности