Особенности эжектора для водяной насосной станции

  Оценок 17
18 ноября 2020
11304
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности эжектора для водяной насосной станции
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Когда подача воды из скважины затрудняется, из-за глубины её залегания, на помощь приходит эжектор для насосной станции. Приспособление бывает внутренним и внешним. Читайте до конца и вам станет понятно, чем они отличаются между собой и какую услугу оказывают поверхностной помпе. А также в чем разница эжектора от инжектора.

Внешний эжектор в насосе
Внешний эжектор в насосе
Источник ytimg.com

Особенности устройства

При обустройстве индивидуального водоснабжения в доме нередко сталкиваются с проблемой, когда бассейн питьевой воды расположен далеко от уровня земли. Поверхностный насос уже начинает работать с перебоями, качая её с глубины 8-9 метров. Но если оборудовать насосную станцию простым эжектором, засос воды происходит продуктивнее.

Устройство становится необходимым в нескольких случаях:

  • Если нужно поднять воду с большой глубины.
  • Когда источник заиливается. Это происходит в засушливую пору и уровень воды понижается.
  • В случаях, когда водозабор происходит интенсивно. Например, при поливе огорода.

Рассмотрим, как работает эжектор для насоса. Движение жидкости в системе подчиняется закону Бернулли. Когда есть определённый поток, то его скорость можно увеличить. Для этого достаточно направить ход воды через сопло. Прохождение узкого места влечёт за собой образование поля вокруг потока. Давление в этой зоне понижается и сопровождается эффектом разряжения.

Эжектор водоструйный
Эжектор водоструйный
Источник ytimg.com

Собирается камера, у которой с одной стороны закреплён всасывающий патрубок, направленный к источнику воды. С другой её стороны устанавливается диффузор в виде трубки Вентури, который заканчивается трубопроводом, подключённым к поверхностному насосу. В боковую часть камеры врезается труба с закреплённым соплом на конце.

Когда потоком воды, пущенным по боковой ветке, в камере создаётся разряжение, то оно подсасывает свежую порцию жидкости из источника. А ускоренная струя из сопла направляет её в диффузор, в котором низкое давление возвращается в норму.

Вода устремляется наверх и подхватывается поверхностным насосом на той глубине, при которой не возникает трудностей для всасывания. Но часть жидкости на поверхности тут же перенаправляется во второй трубопровод, который зовётся линией рециркуляции. Это он заканчивается соплом в камере. Самотёком вода добирается до последней, и процесс повторяется заново. И пока насос остаётся в активном режиме, продолжается бесконечно.

Чертёж эжектора
Чертёж эжектора
Источник truboproduct.ru

Линия рециркуляции содержит вентиль, который регулирует количество возвращаемой жидкости. Это позволяет настроить всю систему на более эффективную работу. А производительность, которую имеет эжекторная насосная станция, определяется по избытку воды, попадающей потребителю.

Механизм сопутствует облегчению запуска помпы. Малого количества воды, пропущенного через систему, оказывается достаточным, чтобы сделать первый забор. Поэтому насос ни секунды не работает вхолостую. И для работы можно использовать двигатель намного меньшей мощности. Все это значительно экономит электроэнергию.

Поверхностный эжекторный насос
Поверхностный эжекторный насос
Источник prom.st

Виды эжекторов

Насосные станции оборудуются эжекторами двумя разными способами. Обычно приспособление выступает, как часть самой помпы и тогда считается внутренним. Но существуют ситуации, когда выгоднее вынести эжектор для воды отдельным внешним блоком. Хоть это и сопровождается потерей производительности.

Встраиваемый эжектор

Такая конструктивная особенность позволяет значительно уменьшить габариты установки. Насос сам создаёт первичное давление в механизме эжектора, и делает забор жидкости для рециркуляции. Устройство не боится ила и песка, которые могут присутствовать в потоке. И если жидкость нужна для полива, то даже можно не фильтровать воду, поступающую из скважины.

Используется, когда глубина залегания не больше 10 метров. Но это максимальная величина и для работы уже потребуется очень мощный мотор для насоса. Расположение воды на расстоянии 7-8 метров позволяет использовать обычную поверхностную помпу, которая создаёт достаточный напор для ведения большого домашнего хозяйства.

Но уровень шума, создаваемый эжектором, очень высок. Поэтому существует необходимость оставлять насос за пределами дома. Лучше всего, когда над скважиной монтируется небольшое техническое помещение, в котором и располагается поверхностный насос с эжектором.

Внутренний эжектор
Внутренний эжектор
Источник oboiman.ru
Читайте также:
Насосная станция в частном доме: для колодцев и скважин

Вынос приспособления

В этом случае эжектор находится в той части трубопровода, которая погружена в скважину. Поэтому в последнюю опускается сразу две трубы, одна из которых отвечает за рециркуляцию. При этом требуется увеличивать диаметр скважины, что несёт дополнительные расходы, не считая удвоения материалов для трубопровода.

Но такая система выступает, как вынужденная мера. Потому что применяется там, где подземные воды находятся на большой глубине. Такая конструктивная особенность позволяет поднимать обычным насосом водяную струю даже с глубины в 50 метров. Хоть КПД системы и снижается до 35 %. Но при этом весь основной шум от работы системы остаётся далеко за пределами дома.

Придётся также установить дополнительный бак возле помпы. В нем будет создаваться давление для работы линии рециркуляции, чтобы снять нагрузку с насоса. А последний можно устанавливать прямо в доме. Например, в подвале. Лишнее расстояние до скважины компенсируется эжектором и не повлияет на общую производительность.

Видео описание

В этом видео объясняется, как работает насосная станция с выносным эжектором:

Читайте также:
Автоматика для скважинного насоса: 3 основных вида и чем они отличаются

Модели для разного состояния транспортируемой среды

Существуют эжекторы специфического назначения:

  • Название пароструйных говорит само за себя. В этом случае из сопла в камеру смешивания поступает поток пара. Он создаётся в начале линии рециркуляции на поверхности. Горячая струя выносит наверх порцию жидкости. Чаще всего используется для откачки воды из трюма судна.
  • Газовая промышленность применяет эжектор для откачивания газа, который скапливается в замкнутом пространстве.
  • Есть эжектор воздушный, который использует эффект Вентури. Проходящий через сопло воздух повышает динамическое давление, но в то же время снижает статическое. Создаётся вакуум, который и подаёт откачиваемый воздух наружу.
Пароструйный эжектор
Пароструйный эжектор
Источник bullion.ru
Читайте также:
Реле сухого хода для насоса – принцип работы и правила монтажа

Отличие от инжектора

Хоть оба устройства работают струйным способом, их принцип действия разительно отличается. Назначение же механизмов одинаковое. Подавать наверх жидкость или газ.

Но насос с эжектором для отсоса воды из источника подаёт на неё активный рециркуляционный поток с огромной энергией. Смешиваясь жидкости устремляются наверх, одновременно создавая эффект самовсасывания.

Инжектор для насосной станции действует по-другому. В нем происходит сжатие газов или жидкостей. И подача наверх происходит просто из-за давления.

Видео описание

В следующем видео показана насосная станция с эжектором, принцип работы, которой основан на эффекте Бернулли. Пошагово описан весь процесс подключения к источнику для водоснабжения дома:

Читайте также:
Реле давления воды для насоса: конструкция прибора, принцип работы и как настроить

Коротко о главном

Собираясь обустроить на участке насосную станцию для водоснабжения домашнего хозяйства, необходимо проверить на какой глубине залегает вода. Ведь если она расположилась от поверхности дальше, чем на 10 метров, придётся бурить скважину большого диаметра. Это нужно, чтобы погрузить в неё выносной эжектор. Иначе поверхностный насос просто не справится.

Но если глубина воды лежит в пределах 7 метров, то можно использовать насосную станцию со встроенным эжектором. В этом случае расходы на оборудование системы значительно снизятся. А продуктивность системы позволить бесперебойно обеспечивать водой все домашнее хозяйство.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

1 комментарий

  • 02.03.2024 07:03:12

    Автор владеет темой, однако с изложением проблемы: язык коряв, безграмотен. Человеку, не знакомому вопросом, сложно составить себе представление о материале, опираясь только на текст автора.

    Ответить Пожаловаться