Реле сухого хода для насоса – принцип работы и правила монтажа

  Оценок 0
20 февраля 2020
7151
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Реле сухого хода для насоса – принцип работы и правила монтажа
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Реле сухого хода для насоса – важнейшее устройство, которое выполняет автоматическое отключение системы в случае отсутствия внутри неё жидкости. Разберёмся в принципе работы, конструкционных особенностях данного агрегата. Также рассмотрим правила установки и настройки основных параметров реле, рекомендации для выбора данного устройства и другие важные нюансы.

Формирование современной системы водоснабжения
Формирование современной системы водоснабжения
Источник stroychik.ru

Почему необходимо защищать насос

В процессе работы электрического насоса бывает, что жидкость перестаёт поступать в трубопровод. Это может произойти в случае, когда оборудование перекачивает воду из любого источника – колодца, резервуара, водоёма, дренажной системы. В результате насосная станция будет работать на холостом ходу.

Отсутствие жидкости не только неоправданно бесполезным расходом электричества. Это очень опасно из-за перегрева и деформации рабочих элементов насоса. В большинстве случаев повреждения критические, а испорченные детали подлежат замене.

Электрический двигатель насоса также подвергается негативному воздействию тепла. При выраженном перегреве он может перегореть, что сделает систему водоснабжения полностью нефункционирующей. Покупка нового насоса влечёт дополнительные финансовые расходы, что не очень приятно.

Поэтому жидкость, которая перекачивается системой водоснабжения, выполняет важные функции. Она охлаждает нагретые трением поверхности и смазывает их, снижая преодолеваемое усилие.

Реле-датчик сухого хода
Реле-датчик сухого хода
Источник abo.ua

Причины возникновения холостого хода:

  • Установлен слишком мощный насос. Он перекачивает много воды, в результате чего источник не успевает самовосстановиться и обеспечить необходимый объем жидкости. 
  • Заборные элементы системы загрязнены илом, песком или другими предметами. 
  • Вода в источнике находится ниже уровня установки насоса. 
  • Нарушена герметичность трубопроводов из-за их неправильно выполненного монтажа. 
  • Насос функционирует при низком давлении в системе. 
  • Забор осуществляется из источника, где происходят периодические перебои подачи воды (централизованные системы, накопительные резервуары). 

Конструкция и особенности функционирования защиты

Современные насосные станции продаются с встроенными реле сухого хода. Но бюджетные модели часто лишены подобной защиты. Поэтому они дополнительно оснащаются устройствами, которые состоят из следующих деталей:

  • мембрана (находится внутри корпуса); 
  • размыкающие контакты (регулируют включение и выключение устройства при изменении давления в системе); 
  • регулирующая пружина (задаются параметры срабатывания автоматической защиты). 

Конструкция устройства
Конструкция устройства
Источник kubanteplo.ru

Реле сухого хода для насоса, принцип работы которого довольно прост, функционирует благодаря деформации мембраны. При нормальном давлении в системе и оптимальном водном потоке она выгибается, что приводит к замыканию контактов. В результате электричество движется по цепи, обеспечивая бесперебойную работу системы.

При снижении скорости потока воды или при её отсутствии происходит распрямление мембраны. Это приводит к размыканию контактов и отсутствию электричества. Датчик сухого хода для насоса мгновенно останавливает его работу. Возобновление функционирования происходит в ручном режиме пользователем после заполнения источника жидкостью в необходимом объёме.

Рекомендации по подбору реле

Защита от сухого хода для насосной станции подбирается с учётом её технических характеристик, особенностей источника воды. На рынке присутствуют модели реле под установку в конкретном месте системы водоснабжения. Также выпускаются модификации устройств под насосы с разной производительностью и глубиной монтажа.

Разнообразие защитных устройств
Разнообразие защитных устройств
Источник yandex.net

Выбирая датчик сухого хода для скважинного насоса, учитывают и его особенности работы. Защитное отключение срабатывает, ориентируясь на основные параметры системы:

  • уровень воды; 
  • показатели давления; 
  • сила перемещения жидкости в трубопроводе. 

При покупке реле необходимо обращать внимание и на развиваемое насосом давление. Это поможет избежать ложного срабатывания датчика и отключения оборудования. Такая ситуация характерна, когда после закачивания воды потребители израсходуют её значительную часть, что приводит к критическому снижению давления. В это время насос не успевает подать достаточное количество жидкости, что провоцирует перебои в работе системы.

Примеры использования станции управления
Примеры использования станции управления
Источник waterhouse.com.ua

При выборе реле холостого хода для насоса важно знать, какие проблемы могут возникнуть при их использовании:

  • Защита по давлению. Такие устройства могут работать неправильно, когда в систему попадает сжатый воздух. Он создаёт высокое давление, в результате чего насос будет продолжать функционировать в холостую. 
  • Определение контакта с водой. Проблема появляется, если закрыть задвижку по линии насоса. В результате он будет работать вхолостую, поскольку система заполнена водой. Поэтому при использовании таких реле рекомендуется не ставить кранов. 
  • По току потребления. Когда насос работает вхолостую, он расходует больше электрической энергии. Именно на это реагирует защита. Подобные приборы эффективные, но дорогие и довольно сложные в настройке. 
  • Реле потока. Не рекомендуется использовать, если давление в системе формируется только при помощи насоса. 

Реле любого типа будет работать эффективнее, если в сеть водопровода включён гидроаккумулятор (объем неважен). Также допускается отсутствие реле при эксплуатации насоса в глубинной скважине с хорошим дебетом.

Схема подключения реле давления с погружным насосом
Схема подключения реле давления с погружным насосом
Источник aquacontrol.su
Читайте также:
Какие насосы для фонтанов и водопадов можно купить в Москве – виды и цены

Методика выполнения монтажных работ

Датчик сухого хода устанавливается следующим образом:

  1. Защита от холостого хода обязательно монтируется вместе с датчиком, измеряющим показатели давления. Схема подключения устройств выбирается в соответствии с рекомендациями, наведёнными в инструкции от производителя. 
  2. Выбирают участок системы, где будет осуществляться монтаж прибора. Специалисты рекомендуют делать это на трубопроводе, выходящему из насоса. Реле должно находиться после датчика давления. 
  3. На участке, где планируется осуществлять монтаж защитного устройства, устанавливают тройник-фитинг. 
  4. Из трубопровода, на котором происходит установка, сливается вода. С прибора снимают крышку и вкладыш, присоединяют его к фитингу. Резьбу обязательно уплотняют при помощи сантехнической ленты. 
  5. В кабеле, который питает насос, выполняют разрыв. В данный участок вставляется защитное реле. Когда контакты датчика размыкаются, прекращается подача электрического тока, что приводит к отключению насоса. 

Видео описание

Этапы монтажа защитного реле подробно описаны в следующем видео:

Настройка автоматики

Защита от сухого хода насоса включается в зависимости от заданных пользователем показателей давления внутри системы. Чтобы задать параметры функционирования устройств, присутствует специальный регулировочный винт. Он соединяется с пружиной, которая изменяет силу натяжения при его повороте в определённую сторону. Именно при помощи винта пользователь задаёт показатели давления, при которых будет происходить размыкание электрических контактов и прекращение работы насоса.

Большинство моделей имеют стандартные настройки. Нижняя граница составляет 1,42 бар, верхняя – 2,84 бар. Но при необходимости пользователь может изменять указанные параметры. Чтобы увеличить порог для срабатывания устройства, винт поворачивают против часовой стрелки, уменьшить – за часовой.

При ручной регулировке важно установить параметры, которые не превышают давление, создающееся при нормально функционирующем насосе. В противном случае существует вероятность, что оборудование вовсе не будет реагировать на изменения свойств системы, что приведёт к её поломке.

Видео описание

Особенности настройки реле описаны в следующем видео:

Читайте также:
Классификация водяных насосов по разным параметрам

При изменении стандартных настроек реле важно понимать, что между показателями всегда сохраняется разница в 1,4 атм. Чтобы изменить это, необходимо закручивать другую гайку, находящуюся на панели управления прибора. Таким способом разницу между границами срабатывания устройства можно увеличить до 2,03 бар. Чтобы её уменьшить, делают противоположное – отвинчивают регулировочную гайку.

Конструкция защитного реле
Конструкция защитного реле
Источник 2proraba.com

При настройке защиты от сухого хода важно учитывать и другие рекомендации:

  • Не стоит выставлять слишком низкую нижнюю границу отключения насоса. Наличие в устройстве погрешности в 0,3 бар приведёт к тому, что реле не сможет вовремя прекратить подачу напряжения. 
  • Не лучше выставлять слишком большие значения для срабатывания защиты. В такой ситуации система может обесточиваться без видимой на это причины. 
  • Минимальное давление, заданное для срабатывания защиты, приводит к трудностям в запуске насосной станции. Чтобы включить оборудование, придётся сливать воду из гидроаккумулятора. 
  • При значительном объёме потребления воды происходит «откат» давления, когда оно резко снижается до критических показателей. Чтобы избежать неоправданного отключения системы, рекомендуется понизить нижнее значение для срабатывания реле.  

Читайте также:
Насос для скважины: виды, популярные модели и особенности выбора насоса

Коротко о главном

Реле, которое предупреждает сухой ход насоса, крайне важное устройство. Оно не допускает холостой ход, который опасен из-за выхода из строя основных составляющих системы водоснабжения.

При выборе реле учитываются характеристики насоса, уровень создаваемого им давления. Принимается во внимание место установки защиты, что влияет на требования к её рабочим параметрам.

Схема подключения реле и сопутствующих агрегатов выбирается с учётом рекомендаций производителей. Также выполняется присоединение устройства к электрической сети и настройка границ срабатывания защиты. Регулировка реле осуществляется при помощи винтов (путём их поворота в одну или другую сторону).

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности