Виды оснований под матрас: как выбрать, чтобы спасть было удобно

  Оценок 0
13 октября 2021
33
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды оснований под матрас: как выбрать, чтобы спасть было удобно
Содержание

Самостоятельное изготовление кровати — очень трудоемкий процесс, в ходе которого нужно знать тонкости выбора действительно прочного материала. Но мало соорудить прочный каркас: нужно ещё и знать, как выбрать основание для кровати. С этим вопросом мы поможем разобраться в этой статье. Разделы ниже рекомендуем не игнорировать, так как вы рискуете упустить важные нюансы.

Фанера для кровати
Фанерный лист для основания кровати
Источник livemaster.ru

Что такое основание для кроватей и его устройство

Основание для кровати — особый вид конструкции, без которого невозможно существование спального места. Конструкция служит местом для укладывания матраса. Может быть прикреплено к основному каркасу или просто комплектоваться отдельно.

Все детали, которые имеются в конструкции, а это: место для матраса, сам матрас и непосредственно каркас, играют одну роль — обеспечивают комфортное поддерживание тела спящего человека.

Основание для кровати из досок
Решетчатое основание из досок простое не ортопедическое
Источник postroysamdom.ru

Виды оснований: ортопедическое и сплошное

Существует много споров по поводу того, какое основание лучше подобрать для кровати, изготовленной своим руками. Многие считают, что в идеале — ортопедическое, так как оно принесет пользу. Другие говорят о том, что сплошное будет прочее, соответственно дольше прослужит. Разберемся в этом детальнее.

Прочный каркас из фанеры
Каркас и основание из декорированной прочной фанеры для полуторной кровати
Источник fdforp.com
Читайте также:
Кровать, которая прячется в стену: варианты конструкций и их особенности

Особенности ортопедического основания

Ортопедическое основание для кровати представляет собой конструкцию из множества ламелей. Ламели изготавливают из древесного массива. На каркас кровати они крепятся поперечно. При их монтаже соблюдается одинаковое расстояние между ними.

Когда такие элементы изготавливают, их поддают воздействию влаги и немного выгибают. Выпуклой стороной монтируют наружу. Установка таким образом и даст эффект ортопедической поверхности в дальнейшем. Такое основание кровати обладает рядом следующих преимуществ:

  • высокая воздухопроницаемость (матрас проветривается с обеих сторон);
  • достаточная пружинистость, а это помогает снизить нагрузку на позвоночник во время отдыха;
  • можно легко изменить конструкцию кровати, например, если есть желание сделать трансформер.
Ортопедическое основание для кровати
Ортопедическое основание на металлическом каркасе для кровати
Источник mebelstol.ru

Также при использовании такого типа основания для спального места нужно помнить и о прочности ламелей. Ведь они не выдерживают вес более 150 кг. Соответственно, чаще подобные конструкции предусмотрены для кроватей односпалок или полуторок.

На заметку! Если в приоритете делать двуспальную кровать, тогда ее каркас делят пополам посредством специальной продольной планки. Тогда ламели устанавливают на две половины отдельно. В таком случае материала на изготовление элементов потребуется больше вдвойне.

Каркас из ламелей для кровати
Основание из гибких ортопедических ламелей для двуспальной кровати
Источник lv-comfort.ru

Сплошное основание и его характеристика

Сплошной лист фанеры будет значительно прочнее, чем ламельное основание. Изготавливается из шпона, склеенного между собой посредством древесных смол. В результате его распиливают в соответствии с необходимыми размерами спального места. Также полотно различается и толщиной в зависимости от типа кровати. Например:

  • для односпальной — 6-8 мм;
  • для полуторки —10 мм;
  • для двуспальной — 12-15 мм;
  • для евро — 18-21 мм.

Бывают случаи, когда нет возможности приобрести цельный лист фанеры так, чтобы он в точности соответствовал длине кровати. Тогда берут два листа и изготавливают две поперечные панели. 

Делать три и более частей не целесообразно, так как прочность основания будет нарушена.

Сплошное основание под матрас
Не ортопедическое сплошное основание для матраса
Источник s3.amazonaws.com

Для поддержки матраса стараются использовать фанерные листы с маркировкой ФК, так как она считается безопасной для человека, не выделяет токсичных веществ в процессе эксплуатации, что так важно в атмосфере спальной комнаты.

Фанерные листы типа ФК не всегда имеют подходящие размеры под каркас изготовленной кровати. Поэтому хозяева выбирают варианты оснований с маркой ФСФ, так как у нее есть варианты с подходящими параметрами.

Выбирая полотно из последней серии, убедитесь, что класс эмиссии сырья соответствовал показателю E1. Это обозначение можно найти в маркировке к материалу. Класс E2 опасен для здоровья, поэтому эксплуатировать его в жилом помещении категорически запрещено.

Важно! При выборе сплошного основания под матрас рекомендуем предварительно в листе фанеры сделать круглые перфорации с помощью дрели с круглой насадкой. Это обеспечит качественное проветривание спальному месту.

Читайте также:
Фанера: размеры листа, толщина, вес, сорт и другие параметры

Какое основание для кровати под матрас лучше выбрать

Каркас кровати может быть любым, но, если вы приняли решение делать основание деревянным и не знаете, что лучше фанера для кровати или ламели, предлагаем прочесть подробности ниже, которые избавят от сомнений.

Прочная фанера под матрас
Использование прочной фанеры под матрас для кровати
Источник s3.amazonaws.com

Плоское фанерное (сплошное)

Листы из фанеры, которые в дальнейшем будут использоваться для полной комплектации кровати помимо ошкуривания дополнительно покрывают декоративными веществами и пропитками, защищающими поверхность от вредных внешних воздействий. На кровать такую панель кладут уже после полной просушки. Ее могут закреплять или просто герметично укладывать. Так как цельный лист намного тяжелее, то он хуже проявляет свои ортопедические свойства.

Но плоские основания продолжают пользоваться спросом, так как они просты в изготовлении и довольно универсальны, так как подходят для кроватей разных размеров, выдерживают матрасы любых видов.

Важно! Подобный вид основания в идеале подходит для людей, страдающих заболеваниями позвоночника. В таких случаях нужна строго жесткая поверхность без отпруживаниваний и подвижности.

Перфорированная сплошная фанера
Применение перфорированной сплошной фанеры для кровати
Источник poisk-mastera.ru

Ламельное основание

Конструкция из отдельных ламелей считается новинкой в технологии изготовления спальной мебели. Изготавливается обычно из бука или березы, иногда задействуют орех. Решетчатое основание можно приобрести уже в готовом виде на деревянном или металлическом каркасе. Встречаются даже конструкции, когда ортопедическое основание крепится к подъёмному механизму.

Ортопедические ламели
Ортопедические ламели для двуспальной кровати
Источник fastbox.su

Изготовление таких ламелей выполняется с использованием нескольких неизменных стандартов. К ним относится:

  • толщина — 6-8 мм;
  • ширина — 63 мм;
  • крепление с шагом — 70-80 мм.

Что касается длины каждой планки, то она должна быть немного меньше, чем ширина внутренней части каркаса кровати. Весомым преимуществом также считается то, что кровать с разборным основанием легко транспортировать передвигать, при необходимости реставрировать. Также подобную мебель проще разбирать и собирать.

Видео описание

Какая фанера лучше. Виды фанеры.

Разобравшись с основными особенностями решетчатого и сплошного основания для кроватей, можно смело сказать, что вариант с ламелями будет практичнее, как для детских, так и больших двуспальных конструкций.

Классификация решетчатого основания для кроватей

Определившись с тем, что ламельная конструкция для кровати подходит лучшим образом, целесообразно разобрать и его существующие виды. Их всего два: с регулятором жесткости и без него.

Двуспальная кровать с ламелями
Двуспальная кровать с ламельным ортопедическим основанием
Источник прорабофф.рф

В первом случае возможности кровати расширяются. Конструкция способна изменить уровень жёсткости в каждой определенной зоне, чтобы усилить уровень комфорта во время сна. Изменение основание происходит в нескольких точках:

  • зоны головы и плеч;
  • середина спины, таз;
  • бедра, колени, ступни.

Также на этапе выбора каркаса рекомендуем определиться какой структурой будет обладать матрас. Если приобретаете ламельное основание в магазине, то обязательно сообщите консультанту о том, какой матрас предпочитаете.

Читайте также:
Фанера ФСФ: что это такое, подходит ли она для пола и как проходит монтаж фанеры

Если кровать детское: как определиться с выбором

Для таких случаев действует ряд индивидуальных особенностей. Ведь для правильного формирования позвоночника ребенка ему нужен здоровый сон, а это обеспечить ему может только ортопедическая поверхность, в каком бы положении ребенок ни находился.

Например, ламельное основание в комплексе с ортопедическим матрасом должно быть правильно выбрано, обязательно соблюдены расстояния между планками и толщина каждой из них. Также обратите внимание на такие нюансы:

  • Расположение ламелей на каркасе должно иметь среднее расстояние: +- 80 мм. Если оно будет шире, то некоторые конструкционные особенности матраса будут просто проваливаться во внутрь и структура постепенно разрушится. Если же расстояние между планками окажется слишком узким, то ортопедические свойства конструкции не будут проявлять себя правильным образом.
  • Оптимальная ширина ламелей — 63 мм. Если они уложены по всей площади каркаса спального места, тогда таких параметром достаточно, чтобы основание служило надежной опорой длительное время.
  • Края и форма элементов должны быть идеально ровными и гладкими. Ведь при эксплуатации матраса обязательно будет создаваться его трение с решеткой, а неровные торцы приведут к повреждению ткани, в которую укомплектован матрас. Можно надеть наматрасник, это только оттянет процесс повреждения тканевой оболочки матраса, но ненадолго.

Важно! Для детской кровати могут быть выбраны матрасы беспружинного типа или состоящие из натурального латекса. Такие нельзя укладывать на ламельное основание, соответственно придется ограничиться плоским. 

Видео описание

Фанера сорт 4/4 и 2/2, ФК и ФСФ.

Заключение

Большинство критериев в нашей статье выступают в пользу ламельного основания для кровати. Если в вашем случае не действуют индивидуальные условия: латексный матрас или состояние здоровья, которые требуют положить фанеру под матрас, то смело отдавайте предпочтение ортопедической конструкции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности