Как провести облицовку фасада деревянного дома

  Оценок 0
20 Сентября 2018
488
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Как провести облицовку фасада деревянного дома
Содержание

Информация о том, как правильно провести облицовку фасада деревянного дома. Выбрать фасад можно…

В статье пойдет речь о том, как провести облицовку фасада деревянного дома. Будут рассмотрены типы предлагаемых фасадов, которые применяются для создания стильного дизайна. Вы узнаете о том, как проводятся работы, какой вариант лучше выбрать, рекомендации специалистов и тому подобное.

оформление фасада деревянного дома

Деревянный дом

Типы фасадов

Сегодня все больше владельцев домов решают улучшить и украсить внешний облик домов при помощи специальных строительных материалов для обработки фасадов. Подобные материалы помогают сменить в лучшую сторону вид дома, утеплить его, обеспечить защиту от негативных природных действий и продлить срок службы. Дополнительно увеличивается уровень звукоизоляции.

Облицовка любого деревянного дома может осуществляться для достижения определенных требований:

  • Вентилируемый фасад. Одновременно позволяет украсить строение и несет дополнительную пользу. Специальный профиль улучшает облик дома, и повышаются эксплуатационные характеристики. Вентиляция позволяет избежать скопления конденсата. Вентиляционные шахты могут обустраиваться в любых удобных местах.

  • Украшение фасада. Выступает в качестве украшающего покрытия фасада. На каркас или стены монтируются панели, которые выполняют только эстетическую роль.

фасады домов из дерева

Разные цветовые варианты для облицовки фасада

При выборе материала специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют хороший внешний вид, прослужат максимально долго и будут нести дополнительные полезные функции. Если требуется сберечь оригинальный вид стен, то можно использовать специальные пропитки для дерева.

При желании провести отделку экологичными деревянными материалами лучше использовать блок-хаус. Современный сайдинг или плитка избавят от необходимости постоянно приводить в порядок стены и прослужат много лет. Прочность конструкции можно обеспечить облицовкой каменными материалами.

На современном рынке производители предлагают следующие материалы:

  • кирпич, штукатурка, керамогранит;

  • сайдинг, клинкерная плитка, навесной фасад;

  • покраска, блок-хаус.

Каждый тип продукции имеет свои характеристики. Квалифицированный специалист поможет подобрать оптимальный вариант для каждого отдельного случая. При этом будет учитываться регион нахождения, климатические условия, состояние фасада и желаемый результат.

облицовка фасада деревянного дома

Облицовка деревянного дома

В большинстве случаев все работы с применением различных материалов осуществляются по одному плану. Но в зависимости от выбранного типа фасадного материала могут быть определенные изменения. В основном процесс выглядит следующим образом:

  1. обработка поверхности стен пропитками или краской;

  2. тепло- и шумоизоляция;

  3. крепление облицовки;

  4. отделка цоколя.

Утепление при работе по облицовке строения не обязательно, это решение остается за владельцем дома. К тому же стоит отметить, что некоторые облицовочные материалы изначально обладают данными характеристиками, поэтому закупка дополнительных материалов и проведение соответствующих работ может не потребоваться. В любом случае надо проконсультироваться со специалистом в данном вопросе.

отделка фасада деревянного дома штукатуркой

Стены должны быть обработаны пропиткой или краской

Особенности материалов

При подборе облицовки требуется ориентироваться на возможности и предпочтения владельца дома. Также учитывается поставленная цель и необходимый конечный результат. Эти факторы являются главными при подборе подходящего материала.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Штукатурка

Облицовка фасада деревянного дома при помощи обычной штукатурки сейчас применяется очень часто. Но данные работы можно проводить только после укладки гидроизоляционного слоя, установки специального каркаса и армирующей сетки. Задача последней заключается в обеспечении высокого уровня схватки. Может применяться минеральная штукатурка, ее особенность в том, что она дает лишь светлый оттенок.

При применении акриловой штукатурки создается верхний дышащий слой, прослужит дольше, отличается лучшей устойчивостью к повреждениям. Раствор должен замешиваться в соответствии с инструкцией. В противном случае получить качественный результат не получится.

облицовка фасада деревянного дома

Облицовка фасада деревянного дома штукатуркой

Керамогранит

Керамогранит является очень прочным и долговечным материалом, однако он тяжелый и достаточно дорогой, поэтому не всегда уместный. Он сможет защитить от огня, не боится сильных морозов и прямых солнечных лучей. Монтируется различными способами, на протяжении длительного времени сохраняет свой внешний вид. Стоит отметить, что в составе этого материала нет искусственных компонентов, он считается экологичным и имеет отличный внешний вид.

отделка фасада деревянного дома штукатуркой

Керамогранит является долговечным материалом

Навесной фасад

Это конструкция, которая крепится непосредственно к фасаду и только по ней проводится облицовка. Обеспечивается привлекательный вид, появляется возможность обустройства наружного слоя утеплителя, отводится влага, для чего предусмотрен соответствующий зазор.

Сверху на полученный каркас может наноситься любой облицовочный материал. При закупке материалов необходимо учитывать общей вес всей будущей конструкции.

облицовка фасада деревянного дома

Если масса будет очень большой, то деревянный фасад может просто ее не выдержать
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачный домик из СИП панелей — комфорт и уют по доступной цене.

Блок-хаус

Имитирует натуральное дерево, которое выполняется из бруса. Позволяет сделать любое строение оригинальным и уникальным. Обеспечивается защита строения, а также его достаточно хорошее утепление. Отделка фасада дома деревом при помощи блок-хауса позволяет получить экологичное решение с хорошими показателями.

Есть несколько разновидностей этого материала. Блоки из дерева очень гладкие и прочные, меньше подвергаются появлению трещин. Аналоги из полимерных материалов имеют разные вариации поверхности. При этом искусственные материалы меньше подвергаются негативному воздействую атмосферных явлений и окружающей среды.

отделка фасада деревянного дома штукатуркой

Стоит отметить, что блок-хаус может одинаково эффективно использоваться как снаружи, так и внутри строений

Кирпич

Материал может кардинально изменить общий вид и восприятие постройки. На вид строение будет восприниматься как возведенное полностью из кирпича. Важным фактом является то, что увеличивается прочность постройки. Но необходимо прочное основание, которое должно выходить за стену, чтобы обеспечить хорошую кладку и выдержать общий вес материала.

Кладка позволяет защищать фасад от негативных действий окружающей среды, обеспечивает пожаробезопасность и продлевает срок эксплуатации строения. Нельзя применять для новых построек, которые еще как следует не просохли и не прошел процесс усадки.

фасады домов из дерева

Кладка позволяет защищать фасад от негативных воздействий

Клинкерная плитка

Современный вариант облицовки, появился на отечественном рынке недавно. Отличается высоким качеством и техническими характеристиками. Главная особенность материала в том, что панели имеют эффект утеплителя.

Если поверхность фасада ровная, то плиты могут крепиться сразу на него. Если нет, тогда надо делать обрешетку из бруса или профиля. Характеризуется хорошей паропроницаемостью, устойчивостью к перепадам температур, небольшим весом, пожаробезопасностью и водопоглащаемостью. Легко ремонтируется, предлагается в огромном ассортименте.

облицовка фасада деревянного дома

Облицовка клинкерной плиткой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачный дом из бруса под ключ – цена, качество и комфорт в одном флаконе.

Сайдинг

На фасады домов из дерева можно устанавливать сайдинг. Он имеет привлекательный вид и его часто выбирают благодаря доступной цене. Кроме того, материал отличается высоким качеством и важными характеристиками. Для стен не надо использовать укрепление, поскольку материал не тяжелый, как и вся конструкция в целом. По этой же причине не требуется наличие фундамента.

Установка не занимает много времени, стены хорошо защищены от окружающей среды. Приобретая сайдинг надо попросить сертификат соответствия. Лучше выбирать производителя, который работает много лет и имеет хорошие отзывы среди покупателей. Дешевые аналоги служат меньше, часто для их производства используется низкосортное, вредное и опасное сырье.

деревянный фасад

Облицовка фасада сайдингом

Покраска

Краска в качестве отделочного материала для фасада деревянного дома является самым недорогим и простым вариантом. С ее помощью можно изменить цвет строения, привести его в порядок, защитить стены от влаги, солнца, насекомых.

Если использовать специальный лак, то можно подчеркнуть природную красоту фасада. Однако краска не может обеспечить всех тех характеристик, которые дают другие материалы и в первую очередь это касается тепло- и шумоизоляционных показателей. Кроме того, надо выбирать только ту краску, которая в своем составе имеет специальные компоненты, обеспечивающие защиту от перепада температуры и атмосферных явлений. Сегодня на рынке представлен довольно большой выбор таких растворов – краски, лазурь, эмульсии, эмали и лаки.

Чтобы получить высококачественный результат потребуется подготовить саму поверхность фасада, очистить его от мусора и старых покрытий, зачистить и погрунтовать.

фасады домов из дерева

Краска является самым недорогим и простым вариантом

Видео описание

В видео можно увидеть отделку фасада деревянного дома:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома с волнистой крышей.

Заключение

Любое оформление фасада деревянного дома должно отвечать одному самому важному требованию – паропроницаемость. У дерева небольшая твердость и высокие показатели паропроницаемости, поэтому облицовка и утеплитель должны хорошо выводить влагу наружу. В данном случае надо всегда работать со специалистом, который хорошо знает все нюансы.

Если выбран материал, который не обеспечивает должную паропроницаемость, тогда придется обустраивать вентиляцию. Это означает, что можно использовать любой подходящий по цене или понравившейся облицовочный материал, но в некоторых случаях потребуется провести дополнительные работы. Необходимо грамотно выбирать материал, а благодаря комбинированию нескольких вариантов можно придать строению больше оригинальности и красоты.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
  • Мне очень симпатизирует облицовка под кирпич. Классно иметь клевый экологичный дом, который можно облицовать как хочешь и снаружи сделать более безопасным в плане горючести.
  • На мой взгляд фасадные панели будут идеально к месту. Дом получится великолепный. Экологичный и красивый снаружи.
  • Я бы сайдингом обделал. Самых доступный вариант. Да и вообще, я питаю слабость к сайдингу.