Фасадные термопанели на монолитной основе – инновационная технология утепления

  Оценок 0
02 Декабря 2019
131
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Фасадные термопанели на монолитной основе – инновационная технология утепления
Фасадные термопанели на монолитной основе – инновационная технология утепления
Фасадные термопанели на монолитной основе – инновационная технология утепления
Фасадные термопанели на монолитной основе – инновационная технология утепления
Фасадные термопанели на монолитной основе – инновационная технология утепления
Фасадные термопанели на монолитной основе – инновационная технология утепления
Фасадные термопанели на монолитной основе – инновационная технология утепления
Фасадные термопанели на монолитной основе – инновационная технология утепления
Фасадные термопанели на монолитной основе – инновационная технология утепления
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Инновационный отделочный материал, который одновременно делает дом теплее и красивее – это монолитные фасадные термопанели. В отличие от стандартных термопанелей, у монолитных более привлекательные характеристики в плане термоизоляции, плюс, у них более высокая прочность. Подробнее мы попросили рассказать специалистов компании «Белань плюс», на производственных мощностях которой налажен полный цикл производства монолитных термопанелей.

Термопанель на монолитной основе
Термопанель на монолитной основе для фасада дома
Источник belanrus.ru

Основные свойства и характеристики

Начнём обзор термопанелей с их внешнего вида. Он очень колоритен, поскольку отлично передаёт фактуру каменной или кирпичной кладки. Перечислим 7 основных характеристик термопанелей для наружной отделки:

  1. Термопанели для дома – многослойный материал, каждый слой в котором отвечает за свой функционал. Более подробно мы разберём это чуть ниже. Сейчас отметим лишь что количество слоёв может быть разным. Как правило, это два или три слоя: основание, теплоизоляция и декоративная часть.
  2. Этот материал обладает очень низким показателем теплопроводности.
  3. Панели отлично повышают звукоизоляцию стен.
  4. Материал панелей хорошо сопротивляется статическим и в меньшей степени ударным нагрузкам. Благодаря этому панели применимы даже в суровых климатических условиях.
  5. Срок эксплуатации панелей более 50 лет.
  6. Панели невосприимчивы к воздействию грибка, бактерий, не боятся насекомых и грызунов.
  7. Температурный диапазон, в котором можно эксплуатировать панели, находится в пределах от -170 до +170 градусов.
Частный дом отделанный термопанелями
Частный дом отделанный термопанелями «Белань»
Источник belanrus.ru

Преимущества перед другими панелями

Учитывая сказанное, уже можно выделить очевидные преимущества термопанелей по сравнению с другими материалами, что используются для утепления фасада.

Однако, у панелей есть ещё несколько положительных качеств:

  1. Первое что стоит отметить, это удобство монтажных работ с материалом. Благодаря небольшому весу и большой площади отделка термопанелями проводится в сжатые сроки. Малый вес панелей не создаёт проблем при поднятии их на высоту. Материал панелей легко подвергается резке, а замковые соединения на плитах обеспечивают их надёжное прилегание друг к другу.
  2. Утепление дома панелями позволяет вынести точку росы наружу и эффективно защитить стены от промерзания.
  3. Фасадная панель водонепроницаема и надёжно защищает стены от проникновения влаги.
  4. Благодаря небольшому весу при отделке фасада, материал не создаёт дополнительных нагрузок на фундамент.
  5. Наружная сторона панелей не разрушается под воздействием ультрафиолета и их внешний вид остаётся неизменным за весь срок эксплуатации.
  6. Материал не требует периодической очистки или дополнительного ухода – поставил и забыл.
  7. Панели выпускаются огромным ассортиментом с различными вариантами оформления.

Термопанель сложно отличить от натурального материала
Не всякий опытный специалист невооружённым глазом увидит, что это не настоящий кирпич
Источник belanrus.ru

Из чего сделаны термопанели

Хотя панели монолитные, они всё равно условно делятся на основу и финишный слой. Рассмотрим их более подробно.

Основа термопанели

Основанием для термопанелей «Белань плюс» является пенополиуретан, обладающий низкой теплопроводностью и высокой прочностью. На этом слое выполняются замки, что позволяет избежать появления мостиков холода. Поскольку материал теплоизоляции достаточно жёсткий, желательно устанавливать панели на сплошное и ровное основание.

Финишный слой

Этот слой выполняет декоративную функцию. Как правило, это плитка или тонкий кирпич.

Термоплита под древесину
Ещё, для финишного слоя может использоваться натуральная древесина
Источник belanrus.ru

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами двухэтажных домов с отделкой из фиброцементных панелей – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Описанные решения для финишного слоя отличаются долгим сроком службы и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Они очень эстетично выглядят и разительно преображают в лучшую сторону любой фасад.

Помимо этого, в качестве материала отделки используют:

  • дерево;
  • искусственный камень;
  • керамика;
  • керамогранит;
  • металл
  • мраморную крошку;
  • пластик.

Стоит отметить что панели, отделанные деревом достаточно редкий вариант купить термопанели с такой отделкой довольно сложно.

Термопанели с финишным покрытием из мраморной крошки
Термопанели с финишным покрытием из мраморной крошки
Источник belanrus.ru

Правила выбора панелей

Термопанели не являются исключением и могут существенно различаться по качеству изготовления. Все зависит от компетентности производителя, соблюдения им технологического процесса и используемых в производстве компонентов. Приведём несколько советов, которые помогут вам не ошибиться при выборе и приобрести качественную «одежду» для фасада:

Выбираем производителя

Одним из важнейших критериев выбора панелей является их производитель. Сегодняшний рынок насыщен продукцией, которую предлагает множество компаний в том числе и отечественные. Тут сразу встаёт вопрос предпочтений.

По традиции лидируют на рынке в этом сегменте компании из Европы. Подавляющее большинство из них работают по принципу полного цикла. На производстве выпускают не только панели, но и производят для них сырье. Европейские стандарты более требовательные чем у нас, следовательно, продукция практически гарантированно выпускается качественной.

Немного другая история у отечественных производителей. Большинство из них непосредственным производством не занимаются, а выполняют лишь выполняют сборку панелей. Компоненты, как правило, закупаются за границей и на своих мощностях выполняется их склейка.

По факту, такой производитель отвечает лишь за качество клеевого шва. Поэтому, при наличии брака в составляющих элементах будет очень сложно предъявить ему претензии. Отметим что компания ООО «Белань плюс» выпускает термопанели на производстве полного цикла без применения клея.

Видео описание

В следующем видео наглядно о термопанелях «Белань»

Это может быть интересно! Наглядно про качественные термопанели от производителя смотрите на сайте компании «Белань плюс».

Смотрим на качество

При покупке панелей необходимо внимательно осматривать материал основы – должно отсутствовать его крошение. Лицевые элементы должны быть хорошо подогнаны и иметь между собой ровные швы. Утеплитель не должен сильно выступать по краям.

Думаем про завтра

Не рекомендуется приобретение панелей имеющих внешнюю отделку из пластика. Сам по себе пластик не настолько привлекателен чтобы украсить фасад дома. Добавим к этому его существенный недостаток – восприимчивость к ультрафиолету. В результате, панели постепенно выгорают и теряют свой первоначальный вид.

Термопанели, цена на которые будет соответствовать их качеству и внешнему виду, это модели, отделанные искусственным камнем или керамикой. Не стоит гнаться за дешёвыми полимерными материалами, выглядящими не очень привлекательно.

Дом с отделкой из термопанелей
Когда результат выглядит дороже затраченных средств
Источник belanrus.ru

Как производится монтаж

Монтировать термопанели можно как сразу на стену, так и на специальную обрешётку. Они не имеют практически никаких отличий. Для начала мы разберёмся в принципе самого монтажа панелей, а в завершении узнаем, как выставить обрешётку.

Определяем порядок стыковки

Определить, как соединить между собой панели не представляет особой сложности. В пазы вставляются выступающие прямоугольные элементы. Каждая панель монтируется на стену по отдельности. Монтаж выполняется слева направо и может быть выполнен как по рядам, так и в шахматном порядке.

Нарезаем дополнительные маяки

Эта операция может потребоваться при наличии на стене ощутимых неровностей. Нарезаются маяки из полиуретана плотностью не менее 120 килограмм на метр кубический, или другого влагостойкого материала. Установка производится в местах стыка панелей. Не рекомендуется использовать в качестве маяков дерево или профиля из металла.

Нарезаем панели в размер

Поскольку фасад здания имеет различные выступы и проёмы, то в этих местах панели подрезаются. Наиболее часто для простых резов используют угло-шлифовальную машину и алмазный диск. Однако, выполнить «болгаркой» качественный угловой стык на 45 градусов будет достаточно сложно.

Соединение термопанелей между собой
Соединение термопанелей между собой
Источник belanrus.ru

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды и цены фасадных термопанелей.

Высока вероятность получения сколов материала. Для решения этой проблемы применяют электрические плиткорезы с верхним расположением двигателя. Сам слой утеплителя можно подрезать ручной ножовкой.

Оформляем внешний угол

При оформлении стыка угла, чтобы панели точно подходили друг к другу, они подрезаются. При подрезке в слое из пенополиуретана формируется вертикальный жёлоб, который нужен для заливки монтажной пены в стыковочную зону.

Монтируем первый ряд панелей

Первый ряд монтируется на специальный цокольный профиль. Он может быть стационарный или съёмный, и служит для поддержания уровня первого ряда панелей. Начиная от левого угла устанавливают первую панель подрезанную и подготовленную заранее. Необходимо соблюсти размер необходимого выпуска чтобы получить в дальнейшем качественное соединение. На внутреннюю сторону панели (непосредственно на пенополиуретан) наносится клей-пена.

Крепим панель

На лицевых сторонах панелей имеется заводская разметка отверстий под установку крепёжных элементов. В качестве крепления используют дюбель-шурупы и крепёжные элементы необходимо установить во все отверстия. Категорически запрещено крепить панели при помощи гвоздей или саморезы без втулки.

монтаж термопанели
Засверленные отверстия под крепёжные элементы
Источник belanrus.ru

Для установки крепёжных элементов панель вместе со стеной перфоратором просверливается на 3 сантиметра глубже длины крепежа. Крепёж устанавливается вручную и для его точной корректировки можно использовать киянку из резины.

После этого, добойником крепёж утапливается до посадки в панели в тарельчатое гнездо. Оно находится внутри панели. Завершающим этапом становится вкручивание распорного шурупа, который должен быть вручён до максимума.

Видео описание

Пример монтажа термопанелей смотрите в этом видео:

Заделываем отверстия

Если соблюдена технология монтажа, то этот этап не нужен, так как в термопанелях «Белань» есть специальные крепёжные отверстия, в которые шуруп заходит полностью. Но если что-то пошло не так, то для недопущения появления мостиков холода отверстия от крепежа заливаются монтажной пеной.

Заполняем полости

Все горизонтальные и вертикальные стыки панелей обрабатываются пено-клеем. Пренебрежение этим этапом значительно снижает эффект от утепления. Межпанельные соединения также обрабатываются клеем.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про загородные дома из железобетонных панелей.

Затираем и расшиваем швы

Особенность термопанелей «Белань» в том, что швы затирать не нужно, так как они уже сформированы в момент производства. Но на всякий случай надо знать, что такой этап возможен. Например, в тех местах, где панели подрезались.

Для затирки необходимо использовать специальные составы. Они позволят повысить качество от утепления и защитить всю систему от неблагоприятного воздействия.

Цветовая гамма затирок, предлагаемых на рынке помогает подобрать необходимую без особого труда. Нанесение выполняется строго по швам при помощи пистолета, а последующая расшивка при помощи специального приспособления. Затирку можно проводить если только температура на улице поднялась выше +5 градусов.

На заметку! При использовании дополнительных декоративных элементов, чёткое соединение угловых панелей может не потребоваться.

Установка обрешётки

Этот этап монтажа может понадобиться, если на стене есть значительные неровности, повторение которых испортит внешний вид отделки.

Обрешётка или каркас под монтаж является набором вертикальных стоек в местах отверстий под крепёж плитки. Устанавливаются они стандартным способом: 

  1. Рассчитывается плоскость и устанавливаются угловые элементы. Крепёж выполняется при помощи подвесов с соблюдением строгой вертикальности.
  2. Натягиваются две контрольных нити по верху и низу показывающие плоскость и облегчающие дальнейший монтаж.
  3. Проводится установка стоек в местах проёмов.
  4. Оставшееся пространство заполняется стойками с соблюдением необходимого шага.
  5. Панели монтируются при помощи дюбель-шурупов.

Смотрим «До и После»

Чтобы наглядно увидеть изменения, которые происходят с домом до и после отделки термопанелями «Белань», передвигайте ползунок на фото влево-вправо:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про 5 способов отделки фасада дома панелями под кирпич.

Коротко о главном

Фасадные термопанели на монолитной основе – это инновационный материал для отделки и утепления дома.

Термопанели – это термо и звукоизоляция стен, плюс, красивый внешний вид дома.

Условно термопанели делятся на основу (утеплитель) и финишный слой («отвечает» за внешний вид изделия).

При выборе производителя, специалисты рекомендуют компании, у которых налажен полный цикл производства – это гарантия качества.

Качественные термопанели максимально просты в монтаже – для их установки не требуется высокой квалификации рабочих.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «Белань плюс» за помощь в создании материала.

Компания «Белань плюс» – полный цикл производства инновационных термопанелей на монолитной основе. Качество, которое выглядит дороже, чем вы за него платите.

Приглашаем посетить сайт компании и ознакомится с её продукцией. Производство полного цикла даёт вам гарантию высокого качества и доступные цены. Широкий спектр предлагаемых панелей позволит подобрать наиболее оптимальный вариант.

Подробнее всегда можно узнать на сайте http://belanrus.ru/

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности