Керамзит: что это такое, классификация материала и область применения

  Оценок 0
02 декабря 2020
15562
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Керамзит: что это такое, классификация материала и область применения
Содержание
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Керамзит – это популярный материал, который достаточно востребован в мире современных строительных технологий. Чтобы понимать, где и как его лучше использовать в частном домостроении, рассмотрим плюсы и минусы керамзита, его классификацию и маркировку, способы изготовления, правила транспортировки и способы применения.

От вида керамзита зависит его применение
От вида керамзита зависит его применение
Источник 5144102.ru

Преимущества и недостатки

Безусловное достоинство керамзита – низкая цена. Вполне бюджетная стоимость материала – результат переработки дешевого сырья – глиняного сланца или чистой глины. К другим преимуществам керамзита можно отнести следующие:

  • высокую прочность: благодаря своей структуре он легко выдерживает значительные нагрузки;
  • устойчивость к температурным перепадам: керамзит не разрушается и не теряет своих свойств в широком диапазоне температур: от -50°C до + 50°C;
  • отличные шумоизоляционные качества позволяют применять материал в строительстве спортивных или музыкальных сооружений;

устойчивость к температурному или химическому воздействию.

Утепление пола керамзитом
Утепление пола керамзитом
Источник hochu-stroitsya.ru

К недостаткам вещества можно отнести пылеобразование: работать с этим материалом в закрытых помещениях следует лишь в респираторе. Другая проблема заключается в высокой влагопроницаемости: пористая структура керамзита поглощает воду, но крайне неохотно с ней расстается. Но эти недостатки перекрываются достоинствами керамзита: трудно представить замену этому материалу по стоимости, простоте использования и спектру применения.

Классификация и маркировка

После обработки керамзит сортируют. Исходя из параметров конечных гранул материал сортируют на такие типы:

  • гравий: представляет собой округлые гранулы без острых углов размером 5 – 40 мм, коричневого или красно-коричневого цвета;
  • щебень: остроугольные фракции, размер 5-40 мм. Острые углы значительно суживают сферу применения гравия; щебень используют в составе бетонных смесей;
  • песок: диаметр гранулы до 5 мм. Возникает, как побочный продукт основного производства. Такой песок используется, как наполнитель.

Маркируют керамзит по зернистости фракций. Выделяют гранулы размером 5-10 мм, 10-20 мм и так далее. Допускается погрешность в 5%, то есть в мешке с гранулами определенного размера можно обнаружить небольшое количество керамзита других фракций.

Упаковка керамзита с маркировкой
Упаковка керамзита с маркировкой
Источник plpstatic.ru

Различают материал и по насыпной плотности. Так, марка 450 будет означать, что кубический метр данного материала будет весить 450 кг.

Технические свойства

Рассмотрим подробнее характеристики керамзита.

  • Прочность. Данная характеристика напрямую зависит от состава исходного сырья и размеров фракций. Чем меньше пористость материала, тем он прочнее.
  • Коэффициент уплотнения – учитывается при хранении и реализации стройматериала. Этот параметр для керамзита не должен превышать 1,15.
  • Теплопроводность керамзита лежит в диапазоне 0,1-0,18 Вт/метр (при 0°С) Керамзит толщиной 25 см сохраняет столько же тепла, сколько 18-сантиметровый наст пенополистирола. Чем больше отверстий в гранулах, тем выше теплоизоляционные качества этого утеплителя.
  • Влагопоглощение. Доля воды в его составе при ненадлежащем хранении может достигать 20 %. Утеплители с обожженной коркой пропускают влаги меньше. Чем больше воды в керамзите, тем быстрее он теряет свои теплоизоляционные свойства.
Сухой керамзит
Сухой керамзит
Источник userapi.com
  • Шумоизоляция. Керамзит обладает отличными звукоизоляционными свойствами, поэтому его часто используют при возведении межэтажных и межкомнатных перекрытий.
  • Пожаробезопасность. Керамзит – хороший изолятор. Он не горюч и химически инертен.
  • Термоустойчивость Керамзитовые гранулы хорошо переносят перепады температур, могут храниться длительное время на морозном открытом воздухе. Главное условие – держать материал подальше от воды. При повышенной влажности керамзит может разрушаться из-за замерзания воды в его отверстиях.

Среди других свойств керамзита покупатели выделяют низкую стоимость этого материала и безопасность его применения – как для самого человека, так и для окружающей среды.

Керамзит – это экологичный материал
Керамзит – это экологичный материал
Источник ogorod.ua

Как изготавливают керамзит

Глина – уникальный строительный материал, известный с давних времен. Само слово «керамзит» было известно древним грекам, и переводится оно, как «обожженная глина». За тысячи лет технология производства керамзита практически не изменилась. Исходное сырье подвергают резким температурным перепадам, отчего в глине появляются поры, а затем она легко рассыпается на мелкие гранулы.

Лучшим сырьем считаются глины, в состав которых входит до 30% кварца. Иногда используются метаморфические породы со сложным составом, куда входят и глинистые минералы, такие как полевей шпат, слюды и различные примеси.

Для производства керамзита сырье должно отвечать таким требованиям:

  • легкоплавкость;
  • способность вспучивания при вспенивании;
  • быстрая скорость вспучивания.
Изготовление керамзита: этапы производства
Изготовление керамзита: этапы производства
Источник toolbox-site.com

Результатом переработки сырьевой смеси является сырцовые гранулы различных параметров, которые впоследствии высушиваются, обжигаются и охлаждаются. На заключительном этапе производства керамзит сортируют согласно параметрам и плотности каждой гранулы. Если гранулы получились слишком крупными, их дробят на мелкие фракции. Готовый стройматериал фасуют и складируют.

Мини-завод поможет изготовить керамзит в домашних условиях. Сырьем для домашнего изготовления керамзита служит керамзитовый песок, который получается путем дробления некондиционного гравия, а топливом могут служить мазут, природный газ или уголь.

Мини-завод производит гранулы из керамзита размером до 5 мм. При этом горючим может служить любое топливо – от угля до мазута. При изготовлении больших объемов материала целесообразно приобрести дробилку, которая дробит исходный материал и заметно упрощает производство. В домашних условиях можно наладить выпуск гранул и производить керамзит объемом до 30 тыс. куб. м в год. О том, как выглядит керамзит, можно судить по этому фото:

Виды керамзита
Виды керамзита
Источник sazhaemvsadu.ru
Читайте также:
Плотность керамзита и определение требуемого объёма в мешках

Хранение и транспортировка

Особых условий для хранения и транспортировки этого материала не требуется. Хранят керамзит в упакованном виде, в складских помещениях или на открытом воздухе, под навесом. При этом исключается его повреждение и загрязнение. Керамзит берегут от воды, так как при попадании влаги в поры материала его прочность заметно снижается.

Транспортировка керамзита согласуется с ГОСТ 25880, перевозить его можно в упакованном виде или навалом. Для перевозки используются суда (баржи), железнодорожный и автомобильный транспорт. Погрузка осуществляется в чистые емкости, без остатков ранее перевозимых грузов. Погрузка и разгрузка производится с минимальным механическим воздействием, чтобы исключить разрушение гранул. Попадание воды, грязи, а также утрата груза исключаются.

Хранение и транспортировка керамзита
Хранение и транспортировка керамзита
Источник keramzitspb.ru

Материал, который в настоящее время в строительстве не используется, следует укрыть водонепроницаемым покрытием, соорудить борта. Под низ желательно подстелить шифер, рубероид, кровельное железо.

Керамзит в строительстве

Свойства керамзита делают его незаменимым материалом при утеплении наружных, межкомнатных стен и полов. Рассмотрим лишь некоторые способы применения керамзита в строительстве.

Стяжка полов

Использование керамзита при стяжке пола позволяет заметно снизить нагрузку на несущие конструкции. Работа выполняется за два дня, получается идеально ровный пол с высокими шумопоглощающими свойствами.

Процесс выполнения работы сводится к следующему:

  • пол и низ стен (5-10 см) зачищаются и покрываются полиэтиленом;
  • на пленку насыпается слой керамзита. Чем больше размеры гранул – тем ниже плотность слоя и меньше давление на несущие конструкции;
  • керамзит заливается тонким слоем жидкого цемента;
  • после полного высыхания (48 часов) приступают к стяжке пола.
Стяжка по керамзиту
Стяжка по керамзиту
Источник pol-inform.ru

Теплоизоляционные работы

Утепление керамзитом ведется по аналогичной технологии. Если утепляется деревянный пол, то заливать цементом слой керамзита не требуется: просто сверху пол покрывается досками. Дополнительный плюс такого способа: в керамзитовой прослойке не заводятся грызуны и вредные насекомые.

Утепление фундамента

Утепление фундамента можно проводить как внутри, так и снаружи здания. При внешних работах по утеплению фундамента керамзитным гравием заполняют пустое пространство под отмосткой со двора. При утеплении внутренней стороны здания работы ведутся под перекрытием первого этажа.

Важно! Следует помнить, что главный враг керамзита – влага, поэтому при любом утеплении следует защищать керамзитовый слой хорошей гидроизоляцией.

Утепление стен

Утепление керамзитом чаще всего производится методом трехслойной кладки. Для этого потребуются керамзитобетонные блоки, которые изготавливают из смеси керамзита, песка, цемента и воды. Технология утепления сводится к следующему:

  • несущий слой выкладывают из керамзитобетонных блоков;
  • для укладки основного слоя делают раствор цементного молока и керамзита (капсимет);
  • защитный слой состоит из облицовочных материалов, предохраняющих основной слой от влаги.

Видео описание

Подробнее о керамзите, как утеплителе, смотрите в этом видео:

Читайте также:
Стяжка пола с керамзитом: технология утепления тремя разными способами

Использование керамзита в других сферах деятельности

Строительство – далеко не единственная область применения керамзитовых гранул. Этот материал часто идет на покрытие садовых дорожек на дачных участках. Укладывают керамзит первым слоем, который соприкасается с грунтом. Схему стандартной укладки можно увидеть на рисунке:

Садовые дорожки на керамзите
Садовые дорожки на керамзите
Источник samdizajner.ru

Дорожки из керамзита остаются сухими даже после сильных осадков. На них не скапливается грязь, их легко убирать, а в случае необходимости такую тропу можно легко переложить на новое место.

Керамзит часто применяют для мульчирования почвы, и в этом качестве он используется и в огородничестве и при разведении комнатных растений.

Также известно применение керамзита в ландшафтном дизайне. Яркие гранулы выгодно оттеняют парковую зелень. Керамзитным щебнем заполняют пустоты в альпийских горках, выравнивают поверхность клумб, засыпают грунт для меньшего расхода воды. И если кому-то кажется, что коричневый цвет достаточно скучный, не огорчайтесь: в настоящее время в магазинах продается керамзит различных цветов, и подобрать нужный оттенок будет нетрудно.

Декорирование керамзитом
Декорирование керамзитом
Источник aviarydecor.com

Видео описание

Наглядно про цветной декоративный керамзит, смотрите в этом видео:

Читайте также:
Керамзитобетонные блоки: характеристики и разновидности

Коротко о главном

Керамзит – отличный материал для утепления и декорирования.

Сфера его применения зависит от размера полученных фракций.

Сделать его можно и в домашних условиях, начав собственное производство.

Специальных условий для хранения не требует, но боится воды.

Кроме строительства, используется при строительстве дорожек на приусадебных участках, в садоводстве и ландшафтном дизайне.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!