Газовый или электрический котел: какой будет лучше — выбор для разных условий

  Оценок 0
13 октября 2021
17
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Газовый или электрический котел: какой будет лучше — выбор для разных условий
Содержание

Когда возникает вопрос, газовый или электрический котел выбрать, хозяева в первую очередь оценивают то, какие расходы будут на коммунальные услуги. Это в корне неправильно, так как прежде, чем делать такие расчеты, следует изучить другие потребительские качества каждого оборудования отдельно.

Котел для домашнего отопления
Котел для осуществления отопления жилого помещения
Источник eurosantehnik.ru

Электрический котел и особенности обогрева им

Электрический отопительный прибор является потребителем достаточно высокой мощности. Поэтому часто приходится сооружать под него индивидуальную систему подачи питания. Это затратно в плане покупки самого электрокотла, а также переделки сети и увеличения мощности для нее.

Встречаются модели котлов до 12 кВт и выше. Первые производятся в однофазном исполнении. То оборудование, которое обладает увеличенной мощностью, уже делают трёхфазным. Основой такого устройства выступают электрические нагреватели ТЭНы, которые передают свою энергию через теплообменник. Котлы с электроносителем не нуждаются в постоянном обслуживании, также их не требуется специально чистить.

Навесной электрокотел
Электрокотел навесного типа для отопления бани в жилом доме
Источник 1-teplodom.ru

Электрические котлы менее популярны, чем газовые, так как для них необходим доступ от 15 до 40 кВт электричества. Это достаточно много, соответственно, не для каждого района предусмотрена такая возможность. В достаточно отдаленных деревнях и селах такое напряжение и вовсе отсутствует, поэтому от электрического котла придется отказаться. В случае, если есть возможность такого подключения, то важно изучить несколько важных моментов:

  • Монтаж выполняется элементарно. Для такого типа оборудования не требуется выбирать специальное место, где можно установить котел, так как он не выделяет отходов в процессе горения, соответственно дымоход конструировать не придется.
  • Отличается высокой безопасностью при условии, что монтировать к системе заземления. Если даже прибор выйдет из строя, то он может ударить током, но не приведет к летальному исходу.
  • Элементарное обслуживание. Сделать ремонт котла и заменить его ТЭНы гораздо проще и дешевле, чем полностью перебрать конструкцию камере сгорания. Также очень просто происходит смена теплообменного носителя.
  • КПД (коэффициент полезного действия). Этот параметр достигает практически 95%, такое встретишь не у всех отопительных агрегатов. Такая отдача связана с тем, что в конструкции встроенный ТЭН помещен в емкость с водой, которой и отдает свою энергию при нагреве.
Читайте также:
Какой котел лучше для частного дома 150 кв м: существующие разновидности и способы подключения

Так как для электрокотла не требуется специального отдельного помещения и не учитывается его квадратура, принято устанавливать агрегат на кухне, предварительно обдумав, как подвести к устройству заземление.

Конструкция системы отопления для котла
Конструкция системы отопления с расширительным бочком для электрокотла
Источник uk-parkovaya.ru

Газовый котел и особенности его использования

Газовые котлы являются строго зависимыми от голубого топлива. Поэтому при возникновении аварийных ситуаций на магистрали, хозяин рискует остаться без тепла. Но такие ситуации случаются крайне редко и газовые службы часто находят быстрое решение этой проблемы.

Если возле загородного дома или в подъезде многоэтажки присутствует газовая магистраль, то задумываться о том, какой агрегат себе выбрать, не стоит. Однозначно нужен газовый котел. Такое оборудование обойдется дешевле, да и затраты на коммунальные услуги окажутся ниже, чем при отоплении электричеством.

Устройство газового котла
Устройство газового котла для отопления жилого частного дома
Источник domkotlov.by

Котлы с газовым топливом на рынке сейчас в широком ассортименте. Есть настенные и напольные модели. Каждые из них по-своему удобны. Особенностью этого оборудования является то, что для них обязательно необходимо сооружать дымоходный канал, если его ранее не было. Также допускается использование трубы, к которой ранее был подключен другой тип котла. Если котел настенный, то сделать дымоотвод для него не составит труда. Достаточно просто соорудить отверстие в стене нужного диаметра.

Важно! Если ранее был установлен дымоходный котел, а теперь вы планируете его заменить на парапетный, обязательно обратитесь в газовую службу для получения разрешения и переделывания проекта. 

Ниже перечислено несколько моментов, которые важно знать о газовых котлах:

  • коэффициент полезного действия зачастую достигает 80-95%. Однако такой показатель может предоставить только качественное конденсационное оборудование;
  • что касается безопасности, то при неисправности возможна утечка ядовитого топлива, а также присутствует опасность взрыва в случае возникновения искры;
  • монтаж выполняется с обязательным отводом под дымоход. Его придется выводить наружу через стену или через крышу.

Газовые котлы будут экономнее, чем электрические в плане расходов за пользование коммунальными услугами. 

Навесной газовый котел
Навесной газовый котел с выводом дымохода через стенку
Источник 999.md
Читайте также:
Электрический котёл для частного дома: разновидности и особенности

Электрогазовые котлы как альтернатива

Встречаются случаи, когда жильцы в собственных домах устанавливают по два типа отопительного оборудования: и газовые, и электрическое. Это на тот случай, если с сетью одного из источников питания произойдет отключение. Такое решение будет очень затратным, поэтому следует воспользоваться альтернативой — установить электрогазовый котел, который способен работать на двух источниках.

Электрогагазовый котел
Электрогазовый котел для домашнего отопления
Источник perm.santechbomba.ru

Обычно такие устройства будут переключаться автоматически между режимами. Моделей комбинированных котлов очень мало в ассортименте, поэтому они будут достаточно дорогими. Внутри таких устройств имеется и газовая горелка, и водонагревательные ТЭНы.

Важно! Для подобного аппарата требуется отдельное помещение в доме. Из-за таких условий эксплуатации стараются применять подобные конструкции исключительно в регионах с суровыми климатическими условиями в зимнее время. 

Преимущества электрогазового котла:

  • устройство отличается компактными габаритами;
  • имеет высокий коэффициент полезного действия, который способен достигать показателя 97%;
  • агрегат является экономичным, так как снижается себестоимость производства тепловой энергии;
  • не только обогревает жилище, но и подает горячую воду для кухонных смесителей и душа;
  • имеет сниженный уровень экологической нагрузки за счет минимального выхлопа.

Как правило подобные установки делают все необходимые переключения в автоматическом режиме, однако пользователь всегда может сделать запуск вручную.

Конструкция электрогазового котла
Конструкция электрогазового котла для отопления жилого помещения
Источник m.onlinetrade.ru

Принцип работы комбинированного оборудования

Электрогазовые котлы имеют отдельное внутреннее устройство, которое не схоже с простыми некомбинированными отопительными приборами. В корпусе такого аппарата присутствует отдельная камера, в которой осуществляется сгорание газовой смеси и отдельная с внутренним нагревательным элементом.

Обе камеры установлены в конструкции друг над другом, что обеспечивает самостоятельное переключение котла в необходимый тип топлива. На тот случай, когда отсутствует оба ресурса топлива, оборудование становится в режим ожидания. А при поступлении топлива может автоматически включиться.

Видео описание

Газ или электричество? Чем выгоднее и теплее отапливать дом?

В конструкции такого агрегата имеется несколько выходов, что позволяет сделать его многоконтурным. За счет чего он сможет отапливать не только основное жилое помещение, но еще несколько дополнительных: сауну, баню, гараж, подвальное помещение.

Читайте также:
Одноконтурный или двухконтурный газовый котел – плюсы и минусы, устройство, различия по характеристикам, применение бойлера

Что выгоднее с экономичной точки зрения в итоге

Несмотря на то, что для установки газовых котлов требуется создание дополнительных конструкций, соблюдение норм по площади помещения, в которое оно устанавливается, а это, не считая стоимости на покупку самого котла и комплектующих к нему, такое отопление окажется более экономичным по сравнению с электрическим.

Выгодное отопление дома
Выгодное отоплеине собственного дома котлом
Источник saucyintruder.org

Газовое отопление в связи с нынешней экономической ситуацией намного выгоднее электроприбора. Но и электрический котел может найти свое применение и оправдать затраты в помещениях общей площадью, не превышающей 40-60 м2.

На заметку! Электрокотел будет экономически выгодным для домов, в которых проживание временное, например, отдых на выходных. За несколько дней оборудование намотает меньше киловатт, чем газовый агрегат кубометров.

Как существенно экономить топливо, чтобы снизить расходы

У каждого хозяина имеется реальная возможность снизить затраты на электричество или голубое топливо, даже, если прибором не предусмотрено автоматическое переключение режимов. Для существенной экономии придется отдельно докупить термостат и установить его к оборудованию.

Комнатный термостат обычно программируемый и во время своей работы он ориентируется на температуру воздуха, которая имеется в помещении. Для нормальной работы и выполнения заданной термостату функции необходимо запрограммировать настройки не только на ближайшие сутки, но и на всю неделю вперед.

Экономия топлива
Экономия топливных ресурсов при отоплении дома
Источник chiamamicitta.it

В случае, если это рабочий день, и хозяева отсутствуют, то температурный предел выставляют на 15 градусов. На период сна рационально устанавливать приоритет на 18-19 градусов. Указывая эти параметры, уровень комфорта не снизится, а расход топлива заметно уменьшится. Определить это можно будет по сумме коммунального платежа.

Полезные рекомендации

Когда определились с типом отопительного оборудования: будь то газовое или электрическое, для первого следует уточнить давление трубопровода, в который будет выполняться врезка для подключения.

Видео описание

Отопление газом и электричеством: что дешевле, сравнение.

В случае со вторым хозяин должен узнать о том, в каком состоянии находится линия электропередач рядом с домом и какими параметрами обладает рядом стоящая трансформаторная станция. Она должна обеспечивать достаточно напряжения для оборудования, чтобы оно работало без сбоев. Также в электросети должна быть возможность создания трехфазного подключения с напряжением 380 Вольт.

Варианты газовых и электрокотлов
Варианты газовых и электрокотлов для домашнего отопления
Источник chiamamicitta.it
Читайте также:
Как выбрать газовый котёл для частного дома – разновидности и особенности

Заключение

Выбор электрического или газового котла следует строить на основании вышеперечисленных моментов. Они придут на помощь, если у вас возникли сомнения. Одно можно сказать точно, что оборудование на голубом топливе для отопления дома с постоянным проживанием — идеальный вариант во всех планах.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности