Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин в панельных домах

  Оценок 0
18 февраля 2021
2294
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин в панельных домах
Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин в панельных домах
Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин в панельных домах
Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин в панельных домах
Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин в панельных домах
Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин в панельных домах
Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин в панельных домах
Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин в панельных домах
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Одна из основных проблем панельных домов – разгерметизация стыков между изготовленными на заводе панелями и модулями, которые собираются в единую конструкцию при возведении здания. Швы начинают пропускать внутрь холодный воздух и влагу по разным причинам – из-за несоблюдения технологии строительства, деформации стен при усадке дома и т.д. В любом случае их необходимо заделывать, используя специальный герметик для межпанельных швов и другие материалы.

Заделка требуется не только швам, но и трещинам
Заделка требуется не только швам, но и трещинам
Источник avenir-pro.com

Виды шовных герметиков

Заделка швов между плитами в панельном доме производится разными способами. Она бывает косметической, с гидроизоляцией, утеплением. Но герметик используется во всех случаях. Раньше, до изобретения современных составов, стыки заделывали льняной паклей и замазывали штукатуркой, которая со временем растрескивалась и выкрашивалась из-за подвижек грунта и осадки здания.

Заделка швов штукатуркой недолговечна и неэффективна
Заделка швов штукатуркой недолговечна и неэффективна
Источник 10minut.info

Новые материалы и технологии позволили решить эту проблему. Теперь качество швов обеспечивается эластичными герметиками, заполняющими малейшие пустоты, хорошо сцепляющимися с основанием и легко выдерживающими давление. Они не разрушаются при деформационных подвижках конструкций и под воздействием ультрафиолета, не боятся влаги. Но не обладают теплоизоляционными свойствами, и потому часто применяются вместе с утеплителями.

При строительстве и ремонте домов из железобетонных панелей используют герметики четырех видов: полиуретановые, тиоколовые, битумные и бутил-каучуковые.

Полиуретановые герметики

Полиуретановые составы универсальны, практичны, просты в использовании и долговечны. С их помощью выполняется не только герметизация швов в панельном доме, но и устройство компенсационных швов в монолитных конструкциях, уплотнение и изоляция стыков элементов кровли, другие работы. Этот материал:

  • проникает в самые труднодоступные места;
  • склеивает поверхности;
  • герметизирует пустоты, не давая холоду и влаге попадать в них.

Различают одно- и двухкомпонентные полиуретановые герметики.

Однокомпонентный герметик
Однокомпонентный герметик
Источник sealant.su

Первые удобны в применении, поставляются преимущественно в тубах с носиком под монтажный пистолет. Двухкомпонентные составы перед применением необходимо готовить, смешивая пасту с отвердителем. Они обладают улучшенными характеристиками и чаще применяются профессиональными строителями.

Заделка межпанельных швов в панельных домах большой этажности должна выполняться специализированными организациями. Но жители первых этажей и владельцы частных домов такого типа часто делают это сами. И проще всего использовать для этого именно однокомпонентный полиуретановый герметик, обладающий отличными характеристиками:

  • высокой степенью адгезии к бетону, камню, кирпичу, пластику, металлу, что позволяет также заделывать стыки в оконных и дверных проемах;
Универсальность применения – достоинство ПУ-герметика
Универсальность применения – одно из главных достоинств ПУ-герметика
Источник gidrocor.ru
  • устойчивостью к атмосферным воздействиям – морозу, осадкам, ультрафиолету;
  • эластичностью, способностью поглощать вибрации и восстанавливать форму после деформаций;
  • отсутствием усадки;
  • экономичным расходом;
  • безопасным составом.

Тиоколовые мастики

Тиоколовый герметик – это двухкомпонентная мастика, которая после смешивания компонентов обретает тиксотропную структуру – очень эластичную и легко наносимую. Затвердевшая паста становится похожей на резину, которая плотно заполняет межпанельные швы и обладает высокими деформационными свойствами.

Она отлично сцепляется с любыми материалами, сохраняя эту способность на протяжении 15-20 лет, не усаживается, не разрушается от вибраций и климатических факторов, выдерживает температуры от -50 до +70 градусов. А её преимуществом перед другими аналогичными материалами является возможность окрашивания.

Ремонт швов в современном доме
Совместимость мастики с красками позволяет сохранять привлекательный внешний вид современных домов после ремонта швов
Источник alppiter.ru

Применение тиоколового герметика сопряжено с некоторыми трудностями. Смешивание компонентов требует дополнительного времени и опыта. Оно производится в течение 5-7 минут специальной мешалкой, надетой на дрель, при скорости не более 300 оборотов, чтобы в массу не попал воздух. Для соблюдения точной дозировки смешивают сразу весь объем обоих компонентов, который необходимо использовать сразу.

Обратите внимание! Разводить герметик для межпанельных швов и стыков водой или растворителями не допускается! Это изменит его свойства и впоследствии приведет к снижению прочности, появлению трещин, усадки.

Битумные герметики

Составы из битума и резины – самые первые из известных герметизирующих средств. Современные герметики этого вида более разнообразны по составу и свойствам. Они бывают разных видов: с полимерным, эластомерным, каучуковым наполнителем. Ремонтировать межпанельные швы в панельном доме можно любым из них, выбирая по приоритетным характеристикам.

Битумно-полимерная замазка для швов
Битумно-полимерная замазка для швов
Источник spravka.ru
Читайте также:
Как правильно выбрать ремонтный состав для бетона и не навредить монолиту

Битумные мастики и герметики бывают холодного и горячего применения. Первые готовы к работе, вторые требуют предварительного разогрева до определенной температуры, которую производитель указывает на упаковке или в инструкции. Их допускается доводить до удобной консистенции с помощью таких растворителей, как бензин или уайт-спирит, но не более 15-20% от объема.

Наносят средство шпателем, если иной способ не предусмотрен упаковкой. Работу проводят только при температуре воздуха выше +5 градусов. Битум имеет черный цвет и не поддается окрашиванию, поэтому такой герметик для панельных швов рекомендуется применять только под последующую отделку фасадными материалами.

Заполнение швов битумным герметиком не всегда выглядит красиво
Заполнение швов битумным герметиком не добавит красоты фасадам
Источник remontnik.ru

Бутилкаучуковые

Герметики из синтетического каучука и изобутилена – это готовые однокомпонентные составы, популярные как у профессиональных строителей, так и у индивидуальных застройщиков. Выпускаются в разной таре – в тубах, банках, ведрах и даже бочках. Профессиональные герметики наносят разогретыми с помощью экструдеров, в быту же удобнее использовать составы для холодного нанесения.

В сравнении с битумными аналогами бутилкаучук выигрывает по многим параметрам.

  • Не содержит вредных веществ, поэтому им можно заделать швы в панельном доме как снаружи, так и изнутри.
  • Не пересыхает, не трескается и не плавится.
  • Может наноситься при отрицательных температурах, что позволяет не дожидаться тепла для устранения щелей в стенах.
  • Выпускается черного, серого и белого цвета, причем светлые составы можно колеровать.

Видео описание

Определиться с выбором герметика вам поможет это видео:

Монтажная пена вместо герметика

Сама по себе строительная монтажная пена не является герметиком. Она не выдерживает серьезных деформаций и подвижек панелей относительно друг друга, быстро разрушается под воздействием солнечных лучей и теряет изоляционные свойства. Вместе с тем нельзя не отметить такие её положительные свойства, как высокая адгезия к бетону, устойчивость к влаге, тепло- и звукоизоляционные характеристики, удобство нанесения.

Ею часто выполняют утепление швов в панельных домах с обязательным защитным слоем из гидроизоляционной мастики или герметика. А также частичный ремонт оштукатуренных швов с заполнением пустот. Для чего в штукатурке с шагом 20-40 см просверливают небольшие отверстия под носик пистолета и задувают в них пену до появления её из рядом расположенных отверстий. Излишки после высыхания срезают, а отверстия герметизируют.

Схема утепления и герметизации швов с использованием монтажной пены
Схема утепления и герметизации швов с использованием монтажной пены
Источник 1-teplodom.ru
Читайте также:
Герметик силиконовый – классификация по составу и способу применения

Способы герметизации стыков

Способ применения герметика выбирается в зависимости от состояния и степени повреждения межпанельных швов.

Косметический ремонт

Если плиты не сместились, утеплитель между ними сохранился и не нуждается в замене, то достаточно косметического ремонта с замазкой швов без удаления хорошо держащегося старого слоя. Удаляют только нестабильные участки, и весь стык заполняют герметиком, вдавливая его в углубления.

Гидроизоляция

Если слой изоляции разрушился полностью или частично, предстоит более серьезная работа. Заделка швов в панельных домах снаружи начинается с полной очистки швов с вымыванием или выдуванием мелких частиц и пыли, просушиванием и обезжириванием поверхности.

Для справки! Использование битумного герметика позволяет обойтись без тщательной очистки и обезжиривания.

Герметиком заполняют полость, после чего вдавливают его шпателем, одновременно снимая излишки.

Чтобы не испачкать стены, применяется малярная лента
Чтобы не испачкать стены и получить ровный шов, края заклеивают малярной лентой и снимают её до начала схватывания герметика
Источник avenir-pro.com

Герметизация с утеплением

При ремонте старых домов с не утепленными швами и строительстве новых зданий используется технология «теплый шов» для панельных домов.

  • Глубокие полости задувают монтажной пеной.
  • В шов закладывают утеплитель в виде шнура или полой трубки из вспененного полиэтилена.
  • В сечении утеплитель должен хотя бы на 30 % превышать ширину шва и заполнять его так, чтобы оставшаяся свободной глубина полости была меньше ширины.
  • Герметиком заполняют стык, чтобы защитить утеплитель от механических повреждений и атмосферных воздействий.

Видео описание

В этом видеоролике показан весь процесс утепления и гидроизоляции стыков между панелями:

Читайте также:
Как и чем замазать пену после установки пластиковых окон

Коротко о главном

Изучив предложенную информацию, вы узнаете, чем замазывают швы в панельных домах снаружи. Для этого не подойдут герметики с плохой адгезией к бетону, неустойчивые к морозам и деформациям. Лучшими вариантами являются полиуретановые, бутилкаучуковые и тиоколовые составы, а также битумные, если к внешнему виду фасадов не предъявляются высокие эстетические требования. Герметик применяют как для поверхностного косметического ремонта стыков, так и для их гидроизоляции и утепления. В последнем случае используют технологию «теплый шов».

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля