Как сделать обрешетку под пластиковые панели на стены и потолок

  Оценок 18
23 апреля 2021
40347
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать обрешетку под пластиковые панели на стены и потолок
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Главное достоинство любых стеновых панелей в возможности их монтажа без сплошного выравнивания основания. Достаточно соорудить не слишком частый каркас, чтобы готовая поверхность получилась идеально ровной и крепкой. Есть несколько вариантов, как сделать обрешетку под пластиковые панели, используя направляющие из разных материалов. Они мало отличаются друг от друга, как и сам процесс монтажа на них облицовки. Основные различия касаются условий применения и стоимости каркаса.

Деревянная обрешетка для облицовки с утеплением
Деревянная обрешетка для облицовки с утеплением
Источник stroy-podskazka.ru

Материалы для обрешетки

Конструкцию обрешетки можно сделать из деревянных брусков, оцинкованных профилей или специальных пластиковых направляющих реек с пазами для клипс. Каждый из вариантов обладает своими преимуществами и приоритетной сферой применения. Поэтому о них стоит узнать подробнее.

Деревянные бруски

Деревянные бруски или рейки довольно часто применяются в качестве материала для изготовления обрешетки, так как являются самым дешевым вариантом. Так как каркас полностью скрывается облицовкой, то для него необязательно использовать новый материал, вполне подойдут бруски, уже бывшие в употреблении, если их качество соответствует определенным требованиям, о которых чуть дальше.

Но опытные мастера знают, что обрешетку из дерева можно монтировать только внутри дома, и только в помещениях со стабильной влажностью и температурой. Причина проста: дерево при изменении этих параметров слегка «гуляет», и эти почти незаметные деформации приводят к тому, что швы между панелями расходятся и становятся видимыми. Тогда как в идеале этого не должно происходить, недаром же панели ПВХ называют бесшовными.

Стыки между соседними панелями должны быть малозаметными
Стыки между соседними панелями должны быть малозаметными
Источник vasilych.ru

Эстетика облицованной по деревянному каркасу поверхности особенно страдает во влажных и неотапливаемых помещениях, на улице. Но это не единственная проблема. Перед тем как сделать обрешетку под пластиковые панели на потолок или стену из брусков, нужно подумать об их антисептировании, чтобы защитить дерево от гниения, порчи насекомыми и мелкими грызунами, с удовольствием селящимися в сухом и безопасном пространстве за обшивкой.

Ещё одна немаловажная проблема заключается в том, что древесина низкого сорта, которую обычно и берут для обрешетки, редко может похвастать идеально ровными гранями. Чаще она бывает искривленной, многие бруски имеют трещины или «идут винтом», поэтому из них трудно создать ровную монтажную плоскость, а для монтажа панелей это критично.

Кривизна и коробление пиломатериалов – их основной недостаток
Кривизна и коробление пиломатериалов – их основной недостаток
Источник elka-palka.ru

Наконец, вся древесина, из которой создается обрешетка, должна быть хорошо просушенной и иметь уровень влажности не выше 15-18%. Если она будет сохнуть, будучи сформированной в конструкцию каркаса и закрытой панелями, это приведет к её быстрой порче и деформации поверхности.

Металлический профиль

Оцинкованные металлические профили для гипсокартона применяются и для создания каркасов под другие облицовочные материалы, в том числе и пластиковые панели. Они не подвержены гниению и коррозии, не интересны грызунам и насекомым, отлично держат форму и нагрузки. А значит, могут применяться в любых условиях эксплуатации.

В качестве каркаса для ПВХ-плит они имеют и другие преимущества:

  • этот материал считается лучшим, если отделываемая поверхность имеет значительные искривления, так как делать обрешетку под пластиковые панели можно на значительном удалении профиля от базового основания;
Специальные подвесы для регулировки уровня установки профиля
Специальные подвесы позволяют легко регулировать уровень установки профиля
Источник zabor.bz
  • возможность создания значительного отступа от стены или потолка позволяет укладывать под облицовку теплоизоляционные материалы, прокладывать трубы, кабели и воздуховоды, монтировать осветительные приборы;
  • металлический каркас из тонкостенного профиля значительно легче деревянного, он дает небольшую нагрузку на основание.

К недостаткам можно отнести более трудоемкий процесс создания обрешетки и необходимость использования специальных саморезов по металлу для фиксации к ней панелей, что требует определенной сноровки и опыта.

К металлокаркасу крепится сложнее, чем к деревянному
К металлокаркасу крепится сложнее, чем к деревянному
Источник uk-parkovaya.ru

По стоимости же профиль вместе со всеми сопутствующими материалами обходится не намного дороже деревянных направляющих.

Пластиковые рейки

Для монтажа ПВХ-панелей выпускаются специальные монтажные планки из того же материала. Являясь полностью синтетическим материалом, они не деформируются и не разрушаются под влиянием окружающей среды, не боятся влаги и прочих вредных воздействий. Поэтому могут считаться идеальными для обрешетки.

К их неоспоримым достоинствам также можно отнести:

  • небольшую толщину, благодаря которой несущий облицовку каркас сводит к минимуму потерю полезного пространства;
  • крепление панелей производится с помощью клипс, защелкивающихся в пазу планки, не требуя другого крепежа и монтажного инструмента.

Видео описание

Как выглядит монтажная планка и как выполняется крепление к ней панели специальной клипсой, смотрите в видео:

Однако использовать пластиковые направляющие можно только на относительно ровных поверхностях с небольшими перепадами уровня. Стоят они дороже других материалов, и к тому же не всегда имеются в продаже.

Проанализировав все три варианта, нельзя сказать, какой из них лучше. Выбор зависит от особенностей помещения, в котором будет выполняться отделка, необходимости его утепления, звукоизоляции и прокладки коммуникаций. А также от финансовых возможностей и опыта работы с тем или иным материалом.

Создание обрешетки

Принцип изготовления обрешетки не зависит от материала. Её задача – сформировать несущий каркас из направляющих, расположенных строго в одной плоскости, независимо от уровня кривизны основания. Разница заключается только в способах крепления реек из разных материалов.

Общие требования

Чтобы правильно сделать обрешетку для пластиковых панелей, необходимо выполнить несколько требований.

  • Элементы обрешетки устанавливают перпендикулярно направлению крепления панелей.
С направлением обшивки нужно определиться заранее
С направлением обшивки нужно определиться заранее, чтобы правильно смонтировать каркас
Источник potolki-pitera.ru
Читайте также:
Как крепить пластиковые панели к стене: особенности монтажа и как рассчитать материалы
  • Несущие рейки устанавливают с максимальным шагом 40-50 см для стен и 30-40 см для потолка.
На заметку! Пластиковые панели чаще всего повреждаются на уровне колен, таза и плеч взрослого человека, поэтому расположение элементов обрешетки желательно соотносить с этими данными. Выше уровня человеческого роста рейки можно крепить реже.
  • Независимо от направления несущих реек, элементы каркаса обязательно устанавливают в углах и по периметру дверных и оконных проемов.
  • Нижнюю горизонтальную рейку крепят с небольшим отступом от уровня чистого пола и с таким расчетом, чтобы к ней можно было впоследствии прикрутить плинтус.
  • Выравнивать основание нужно только под пластиковую обрешетку. Перепады уровня должны быть не более 1-2 см.
  • Крепеж подбирается в зависимости от материала стен: саморезы по дереву либо дюбели или анкера для кирпича и бетона.
Для пено- и газобетона используют специальные анкеры
Для пено- и газобетона используют специальные анкеры
Источник befast.ru

Особенности подготовки деревянных брусков

Пластиковые и металлические направляющие не требуют никакой подготовки к монтажу, кроме нарезки в размер. Деревянным же нужно уделить внимание. Для начала – отобрать самые ровные и сухие бруски с минимумом трещин и сучков, и обработать их защитной пропиткой с антисептическими свойствами.

Если деревянный каркас устраивается на балконе или в ванной комнате, для дополнительной циркуляции воздуха в брусках делают неглубокие продольные пропилы.

Для внутренней обрешетки минимальное сечение деревянных реек может быть 10х30 мм, а для наружной вдвое толще – 20х30 мм.

Обрешетка стен

Чтобы определить уровень установки каркаса, сначала находят самые выступающие участки стены. Сделать это проще всего с помощью пузырькового или лазерного уровня. Также можно использовать луч фонарика, направленный к стене под небольшим углом: выступы обнаружат себя отбрасываемой тенью.

Определение кривизны стен
Определение кривизны стен
Источник otlichnyjremont.ru

Следующий шаг – монтаж крайних реек: верхней и нижней либо правой и левой, в зависимости от направления монтажа. Они выставляются в одной плоскости с помощью уровня и отвеса. Металлические профили, закрепляемые в прямых подвесах, легко регулируются по уровню. А под пластиковые и деревянные планки в точках крепления при необходимости вставляют прокладки из фанеры, обрезков досок.

Затем между крайними направляющими натягивают шнур, который будет служить ориентиром для установки промежуточных реек в заданной плоскости.

Видео описание

Как монтировать обрешетку и крепить к ней пластиковые панели, показано в этом видеоролике:

Если помещение нуждается в утеплении или звукоизоляции, каркас намеренно отодвигают от стены на толщину изоляционного материала.

Читайте также:
Обрешетка под сайдинг: виды и особенности материалов, этапы монтажа

Обрешетка потолка

Если в потолок планируется встраивать точечные светильники, то обрешетку лучше делать из металлических профилей, используя прямые или потолочные подвесы.

Последовательность работ следующая:

  • размечают точки установки светильников на черновом потолке, чтобы исключить их попадание на профиль;
  • измеряют высоту цокольной части светильников;
  • это расстояние откладывают на стене, измеряя от потолка, и отбивают по всему периметру стен уровень;
  • вдоль него крепят направляющий профиль;
  • в направляющие вставляют профили обрешетки в направлении, перпендикулярном монтажу панелей, распределяя их с выбранным шагом и сдвигая от точек установки светильников;
  • точно над профилями к потолку крепят подвесы с шагом 50-60 см;
Это важно! Прежде чем сверлить отверстия в стенах и потолке, нужно убедиться, что в этом месте не проложена электропроводка. Делают это с помощью индикаторной отвертки.
Индикатор скрытой проводки – необходимая вещь при устройстве обрешетки
Индикатор скрытой проводки – необходимая вещь при устройстве обрешетки
Источник ixbt.photo
  • профили закрепляют в подвесах, постоянно контролируя их горизонтальность;
  • выступающие части подвесов загибают вверх.

Если встроенных светильников не будет, обрешетку можно смонтировать из дерева или пластика по тому же принципу, что и при её креплении к стенам. Разве что шаг крепежа нужно делать чаще.

Видео описание

Как смонтировать деревянный каркас на бетонном потолке, смотрите в этом видео:

Читайте также:
Потолок из пластиковых панелей – от выбора материала до его монтажа

Коротко о главном

Обрешетку для монтажа пластиковых панелей можно сделать из разных материалов. Дерево выбирают для сухих помещений, монтажные планки из ПВХ можно закрепить только на относительно ровном основании, а металлические профили позволяют без проблем выровнять самые кривые стены и смонтировать встроенные потолочные светильники. Принцип монтажа любой обрешетки один: все направляющие должны лежать в одной плоскости, иначе закрепить на них панели, ровно вставив их в пазы, не получится. Различается лишь способ фиксации: деревянные и пластиковые рейки крепятся насквозь, а металлические посредством подвесов.

  Оценок 18
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!