Герметики для ремонта радиатора отопления от протечек

  Оценок 0
27 ноября 2021
335
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Герметики для ремонта радиатора отопления от протечек
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Любому домовладельцу не захочется менять всю отопительную систему из-за пары протечек. Чаще всего старый контур сделан на совесть и может прослужить еще много лет. А слабину дали самые критические места. Разберемся, как грамотно выбрать герметик для радиатора отопления и как устранить течь, не демонтируя полностью систему.

Подтекает радиатор отопления
Подтекает радиатор отопления
Источник slavasozidatelyam.ru

Виды герметиков и требования к ним

До появления специальных составов домашние мастера пробовали использовать для ремонта течи в отопительном контуре различные народные средства. Одним из них является обычная сухая горчица. Ее вводили в воду и запускали в систему. Порошок добротно забивал мелкое отверстие и отопительный трубопровод продолжал свою работу дальше.

Правда не очень долго. Побочным эффектом такого ремонта выступает неизбежный вывод из строя фильтров, а также любого другого оборудования. Например, отопительного котла. Поэтому домовладельцы были несказанно рады, когда химическая промышленность наладила выпуск специальных и безопасных герметиков.

На сегодняшний день для ремонта отопительной системы существует несколько различных составов:

  • Для наружного применения.
  • Внутреннего объемного использования.
  • Для ремонта и герметизации резьбовых соединений.

Любой герметизирующий материал должен в короткие сроки обеспечить полную изоляцию течи воды. Это нужно, чтобы владелец смог подготовиться к капитальному ремонту системы, не отключая в доме отопление. Но чаще всего большинство составов способно залатать небольшое отверстие добротно и на большой срок.

Использование герметика вместе с малярной лентой
Использование герметика вместе с малярной лентой
Источник radiator-expert.ru

Требования к герметикам для радиатора водяного отопления:

  • термостойкость;
  • хорошая адгезия;
  • быстрое схватывание;
  • высокая прочность при застывании;
  • простота применения;
  • безопасное использование.

Практически вся выпускаемая химической промышленностью продукция соответствует этим параметрам. А прежде, чем выбрать вид герметика необходимо продиагностировать степень повреждения и доступность к месту ремонта. Рассмотрим подробнее, как правильно применять каждую из категорий клеящих составов.

Для наружного применения

Не всякое средство подходит для ремонта трубопровода горячего водоснабжения. Производители выпускают герметик для устранения течи воды, используя три вида основного сырья. Для него берут акрил, силикон и полиуретан.

Первый совершенно не годится для системы отопления. Акриловый герметик при застывании теряет пластичность. Вследствие этого температурная деформация способна разрушить основание. Поэтому такой состав применяется только для ремонта холодного водоснабжения.

Герметик для резьбовых соединений
Герметик для резьбовых соединений
Источник radaprom.ru

Прежде чем приобрести герметик, необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой на упаковке. Для заделки небольших отверстий в радиаторе отопления подходит только термостойкий состав. А еще в инструкции должен быть указан рабочий диапазон температур.

Этим требованиям соответствуют средства на основе силикона и полиуретана. Но последний клей в основном используется для строительных работ. Хотя его свойства вполне приемлемы для применения в отопительном контуре. Он достаточно эластичен и у него хорошая адгезия. Способен выдерживать высокую температуру жидкости и отлично сопротивляется коррозийным процессам.

Но такие характеристики имеют лишь некоторые его марки. Поэтому при выборе необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. К тому же большинство полиуретановых составов двухкомпонентные. С ними трудно работать, поскольку после смешивания с эпоксидной смолой клей очень быстро твердеет и теряет пластичность. А хорошие однокомпонентные средства очень дороги.

Силиконовый герметик на нейтральной основе
Силиконовый герметик на нейтральной основе
Источник kronas.com.ua

Лучший герметик для труб отопления делают из силикона на основе каучука. Его характеристики удовлетворяют все требования. К тому же можно значительно усилить эффект от применения, если нанести его на армирующую сетку. Но и при этом выборе также необходимо быть осторожным.

Дело в том, что в некоторых силиконовых герметиках присутствует кислотная основа. И использовать их для ремонта металлических поверхностей категорически нельзя. При затвердевании образуется уксусная кислота, которая неизбежно вызовет коррозийные процессы. Поэтому для железных труб с горячей водой нужно выбирать либо щелочные, либо нейтральные составы.

Способ применения силиконового герметика

Эксперты рекомендуют в качестве дополнения применять серпянку. Эта малярная лента выступит в роли армирующей сетки. Подобный союз, герметика для системы отопления и серпянки, в разы увеличит надежность заплаты и значительно продлит срок ее службы.

Малярная лента (серпянка)
Малярная лента (серпянка)
Источник forum-dag.ru

Поэтапные действия при ремонте труб отопления:

  1. Аварийный участок высушивается. Затем тщательно зачищается и обезжиривается.
  2. На поверхность наносят слой герметика.
  3. Сверху наматывается ряд серпянки. При этом витки нужно располагать строго в стык.
  4. Затем снова наносят герметик.
  5. И еще раз накручивают серпянку. Но витки уже укладывают с нахлестом в 1 см.
  6. Таких чередующихся слоев необходимо сделать не меньше четырех, не допуская попадания внутрь воздуха.
  7. Последними наматываются 2-3 слоя серпянки без клея. И надежно фиксируются капроновыми хомутиками.
  8. После застывания силикона лишние витки малярной сетки с хомутами срезают.
  9. Поверх полученной конструкции наносят последний слой герметика и хорошо разглаживают. Он называется «ремонтным».

Работы проводят при температуре окружающего воздуха не меньше чем в +5 градусов по Цельсию. При этом необходимо, чтобы сам силикон был прогрет до +18 °C. Время застывания состава зависит от его разновидности. Но в основном слои твердеют по несколько миллиметров в сутки.

Проверка батареи после ремонта
Проверка батареи после ремонта
Источник jackwharperconstruction.com
Читайте также:
Чем заклеить расширительный бачок: способы ремонта

Жидкие составы

Бывает так, что протечки не видно, а объем жидкого теплоносителя понемногу убывает. Да и давление, которое вырабатывает циркулярный насос упало. Такое может произойти, если присутствует скрытая разводка труб. Например, они частично в стенах. Или проложена система теплого пола.

Демонтаж облицовки – занятие трудоемкое и дорогостоящее. И в этом случае лучше воспользоваться жидким герметиком для скрытых течей. Он заливается в систему отопления и изнутри самостоятельно заделывает пробоину. Также средство отлично подойдет и для батареи. Когда саму протечку видно, но наложить хомут или заплату на это место не представляется возможным.

Но использовать жидкий клеящий состав нужно без спешки. Если в системе упало давление, это не всегда говорит о скрытой протечке. Сначала необходимо осмотреть расширительный бачок. Возможно в нем просто разрушилась мембрана. Поэтому напор и упал.

Разведение жидкого герметика теплоносителем
Разведение жидкого герметика теплоносителем
Источник infourok.ru

Существует довольно много разновидностей жидких составов. И каждый из них хорошо работает только в своих оптимальных условиях. Разделяются герметики в основном по виду теплоносителя (вода или антифриз) и материалу трубопровода (металл или пластик). Поэтому при покупке необходимо внимательно смотреть маркировку и обязательно читать инструкцию от производителя.

Жидкий герметик для системы отопления закупается в строго определенном количестве. Это обуславливается его принципом действия. Растворенные в теплоносители частицы остаются в нейтральном состоянии пока не соприкоснуться с воздухом. Именно в районе отверстия начинает происходить полимеризация.

Частицы твердеют и закупоривают трещину изнутри. Поэтому так важна концентрация применяемого раствора. И для этого необходимо подсчитать весь объем обогревательного контура. Чтобы в соответствии с инструкцией развести требуемое количество состава.

Для определения общего объема находят в технических паспортах котла и радиаторов нужные данные. Затем измеряют длину трубопровода и умножают полученное значение на диаметр трубы. Все результаты суммируются. А для тех, кто не доверяет подсчетам, можно слить весь теплоноситель в одну емкость и таким способом узнать объем системы.

Видео описание

Видео покажет, можно ли герметиком устранить течь в металлических трубах для отопления и какие средства лучше применять для этих целей:

Читайте также:
9 вариантов, чем загерметизировать канализационные трубы

Как применяется жидкий герметик

При работе с жидким составом всегда и во всем необходимо придерживаться инструкции производителя. Потому что в этом процессе важны все нюансы. Для эффективного использования учитывается наличие фильтров, размер повреждений, время действия раствора, его способ введения в теплоноситель, а также сама возможность присутствия клея в контуре.

Алгоритм действий несложный:

  • Открываются все промежуточные краны в системе для полной циркуляции теплоносителя.
  • Снимаются все фильтры. Иначе они будут полностью испорчены.
  • Из контура стравливается воздух.
  • Запускают котел, чтобы теплоноситель прогрелся до +60 °C.
  • Проверяют давление. Оно должно быть на отметке в 1,5 бар.
  • Из системы сливается примерно ведро жидкости.
  • На первый радиатор, по направлению циркуляции, вместо крана Маевского устанавливается специальный насос.
  • Жидкий герметик разводится в слитом теплоносителе.
  • С помощью помпы его закачивают в систему.
  • Снова удаляют воздух из контура.
Насос для закачки жидкого герметика в отопительную систему
Насос для закачки жидкого герметика в отопительную систему
Источник teploarsenal.com.ua

Разводить герметик и закачивать его в трубопровод нужно очень быстро. Чтобы он, как можно меньше имел контакт с воздухом. Раствор должен циркулировать по системе четверо суток. После этого его сливают, промывают контур и заливают свежий теплоноситель. И только потом можно устанавливать обратно фильтры.

Уплотнители

Герметик для батарей отопления также с успехом применяется для всех резьбовых соединений. Иногда его используют вместо (или совместно) ФУМ-ленты, которая полностью заменила льняную паклю. Существуют жидкие и пастообразные составы. Они могут полностью затвердевать или оставаться эластичными на всем протяжении эксплуатации.

Из паст популярна марка «Унипак». Она не затвердевает и имеет в своем составе волокна льна. Ее главным достоинством является способность защищать стык от коррозии. А в случае необходимости она легко удаляется.

Анаэробные высыхающие пасты устойчивы к вибрации и могут выдерживать температуру до +200 °C. Единственным их минусом выступает невозможность поджать резьбовое соединение в случае необходимости. При этом сразу нарушается вся герметичность. Из продукции наиболее широким спросом пользуется марка PERMATEX.

Видео описание

Видео продемонстрирует, насколько трудно устраняется течь, которую визуально нельзя обнаружить:

Читайте также:
Свойства анаэробного герметика

Коротко о главном

Герметики для ремонта отопительной системы с успехом и безвозвратно вытесняют устаревшие хомуты. С помощью них можно надежно устранить течь в трубопроводе. Причем заплатка гарантировано простоит весь срок эксплуатации обогревательного контура.

Жидкий герметик будет незаменим там, где отопительный трубопровод частично вмурован в стену или расположен под полом. В этом случае невозможно обнаружить течь. А специальный состав, закачанный в систему, изнутри и самостоятельно закупорит трещину.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля