Гидравлический расчет системы отопления: этапы, принципы и результаты

  Оценок 0
17 апреля 2021
4136
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гидравлический расчет системы отопления: этапы, принципы и результаты
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современные отопительные системы – это сложное оборудование с гибким механизмом управления. Попытка спроектировать такую систему «на глазок» сделает ее работу неэффективной, а ваши затраты неоправданно высокими. Правильное проектирование включает предварительный гидравлический расчет системы отопления, основанный на конкретных параметрах. Разбираемся, уточнение каких величин помогает оптимизировать капитальные затраты, улучшить работу системы, избежать нештатных режимов работы, а также, как это сделать при помощи онлайн калькулятора.

Схема отопления небольшого частного дома
Схема отопления небольшого частного дома
Источник huebschmann-hof.de

Польза расчета: для чего его делают

Главная сложность водяных систем отопления заключается в использовании подвижного теплоносителя в условиях переменного теплового режима внешних условий. Любая система водяного отопления (СВО) состоит из трех частей: устройства, генерирующего тепло, а также элементов, транспортирующих и выделяющих тепло в нужной точке дома.

Идеальная, «сферическая» СВО обеспечивает полную передачу тепла от источника через теплоноситель, но в реальности в процессе передачи энергии через систему неизбежны ее потери. Для того, чтобы максимально приблизиться к эталону, любой проект строится на основе гидравлического расчета. Вычисления помогают сделать систему эффективной, так как позволяют решить следующие практические вопросы:

  • Определяют параметры теплоносителя: его объем и скорость перемещения, достаточные для поддержания выбранного теплового баланса. Основная сложность таких расчетов – влияние колебания температуры воздуха.
  • Минимизируют капиталовложения при строительстве (благодаря выбору элементов системы с нужными параметрами) и эксплуатационные затраты.
  • Устанавливает оптимальные режимы работы всех узлов и устройств, что ведет к повышению эффективности работы и отдалению капитального ремонта.
Схема отопления с теплыми полами
Схема отопления с теплыми полами
Источник sevmarka.com
  • Обеспечивают пропорциональное распределение тепла по помещениям, гарантируют сохранение уровня тепловой энергии на максимальный срок.
  • Определяют параметры, делающие работу системы стабильной, надежной и бесшумной.

Типы разводки СВО

Хотя принцип работы СВО одинаков (получение и распространение тепла по жилью), ее работа может организовываться по-разному. Системы удобно различать по способу организации циркуляции. Возможна естественная циркуляция, когда теплоноситель приходит в движение благодаря силе тяжести, и принудительная, когда с этим справляется насос.

Контуры водяного отопления имеют отличия по конфигурации и масштабу, бывают одно- и двухтрубными. Они подчинены разным закономерностям, поэтому гидравлический расчет трубопровода проводится с учетом отличий. Распространены следующие виды однотрубных отопительных контуров:

  • С нижней разводкой (народное название «Ленинградка»). Труба проходит через все помещения по кругу и возвращается в котел. Плюс системы: в ней мало труб, ее тепловая мощность не превышает 30-35 кВт. Минусом является неравномерное распределение тепла, невозможность регулирования.
Однотрубный контур с нижней разводкой
Однотрубный контур с нижней разводкой
Источник termokraft.ru
  • С верхней разводкой (московская система). Подающая магистраль располагается выше нагревательных приборов. Система может работать без электропитания, температура в батареях распределяется равномерно благодаря расчету и трубам с разным диаметром. Минус заключается в сложности плавной регулировки.

Двухтрубные разводки представлены следующими разновидностями:

  • Тупиковая система. Распространенный вариант, в котором рабочая среда подается и отводится от каждой батареи по разным магистралям (прямой и обратной). Такая организация отопления встречается в разных типах жилья; ее особенность состоит в том, что прямая магистраль (подающая тепло) имеет большую протяженность, чем обратка.
  • Двухтрубная попутная система (петля Тихельмана). Обратная магистраль начинается с первого радиатора, затем к ней присоединяются обратки с остальных радиаторов, после чего теплоноситель возвращается к котлу. Получается, что по прямой и обратной магистрали рабочая среда движется в одном (попутном) направлении. Система работает стабильно, хорошо распределяет тепло, но является самой материалоемкой.
Обратная магистраль – петля Тихельмана
Обратная магистраль – петля Тихельмана
Источник izion.pro
  • Лучевая разводка (она же веерная, коллекторная, шкафная). Трубы расходятся лучами из одной точки (коллектора), здесь же находится управление. Достоинство разводки: она делает доступной отдельную регулировку температуры (или отключение) каждого прибора. Систему легко автоматизировать, она проста в проектировании и расчетах трубопровода. Минус: большие затраты на монтаж из-за большого количества труб.

Подготовка к расчету и его этапы

Гидравлический расчет отопления позволяет выяснить, какими эксплуатационными параметрами должна обладать СВО при заданных исходных данных, чтобы демонстрировать лучшую эффективность. На данном этапе составления проекта необходимо получить следующие характеристики:

  • Диаметр труб (он определяет пропускную способность системы).
  • Потери напора и давления. Считаются общие (по всей СВО) потери и отдельно по каждому участку.
  • Оптимальный объем воды в контуре, скорость ее движения, вместительность расширительного бака.
  • Расчет сопротивления системы, выбор циркуляционного насоса.
Таблица определения диаметра труб
Таблица определения диаметра труб
Источник oboiman.ru

Перед тем, как рассчитать гидравлические параметры, необходимо выполнить теплотехнический расчет. Он даст представление о том, сколько тепловой энергии необходимо для каждой комнаты. Это, в свою очередь, позволит выбрать тип отопительной системы, теплогенератор и отопительные приборы.

На основании этих данных выбирают трубы и арматуру, методику, и проводят расчет трубопровода по расходу и давлению. На последнем этапе составляют аксонометрическую схему разводки (визуальную проекцию сетей коммуникаций, выполненную в системе трех координат).

Принципы гидравлического расчета

Тепловой расчет предоставляет следующие данные:

  • Для СВО с однотрубным контуром: расход теплоносителя (кг/ч).
  • Для СВО с двухтрубным контуром: разность между горячей и охлажденной рабочей жидкостью (в прямой и обратной части).
  • Оптимальная скорость движения теплоносителя; она находится в пределах 0,3-0,7 м/с. Если она падает ниже 0,2 м/с, возникает опасность завоздушивания. Скорость связана с внутренним диаметром трубы, это соотношение обратно пропорционально.
Предельные скорости движения теплоносителя
Предельные скорости движения теплоносителя
Источник ytimg.com
Читайте также:
Расчет отопления частного дома: что учитывается при расчете, особенности вычетов при помощи онлайн-калькулятора

Для вычисления диаметра труб используют еще одну теплотехническую переменную: скорость теплопотока; она показывает, какое количество тепла передается в единицу времени. В расчетах используют справочные таблицы, в которых прописаны исходные данные. Такие таблицы имеются в специальной литературе, на сайтах производителей труб, в документах СНиП.

Подобная методика, основанная на данных теплотехнического расчета, когда общее значение тепловой мощности распределяется между всеми нагревательными приборами, является идеальным описанием работы системы. На практике скорость теплоносителя и другие переменные всегда будут отличаться от расчетных показателей. Это связано со следующими факторами:

  • Существует трение воды о стенки труб.
  • Существуют дополнительные сопротивления потоку в местах разветвлений труб и в точках крепления арматуры (кранов, фильтров, клапанов).

Поэтому возникает необходимость определения потери давления в трубопроводе, а также потери скорости на разных участках системы.

Автономная СВО требует полного контроля со стороны владельцев
Автономная СВО требует полного контроля со стороны владельцев
Источник stroyfora.ru

Это наиболее сложная задача, так как ее решение требует расчетов в области гидродинамических сред. Расчеты учитывают следующие параметры:

  • Силу трения воды; для этого необходимо учитывать особенности (шероховатость) материала.
  • Турбулентные завихрения. На них влияют любые изменения формы канала. В расчеты потери напора в трубопроводе вводятся специальные коэффициенты, которые указываются производителем для каждого изделия, от труб до фильтров.

Цель гидравлического расчета – предварительная балансировка СВО. То есть, важно определить, при каких параметрах пропускной способности распределение тепла по нагревательным приборам будет оптимальным (экономичным и достаточным для сохранения комфортного микроклимата в помещениях). Для балансировки используют регулировочные клапаны.

Система отопления нуждается в балансировке
Система отопления нуждается в балансировке
Источник ultra-term.ru

Клапаны устанавливаются в точках подключения нагревательных приборов. Изменение их пропускной способности позволяет распределять тепло нужным образом. Необходимо помнить, что изменение пропускной способности одного клапана меняет баланс в остальных контурах, что приводит к необходимости дополнительной калибровки. Свои принципы балансировки существуют для каждого типа разводки.

Видео описание

Об анализе деталей СВО в следующем видео:

Читайте также:
Все о балансировке системы отопления

Автоматизация процесса

Расчет давления в трубопроводе можно провести при помощи онлайн калькуляторов, предлагающих гидравлический расчет системы. Можно получить такие характеристики, как расход воды (пропускную способность), параметры труб (внутренний диаметр), а также потери давления в трубопроводе; калькулятор при этом позволяет выбрать способ расчета сопротивления.

Пример расчета параметров в калькуляторе
Пример расчета параметров в калькуляторе
Источник oboiman.ru

Расчет сопротивления можно вести, исходя из материала и длины участка водопровода, или взять за основу вид материала (сталь, чугун, асбоцемент, ж/б, пластик, стекло) и его шероховатость (коэффициент динамического сопротивления). Также можно указать вид труб: новые или нет, а также материал внешнего или внутреннего покрытия. Кроме падения напора гидравлический калькулятор рассчитывает расход, внутренний диаметр, длину участка.

Выполнение расчетов с помощью онлайн калькулятора подходит для небольших систем, состоящих из одного-двух контуров с несколькими радиаторами в каждом. Более сложные и мощные СВО (свыше 30 кВт) нуждаются в расчетах с помощью программного обеспечения. Нужный софт разрабатывается крупнейшими производителями отопительной техники.

Окно программы для расчета отопления частного дома
Окно программы для расчета отопления частного дома
Источник ytimg.com

Видео описание

О гидравлическом расчете в программе VALTEC.PRG в следующем видео:

Читайте также:
Система отопления для дома – виды и способы монтажа

Коротко о главном

Проектирование систем отопления позволяет подобрать оптимальные параметры: достаточную подачу воды, подходящие характеристики труб, напор циркуляционных насосов. Гидравлический расчет – одна из важнейших частей проектирования. Он позволяет сбалансировать выбранный тип отопительной системы, обеспечивает ее стабильную работу и долговечное использование.

В расчетах гидравлики определяют такие параметры, как падение давления, расход воды, диаметр труб для каждого участка. Небольшую систему для частного дома можно рассчитать вручную (с помощью формул и справочников) или воспользоваться онлайн калькулятором. Для сложных и мощных отопительных контуров целесообразно использовать специализированные программы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!