Принцип действия и разновидности гидрофобизаторов для защиты кирпичной кладки

  Оценок 0
05 июля 2021
7362
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Принцип действия и разновидности гидрофобизаторов для защиты кирпичной кладки
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Кирпичную кладку можно встретить в различного рода конструкциях, которые в той или иной степени подвергаются негативному воздействию со стороны влаги. Сегодня для защиты строений можно применять несколько методик и сопутствующих защитных или отделочных материалов. Рассмотрим, что собой представляет гидрофобизатор для кирпича, по какому принципу состав действует. Ознакомимся с классификацией этой группы водоотталкивающих средств по составу и способами их использования.

Пример тестирования гидрофобизатора в 1 слой
Пример тестирования гидрофобизатора в 1 слой
Источник zadobavkoy.ru

Принцип действия гидрофобизаторов

Кирпич по своей структуре является пористым строительным материалом. Поэтому для керамической кладки характерно впитывание влаги. По мере замерзания и оттаивания происходит изменение объема воды, что провоцирует разрушение конструкций. Также после испарения конденсата и влаги в порах и на поверхности остается солевой налет. Он не только портит внешний вид постройки, но негативно влияет на ее общее техническое состояние.

Проявление высолов на кирпичном фасаде
Проявление высолов на кирпичном фасаде
Источник sdelai-lestnicu.ru

С целью предотвращения перечисленных и прочих последствий проводятся различного мероприятия: окрашивание, оштукатуривание стен, обработка поверхности герметизирующими либо изолирующими средствами. Один из наиболее эффективных вариантов – гидрофобизация кирпичной кладки. Процесс подразумевает использование специальной прозрачной пропитки раз в 10 лет, после которой конструкции сохраняют свой внешний облик и дышащую способность.

На отечественном рынке гидрофобизаторы стали появляться в 60-х годах 20-го века. Прототипы современных образцов обладали небольшим сроком действия и отличались горючими свойствами. Но, несмотря на это продукция пользовалась высоким спросом, технологи продолжали устранять недостатки и улучшать защитные средства. Причиной успешного использования первых разработок является их принцип действия. Здесь полностью сохраняется структура обрабатываемого материала, его паропроницаемость и внешний вид, но влага перестает проникать в поры и микротрещины. Она собирается в капли и стекает с поверхности не принося ей никакого вреда. Это обосновано значительным снижением адгезии основания к воде и ее содержимому. Иначе нередко такие составы называются из-за этого пропитками для кирпича/камня с мокрым эффектом (силансилоксаны).

Пример пропитки с эффектом мокрого камня
Пример пропитки с эффектом мокрого камня
Источник edilportale.com

Существуют средства, которые также выполняют роль антивандального покрытия.

Если рассматривать состав, то в качестве базовых компонентов для изготовления гидрофобизаторов используются соли жирных кислот, поверхностно-активные вещества (ПАВы), производные фтора и калия, соединения металлов. К последним могут относиться медь, алюминий, цирконий. Такие составы после нанесения на поверхность образуют паропроницаемую пленку. Несмотря на очень тонкий слой отделки эффективность защиты действительна заявленный производителем срок.

Разновидности материалов

Различают пропитки для кирпича от влаги по различным критериям. Например, составы с содержанием органических растворителей предназначены либо рекомендованы для работ только снаружи помещения. В таблице ниже представлена классификация гидрофобных составов для кирпичной кладки по составу с кратким описанием базовых свойств.

Группа пропиток Базовое описание
Алкилсиликонаты В качестве растворителя здесь выступает вода. Основной способ применения – добавление средства в рабочую массу для формовки тех или иных строительных материалов. Недостаток – требуется строгое соблюдение инструкций, чтобы исключить появление высолов на поверхности строения. Калийные образцы отличаются малой стоимостью, низкой эффективностью, наблюдается частичное перекрывание пор. Рекомендуется использование для объемной гидрофобизации.
Натриевые пользуются небольшим спросом из-за увеличения в объеме от прямого контакта с водой (пленка разбухает). Для кирпичных стен такой состав применять не рекомендуется.
Н-силоксаны Имеется ограничение по применению – известняк и стройматериалы с его высоким содержанием. Оптимальными вариантами основания считаются силикатный и керамический кирпич. После высыхания поверхность полностью сохраняет изначальный цвет.
Силансилоксаны Такие пропитки для кирпича считаются лучшими относительно водоотталкивающих свойств. Также для них характерна способность глубоко проникать в основание и проявлять заявленное качество на протяжении всего эксплуатационного периода.
Читайте также:
Особенности выбора и работы пропиткой с эффектом “мокрый камень”

Еще один критерий выбора, чем обработать кирпич от разрушения и влаги – способ применения. Это связано с тем, что каждый из гидрофобных составов проявляет себя наиболее эффективно в одном из трех вариантов:

  1. Поверхностное действие. Это пропитки глубокого проникновения для кирпича от влаги, которые наносятся на готовые конструкции с помощью кисти, валика либо путем напыления посредством краскопульта. Глубина при этом может достигать 20 мм. Составы хорошо впитываются в кирпич, повторное нанесение выполняется примерно через 1-1,5 часа.
  2. Объемный эффект. Здесь гидрофобизаторы используются в качестве функциональной присадки в раствор для изготовления строительных материалов типа бетона, кирпича, различного рода блоков. По технологии подобные жидкости по объему заменяют входящую в смеси воду. Важно соблюдать рекомендации от производителя, чтобы не менять характеристики рабочей смеси в худшую сторону.
  3. Отсечной вариант. Иначе такие гидрофобизаторы для кирпичных стен называются инъекционными. Суть их использования в том, чтобы средства вводить внутрь конструкций через поры, микротрещины. Таким образом происходит усиление и упрочнение основания, проводится профилактика или приостановка дальнейшего разрушения кладки.
Метод инъектирования кирпичной кладки
Метод инъектирования кирпичной кладки
Источник reinforce-msk.ru

Стоит отметить отдельно один важный момент о водоотталкивающих пропитках для кирпича поверхностного типа. Они являются составами, которые применяются для финишной отделки. Из-за того, что покрытие обладает минимальной адгезией к прочим материалам, последующее окрашивание или оштукатуривание стен не предусматривается.

Многие специалисты рекомендуют приступать к поверхностной обработке кирпичных стен гидрофобными пропитками сразу после высыхания кладочного раствора. Так будет сведено к минимальному загрязнение рабочей поверхности и результат получится наиболее качественным. Также мастера советуют прибегать к комплексной защите конструкций. То есть применять средства двух или сразу трех типов. Тогда срок эксплуатации строения будет продлеваться минимум на 15 лет.

В таблице приведен краткий обзор гидрофобных составов для кирпича, которыми часто пользуются специалисты.

Средство Описание продукта
Силоксил Отечественный продукт на водной основе с содержанием кремнийорганических соединений. Для него характерны огнестойкость, отсутствие токсичных компонентов, запаха и тонирующих веществ. Гидрофобизатор относится к группе поверхностного действия.
Аквасил Основные ингредиенты: вода, сода и силиконовое сырье. Считается экологически чистым, технологичным составом. Кроме кирпича можно обрабатывать бетонные конструкции и древесину.
Гидрощит-Супер Эффективность состава рассчитана на защиту оснований, которые подвергаются постоянному воздействию повышенной влажности. Здесь содержатся антисептические и пластифицирующие добавки.
Neomid Состав отличаются универсальностью относительно допустимой природы рабочего основания. Также материал можно применять внутри и снаружи здания. Мастера выделяют среди плюсов небольшой расход – 1 л/кв.м.
Ceresit По немецким брендом выпускается гидрофобный раствор для кирпича, который обладает проникающей способностью в пределах 5 мм. Дополнительно этим составом можно заполнить микротрещины в стенах. Если поверхность предварительно загрунтовать, то расход средства уменьшается до 0,4 л/кв.м.
Читайте также:
Чем покрыть бетон на улице для защиты от разрушения: все способы и материалы

Видео описание

В этом видео продемонстрировано тестирование кремнийорганического гидрофобизатора на различных по природе основаниях:

Независимо от того, какой гидрофобизатор для кирпича лучше, важно сформировать защитное покрытие по всей поверхности без пропусков. Составы по большей части прозрачные, это осложняет видимость оставленных инструментов следов. Поэтому пренебрегать повторным нанесением гидрофобных составов не рекомендуется.

Читайте также:
Разновидности и применение антигрибковых средств для стен

Коротко о главном

Гидрофобизирующие составы применяются для защиты строительного материала от негативного воздействия воды, проникновения влаги.

Гидрофобные средства дополнительно способствуют улучшению морозостойкости основания, прочности и продлевает срок службы конструкций.

Средства также при правильном использовании не оказывают негативного воздействия на общее качество кирпичной кладки, сохраняется паропроницаемость и дышащая способность.

Основная классификация гидрофобизаторов проводится по составу и способам применения.

По составу лучшими считаются силансилоксаны, среди которых встречаются декоративные пропитки с эффектом мокрого камня.

По применению различаются три типа материалов: для добавления в рабочий раствор для приготовления блоков или бетона, для поверхностной обработки с разной способностью относительно глубины проникновения, для инъектирования с целью упрочнения конструкций при наличии микротрещин и прочих повреждений.

Максимального эффекта гидрофобизаторов можно достигнуть при комплексной защите кирпича сразу тремя типами средств.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!