Особенности выбора и работы пропиткой с эффектом “мокрый камень”

  Оценок 0
01 марта 2021
1370
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности выбора и работы пропиткой с эффектом “мокрый камень”
Особенности выбора и работы пропиткой с эффектом “мокрый камень”
Особенности выбора и работы пропиткой с эффектом “мокрый камень”
Особенности выбора и работы пропиткой с эффектом “мокрый камень”
Особенности выбора и работы пропиткой с эффектом “мокрый камень”
Особенности выбора и работы пропиткой с эффектом “мокрый камень”
Особенности выбора и работы пропиткой с эффектом “мокрый камень”
Особенности выбора и работы пропиткой с эффектом “мокрый камень”
Содержание
Заказывайте ландшафтные работы на участках и сопутствующие услуги у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке строительных материалов защитные составы для натурального и декоративного минерального покрытия представлены в широком ассортименте. Рассмотрим специализированные средства, которые позволяют создать эффект «мокрый камень» пропитка и лакирующий состав. Ознакомимся с достоинствами и недостатками материалов, функциональной значимостью. Читайте до конца и Вы узнаете, как правильно выполнить многослойную обработку и отделку поверхности, что можно предпринять для ускорения процесса.

Разница между старым и обработанным
Разница между старым и обработанным покрытием
Источник twimg.com

Описательная характеристика

Эффект «мокрого камня» некогда достигался путем натирания отделки обычным жиром. Он хорошо проникал в поры с трещинами, создавал водоотталкивающее покрытие. Однако природный состав не обладает хорошей механической прочностью, поэтому быстро стирается. Сегодня на торговых площадках представлены альтернативные средства, которые меньше стираются и отличаются долговечностью.

Камень при всей прочности и стойкости к агрессивным условиям эксплуатации со временем начинает разрушаться, покрываться пятнами, загрязняться. В результате сначала страдает внешний вид отделки, затем приходится производить ремонт или чаще замену участка или полностью всего покрытия. Чтобы продлить срок службы каменных конструкций, нужно проводить защитную обработку специализированными пропитками или лаками.

Одно из главных свойств защитных материалов – способность пропитывать минеральную поверхность. То есть для состава должно быть характерно глубокое проникновение.

Пропитка глубокого проникновения
Пропитка глубокого проникновения для бетона
Источник ekaterinburg.vse-kraski.ru

Так с помощью покрытия можно будет решить следующие задачи:

  • заполнение микротрещин и предотвращение их расширения (приостановка), герметизация швов между отдельными элементами покрытия;
  • формирование шероховатой поверхности, что исключает скольжение при намокании покрытия;
  • защита поверхности от проникновения влаги, воздействия ветровой и механической нагрузки, химических реагентов;
  • профилактика образования биологических повреждений;
  • организация более простого ухода за отделкой (достаточно выполнять обеспыливание и протирание).

Дополнительно пропитка может справляться с коррозией и высолами: устранение и предотвращение появления. По мере высыхания образуется прозрачная износостойкая несгораемая на солнце пленка. Она подчеркивает естественный рисунок камня и создает визуально «мокрый» эффект.

Образец прозрачной пропитки
Образец прозрачной пропитки с эффектом «мокрого камня»
Источник build.colain.ru

Виды покрытий

Пропитка для тротуарной плитки или каменной облицовки стен делится на несколько групп. Основными критериями для классификации являются условия эксплуатации, функциональное воздействие, декоративная составляющая. Так, применяются материалы для работ внутри или снаружи здания, для отделки поверхности с различной механической нагрузкой: для пола, пешеходной зоны или стен.

По назначению различают 3 группы средств:

  • гидрофобизаторы, способствующие повышению стойкости брусчатки к влаге и перепадам температур снаружи;
  • антисептики, которые чаще применяются для обработки стыков между элементами кладки;
  • очистители для устранения грязи, высолов, масляных и жировых пятен, налетов.

Отдельная группа материалов – лаки и пропитки для камня, которые обеспечивают покрытие с мокрым эффектом. Эти материалы делятся на три типа по применению. Общим свойством является способность глубоко проникать в рабочее основание.

Лак «мокрый камень»
Лак «мокрый камень»
Источник wooood.ru

Для наружных работ главной характеристикой является стойкость к климатическим условиям эксплуатации, высокая износостойкость. Для помещения важны безопасность для здоровья и устойчивость к бытовым моющим средствам. Универсальные составы изготавливаются на акриловом или латексном вяжущем. Органические растворители в пропитке быстро испаряются, могут вызвать аллергическую реакцию, выделяют неприятный запах пока сохнет покрытие. Поэтому их лучше использовать на улице.

Читайте также:
Полировка и шлифовка мрамора или гранита – технология проведения работ

Применение

Для получения качественного результата нужно соблюдать технологию проведения работ. Здесь также необходимо учитывать инструкцию по применению конкретного образца лака для тротуарной плитки или камня. Рабочий процесс включает в большинстве случаев следующие действия:

  • очистка рабочей поверхности от любого загрязнения и поражений грибком или ржавчиной (механическая, химическая, промывание);
  • просушка площадки;
  • нанесение гидрофобизирующего состава кистью рекомендуемым количеством слоев по инструкции (с обязательным промежуточным высушиванием);
Гидрофобизатор для обработки
Гидрофобизатор для обработки минеральной поверхности
Источник kd.market
  • подготовка пропитки или лака для камня «мокрый эффект» (перемешивание декоративного средства до однородного состояния), финишная отделка рабочей поверхности;
  • организация защиты покрытия от влаги на период полного высыхания минимум в 13-14 часов.

Работать независимо от химического состава пропитки с эффектом «мокрого камня» необходимо с использованием резиновых перчаток и очков. Условия в помещении либо на улице должны соответствовать влажности воздуха в пределах 67 %, температуры свыше 11 градусов по Цельсию.

Видео описание

В этом видео показан эффект различных пропиток по камню на примере продукции Tenax:

Читайте также:
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней

Советы от специалистов

Многие производители отделочные материалы изначально поставляют на строительный рынок с защитной пропиткой. Однако во время укладки тонкая пленка часто повреждается, на поверхности декоративного камня образуются сколы и незначительные повреждения. Поэтому перед полноценной эксплуатацией отделки рекомендуется провести дополнительную обработку защитными составами. С новым покрытием не обязательно проводить предварительную пропитку гидрофобизаторами.

Обработка свеже уложенного камня
Обработка свеже уложенного камня
Источник ytimg.com

С новой плиткой или брусчаткой мастера своего дела иногда поступают иначе. Они прибегают к так называемой объемной методике. Здесь изделия непосредственно перед укладкой на несколько секунд погружают в гидрофобизирующий раствор.

Многие лаки и пропитки содержат тонизирующие добавки и компоненты, которые могут изменить цвет камня. Пленка может образовать с разной степенью глянца и прозрачности. Чтобы исключить не соответствующий ожиданиям результат, стоит сначала выполнить пробную обработку небольшого участка. При этом проводится работа в полном соответствии с технологией, инструкциями от производителей.

Иногда по ряду обстоятельств есть необходимость проведения работ в ускоренном режиме. Здесь можно использовать специальную пропитку, которая допустима к нанесению на влажную поверхность (например, Неогард). Но стоит при этом заранее понимать, что срок службы образованной пленки будет изначально недолговечным.

Защитное средство Неогард
Защитное средство Неогард
Источник neoplus.spb.ru

Другое решение – ускорение процесса высыхания нанесенной пропитки либо лака для тротуарной плитки «мокрый камень». По правилам каждый слой формируется обильным, чтобы максимально заполнить поры с трещинами, пропитать покрытие. Так как каменная отделка часто бывает фактурной, местами скапливается излишнее количество жидкости. Ее в здесь можно убрать путем промокания губкой.

Читайте также:
Термостойкий лак и эмаль для каминов, печей, мангалов

Коротко о главном

Камень с течением времени трескается, покрывается грязью, впитывает различные жидкости, покрывается плесенью или мхом, стирается. Все это приводит к потере эстетичного внешнего вида и разрушению.

Для защиты каменного покрытия применяются специализированные пропитки и лаки.

Функционально различают три типа составов: гидрофобизирующие, антисептические и очистительные.

По декоративным свойствам выделяются покрытия с эффектом «мокрого камня».

По технологии чистое и обезвреженное покрытие вначале несколько раз пропитывается гидроизолирующим средством, затем покрывается лаком.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ландшафтные работы на участках и сопутствующие услуги у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля