Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы

  Оценок 0
05 февраля 2018
7004
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы
Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы
Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы
Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы
Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы
Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы
Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы
Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы
Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы
Содержание
Заявка на монтаж гидроизоляции пола в частном доме
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Каждую секунду частный дом противостоит действию внешних факторов, самым разрушающим из которых является сырость. Грунтовая вода, просачиваясь внутрь, способна менять микроклимат в помещениях; растворенные в воде соли меняют структуру бетона и древесины. Защитой от повышенной влажности должна обладать вся конструкция, включая полы. Надежная гидроизоляция для пола позволит избежать многих неприятностей, среди которых испорченный ковролин будет самой незначительной проблемой.

Более грозным симптомом может стать появление неприятного запаха, говорящего о развитии грибка и начавшемся гниении. Легкомысленное отношение приведет к необходимости замены полов. Коррозии может подвергнуться и бетон перекрытий.
гидроизоляция для пола
Гидроизоляция пола крайне необходима во влажных помещениях
Источник pinterest.com

Что такое гидроизоляция (герметизация) пола

Гидроизоляцией принято называть комплекс мер, защищающих помещения и поверхности от влияния сырости. Они значительно продлевают срок службы материалов и оберегают здоровье проживающей в доме семьи. Актуальной мерой является укладка на полы гидроизоляционного слоя; это особенно необходимо там, где влажность часто превышает норму (в ванных, саунах). При форс-мажорных ситуациях грамотно проведенная герметизация пола убережет соседние комнаты от ущерба.

Требования к гидроизоляции пола

Стратегия устройства гидроизоляции регламентируется многими нормативными документами. Во время работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП 3.04.01-87 (разделом 4, говорящем об устройстве полов) и СНиП 2.03.13-88 (о полах). В соответствии с этими документами, в конструкции пола мокрых помещений (ванные, санузлы, сауны) обязательно устраивается гидроизоляция.

Также не лишним будет знакомство с Инструкцией ВСН-9-94 ДС (устройство полов в жилых и общественных зданиях) и ТУ используемых материалов. По строительным стандартам полы в мокрых помещениях устраивают на несколько сантиметров ниже основного уровня других комнат. Такой прием позволяет задерживать воду в ограниченном пространстве и быстрее ликвидировать последствия. У входа делается ступенька или ограничивающий бордюр.
гидроизоляция пола в квартире
Правильно организованный порог в ванную
Источник prihozhaya.guru

Виды изоляционных материалов

Все виды гидроизоляционных материалов можно разделить по месту применения — для наружного или внутреннего. Также правомочно деление по составу. Тогда их называют битумными, полимерными, смешанными (битумно-полимерными) и включающими минеральные компоненты.

В большинстве случаев материалы для гидроизоляции удобно различать по способу нанесения. Наиболее эффективными и потому популярными считают:

  • Рулонные, пленочные (мембранные, оклеечные) материалы; включающие окрасочные, обмазочные, штукатурные составы и мастики. Такие варианты оптимальны для тех, кто хочет провести работы самостоятельно. Сложности могут возникнуть с качественной укладкой и соединением частей рулонного покрытия.
материал для гидроизоляции пола
Рулонные материалы — надежный способ защиты пола
Источник myprofnastil.ru
  • Проникающая (пенетрирующая) гидроизоляция. Ее применение сопровождается рядом условий, к тому же при нанесении важно строго следовать инструкции.
  • Насыпная гидроизоляция. Трудоемкий вариант, применяемый под стяжку. При контакте с водой гранулы образуют гель (пасту), купирующий ее дальнейшее распространение.
  • Наливные полимерные полы (3D-полы). Капризный и непредсказуемый материал для гидроизоляции пола, если нет практического опыта и приспособлений.
  • Напыляемые полимерные покрытия (полимочевина). Для качественного нанесения необходим опыт, спецодежда и соответствующее оборудование.

Нюансы выбора изоляционного материала и технологии

Гидроизоляция пола в квартире и частном доме отвечает не только за герметизацию, но и частично за вентиляцию помещения. Внимание к подбору материалов (как при любых работах) поможет в дальнейшем увеличить энергетическую эффективность частного дома с соответствующей экономией денежных средств.

материалы для гидроизоляции пола
Разные способы нанесения обмазочной гидроизоляции
Источник ar.decorexpro.com

При выборе различных вариантов оценивают будущий расход (исходя из площади и характера помещений) и итоговую стоимость. Крайне полезным будет мнение специалиста, обладающего опытом обустройства различных видов изоляции.

Для разных помещений может потребоваться индивидуальная технология укладки. Чтобы подобрать оптимальный способ, учитывают особенности поверхности и сроки, в которые надо закончить работу.

Подготовительные работы, выполняемые перед гидроизоляцией

Правильная гидроизоляция пола в деревянном доме или кирпичном начинается с подготовки. К подготовительным относятся следующие мероприятия:

  • При масштабном ремонте с перепланировкой сначала демонтируются перегородки и другие ненужные элементы.
  • Старое напольное покрытие снимается до бетонного основания. Чтобы не снизить качество гидроизоляции, зачищаются ржавые и жирные участки, тщательно убирается строительный мусор.

Видео описание

Гидроизоляции пола с применением самоклеящегося битумно-полимерного рулонного материала на видео:

Читайте также:
Гидроаккумулятор для систем водоснабжения: назначение, разновидности, принцип работы и основы расчетов

Особенности популярных способов гидроизоляции

Защиту полов от влаги можно выполнить разными способами. После обустройства гидрозащиты в большинстве случаев выполняется стяжка пола, после чего укладывается плитка, ламинат или другое покрытие. Существует несколько способов проведения защитных работ:

какая гидроизоляция лучше для пола
Гидрозащита ванной оклеечным методом
Источник tirez.ru

Оклеечный метод гидроизоляции

Материал (рубероид, стеклорубероид, толь, полиэтиленовая, полипропиленовая, ПВХ пленка) раскраивается по размерам помещения. Затем подготовленные части клеятся на грунтованную плоскость внахлест или встык; в последнем случае швы необходимо сварить или проклеить. Находят применение полимерные многослойные мембраны, которые обладают и термоизоляционными свойствами. Какая гидроизоляция лучше для пола, решается в каждом случае индивидуально.

Обмазочная (окрасочная) гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция деревянного пола в частном доме самый доступный и поэтому распространенный способ. В качестве гидрозащиты применяется битум, штукатурные смеси, мастики (битумно-полимерные и битумно-резиновые), герметики и полимерные лаки. Очищенную от мусора и загрязнений основу увлажняют, затем обрабатывают праймером, чтобы обеспечить лучшее сцепление. Следуя указаниям производителя, подготавливается смесь.

Материал для гидроизоляции пола наносят кистью, валиком или шпателем; через 4-6 часов укладывают второй слой; окончательная толщина не превышает 2-20 мм. После окончания работы проводят герметизациею швов (мест сопряжения пола с другими поверхностями и входа труб); стяжку и укладку плитки можно начинать через сутки.
гидроизоляция для пола
Завершенная окрасочная изоляция ванной
Источник bestnovosel.ru

Обмазочную гидроизоляцию наносят на любую поверхность, ею легко обработать труднодоступные места. Она считается быстрым методом; но со временем на поверхности битумного или полимерного покрытия могут возникнуть трещины.

Засыпная гидроизоляция

Такой метод подходит для предохранения пола мокрых помещений. На основание монтируется опалубка. Добавляются сыпучие материалы (бетонит, гидрофобные порошки, перлитовый песок или зола, асфальтоизол).

Под действием воды сыпучая смесь равномерно распределяется и приобретает консистенцию геля, становясь преградой для дальнейшего распространения влаги. Толщина такой гидроизоляции может доходить до 50 см.

Штукатурная гидроизоляция

Штукатурные материалы для гидроизоляции пола обладают важным преимуществом — при 0⁰C они не теряют своих свойств и не образуют трещин (как, например, битум). Штукатурная гидроизоляция проста в использовании и экологически безопасна. В состав смесей входит цемент, гипс, минеральные и полимерные добавки, делающие эластичный слой устойчивым к сильным колебаниям температуры (от -20 °С до +50 °С).

гидроизоляция пола в квартире
Подготовка пола к нанесению гидрозащиты
Источник renovationjunkies.com.au
Читайте также:
Особенности гидроизоляции кровли под металлочерепицу: схемы, материалы, технология монтажа

Поверхность обрабатывают, нанося 2 (реже 3) слоя. Слои наносятся в перпендикулярных друг другу направлениях.

Литая гидрозащита пола

Для заливки используют растворы и водонепроницаемые мастики, состоящие из пластичной основы с добавками. В качестве присадок используются полимеры, битум, смолы, жидкая резина, пластификаторы.

Видео описание

Необычный вариант защиты — наливной пол 3D на видео:

Материал распределяется по грунтованному бетонному основанию двумя способами — в горячем или холодном виде, в несколько приемов. Затем поверхность просушивается горячим воздухом (газовая горелка, ИФ-излучение). Для дополнительной надежности слой армируют стеклотканью или металлической сеткой. Толщина пленки в готовом виде от 5 до 15 см.

Пропиточная (проникающая) гидроизоляция

Для защиты применяют растворы бетонного, бетонно-полимерного или цементного состава с химически активными добавками (полимеров, солей щелочных и щелочноземельных металлов). Такой состав способен проникнуть вглубь бетонной поверхности (некоторые на 50-60 см), делая ее водонепроницаемой. Поверх гидрозащиты можно сразу укладывать керамическую плитку.

материал для гидроизоляции пола
Устройство гидроизоляции деревянного пола, лаги (брусья для настила)
Источник bg.decoratex.biz

Особенности гидроизоляции деревянного пола

Дерево — естественный пористый материал, легко поглощающий влагу. Из-за такой особенности незащищенная деревянная поверхность неизбежно начинает деформироваться, трескаться и гнить.

Чтобы защитить деревянный пол от пагубного влияния, разработана технология гидроизоляции чернового пола. Между черновым и готовым полом непременно устраивается вентиляция. Такая конструкция обеспечит естественную циркуляцию воздуха, сохраняя комфортный микроклимат в доме.

Гидроизоляция чернового пола в деревянном доме является обязательным элементом. Для бетонных плит используют не пропускающие влагу материалы (рубероид, полиэтиленовая пленка). Для деревянного чернового пола выбирают обработку строительными составами (лаками с полимерами или на битумной основе). Иногда, из-за особенностей дома, покрытие устанавливается на лагах.

На что обратить внимание при выполнении работ

Для новостроек характерна повышенная влажность. Такой микроклимат в доме способен не только испортить ремонт, но и повредить несущие части строения. Гидроизоляция дома проводится в следующем порядке: фундамент, подвал (если есть), полы. Так можно защитить деревянные конструкции от гниения, а металлические — от коррозии.

какая гидроизоляция лучше для пола
Один из видов декоративного наливного пола с защитными свойствами
Источник zen.yandex.ru

Из-за некачественной гидроизоляции пола первого этажа дома часто страдают двери. Влага поднимается по стене, пропитывает незащищенные части деревянной коробки. Конструкция теряет прочность, деформируется, расшатывается и начинает гнить.

Масляная краска или лак не являются гидроизоляцией. Срок их службы ограничится 4-5 годами, после чего они начинают трескаться и осыпаться. Также в качестве гидроизоляционного материала нельзя использовать напольную плитку — это отделочный материал.
Читайте также:
Мембрана для гидроизоляции фундамента: особенности материала, его разновидности и область применения

Заключение

Следуя правилам проведения гидроизоляции пола, можно избежать большого количества проблем в будущем, как с теряющей прочность конструкцией, так и со здоровьем близких (возможны обострения аллергий, ревматизма, болезней дыхательных путей). Способ гидроизоляции пола выбирается исходя из выделенных финансов и типа помещений. В любом случае следование технологии сделает защиту качественной и полноценной.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности