Гигиенический душ в туалете: назначение, разновидности, варианты размещения

  Оценок 0
18 апреля 2020
9891
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гигиенический душ в туалете: назначение, разновидности, варианты размещения
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Гигиенический душ в туалете совсем ещё недавно был своеобразной экзотикой. Сегодня наличием такой сантехники в квартире тяжело удивить. Напротив, это указывает на изысканность вкуса и наличие правил хорошего тона в доме. К тому же использовать душ в туалете вместо биде более удобно.

Однако для обывателя такой предмет гигиены все-таки будет довольно новым. И получить качественную консультацию о нюансах устройства и вариантах подключения в магазине сантехники по этому поводу рассчитывать можно в редких случаях. Поэтому ознакомиться с этим материалом будет полезным и людям, уже определившимся с выбором такого устройства, и только собирающимся приобрести душ для подмывания в туалете.

Вариант гигиенического душа в туалете
Вариант гигиенического душа в туалете
Источник trendkeramika.ru

Для чего предназначено устройство и его сильные стороны

Прежде чем проводить подключение гигиенического душа, следует определиться, а нужен ли он вообще. В большинстве случаев хозяева квартир предпочитают обходиться обыкновенными биде, а самым распространённым методом гигиены в туалете остаётся туалетная бумага.

Полезным такое устройство обязательно станет в восточных странах или местности, где преобладают жители, исповедующие ислам. Общеизвестно, что эта религия достаточно строга в вопросах чистоты.

Основные плюсы установки такого смесителя:

  • Более качественное очищение интимных мест, сравнительно с туалетной бумагой.
  • Высокий уровень санитарно-гигиенических условий в жилье, благодаря смыванию нечистот сразу непосредственно в унитаз.
  • Отсутствие возможных потёртостей и раздражений на коже, как в случае с туалетной бумагой, даже самые качественные и нежные виды которой могут вызывать некомфортные ощущения.
  • Наличие такого устройства существенно облегчает бытовые хлопоты, связанные с чистотой и санитарией. С помощью этого шланга с насадкой проще проводить очистку самой сантехники, детского горшка или кошачьего лотка.
Гигиенический душ, как помощник по хозяйству
Гигиенический душ, как помощник по хозяйству
Источник amazonaws.com
  • Исследования показывают, что регулярное использование гигиенического душа уменьшает вероятность заболевания геморроями, проктитами и т.д., благодаря дополнительному массажу струёй воды в процессе очистки.

Главным же преимуществом устройства остаётся его компактность. Его размещение возможно в туалете любой, даже самой малогабаритной, квартиры. Размеры такого душа не сильно отличаются от держателя для туалетной бумаги.

Особенности конструкции

Внешний вид гигиенического устройства практически не имеет отличий от широко известного стандартного душа. Оба они состоят из:

  • смесителя;
  • гибкого шланга;
  • лейки.

Но назначение устройства все же обуславливает некоторые отличия. Нет необходимости в большой рассеянной струе воды, поэтому смеситель подбирают малогабаритный со сфокусированным несильным потоком без брызг.

Некоторые модели такого душа оборудуются термостатом для автоматического регулирования комфортной температуры струи воды. Единожды выставленная регулировка термостата сразу после установки душа обеспечит поддержание заданной температуры на протяжении всего срока эксплуатации.

Разновидность гигиенического душа для туалета
Разновидность гигиенического душа для туалета
Источник ozonsanteh.ru

Этот элемент оградит от возможных неприятных ощущений при контакте со слишком горячей или холодной водой.

Главное отличие в том, что вода из включённого гигиенического душа не тычет до нажатия специальной кнопки управления потоком, а регулировка силы напора производится с помощью специального рычага смесителя.

Возможные варианты установки устройства

Установка гигиенического душа в туалете имеет ряд преимуществ:

  • простота монтажа и вариативность установки;
  • малогабаритность конструкции;
  • многофункциональность в применении;
  • невысокая стоимость;
  • комфорт в использовании.

Конструкционное исполнение понятия «гигиенический душ» возможно в четырёх различных внешне и функционально вариантах.

В виде унитаза-биде

Это оборудование имеет специальную конструкцию с вмонтированными в корпус форсунками, которые прячутся под ободком при выключении функции биде. Управление устройством встроено в бачок слива, увеличивая его габариты. Так можно отрегулировать мощность и температуру потока, а вон направление струи регулировкой не меняется.

Унитаз, совмещённый с биде
Унитаз, совмещённый с биде
Источник vvannoi.ru

Такой вид сантехнического прибора производится в напольном и подвесном вариантах, может быть механическим или электронным и постоянно усовершенствуется изготовителями. Поэтому функционал устройства напрямую зависит от производителя и стоимости.

В виде крышки-биде к унитазу

Довольно компактный и удобный вариант, который легко монтируется к старой модели унитаза. По сути это стандартная крышка унитаза специальной конструкции, содержащая штуцер для подачи воды. Управление устройством встроено непосредственно в крышку, как правило, способно подогревать воду, сушить и мягко опускать сидение.

Слабой стороной конструкции является наружный подвод воды при помощи гибких шлангов. Часто это выглядит не очень эстетично.

Существуют даже полностью электронные варианты крышек-биде от известных брендов. Функционал и комфорт такой элитной сантехники существенно отличается от обычных моделей, как и цена.

Электронная крышка-биде для унитаза
Электронная крышка-биде для унитаза
Источник insales.ru

В виде душа, закреплённого на стене

Расположение гигиенического душа таким способом является самым распространённым и удобным. Монтаж производится непосредственно к трубопроводу, а размещение компактной лейки на длинном гибком шланге осуществляется на стене. Это потребует проведения определённых строительных работ.

Высота гигиенического душа от пола по стандарту должна составлять 60-80 см, а длина шланга ограничиваться 1,5 метрами. Не рекомендуется, чтобы он касался пола.

Как правило, этот вариант смесителя не оборудуется термостатом. Однако грамотному сантехнику не составит труда установить этот агрегат непосредственно около водопровода в малодоступном месте. На удобстве использования это не скажется, т.к. термостат достаточно отрегулировать единожды и на весь срок эксплуатации.

Высота установки гигиенического душа и дистанция от унитаза должны устанавливаться так, чтобы использование устройства не требовало дополнительных усилий и акробатических способностей.

Гигиенический душ на стене
Гигиенический душ на стене
Источник wixstatic.com

В виде душа, подключаемого к раковине

Такой вариант подходит для совмещённых санузлов, где имеется в наличии раковина, размещённая недалеко от унитаза. Потребуется приобретение специального смесителя на три выхода.

В случае с раздельным санузлом достаточно будет установки небольшой раковины в углу помещения.

Если раковина уже стоит, то этот вариант будет самым выгодным в финансовом плане и наименее трудоёмким. Регулировка температуры воды тоже осуществляется легко в ручном режиме и не потребует дополнительных затрат.

Установка в туалете маленькой раковины с гигиеническим душем
Установка в туалете маленькой раковины с гигиеническим душем
Источник kitchenremont.ru
Читайте также:
Дачный унитаз: виды садовых моделей и особенности установки

Способы монтажа

Установка гигиенического душа может осуществляться двумя способами – наружным и встроенным.

Наружный

К наружному способу относятся вышеописанные варианты подключения к обычному настенному смесителю умывальника или ванной.

Преимуществами способа станут возможность установки смесителя с термостатом либо же просто регулировки температуры с помощью рычага смесителя над раковиной. Зачастую это намного удобнее, чем управление, установленное над унитазом, на его крышке или бачке.

Встроенный

Этот способ предполагает скрытие за стеной всех коммуникаций и механизмов, выводя наружу лишь платформу с рычагом. Также снаружи монтируется крепление для лейки. Иногда оно уже расположено на общей платформе. Каждый вариант имеет очень эстетичный и презентабельный внешний вид.

Видео описание

Процесс установки встроенного гигиенического душа можно посмотреть здесь:

Этот способ более проблематичен и имеет много минусов:

  • возможность монтажа не всегда возможна и обусловлена наличием шахт вентиляции, толщиной стен и т.д.;
  • затруднён контроль отключения воды (не перекрытая подача воды может привести к протечке);
  • есть вероятность подмеса подогретой воды к холодной (скажется это не только на хозяине душа, почувствуют это и соседи). Рекомендуется покупка устройства, содержащего встроенный обратный клапан или отдельная установка такого клапана;
  • не существует встроенных моделей с регулировкой термостата на платформе (устройство управления температурой, как правило, регулируется один раз и прячется за стеной);
  • при отсутствии термостата регулировка температуры воды располагается над унитазом. А значит, нужно выбрать правильную модель унитаза, имеющую вытянутую форму чаши.

Специфика монтажа

Разобравшись с тем, как пользоваться гигиеническим душем и какая модель оптимально вам подходит, остаётся только установить приобретённое устройство. Иногда это элементарно, а часто затратно и трудоёмко. Зависит от способа монтажа, описанного выше.

Видео описание

Специфику и преимущества вариантов гигиенического душа можно посмотреть в этом видео:

Обобщая, человеку понадобиться произвести:

  • разметку стен;
  • штробление;
  • прокладку труб;
  • установку коммуникаций, переходников, клапанов;
  • облицовочные работы новых стен;
  • подсоединение смесителя и шланга;
  • крепёж держателя;
  • регулировка термостата, при его наличии.

Отсутствие опыта проведения хотя бы одного из этих видов работ, говорит о том, что лучше обратиться с вопросами монтажа к специалисту. Неправильно проведённые работы могут привести к прорыву воды, затоплению соседей, и, как следствие, возмещению принесённого ущерба.

Читайте также:
Водяной насос для душа на даче - классификация, технические характеристики, преимущества и недостатки

Вопросы подсоединения к трубе и крепления к стене

При планировании установки гигиенического душа ещё на этапе капитального ремонта квартиры, рекомендуется встроенный вариант монтажа.

Обязательно понадобятся строительные инструменты, без наличия которых не стоит даже начинать подобные работы. Штробление стен проводится перфоратором с соответствующими насадками. Также понадобится болгарка для резки бетона и труб, наличие паяльного аппарата для работы с пластиковыми трубами или сварочного – для изделий из металла.

Видео описание

Установка гигиенического душа в туалете с пайкой полипропилена:

Сначала необходимо перекрыть подачу воды и сделать разводку труб, желательно с наименьшим числом поворотов.

При наличии термостата следует внимательно подойти к вопросу подключения воды, чтобы не перепутать холодную и горячую трубы. Первая, как правило, располагается справа, а вторая – слева. Затем следует установить патрубки под смеситель, совпадающие по расстоянию с отверстиями смесителя и термостата.

После этого стена замуровывается и штукатурится, а затем подключается шланг со смесителем. Затягивание гаек нужно производить максимально сильно, но не пережимая.

Для закрепления держателя на стене рекомендуется использовать анкерные болты. Начинать следует со сверления отверстий под дюбель. Достаточно будет глубины отверстия в 6см с диаметром в 6мм. После чего нужно вставить дюбели, и анкерами закрепить фиксатор. Высота гигиенического душа от пола должна быть максимально удобной для его использования самым низкорослым членом семьи. Такой способ отличается простотой и надёжностью.

Размещение гигиенического душа с разметкой размеров
Пример размещения гигиенического душа с разметкой размеров
Источник pinimg.com

Окончив установку, следует произвести настройку и проверку работы гигиенического душа. Включается напор, и изделие проверяется на наличие протечек. Проверяется и настраивается комфортная температура воды, а затем перекрывается её подача. Рекомендуется закрывать подачу воды на смесителе, после использования душа, чтобы понизить влияние давления на клапан регулировки.

Чем руководствоваться при выборе модели

Перед тем, как выбрать гигиенический душ для туалета, рекомендуется разобраться в его конструктивных особенностях. Некоторые модели могут подключаться лишь к одной трубе, т.е. необходимо сделать выбор – горячая или холодная будет вода. Настенное размещение предполагает, что пол периодически нужно будет протирать, т.к. от протекания капель полностью избавиться не удастся. Обустройство дополнительного слива для решения этой проблемы будет тоже трудозатратным.

Видео описание

О том, нужен ли вам гигиенический душ и на что обратить внимание при его выборе, можно посмотреть в этом видео:

Обязательно при выборе устройства нужно обращать внимание на материал изготовления. Идеальным вариантом станет хромированная латунь или нержавейка с керамикой внутри. Изделия из бронзы будут более дорогими. А вот силуминовые – дёшевы, но не надёжны. Лучше всего приобретать изделия с гарантией качества. Выбор их очень большой, а цены в основном колеблются от 1 до 15 тысяч рублей.

Читайте также:
Трап для душа в полу под плитку с гидрозатвором – монтаж с учётом особенностей

Изготовители лучших душей для санузлов

Выбор изделий такого назначения в магазинах довольно много и очень сложно разобраться, которое из них лучше. Поэтому профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение продукции компаний с мировым именем. Таких производителей не так уж и много. Опираясь на отзывы пользователей и популярность товаров, ниже перечислены самые популярные торговые марки:

  • Hansgrohe;
  • Damixa;
  • Grohe;
  • Geberit.
Комплект гигиенического душа ТМ Grohe
Комплект гигиенического душа ТМ Grohe
Источник kaplya.com.ua

Изделия этих производителей будут гарантированно качественными и удобными, однако и стоимость таких смесителей будет соответствующей. Но многие специалисты уверены, что экономить в таком деле неуместно. Приобретение более дешёвого и менее качественного устройства, как правило, приводит к более быстрой его поломке и вынужденным расходам на его замену и оплату сопутствующих работ. Поэтому качество приобретаемой сантехники должно напрямую зависеть от сложности проводимых монтажных работ. Довольно дорого обойдётся замена прохудившейся прокладки или сорванной резьбы при встроенном монтаже изделия.

Чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести фальсификат, рекомендуется приобретать сантехнику в салонах с хорошей репутацией и с обязательным наличием необходимых сертификатов качества на предлагаемую продукцию.

Необходимо помнить, что качественные изделия не производятся из дешёвых материалов, и цена их будет соответствующей.

Смеситель для биде с гигиеническим душем
Смеситель для биде с гигиеническим душем
Источник sanusel.ru
Читайте также:
Электрический биотуалет для дачи: ключевые особенности и преимущества использования

Коротко о главном

Гигиенический душ – один из наиболее удобных способов проведения послетуалетных процедур.

  • Малогабаритен. Его можно разместить даже в самом миниатюрном клозете без вреда для свободного пространства.
  • Помимо прямого назначения, часто используется для других хозяйственных нужд.
  • Выбор модели гигиенического душа сугубо индивидуален, и зависит от размера, особенностей планировки и конструкции туалетной комнаты.
  • Как и в случае с другой сантехникой, рекомендуется приобретать только качественные сертифицированные изделия.
  • Установку данной сантехники рекомендуется поручить подготовленному специалисту, т.к. ошибки во время монтажа могут привести к большим неприятностям у вас и ваших соседей. Особенно это касается устройств скрытого типа.
  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности