Размеры листов гипсокартона: отличия в толщине, высоте, длине и по назначению

  Оценок 0
17 Декабря 2019
711
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Размеры листов гипсокартона: отличия в толщине, высоте, длине и по назначению
Размеры листов гипсокартона: отличия в толщине, высоте, длине и по назначению
Размеры листов гипсокартона: отличия в толщине, высоте, длине и по назначению
Размеры листов гипсокартона: отличия в толщине, высоте, длине и по назначению
Размеры листов гипсокартона: отличия в толщине, высоте, длине и по назначению
Размеры листов гипсокартона: отличия в толщине, высоте, длине и по назначению
Размеры листов гипсокартона: отличия в толщине, высоте, длине и по назначению
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На рынке строительных материалов большой выбор производителей гипсокартона. Многие считают, что все листы этого материала одинаковые, но в действительности габариты и вес панелей могут значительно отличаться, ведь размеры гипсокартона определяются его непосредственным назначением. Чтобы правильно подобрать необходимые материалы дочитайте статью до конца, и вы сможете правильно закупить требуемое количество листов, получите качественный результат и сэкономите свои деньги.

гипсокартон виды
Обычная панель, выдерживающие влияние влаги и огня
Источник rodmon.ru

Применение материала

Гипсокартон считается универсальным материалом. Применяется для следующих работ:

  • создания перегородок; 
  • возведения различных конструкций; 
  • закрытия проёмов; 
  • утепления и выравнивания поверхностей; 
  • создания рельефных элементов; 
  • отделка поверхностей; 
  • ремонт и отделка готовых конструкций. 

Размер листа гипсокартона и его непосредственное назначение полностью зависит от назначения. Он бывает влаго- и огнестойким, потолочным, стеновым, арочным.  

Габариты панелей

Стандартные габариты панелей составляют в метрах 2,5х1,2 (ДхШ), толщина в среднем 12,5 мм. Вес около 29 кг, а площадь 3 м². Есть и другие варианты размеров. Например, длина больше 3 метров, а толщина панелей 6,5-12,5 мм. Единственный показатель, который не меняется – ширина – 1,2 м, хотя спецпанели могут иметь толщину 0,6 м. 

размеры зависят от назначения
Размеры панелей определяются их непосредственным назначением
Источник izgipsokartona.com

Листы бывают:

  • Стеновые. Длина 2/2,5/3 м, толщина одинаковая – 12,5 мм, вес 22,3/27,9/33,5 кг. Имеет оптимальную толщину для реализации многих задумок. Применяется для работы со стенами, создания различных конструкций. 
  • Влагостойкие. 2/2,5/3 м длиной, толщина – 12,5 мм, вес 22,3/3,3/36,3 кг. Используется при высокой влаге в помещении (до 85%). Имеют в составе специальный силикон и модификаторы. Сверху проводится обработка против появления плесени. Влагостойкость может увеличиваться при использовании других материалов. 
  • Потолочные. Длина 2/2,5 м, толщина гипсокартона только 8/9,5 мм, вес 17,5/21,9 кг. Облегчённый вариант обычных панелей. Разработан для снижения общего веса конструкции. Это позволяет экономить на профиле и делать больший шаг каркаса, уменьшая стоимость всей системы.  

Потолочный гипсокартон
Потолочный гипсокартон
Источник sdelaipotolok.com

  • Арочные. Длина 2/3 м толщина стандартная – 6,5 мм, вес 18 или 21,6 кг. Применяется при создании межкомнатных проёмов в виде арок. Самый тонкий гипсокартон, поэтому может сгибаться практически на любой радиус. 
  • Огнестойкие. Выпускается только в одном варианте: длина 2,5 м, толщина 12,5-25 мм, вес составляет 30,6 кг. Используется специальная пропитка и добавки в гипс. Лист выдерживает влияние открытого огня на протяжении 20-ти минут. Для помещений с температурой выше обычной и где есть открытый огонь. 
Размеры листов гипсокартона (длина, высота, а также толщина) зависит от назначения панелей. Всегда надо придерживаться рекомендаций производителя.

ГКЛ спецназначения

Кроме распространённых на рынке вариантов есть панели спецназначения:

  • Гипсоволокнистый. В гипс добавляются целлюлозные волокна. Такие панели используют для установки различных напольных покрытий, могут использоваться снаружи зданий, а также в помещениях с постоянной высокой влагой.  

Гипсоволокнистые панели
Гипсоволокнистые панели
Источник mr-build.ru

  • Гибкие панели. Их ещё называют дизайнерскими. Толщина таких панелей всего 6 мм. Их используют только для создания волнообразных конструкций, а также создания арок с очень большим градусом. 
  • Высокопрочные листы. Эти листы отличаются очень высокой прочностью по сравнению с любыми другими аналогами. Повышенная прочность достигается путём армирования панелей при помощи стекловолокна и многослойным картоном. 
  • Фасадные листы. Эти панели разработаны специально для отделки фасадов. Их отличительная особенность в том, что они легко переносят любые атмосферные перепады, в том числе и резкие скачки температуры, долгое влияние морозов и солнечных лучей. 
  • ГКЛВО. Такие панели имеют все характеристики одновременно огнестойких и влагостойких листов. 

Кроме того, на рынке можно найти панели, которые могут экранизировать рентгеновское излучение. При этом дополнительно они обеспечивают повышенную защиту от шума, теплоизоляцию, проводят тепло. Есть панели ламинированные, акустические и реставрационные.  

Видео описание

Как правильно выбрать панели вы узнаете из этого видео:

Габариты панелей могут иметь серьёзные отличия от обычных панелей. Длина достигает 2-4 м, ширина 0,6-1,2 м, толщина 6-29 мм. Размер листа гипсокартона в 9 мм толщиной самый востребованный вариант. 

Читайте также:
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества

Вес панелей

Вес панели зависит от толщины, длины и ширины. При этом толщина гипсокартона для стены (а также других вариантов) зависит от назначения панелей. По стандарту вес листа огнестойкой панели должен быть 1,6 кг на 0,8 мм, для влагостойких и обычных листов данный показатель должен составлять максимум 1 кг на 1 мм панели. 

толщина панели
Толщина панели определяет её вес и назначение
Источник izgipsokartona.com

Знать вес плиты надо для расчёта силы нагрузки устанавливаемой конструкции. Очень важно знать, какой максимальный вес может выдержать используемая панель. Это позволит избежать любых дефектов или даже обрушения конструкции при изменении условий эксплуатации. При работе с материалом требуется правильно просчитать нагрузку на каждый квадратный метр. Особенно это касается тех случаев, когда требуется устанавливать глухие панели или монтировать тяжёлые элементы. Можно добиться нагрузки до 150 кг/1м2. 

Читайте также:
Всё о том, как крепить гипсокартон к каркасу из металлического профиля

Расчёт необходимого количества панелей

Знать размеры панелей требуется для того, чтобы правильно определить количество панелей для проведения тех или иных запланированных ремонтных работ. Размер листа определяется после снятия всех замеров. Например, для комнат, где высота стен 2,7 м закупаются трёхметровые панели. От них отрезается полоска 0,3 м. применять панели 2,5 м с добавлением полосок 0,2 м неправильно. Так только увеличивается количество швов, профилей и, соответственно, затрат. 

расчет панелей
Правильный расчёт панелей для потолка
Источник sdelaipotolok.com

Правильно приобретённые по размерам панели гарантируют правильную установку каркаса, укрепление конструкции и сокращение времени ремонтных работ.

Требуется всячески избегать большого количества швов при работе с данным материалом. Это означает, что при закупке панелей надо правильно определить требуемую длину, а также грамотно разместить их на каркасе и плоскости в целом.

Можно приобретать листы исходя из площади всей поверхности, которая будет обрабатываться. Но в этом случае надо будет взять примерно 10-20% запасных панелей. Это дополнительные и нецелесообразные затраты, от которых можно отказаться, зная размеры листов и сделав соответствующие расчёты.  

Видео описание

Об особенностях панелей и о том, как их выбрать, вы узнаете из этого видео:

Читайте также:
Потолок из гипсокартона в спальне: доступность и красота

Коротко о главном

Размеры ГКЛ листа – это очень важный показатель при работе с гипсокартоном.

Очень важно подобрать правильные панели, чтобы получить качественный и долговечный результат.

Некоторые панели взаимозаменяемые, однако они не могут дать требуемого результата.

Всегда придерживайтесь рекомендаций производителей и мастеров.

Старайтесь избегать большого количества швов, правильно планируйте размещение листов.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – целесообразно ли устанавливать панели для стен на потолок в качестве дополнительного утеплителя и увеличения шумоизоляции?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!