Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества

  Оценок 0
31 августа 2019
3014
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества
Содержание
Заказать возведение конструкции из гипсокартонных листов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При возведении конструкций из гипсокартонных листов, первым делом сооружается основа. На неё крепится листовой материал. При соблюдении технологи, каркас монтируется из специальных направляющих – профилей. Какой бывает профиль для гипсокартона, размеры и виды, вся эта информация изложена ниже.

Профили для гипсокартона
Профили для гипсокартона: виды применение
Источник obustroeno.com

Материал

Профиль под гипсокартон изготавливают из двух металлов:

  • алюминий;
  • сталь.

Алюминиевый профиль обладает отличными техническими показателями, однако стоимость его значительно выше чем у металлического. По этой причине, наибольшее распространение имеет металлопрофиль для гипсокартона. В сою очередь он может быть с защитным покрытием или без него. Как правило, в качестве защитного покрытия используют оцинковку.

Стоит учитывать, что профиль не имеющий защитного слоя используется в помещениях без присутствия агрессивной среды. В сырых местах или с присутствием иных факторов, которые могут ускорить коррозию металла применяют профиль с цинковым покрытием.

Типовые размеры и виды

Перед приобретением профиля, необходимо разобраться в его видах и их назначении.

Каркасные

Виды профилей для гипсокартона из этой группы делятся на несколько категорий:

  • направляюще;
  • стоечные;
  • потолочные;
  • арочные.

Разберём более подробно для чего предназначен каждый вид и сферу его применения:

Направляющий – аббревиатура «ПН» или «UD». Имеет сечение в виде буквы «П» и применяется в как основа каркасов. Также из него выполняются перемычки и стойки. Крепится по краям конструкции, с последующей установкой в него дополнительных элементов.

Направляющий профиль
Направляющий профиль
Источник peregorodkainfo.ru

  • Стоечный – аббревиатура «ПС» или «CD». Монтируется в «ПН» с последующим креплением листового материала. По сечению аналогичен первому виду и усилен дополнительными рёбрами жёсткости.
  • Потолочный – аббревиатура «ПП» направляющий и «ППН» несущий. Сечение стандартное, отличается уменьшенным форм-фактором относительно стенового профиля.
  • Арочный – аббревиатура отсутствует. Этот профиль характерен дополнительными надрезами боковых рёбер, для повышения гибкости. Как следует из названия, его главное предназначение – создание различных арок. 

Каким бывает профиль оцинкованный – размеры и виды приведены в таблице типовых размеров различных элементов: 

Назначение профиля
Типовые размеры Несущий профиль Стоечный профиль Потолочный профиль Потолочный несущий профиль
28х27 мм 50х50 мм 60х27 мм 28х27 мм
50х40 мм 65х50 мм
65х40 мм 75х50 мм
75х40 мм 100х50 мм
100х40 мм

Отдельные виды и аксессуары

Помимо перечисленных выше, есть отдельные виды профилей используемых для решения нестандартных задач, и аксессуары, которыми производится монтаж всей конструкции. Основным дополнительным профилем является угловой сегмент. Его применяют для монтажа угловых элементов из гипсокартонных листов. В сечении он имеет прямой угол.

Арочный профиль
Арочный профиль
Источник izgipsokartona.com

Различают несколько основных видов такого профиля:

  • без перфорации – полочки профиля сплошные;
  • перфорированный – с крупными отверстиями на полочках, предназначенных для крепления на штукатурке;
  • сетчатый – к полочкам прикреплена специальная сетка для лучшей адгезии с поверхностью;
  • с основой из бумаги – это две металлические полоски, закреплённые на плотной бумаге при помощи клея и применяемые при выравнивании ненагруженных мест.

К основным аксессуарам относятся:

  1. Подвесы с перфорацией. Используются при конструировании потолков подвесного типа и представляют собой пластину размером 125 на 60 миллиметров. Пластина имеет риски, делящие её на тир части, крайние из которых имеют перфорацию. Середина крепится к плоскости, а крайние элементы, отгибаясь на 90 градусов, удерживают несущий профиль.
  2. Подвесы с анкерным креплением. Предназначены для установки подвесных потолков и имеют удобную регулировку по высоте, что значительно упрощает выравнивание плоскости.
  3. Соединители двухуровневые или одноуровневые. При монтаже подвесных потолков позволяют соединять между собой перекрещивающиеся профили. Строители часто называют этот аксессуар «крабом».
  4. Удлинитель. Скоба, имеющая размеры 110 на 58 миллиметров, предназначенная для сращивания профилей, имеющих один форм-фактор.

Двух уровневый соединитель
Двух уровневый соединитель
Источник otdelkasten.com

Стоит отметить, что на практике многие из этих приспособлений не применяются и заменяются самодельными частями. Например, для сращивания применяют «НП» необходимого размера. Для этого он вставляется внутрь соединяемых отрезков, обжимается и фиксируется при помощи саморезов. Деталь каркаса выходит более жёсткой и надёжной чем при использовании стандартных аксессуаров.

Та же ситуация и сооружением каркаса, где редко используют подвесы с перфорацией, предпочитается «сапог» – отрезок профиля согнутый буквой «Г». Делается это не для экономии фурнитуры, а для получения более надёжного крепежа. Изначально эти подвесы создавались для установки потолков подвесного типа. Гипсокартон на стенах, нередко укладываемого в два слоя, они выдерживают с трудом.

Читайте также:
Примеры применения гипсовых панелей в интерьере разных жилых комнат

Значение длины

При значительных площадях возводимых конструкций, стараются покупать профиль для гипсокартона, размеры которого в длину, обеспечивают возможность монтировать каркас без сращивания направляющих. Такой подход несколько ускоряет сборку, однако большого смысла не имеет.

Удлинитель
Удлинитель
Источник ogipse.ru

При помощи подручных средств, профиль прекрасно сращивается. При этом общая прочность конструкции не страдает. Единственное правило, которое необходимо соблюдать – места соединений должны идти «в разброс». Если не делать их на одной линии, то качество каркаса будет отвечать всем технологическим требованиям.

Основная градация профилей по длине начинается с 2,4 метра и заканчивается 6 метрами. Это позволяет решать практически любые задачи, не сращивая направляющие.

Выбор профиля

При выборе профиля заметно, что внешне одинаковые детали отличаются по цене в несколько раз. Для этого есть свои причины. Первая – толщина металла деталей. Вторая – производитель и его известность в торговой сети. Приобретая профиль, необходимо учитывать оба фактора.

По толщине металла

Достаточно взять профиль руками, чтобы понять, насколько толстый металл использовался при изготовлении. Тонкие детали гнутся даже если их приподнять за край. Толстый металл даёт деталям жёсткость и увеличивает вес. В принципе, на упаковках, помимо прочей информации, указывается и толщина материала.

Профиль 0,6 миллиметра
Профиль 0,6 миллиметра
Источник www.isolux.ru

Для сооружения конструкций, равных по высоте стандартным квартирам, достаточно приобретать профиль в 0,5 миллиметра. Для обеспечения хорошей надёжности, и при наличии финансовых возможностей, лучше приобрести детали 0,6 миллиметра. При возведении более массивных и ответственных конструкций необходимо увеличить толщину профиля.

Читайте также:
Отделка СИП дома: возможные материалы, их преимущества и недостатки

По производителю

Ориентироваться на производителя при выборе одновременно просто и сложно. Да, подавляющее число специалистов рекомендуют компанию «Knauf». Они полностью отвечают заявленным техническим характеристикам и отлично монтируются. Однако это наиболее дорогие профили.

Средний ценовой диапазон представлен такими компаниями как «Giprok» и «Металлист». Но тут можно столкнуться с проблемой соблюдения точных размеров при изготовлении, прочности и несоблюдения требуемой толщины материала. Эти параметры необходимо проверять непосредственно перед приобретением.

Профиль компании «Knauf»
Профиль компании «Knauf»
Источник o-remonte.com

Наиболее дешёвые модели поставляются, как не сложно догадаться, из Китая. Приобретая подобную продукцию, покупатель идёт на серьёзный риск. Повсеместно наблюдается несоблюдение технологий изготовления, минимальная толщина материала и несоблюдение заявленных размеров. Деньги конечно сэкономить удастся, но вот в отношении нервов, потраченных на установку и надёжности конструкции, остаётся много вопросов.

Подсчёт необходимого количества

Знание форм-факторов и видов профиля для гипсокартона полезны, но недостаточны. Чтобы не приобретать лишние детали, необходимо уметь точно рассчитать количество деталей для планируемого каркаса конструкции. Для упрощения задачи, рисуется небольшая схема с указанием размеров и видов профилей.

Стена

При отделке стен гипсокартоном, расчёт требуемого количества элементов начинается с измерений высоты и длины закрываемой площади. Полученное значение умножается вдвое и получается необходимый метраж для профилей направляющего типа. При наличии в стене проёмов суммируется и их размер поп периметру.

Монтаж профиля на стену
Монтаж профиля на стену
Источник obustroeno.com
Читайте также:
Материалы для внутренней отделки дома: выбор и примеры использования

Профили под стойки монтируются с шагом не менее 0,6 метра. Если в крайнем проёме остаётся небольшой промежуток необходимо установить дополнительную стойку. Следовательно, длина стены в метрах делится на 0,6 и добавляется дополнительный элемент.

Например, длина стены составляет 3,45 метра. Это значение делится на 0,6, получается 5,75, что соответствует 5 стойкам. Добавляется одна дополнительная, итого – 6 стоек. Далее все просто, количество элементов умножается на высоту стены. Предположим, это значение находится на отметке 2,5 метра. Следовательно, профиля под стойки потребуется 15 метров.

Перемычки устанавливают с шагом в 0,6-0,8 метра. Рассчитать их количество не представляет труда. Достаточно разделить высоту конструкции на это значение и умножить на сумму проёмов между стойками, в приведённом примере их 7 и итоговое значение метража профиля, идущего на перемычки – 4 метра. Это при условии установки с шагом в 0,6 метра. Поскольку перемычки изготавливаются из профиля стоечного типа, то к 15 метрам плюсуются 4 и итоговое значение для стены – 19 метров.

Потолок

Подсчёт необходимого метража профилей, для установки каркаса под подвесной потолок, выполняется аналогично, как и для стен. Для экономии несущие элементы располагаются вдоль более коротких стен, при условии, что геометрия помещения прямоугольная. При более сложной геометрии, необходимо выполнить дополнительные расчёты. Они должны учитывать все ниши и выступы периметра.

Монтаж профиля на потолок
Монтаж профиля на потолок
Источник peregorodkainfo.ru

Видео описание

О выборе профиля и особенностях в видео:

Читайте также:
Всё о том, как крепить гипсокартон к каркасу из металлического профиля

Заключение

Как становится понятным, подсчёт необходимого метража и выбор профиля достаточно простая задача. Однако для повышения скорости работы и гарантированного качества лучше пригласить профессионалов. Тем более если отсутствует опыт подобных работ.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности