Столешница в ванной: глубина, виды и монтаж

  Оценок 0
08 мая 2022
164
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Столешница в ванной: глубина, виды и монтаж
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Дефицит свободного места – основной недостаток санузла. Установка столешницы в ванной помогает рационально использовать доступные квадраты без ущерба для функциональности и дизайна. В обзоре подробно остановимся на характеристиках моделей и способах монтажа.

Строение изделий

Удобство эксплуатации и гармоничное сочетание с интерьером зависит от технических особенностей конструкций. Столешницы в ванную изготавливают в 3 популярных вариантах.

Встраиваемые

Модели еще называют интегрируемыми. В полотне есть отверстие, в которое вставляют умывальник. Края раковины не выступают над поверхностью, из-за чего конструкция воспринимается цельной. Модели выглядят дорого, отлично вписываются в интерьер и просты в уходе.

Встраиваемая столешница
Конструкция в ванную
Источник dearmagazine.it

Сложный монтаж столешницы в ванной – основной недостаток изделий. Человеку без навыков трудно самостоятельно установить. Важно подобрать параметры мойки и отверстия в полотне. В слишком маленькую дыру сантехника не войдет, в большой – снижается герметичность конструкции.

Накладные

Тип столешниц в ванну выполняют в форме горизонтальной плиты, на которую ставят умывальник, как таз. С коммуникациями сооружение соединяют через небольшое отверстие, спрятанное под раковиной. Участки соприкосновения приклеивают сантехническим составом (клеем, герметиком).

Простая установка столешницы в ванную – основное достоинство накладной конструкции. Исполнителю остается только зафиксировать верхние детали и прикрутить шланги к смесителю. Сантехнику делают в разных формах, размерах, что позволяет подобрать модель под запросы пользователя.

При установке накладной столешницы в ванной усложняется уборка. В местах соприкосновения раковины и плиты скапливается грязь, налет. Чтобы изделие не потеряло великолепный вид, придется интенсивнее мыть в проблемных участках.

Накладная модель
Поверхность с умывальником
Источник decorstone-kiev.com.ua

Цельные

Умывальник со столешницей выполняют в виде цельноплитной конструкции. За счет отсутствия швов сантехника выглядит роскошно. В плоской плите есть углубление-мойка, в котором предусмотрели отверстия под смеситель и сифон.

Простота монтажа и эксплуатации – основные достоинства столешницы в ванную. У изделия понятная установка, не вызывающая сложности у домашних мастеров. Из-за отсутствия стыков и щелей не скапливается мусор и не развивается плесень.

К недостаткам модели относят высокую стоимость. Цельные конструкции делают из дорогих материалов, что оказывает влияние на окончательную цену. Из-за особенностей строения у изделий сложный, дорогостоящий ремонт. При больших поражениях целесообразней приобретать новую сантехнику, а не чинить старую.

Цельная столешница
Роскошная конструкция
Источник dekor.expert

Из чего делают

Современные технологии помогают создавать столешницы в ванну в разных формах, цветах. Долговечность изделия зависит от материала, который производитель использовал. Существует 7 популярных видов сырья.

Натуральный камень

Модель, выполненная из камня очень красивая, поэтому становится яркой деталью интерьера. Сантехнику делают из разных пород, но самыми популярными являются:

  • мрамор;
  • оникс;
  • гранит;
  • травертин.

Столешницы для ванной встречаются как с отверстием под мойку, так и без него. Материал сложен в обработке. Для изготовления нужно точное оборудование и профессиональные навыки исполнителя, что отражается в цене.

Сырье устойчиво к воздействию влаги. При регулярном уходе и бережной эксплуатации плита прослужит десятки лет. При неаккуратных движениях на поверхности появляются царапины и сколы, которые можно заделать специальными средствами.

Мраморная модель
Поверхность из натурального камня
Источник caesarquartz.ru

Большой и цена вес – основные недостатки моделей. Из-за массы усложняется установка столешницы в ванную. Для монтажа потребуется опыт исполнителя и специальное оборудование, поэтому не стоит заниматься работами самостоятельно.

Искусственный камень

Композитные модели делают из гранитной или мраморной крошки, скрепленных акриловой или полиэфирной смолой. Изделия намного прочнее, устойчивей к износу и проще в эксплуатации, чем натуральные виды. Большой вес – единственный минус конструкций.

Видео описание

Столешница в ванную из искусственного камня.

Древесина

Характеристики материала зависят о породы дерева, которую использовали при создании столешницы в ванную. Применяют как массив, так и клееные виды. Среди древесных пород идеальными считают:

  • дуб;
  • тик;
  • лиственницу.

Натуральный материал не любит воздействия влаги, поэтому за конструкцией придется тщательно ухаживать. Поверхность обрабатывают специальными пропитками, красят или лакируют. Малейшие повреждения надо сразу заделывать. При хорошей защите и удалении капель воды изделия сохранят характеристики десятки лет.

Столешница из дерева
Модель в санузел
Источник livemaster.ru

ДСП, МДФ

Древесно-стружечные композиты используют при создании столешниц для ванны. Недорогое сырье просто в обработке, поэтому не возникает трудностей при проделывании отверстий под раковину. Ламинированный или шпонированный верхний слой имитирует натуральную текстуру.

Сырье просто в уходе. Изделия можно чистить обычной бытовой химией, не боясь изменения внешнего вида. У материала средняя устойчивость к механическим повреждениям. Из недостатков пользователи отмечают недолговечность. В условиях повышенной влажности столешницы из ДСП или МДФ постепенно поглощают воду, что приводит к вздутию и деформации. Малейшие царапины на верхнем покрытии придется тщательно заделывать.

Поверхность из ДСП
Древесно-стружечная плита
Источник comfort-hall.ru

Плитка

Керамику (кафель, мозаику) приклеивают на каркас из гипсокартона. Конструкция гармонично вписывается в помещение, облицованное плиткой. Материал устойчив к влаге и к механическим повреждениям. Облегчается уход за поверхностью.

Сложность монтажа – главный недостаток моделей. Столешницы из гипсокартона собирают и облицовывают мастера-плиточники. Из-за компактности исполнителю важно правильно рассчитать размеры и аккуратно приклеить отделку.

Модель из кафеля
Плиточная мозаика
Источник stoleshnica-fasad.ru

Стекло

Горизонтальная модель напоминает полку или стол с прозрачным покрытием. Стекло создает визуальный эффект невесомости, поэтому пространство ощущается свободным. Материал устойчив к бытовой химии и кислотам.

Маркость – основной недостаток стеклянной столешницы для ванной. На поверхности остаются малейшие отпечатки, капли и брызги. Чтобы предупредить появление разводов, налета, придется тщательно вытирать изделие после каждой гигиенической процедуры.

При установке столешницы в ванной важно быть аккуратным. Из-за веса и хрупкости малейшее неловкое движение приведет к разрушению конструкции. Повреждения невозможно отремонтировать, поэтому придется заново приобретать покрытие.

Полотно из стекла
Прозрачная столешница
Источник orion-glass.ru
Читайте также:
Ширина столешницы, монтаж поверхности на кухне

Пластик

Материал относят к недорогим видам. Столешница для ванны не боится влаги, что идеально для эксплуатации в санузле. Из-за небольшого веса не возникнет сложностей при установке. Недолговечность – основной недостаток пластика. Из-за неустойчивости к агрессивной химии, ультрафиолету и механическим воздействиям изделие теряет декоративность, не прослужит долго.

Способ установки

Технология монтажа зависит от размеров санузла и параметров перегородок. При выборе метода обращают внимание на модель столешницы в ванну и финансовые возможности владельцев. Существует 3 способа установки.

Полуподвесной

Рама-опора подходит для фиксации полотен из камня, стекла. Заднюю часть конструкции при помощи кронштейнов прикручивают к стене. Переднюю зону устанавливают на ножки, как стол. За счет опорных деталей обеспечивают надежное расположение сантехники. Метод сложный и кропотливый, поэтому используют профессионалы.

Модель на ножках
Полуподвесная конструкция
Источник akvastil.com.ua

Подвесной

Технология подходит для конструкций средней массы. Крепление столешницы в ванной осуществляют кронштейнами к стене. Держатель удерживает полотно на нужной высоте, при этом не мешает мебели, расположенной рядом. После разметки высверливают дыры под дюбели, потом прикручивают саморезами.

Перед тем, как крепить столешницу в ванной к стене, обращают внимание на толщину плиты. Модели из древесины и композитных листов к обратной стороне присоединяют короткими креплениями. Тонкие пластиковые панельки приклеивают на «Жидкие гвозди». Зафиксированная конструкция не должна двигаться.

Подвесной вариант
Поверхность в санузел
Источник diceramica.com.ua

Не к каждой стене можно прикрутить полотно. Прежде, чем как установить столешницу в ванной, уточняют материал перегородок. Изделие должно удерживать не только себя, но и раковину. Надежными считаются сооружения из железобетона и кирпича. Если крепеж плохо держится в поверхности, то изделие долго не простоит.

Напольный

Универсальная технология подходит для полотен из всех материалов. Монтаж осуществляют на специальный каркас или тумбу, расположенную на полу. Внутри конструкции прячут коммуникации и обустраивают систему хранения для бытовой химии или полотенец.

Часто опору для сантехники делают из ГКЛ. Столешница из гипсокартона не зависит от материала стен, поэтому не требует учета массы полотна. Даже самая тяжелая модель устоит с надежной конструкции. Из недостатков технологии отмечают только сложную уборку вокруг сооружения.

Видео описание

Столешница в ванную из гипсокартона для раковины

Читайте также:
Высота раковины в ванной: от чего она зависит, точные размеры

Как сделать самостоятельно

Напольные виды можно сделать самостоятельно. Перед тем, как закрепить столешницу в ванной, важно определиться с параметрами сантехники. Размеры плит зависят от характеристик умывальника и помещения. В габаритной комнате можно разместить огромную конструкцию, длина которых 1,3-2,4 м, глубина – до 80 см. В компактном пространстве уместно поставить узкие виды, шириной в 35 см и длиной – 52-90 см. Оптимальная высота изделия – 85 см.

Делая столешницу именно из гипсокартона, начинают с эскиза. На схеме указывают размеры будущей конструкции, подбирая место. Чертеж с картинки переносят на перегородку, учитывая толщину листов и обшивки. Разметку удобнее делать карандашом, проверяют правильность рулеткой и уровнем.

Столешница из гипсокартона состоит из каркаса. Стальной профиль нарезают на части. Чтобы не искать детали, все элементы подписывают маркером. В металле просверливают отверстия под крепежи, выдерживая шаг в 40 см. Компоненты прикладывают к разметке на стене, отмечают участки соединения.

По точкам делают дыры для установки дюбелей. При работе с облицованной перегородкой плитку повреждают пером, потом переходят к буру. Из профилей собирают каркас, правильность проверяют по уровню.

Каркас под умывальник
Основание под столешницу
Источник pershingtamilla.ru

Перед тем, как крепить столешницу в ванной, устанавливают вертикальные стойки. Чтобы конструкция выдержала вес умывальника, детали усиливают горизонтальными перемычками из двойного профиля. Поперечные элементы соединяют скобой. Верхние опорные компоненты фиксируют в участках, в которые будут упираться края раковины.

Отверстие под умывальник
Отверстие под умывальник прорезать в гипсокартоне
Источник j.etagi.com

Влагоустойчивый строительно-листовой материал располагают в 2 слоя – снизу и сверху каркаса. Между саморезами выдерживают промежуток в 20 см. Лобзиком или пилой делают отверстие под умывальник, прорезая все ярусы ГКЛ. Торцы листов обрабатывают плиточным клеем, после высыхания прикрывают планкой. Потом обшивают боковые и опорные части конструкции.

После монтажа гипсокартонной столешницы в ванной можно приступать к отделке. Облицовку плиткой лучше начинать с боков. Фиксирующий состав наносят на поверхность шпателем, потом прикладывают кафель или мозаику. После боковушек переходят к горизонтальной плите, в конце – к торцам. Мойку устанавливают после затирки и высыхания. Щели заполняют герметиком.

Видео описание

Делаем столешницу из мозаики под умывальник ч.4

Читайте также:
Сифон под раковину: как выбрать диаметр

Заключение

Столешница в ванной – практичное, удобное решение, которое поможет грамотно использовать квадраты санузла. Готовые модели разного дизайна покупают в магазинах сантехники. Самодельную конструкцию легко собрать из гипсокартона и профиля.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, на каком размере глубины и ширины столешницы в ванной остановили свой выбор вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!