Керамзитобетонные блоки: характеристики и разновидности

Распечатать
23 Ноября 2017
1390
  Оценок 0
Содержание

Выбор строительного материала, осуществляется на первоначальной стадии проектирования постройки и является одной из самых главных её задач. Сделав этот выбор  правильно, можно обеспечить не только получение теплого, комфортного и надежного дома, но и в значительной степени сэкономить как время, требующееся для достижения конечного результата, так и количество финансовых вложений.

Стоит учитывать, что правильность выбора материала для строительства зависит от многих факторов, начиная от типа грунта, на котором будет возведено строение и заканчивая требующейся температурой внутри. Одними из универсальных видов строительных материалов для возведения стен малоэтажных зданий являются керамзитобетонные блоки.

керамзитные блоки

Керамзитобетонные блоки

Достоинства и недостатки

Главное преимущество керамзитобетонных блоков – отсутствие в их составе  химически вредных веществ и соединений. Строительный материал изготавливается только из экологически чистых компонентов, что объясняет их безопасность применения для строительства жилых и общественных зданий. Помимо этого, преимуществами керамзитобетонных блоков можно назвать:

  • малый вес;

  • повышенная прочность на изгиб и крошение;

  • высокие пароизоляционные свойства;

  • низкая теплопроводность;

  • стойкость к воздействию микроорганизмов, плесени и грибка;

  • устойчивость к перепадам температур;

  • негорючесть.

Использование стеновых керамзитобетонных блоков позволяет возводить строения за небольшой промежуток времени, так как технология работы с этим материалом достаточно простая и профессионалы справятся с ней в разы быстрее, чем, к примеру, при использовании кирпича. Используя в совокупности другие виды строительных и отделочных материалов, можно придать внешнему виду здания индивидуальность и неповторимость, не затрачивая при этом большого количества финансов.

керамзитобетонные блоки плюсы и минусы

Строительство дома из керамзитобетонных блоков и кирпича

Керамзитобетонные блоки плохо переносят даже не особо большие значения ударных и динамических нагрузок – это наиболее значимый недостаток строительного материала. Еще один минус – керамзитобетонные блоки плохо поддаются идеально ровному распилу.

керамзитобетонные блоки плюсы и минусы

Процесс резки керамзитобетонного блока

В процессе пиления или резки на гранях блока легко образовываются сколы и трещины, что в конечном итоге может сказаться на внешнем виде строения. В особенности это необходимо учитывать при работе с лицевыми элементами, которые не будут дополнительно облицовываться. Это является существенным аргументом для того, чтобы при строительстве дома из керамзитобетонных блоков обращаться только к тем специалистам, которые имеют достаточный опыт в таком виде работ.

керамзитобетонные блоки размеры

Строительство дома из керамзитобетонных блоков

Основные характеристики

Основными компонентами керамзитобетонных блоков является цемент, дробленый керамзит и песок. В зависимости от того, какой фракции керамзит в составе, то есть от его крупности, изменяются прочностные характеристики блоков. Чем больше фракция керамзита, тем прочность блока и его теплопроводность меньше.

керамзитные блоки

Четыре разных фракции керамзита

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу постройки домов из керамзитобетонных блоков. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Существующие размеры керамзитобетонных блоков предусматриваются стандартами ГОСТ 613399, в которых они разделяются на две основные группы, а именно:

  • 188х190х390 мм – элементы, предназначенные для возведения несущих конструкций стен;

  • 188х90х390 мм – элементы, предназначенные для возведения перегородок.

керамзитный блок размеры

Керамзитобетонный блок СБ – 12 (188х90х390)

Рассматривая как строительный материал для перегородок или несущих стен дома керамзитобетонные блоки, размеры нужно выбирать соответствующие назначению.

Керамзитобетонные блоки делят на лицевые и рядовые, полнотелые и с наличием пустот. Лицевые предназначены для создания конструкций, не нуждающихся в дополнительной отделке, тогда как рядовые дополнительно облицовываются отделочным материалом.

Лицевой керамзитобетонный блок

Лицевой керамзитобетонный блок

керамзитный блок размеры

Рядовой керамзитобетонный блок

Разделение керамзитобетонных блоков на пустотелые и полнотелые выполняется по наличию в их конструкции полостей, назначением которых является уменьшение веса отдельных элементов. Помимо этого, отверстия в пустотелых блоках повышают его теплоизоляционные свойства, но снижают прочность и надежность при воздействии нагрузок. Полнотелый блок не имеет отверстий. 

керамзитобетонные блоки размеры

Полнотелые керамзитобетонные блоки

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про керамические блоки.

керамзитные блоки

Пустотелые керамзитобетонные блоки (3-х пустотные)

керамзитный блок размеры

8-ми пустотный керамзитобетонный блок

Стоит учитывать, что керамзитный блок размеры может иметь не точные. Допустимым отклонением по ширине, высоте и длине является величина равная от 10 до 20 мм.

Плотность и прочность

При выборе строительного материала для возведения несущих стен необходимо обращать внимание на такие характеристики, как плотность и прочность. От последней зависит надежность готовой конструкции, а от плотности – ее теплосберегающие и акустические свойства. Плотность керамзитобетонных блоков находится в диапазоне от 500 до 1800 кг/м³, при этом вес соответственно меняется от 10 до 23 кг.

В свою очередь прочность варьируется от 3,5 до 20, что соответствует величинам статической нагрузки, находящимся в диапазоне от 35 до 250 кг/см². Эти параметры обеспечивают продолжительность эксплуатационного периода не менее 60 лет.

Смотрите на видео простое испытание на прочность керамзитобетонных блоков:

Морозостойкость и огнестойкость

Не малую роль в долговечности конструкции играет морозостойкость строительного материала. Определяется она опытным путем, в ходе проведения замораживания и оттаивания, полностью пропитанного водой керамзитобетонного блока. В настоящее время ГОСТом устанавливается 4 основные марки, отличающиеся по морозостойкости, а именно: F25, F35, F50 и F75.

Чем больше цифра после буквенного обозначения, тем большее количество циклов замораживания и оттаивания сможет выдержать керамзитобетонный блок.

Пожаростойкость блоков из керамзитобетона имеет самый высокий класс. Если воздействие открытого огня на керамзитобетонный блок не превышает 7–10 часов, то с ним ничего не случится.

Подробнее о керамзитобетонных блоков смотрите на видео:

Плюсы и минусы домов из керамзитобетонных блоков

Дома выполненные из керамзитобетонных блоков имеют свои преимущества и недостатки. К основным положительным моментам строительства и готовых сооружений можно отнести:

  • Финансовую выгоду. Траты существенно снижаются за счет невысокой стоимости материала и работ с ним, а поскольку конструкция из керамзитобетона не тяжелая, то и усиленного фундамента не требуется, это тоже экономит денежные ресурсы.

керамзитный блок размеры

Процесс кладки керамзитобетонных блоков

  • Теплый дом. Благодаря пористому наполнителю блоков – керамзиту, конструкции из их хорошо держат тепло.

  • Стены дома из керамзитобетонных блоков отличаются прочностью, свободно выдерживают нагрузки плит перекрытия.

  • Дома из качественных керамзитных блоков практически не подвержены усадке, что препятствует образованию микротрещин в стенах.

  • Строительный материал – экологически чистый, а значит стены лома не выделяют никаких вредных веществ.

  • Хорошая шумоизоляция в доме.

  • На стены из керамзитобетонных блоков хорошо ложится штукатурка.

Стоит отметить, что пористость керамзитных блоков является как плюсом, так и минусом. Строительный материал хорошо впитывает в себя воду, а когда наступают морозы, влага кристаллизируется и начинает разрушать структуру блока. Поэтому дома из керамзитобетонных блоков следует защищать от попадания влаги облицовочными материалами.

Недостатками также можно назвать возникновение мостиков холода, снизить вероятность появления которых поможет только теплоизоляция. Мостики холода возникают в швах между отдельными элементами.

Также к минусам можно отнести довольно узкий выбор размеров строительного материала, их всего два и различаются они только шириной – нет возможности выбирать толщину стен дома.

керамзитный блок размеры

Стена из керамзитобетонных блоков, утепленная пенопластом и облицованная кирпичом

Еще стоит отметить, что из-за хрупкости блоков они являются непрочным основанием для фиксации дюбелей и других видов креплений. Поэтому выбирать материалы для внутренних и наружных работ по отделке следует, руководствуясь этим условием.

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве

Малоэтажные дома, выполненные с использованием блоков из керамзитобетона, можно с уверенностью назвать новым веянием в современном строительстве. Используя этот материал в качестве основного при возведении наружных стен и внутренних перегородок, в значительной степени сокращается время выполнения работ, их стоимость, а так же упрощается теплоснабжение уже готового строения.

керамзитобетонные блоки размеры

Дом: первый этаж лицевых из керамзитобетонных блоков и мансарда из бруса

Благодаря всем преимуществам, строительство из керамзитобетонных блоков под ключ является намного более приемлемым, а значит и большее количество семей смогут себе позволить свой собственный частный дом.

Таким образом, выбирая керамзитобетонные блоки в качестве основного материала для строительства своего дома, можно рассчитывать не только на оперативные сроки выполнения работ, но и на их достаточно приемлемую стоимость. А это можно назвать одним из самых весомых аргументов для тех, кто решил перебраться из суеты шумного города поближе к природе.

керамзитные блоки

Большой дом с мансардой и гаражом из керамзитобетонных блоков

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про хозблоки для дачи.

Заключение

Керамзитобетонные блоки как строительный материал с каждым годом становятся все популярнее. Если вы хотите немного сэкономить, обращайтесь в строительную компанию, где вам предложат готовые проекты домов из керамзитобетонных блоков или составят уникальный проект, исходя из ваших пожеланий.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки